会員登録すると掲示板が見放題!
東芝には17550件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1726件の本選考体験記、1315件の志望動機、295件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
追加枠ですか?
それはありがたいです。
ただ、にゃさん中断というのは非常に残念ですね。
自分も先日初めて見学&面談に行って来ましたが、正直あまりに自信がありません。希望した部署でもなかったので、志望度も微妙です。
もし、その追加枠に志望するカンパニーがあればいいのですが。
私も21日に最終面接です、同じ日ですね。
ちなみに私は地方から新横浜に行くのですが、台風の方が心配です…
お互い、内定をいただけるように頑張りましょう!
これは落ちる人がほとんどいません、といわれていますが・・・。
ほとんどってところにひっかかり、そろそろ夜、眠れなくなってきました。
はやく内定の二文字を頂いて、皆さんと内定者MLでお話したいです。
私は東芝での活動は中断する予定ですが、みなさんがんばってください。
私も1時間とられてましたが、実質は40分くらいでした。
研究内容の紹介、志望動機、入社後やりたいこと
とか話して、それらの内容についていくつか質疑応答
してたらあっという間に40分くらいたってしまいました。
がんばりましょう!どうしても入りたいので思いっきりアピールしてきます。今、面接資料100回くらい読み直して何聞かれても答えられるように練習中です。
登録しました!
・・・って、まだ3人以上集まってないんですかね?
配信まで暫し待たれ、とか言われましたけど・・・。
行ってまいります。
面接時間が1時間なんだけどいったい何をするのでしょうか?
どなたか教えてください。
から、これまでの経験上余裕だろって思っていたのに、恥ずか
しながら一次で終わってしまいました。
他の所を紹介してもらおうと試みるも、
「どこもいっぱいでもう無理です。」と。
さようなら東芝。
みなさんがんばってください。
内定者MLに登録してコミュニケーションをとりましょう!
選考の時だけコミュニケーション能力をアピールしたってだめでっせー
1次面接でも予定時間を大幅にオーバーして面接官の方々とお話でき、東芝という会社の魅力を肌で感じとって、志望度がグンと高まりましたが、やはり最終面接を優先してしまいます。
2次に参加される方々、全力で頑張って下さい!
私もここを辞退して受けに行く会社には後悔ないように全力で臨みます!!!
おめでとうございます!
部長面談と技師長面談の違いに関しては、私も気になります。
部長面談はかなりフランクな感じでしたが、
技師長面談は、いわゆる面接といった雰囲気なのでしょうか?
話すことは変わらない気がしますが・・・。
よろしければアドバイスお願いします!
>こうさんへ
私も次は技師長面接です。
気合で乗り切りましょう!
かなりへこみました。一次敗退です。
おめでとうございます。最終はほとんど落ちないってリクルータの
方に聞いているので大丈夫そうですね。
私も今度技師長面接です。ここさえ突破できれば!
やっぱり質問内容とか雰囲気はがらりと変わるものでしょうか?
あと、前の2つの面接以上に何か対策とかしましたか?
よろしければお聞かせください。
現在は最終選考のために書類作成中です。
もう、落ちることはないのかなぁ~、と安堵と不安が入り乱れています。
僕が受けた部門では、部長面談、技術顧問面談、技師長面談の3回行われました。部長さんとの面談では、気に入られたらしく、途中から選考のアドバイスになっていました。他の方との面談では、結構、突っ込まれた質問などされましたが、なんとか通ったようです。
やはり、部長さんに気に入られるのと、研究内容をちゃんと素人にもわかるように伝えられるかが、重要らしいです。
通った皆さんがんばってください!!!
あんなにいい感じだったのにー!(涙)
和やかだったのは皆一緒なの?私がよかったんじゃ
なくて。。
私の会心の出来の面接が受け入れられなかった…
ムリです・・・・。
午後に都心の方へ行かなければならないので、困り果てています。2時間くらいで終わりますか?もしも3時間以上かかるようなら行けないかもしれないので・・・。
残念な結果がさっき来ました。
これから2次面接に進まれる方!頑張ってくださいね☆★
なんとか通っていてほっとしました。GDがんばります!
ショック…。かなり志望度高かったのに…。
はじめまして☆
内々定おめでとうございます。
私は、先週配属予約を頂きまして今は最終試験の連絡待ちです。
最終試験では小論文があると聞きましたが、
今年のテーマは何だったのでしょうか?
よかったら教えてもらえませんか?
よろしくお願いします。
各部の担当者4人が順に部屋に入ってきて、一人30分くらいの時間で業務内容の説明、自分の研究内容の紹介などをしました。転勤があるよと言われてどうしようか迷っています・・・。
セールスエンジニアでもやって、それからマーケティングに流れてみるのも良いかもしれません。だって自分のキャリアと意思には、寛容に対応してくれる会社だし♪
技術応募で、その後はセミコンマーケティング行きたかったが、僕は理論天文学という専門性の食い違いのためできませんでした(泣)
理系というのは強みですが、あとは理系のネガティブなイメージを面接でいかに打開できるかが、今後の課題なのもしれません!?
私は二次面接通過、一週間後に最終面接の案内がきました。
提出書類の半分とりあえず出した後、三日後でした。
リエゾンの方に連絡とってみてはいかがでしょうか。
>Faceさんへ
理系で事務系志望って、やりますね。私も理系で、本当はマーケティングとか興味あったんですが、結局怖くなって、技術系で応募してしまいました。いっしょにがんばりましょう。私もここ第一志望です。
といっても理系で事務系志望というのは先入観だけで、アドバンテージ(無茶なキャリアを言っても大抵できないと思わないらしい…)も、デメリット(人が嫌いそう…、協調性なさそう…)もある。
でも雰囲気的には、あっさり理知的な感じで大好物です。そんなわけで第一志望予定が第一志望になりました。
みんなも来年四月に一緒に働けるようがんばろうね~まーあとは堂々アピールしてくぞー♪
私の場合は、二次面接の後、三日後に最終試験の案内が来ました。
提出する応募書類はまだ準備中の段階です。
推薦状などの応募書類を郵送してから、どれくらいで最終試験日などの連絡がありましたか?私は、もう一週間くらい経つのですが何の連絡もありません。かなり時間がかかるものなんですか?
はじめましてジュンです。
僕は来週最終面接を控えている身ですが、一次面接(部長クラス)は同時に3事業部(6部署)受けましたよ。その中から良い返事を
いただいた部署を選択して、二次面接(技師長)を受けました。
ただし、今の時期だとだいぶ枠が埋まっているから、何ともいえませんが・・・
マッチングの段階でいくつの事業所(ラボラトリ)を受けることが可能なのでしょうか?並行して進めていると言う人はいますか?
そんなにいくつも受けれるとは思っていませんが、目安などのようなものがあれば教えていただきたいです。
さっき東芝の人事の方に電話で問い合わせ、
やっとリエゾンの方から連絡きました。
といってもようやく希望職種に空きがあるか調べてもらえるとこですが・・・
人事の方いわく、やっぱりどこもかなり採用枠が埋まっているらしいです。
希望のところはかなり難しいとい言われました。
自分も希望の職種を受けられるかわからないですが、とりあえず頑張ります。
晴天さんもがんばってください。
にゃさん、アドバイスどうもです。配属予約取れるといいですね。
内々定おめでとうございます。
今度、最終面接を受けるものですが、面接の雰囲気はどのようなものだったのでしょうか?
英語の試験があると聞きましたが、どのくらいできましたか?
教えていただけないでしょうか?
とりあえず、大学の就職課に会社に問い合わせてよいものかを聞くつもりです。
もしかしたら、大学側が問い合わせてくれるかもしれないので…。
内定(内々定)を無事にいただけました!
ここにはほんとにお世話になったので、できる事から恩返しをしたいです。
>およよさん、あれさん
私は7日に受けて本日連絡いただけました。
私は連絡が来ないようなら学校から問い合わせてもらうつもりでした。
先ほど就職課に連絡したら、受かったとの連絡がいただけました。
私の場合就職課の方が、就職担当の先生と私の両方に連絡がいってると勘違いしていたみたいでした。
私の友人は、7日に受けて先ほど連絡がきたみたいですよ。
結果は明日だと思っていたみたいで、かなりあせっていました。
同じですね。やはり1週間以内って言ってましたよね?
学校経由で連絡があるろと聞いていますが、
連絡が来ない場合、どちらに問い合わせされますか?
私も学校推薦で最終を受けたのですが、連絡がありません。
7日に最終受けたときには、1週間以内に連絡しますっていわれたんですが…。
ちがーさんはいつ受けたのですか?
私はとりあえず明日まで待って、連絡がこなければ問い合わせてみようと思っています。
結果は一週間以内でしたっけ?同じ日に受けた方、ここにいますか?
自分はリエゾンの方から連絡を頂いて、
動き出しが遅かったらしく、やはり希望職種の方は全てうまっていたという連絡を頂きました。
しかし、結構希望職種に近い分野でとりあえず一つの事業所は受ける事ができるみたいなので(日程は正式に決まってませんが)、全てをかけて頑張ってきます。
ごんたさんも早めに連絡来ると良いですね。
にゃんさんアドバイスありがとうございます。
なるほど。友達にWEBテスト協力してもらったということですか。
それは、確かに不正行為だ。ひどい(泣)。書き込みよんで理解できなかったのって
私くらいかな。ま、気にせんとこ。
しかし、それほど優秀な友達にやってもらって、通過しなかったということは、その友達本気で解答したんかな。その後、友情関係にひびがはいってたりして。
うっ、選考過程の情報には不必要な内容ですね。
ではここで一つ。最終選考の英語の時間と問題数、過去ログに載ってますね。ま、私は本社めんせーつがとても怖いですが。
明日一次面接に参加するのですが、20分ということは個人面接なのでしょうか?端的に話すのが不得意なもんで~集団苦手なんですよね。
なぜ落ちたか教えてくれた人ありがとね。SPIは6~7割は取れるのでこれからはまじめにやるか。やはり完璧主義(不正)はいかんね(あたりめーだ)。
選考試験では英語と小論文と性格診断と面接があるらしいんですが、
小論文ってどんなテーマなんでしょうか?すでに受験された方がいらしたら教えていただけませんか?