会員登録すると掲示板が見放題!
東芝には17550件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1726件の本選考体験記、1315件の志望動機、295件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
配属予約の2日後には案内が来て、案内から1週間でテストでした。
最終試験はホントに去年と同じですよ!!
個人的には、難しかったです。面接も、覇気がない感じで・・・。
のろさんは頑張ってください!!
私も配属予約をもらい、最終試験の案内待ちの状態です。
配属予約をもらってから、どのくらいで案内が来ましたか?
また、差し支えなければ、最終試験はどんな内容でした??
もう受けてしまったかも知れませんが、
Web試験、言語・非言語に分かれえいる意味ではSPIみたいですけど、非言語はグラフをいかに早く読み取るかといった感じですよ。問題は難しいのもありますがどちらかというと時間との勝負です。2000文字も書いて落ちてたらショックですよねぇ。
Web試験を受けるものなのですが、内容はSPIを少し難しくした感じでしょうか?
第一志望なだけになかなか受ける勇気がでません。
過去の書き込みを見た限りでは時間がなくて計数は半分ぐらいしか解けないみたいですね。
誰かWeb試験の情報について何か知ってる方いらっしゃったらお願いします。
配属予約をもらっていて、最終選考で落ちるってことはあるんですかね?
誰かそんな話を聞いた人っていますか?
突然落ちる話とかしてすいません。今結果まちで、出来もそんなによくなかったので割合的にはどのくらいの方が受かるのかと・・・・。
これから受けるかた準備は怠らない方がいいと思います!念には念を入れるくらいの気持ちで頑張ってください。
落ちていても結果報告します。そういう人もいるんだと思って、教訓にでもなれば。。。あぁでも内定は欲しいものですね。
ご丁寧にありがとうございました。
大変参考になりました。
Web試験が通ってたら内定もらえるように
がんばりたいと思います。
第一次募集の場合(技術)ですが、参考まで。
1.一次面接(20分程度)
エントリーシートの内容に沿って質問がありました。
キャリアビジョンとこれまで成し遂げてきたことなどが
重視されているようでした。
2.二次面接+英語試験(5時間程度)
最初に募集部署の説明があり、続いて英語(東芝版TOEIC)が
行われます。昼食を挟んで、希望部署の社員と直接面接を
行います。この際、選択できる部署は2つまででした。
3.三次面接(30分程度)
おそらく、希望部署のある場所(私は川崎でした)で
行われます。内容は、一次面接よりもさらに技術的な話が
多かったような気がします。
私の場合、それぞれの面接を3週連続で行いました。
そのため、面接後3日ほどで結果報告があります。
ちなみにエントリーシートとWeb試験の結果報告は、
私の場合、最終日に受験して、その2日後でした。
簡単ではありますが、こんな感じです。
頑張ってください!!
ちなみに、
>オータムさん
おそらく技師長だと思います。技術職の分野における最高職です。
本番で間違えるといけないと思ったので・・・。
揚げ足とるつもりはないですが、気分を害されたらすいません。
面接では、かなり専門的な話も多かったですよ。
ただ、研究の話がメインですので、オータムさんのペースで
話すとよいと思います。あまり専門知識を出すと自爆もありますが・・・。
でも、ここまできた自分に自信を持って望んでください!!
面接に進まれた方はどのような感じでしたか?
よかったら選考スケジュールを教えていただければ幸いです。
ありがとう。アドレスわかりました。
明日、東芝のギジチョー面談なるものにいってまいります。
あー、緊張する。何聞かれるんでしょうね。内定早くほしい。
そして、来年から働く皆さんの仲間入りしたいです。
大学によってプロフィールのアドレスは違うらしいです。
自分と同じ大学の人に聞いてみては?
学校推薦用のプロフィールの所のE-mail address知っている方いませんか。
よろしくお願いいたします。
リエゾンの方には「是非来てもらいたいと先方が言ってるから
形だけの面接だよ」って言われてるんですが。。。
ありがとうございます。
それでは、最終面接に向けて頑張りましょう!
ありがとうございます。私もGW明けに推薦状を提出するつもりです。
最終面接の内容は知りません。この掲示板の昨年のログを見ると、
・TOEICのリーディング
・小論文(21世紀に必要だと思われる技術について自分の専門をからめて説明)
・面接(主に志願書、履歴書について)
だったようなので、とりあえずはそれらの対策を練っています。
配属予約が取れていれば、試験を白紙で出したりでもしない限りは大丈夫という話も聞いています。
他の内定者の方々、来年からがんばって東芝盛り上げていきましょう.
私もできませんでした。
改行しても反映されませんよね。
やはりその日にいただくのですね。次へ進むしかないようです。残念です。
私もまったくモッティさんと同じでした。
確認画面を見ると改行できていないんですけど、それって私だけでしょうか?
誰か教えていただけませんか??
25日三次合格電話
26日最終面接
同日内定電話
です
私は、推薦書類はGW明けに提出するので、リエゾンの方から早くて5/10~の週に最終面接があるかもしれない と言われました。おこりんぼうさんは、最終面接どんな内容か知っていたら教えてもらえませんか?去年は小論文とかだったらしいですが。
私の場合は、リエゾンの方との相談でそこを受験するのかを決め、
申し込みはリエゾンの方にしてもらいました。
大学の就職課などに問い合わせてみてはいかがでしょう。。。。
リエゾン=東芝に入社した大学のOB・・・ですよね?
今、英語の総復習中です・・・・。最終選考に進む方、頑張りましょう!!
内定いただいた方おめでとうございます。。。。皆さんと働ける
ように頑張ってきます!!
配属予約おめでとうございます。
面談の内容は特に変わらないとのことでほっとしました。
前回は2時間弱お話させていただき、次は何を話そうかと考えていました。
次の面談で話すことをもう一度まとめてみようと思います。
どなたかご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。お願いします。
私は一週間ほどで連絡がなければあきらめてくださいと言われました。もう合格なら連絡きてるはずなのかなと…心配です。
配属予約とってから推薦状です。
配属予約がなければ推薦状持っていても意味ありません。
昨日、配属予約面接を受けてきました。僕の場合、工場見学で行った面談の内容と全然変わりませんでした。僕の場合はそのほかに、家族構成とか、神奈川に出てきても両親から何か言われないかなどを聞かれました。あと、会社に対して質問したいことを聞かれたので、ちょっとあわててしまいました。あと、連絡は2時間経たないくらいに、返事が来まして、配属予約面接をパスしました。雰囲気は、面談と変わらなかったです。面談にはこなかったその部署の偉い方がきまして、またまた緊張してしまいました。僕の場合はこんな感じでした。
配属予約とは学校推薦とは無関係だと思いますよ。
配属予約とは入社した際に希望の部署にいけるための制度のようです。あらかじめリエゾン(リクルーターのこと)を通じて、希望の部署の見学、面接をして、それがOKだともらえるみたいです。
お返事ありがとうございます。
そういうことでしたら、私の研究や何をしたいかについてより吟味し、アピールしてこようと思います。
あと、私だけが知らなかったのかもしれませんが、採用プロセス(昨年)はこんな感じらしいです。
見学会(面談)・・・希望する部にて
↓
配属予約面談・・・希望する部にて
↓
選考試験(最終選考)・・・人材採用センターにて
参考までに。
もしもっと詳しい情報がありましたら教えてください。
自身の研究内容に対する質疑、東芝で何をやりたいか、あたりだと思いますよ。
27日に最終面接を受けた者ですが、連絡は来ていません。「結果は一ヶ月以内に連絡します」と言われました。insideoutさんは何と言われましたか?
わざわざお返事ありがとう。そして内定おめでとうございます!
先ほど東芝から三次の不合格の通知の知らせが来ました。すごくショックだったし本当に悲しかったです。でも落ちた人にも連絡くださったのでとても誠意を感じました。
これからの方、内定頂いた方、これからの東芝を盛り上げて行って下さい。期待しています。
通過できなかった方、相思相愛になれる会社早く見つけたいですね、頑張りましょう!
電話待つのはしんどいから、メールできてくれて、ある意味よかったです。ほっとしました。さっ気を取り直して、一から、がんばろう・・・
私もベッカムンさんと、ほぼ同じスケジュールでした。
昨日見学会(面談)を受けたのですが、次も面談ということです。
面接に進むのでしたら理解できるのですが・・・
どなたか配属面接というものを受けた方はいますか?
何について話をするのか教えて頂きたい!
落ちたのかな・・・と思いつつ、ひょっとして成績表などの書類が揃うまでは結果を通知しないのかな、と考えて、今日書類を揃えて出してきたました。
書類を一部未提出だったのに最終面接の連絡が来た方っていらっしゃいますか?
僕は
23日 三次 → 当日、通過連絡
25日 最終
27日 内定
でした
25日には「合格の場合は26日中までに連絡します」といわれましたが
実際には、27日に内定を頂きました。
ありがとうございました!一人であせっていたので落ち着きました。
がんばってきたいと思います。
>えぬさん
配属予約は、私の場合希望部署で1回目見学会(面接含む)2回目面談
という形で2回目の当日に頂きました。その間は、書類提出などはありませんでした。
現在、本社選考のための推薦書類を送付する準備中です。
わかりにくかったらすいません。
私も学校推薦をもらいました。
配属予約って全部の推薦書類を提出したらもらえるんですか?
私はゴールデンウィーク明けに推薦書類を送ろうと思っているのですが。
内定いただいた方何か情報ありましたらお願いします
技術系推薦の最終面接は
去年の過去ログの通りですよ.
当日の時間は3時間くらいでしょうか.
配属予約があれば心配要りませんよ.
がんばってください.
私はこれからなんですが、ぜひそれに受かって東芝で働きたいです (。・_・。)ノもしさしつかえなければ、当日かかった時間やその後の連絡にかかった時間など教えていただけないでしょうか。