会員登録すると掲示板が見放題!
東芝には17550件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1726件の本選考体験記、1315件の志望動機、295件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。ほっとしました。
>ヤマさんへ
よろしくおねがいします。
ちょっと、返答、まっててください。(現在時間が
とれないので夜)
東芝に就職されるんですね。おめでとうございます。
今晩、私の経験の範囲で、詳しくご返答します。
アドバイスありがとうございます!
読んでいて感動しました。
入社して精一杯頑張ります。
研究職だったんですか。私も研究職志望してます。
研究職の成果は特許、技術報告、論文とのことですが、
1年にどれくらいの本数出すものでしょうか。
載ったジャーナルとかで評価されているのですか?
この会社のよくないところは、昔ながら、退職金制度、年功序列などの制度を引き継ぎながらも、米国式の成果システムを導入してきたところです。組合も会社に入った時点で強制加入です。具体的なアクションは、組合も近年は経営者と同じ志向で、長く会社に忠誠をつくすひとには、報いるというシステムを崩壊してゆくことをクールに見守っています。(東芝だけでなく、松下、日立、ソニーなど大手企業など大手は同じ動きです)電気の中でも2001年の半導体業績悪化からの回復に出遅れた企業ですが、母体として大きく、そう簡単に、企業が衰退することはないでしょう。(僕は、東芝は、絶対つぶれない会社と自負しています。)
僕は、研究所に勤めていましたが、成果の現れ方というものに関して、非常に疑問に思います。具体的に、この間のフラッシュメモリの訴訟の例のように、特許ライセンスに対するロイヤリティ報償のようなもので評価されていない部分があるところも多いと思います。それは、具体的に求められているのは、特許、技術報告、論文という3本柱です。実際、僕が感じたのは、特許は、形骸化していて、「運用されていない、後に特許庁から拒絶をうける、収益には結びつかない」、技術報告は、「単なる社内レポート、やったことをかいているだけ、読む人は社内の中のひとだけで情報の共有のツール」、論文は、「評価は、大学機関や大手企業の研究所、国立研究所の研究員のみ、なかなか実用性という観点では、評価されにくい。発表の継続性や人間関係などもあると思います。」
東芝に入って、注意が必要なのは、大企業病にかからないことです。やりたいことを聞かれたりすることは、当然だと思いますが、まだまだ、年功序列で上に上がっていったひとが皆さんの上司でいます。古きよき時代は、完全に終わっています。今後の東芝を支える今後の新入社員は、成果主義の中でやっていかなくてはなりません。ゆがんだ組織の中(若い世代、特に中年層、大体30歳代では、ここ数年の急激な、評価制度の改造で、あおりをうけて働きづらい、環境で仕事をしているひとがたくさんいます。なぜなら、同期入社で、5年も6年も役職にならずに逆に後輩や産休で2年も休職しているひとが先に役職がつき、ずっと地道で働いても年間2000円程度の昇給しかありません。理不尽でゆがんだ考えに屈せず、どうか、会社の中で幸せになれるようにがんばってください。いまや、大企業に就職したから、自分の幸せを勝ち取れる時代ではありません。私は、あまりに、努力が報われず、不幸だったので、転職に踏み切り、現在数社と、面接をして、1社内定を持っています。元気なベンチャーや、中堅企業でもよい企業は多くあります。すでに内定では、給与の150%アップが見込みで採用を受けており、マッチしたポジションにつけそうです。(逆に言うと、大手の研究所でのキャリアを踏んだおかげだと思います。)
どうか、みなさん、入社後には、がんばってください。
いままで、東芝が成し遂げられなかったこと、疑問に思うこと、自分たちで変えていってください。東芝には、若い人の元気が欠けています。ちまたの企業から比べても、平均年齢40歳を超えている企業なんてそうざらにはありません。(いままで、退職金制度も、しっかり運営されてきていますし。)ただ、気になっているのは、いまの東芝の中は、構造が、むちゃくちゃだと私は、思っています。長い間、働き、身動きできなくなって腐った知識が上層部に鬱積しています。どうか若い力で、IBMやSonyのように、本来の実力主義的な、キャリアアップを自由にできる、風通しのよい、闊達な組織に東芝を育ててください。(はっきりいって、いまの東芝じゃ、組織自体が腐ってて、優秀な新しい人材が集まってきても働けません。)
私も最終面接では、うまく自分を表現できず面接の雰囲気も和やか(?)という感じではなかったので、とても心配しましたが、無事に内定を頂けましたよ。
僕もぼろぼろでした。ちょっとテンパリすぎてたと思います。
オータムさんがかかれているように僕のときも面接官の方々は
かなり鋭い表情をされてました。
結果がわかったらまた報告します。
私も27日に最終選考です。
お互いに頑張りましょうねー☆
今日やっと提出書類が全部揃います。
私も提出書類の案内が来るのが遅くて最終選考の案内と一緒に来ました。
今日出して27日までに届くかなー?
あとは、小論文の下書きをして英語を勉強するだけです。
頑張るぞー!!
2次募集で選考を進めている者です。先日22日に3次面接を受けてきたのですが、3次通過結果の連絡って何時頃ありました?通過者が決まっていれば、早い時間(例えば午前中とか)に連絡ってあるものなのでしょうか。
これまでに配属予約がとれた皆さんいかがでしょう。
たとえ技術系学校推薦という場合でも、配属予約をとるのは難しいでしょうか?
これから受ける方、是非がんばって下さい。
私は21日に受けてきました。
手ごたえは、と言われると・・・・・・・
かなりやばい気がして・・・・(汗)
面接官の方々の表情が厳しかったんですけど。
質問も突っ込んだものでした。
「この部署に入った場合、仕事へのモチベーションをどう維持するんですか?」とか、
別の質問時に、私が留学生と接する機会が多いですと話すと、
「英語で詰まったとき、どのように対処してますか?」とか、
聞かれました。咄嗟に「日本語に切り替えてます。」って言ってしまいました。これ、逃げの答えやん!って後で凹みました。
かなりやばい!他企業は受けるな、と技師長面談時にいうてたのに。確実でないことはいわんでくれー(泣)
最終面談は和やかだったと言う人が多いですね。ハー。
最終選考って、落ちる人にも連絡来るのでしょうか?落ちる人こそ早く、確実に連絡ほしい。うわさでも良いので、どなたかご存知でしたらカキコしてくださいな。
当日はこの人がみやこさんかな、とか、この人がkobapitさんかな、とか思いながら受験生をみていました。
うんうん、確かに試験会場のお姉さんはきれいでしたよ。
ロングでストレートの茶髪の方ですよね。
あきらめます…
先ほど三次通過のお電話をいただきました。
明日は最終!がんばるぞo(^-^)o
結果は月曜かな。連絡来た人書き込んでもらえると諦めとかもついてうれしいです。
自分は本当にうまく思ったこと話せなくて、半分あきらめつつ、半分それでも期待しつつって感じです。
奇跡を信じたい!!!
もう連絡きた人っているのかな…今日面接をうけて
合否の連絡きたひといますか??
OBや就職担当の方に聞くところ今まで落ちた例はないそうです。
ほとんど100%だそうです。
英語はTOEICの問題集やってなれて、小論もあらかじめ書いて
ある程度内容覚えておけばほとんど大丈夫じゃないでしょうか。
と言って自分で自分を安心させてます。
面接は個人面接で、相手は三人でした。
雰囲気は非常に和やかで、面接の内容は、特に研究について深く掘り下げて質問されました。
英語はTOEICを受けたことがないので、これがTOEICか~と思いながら・・・
問題量は、早めのペースで問題を解いて、一応最後の文章問題までいけました。
問題の質はそこまで難しくないと感じました。
小論文は大体2000字を目安に練習していけば、文章量的に問題ないと思います。
それではこれから最終試験を受ける皆さんがんばってください!
因みに、試験会場のお姉さんが結構可愛かったです(個人的な感想ですが)
まず、配属予約は5/13に頂きました。
それから小論文は、A4両面に書くそうです。
文字の大きさにもよりますが、過去ログを見ると
「ワードで1ページ分(1400字程度)も準備しておけば充分」
だそうです。実際はそんなに書かなくても内々定がもらえたとか。
お互い頑張りましょう!!
小論文はA4両面一枚に記述する内容でしたよ。
文字数でいうと、1000~1500くらいかな。
文字の大きさにもよるので、何とも言い難いのですが。
英語はTOEICの読解で40分50問でした。
面接は研究内容が80%でした。
後は希望事業の志望動機くらいでした。
和やかな雰囲気で、突っ込んだ質問とかはなかったです。
これから受ける方、頑張って下さい。
アドバイス有難うございます。ちょっと気が楽になりました!結果は27日あたりに来ると思います。内定頂いてもダメでも、これから受ける方々への参考になると思うので、結果は書き込みたいと思います。
最終選考の英語の勉強頑張ってください。
>チワワさんへ
小論文ですが、私は1000字程度用意しましたが、A4用紙の裏面半分あたりまでしかいきませんでした。できれば1200字くらい用意したほうがいいと思いますが、とりあえず裏面までいけばいいと思いますよ!
何度もすみません・・。
最終選考の小論文なのですが、何文字程度にまとめたらいいのでしょうか??
私も27日に最終選考受けに行きます。
お互いがんばりましょう!!
私は、書類提出の案内が来るのが遅くて、配属予約を8日にもらったのですが、←←さんは、いつごろもらわれましたか?
東芝って最終面接で落とされることってあるのでしょうか??
英語も小論文もかなり苦手で・・・・・
確率的にはどんなものなのでしょうか??
丁寧にご回答頂き、ありがとうございます☆
明日面接なので頑張ってきます!!
私も必要書類提出したら最終選考です。最終ではほとんど落ちないと
聞いているのでリラックスして全力で頑張れそうです。
結果きたら教えてくださいね。
ありがとうございます。私も、先ほど、「必要書類の提出して下さい」とのメールを頂きました。早速、書類の用意をしています。
>karimokuさん
リエゾンの方や、技師長の方が、「最終選考は形式上あるだけなので、他社の選考止めても大丈夫ですよ。」みたいな事を仰っていたので大丈夫じゃないでしょうか。
しかし、私は、超慎重派なので、一応他社の選考も進めつつ、英語の猛勉強をしています。
僕は27日に最終選考。。。
小論文の下書き書いてみたけど、文章が進むにつれて
どんどん論点がズレていくよ~~
面接は非常に和やかでよかったのですが、英語はまったくといっていいほどできませんでした…。一週間が非常に長くなりそうです…。英語で落ちることってあるのでしょうか。。。あと去年はSPI(性格診断)があったみたいですが、今年はありませんでしたよ。
みなさんがんばって!
あとは連絡を待つばかり!
試験内容は昨年と全く同じでした。
1週間後に連絡が来るようです。
これから受ける皆さん、頑張って下さい。
ありがとうございます。
私も面接終了後、ちょっとそのまま待ってくださいと言われて
5分ぐらい待っていたのですがその間心臓バクバクで不安で
いっぱいでした。
最終はまだですよね?お互いがんばりましょう!
私も20日に配属予約もらいましたが、応募書類(推薦書含む?)
を提出してくださいというメールが来ただけです。
応募書類を郵送したら最終選考の案内が来るそうです。
配属予約おめでとうございます。
僕は13日に技師長面接を受け、14日に結果を頂き、
15日に電話とメールにて最終選考の案内を頂きました。
内容は、提出書類の提出を確認し次第、
最終選考の日程を決定するというものです。
提出書類は、履歴書、入社志願書(会社から学校に届いているはず)、
成績証明書、卒業証明書、修了見込証明書、健康診断書、推薦状です。
それら提出後、あちらに届いた日に最終選考の案内がきました。
>こうさん
おめでとうございます。
その場でOK出してもらえるなんてすごいですね。
僕は次の日に結果が出たのですが、それまで不安でしょうがなかったです。
お互い、最終選考に向けてがんばりましょう。
>MTDさん
僕の場合は、技師長面談をアレンジしてくださった方の、
修論を1枚にまとめたものを持ってくるようにとの指示があったので、
持っていきました。
ですから、指示がなければ持っていかなくてもいいと思います。
もし、持っていくとしても、論文を読ませるということですから、
渡す前に断った方がいいと思います。
二次募集でもリクであがった人たちがいるかどうかはわかりません。私の友人は、この3次でみな落ちていました。
ちなみに、「電子デバイス」「社会インフラ」「デジタルプロダクツ」「資材調達」「経理・財務」・・他はよく覚えていませんが、これらのカンパニーがありました。午前中にこの中から、最大4つまで説明会を受けて、その中で3つ選び、簡単な志望動機を指定の用紙に書く。お昼ご飯、そしてくじで面接の時間を決め、3つまわる、といったかんじです。この選考では、受験者とかなり仲良くなれたので、とても楽しかったです。面接はごくごく普通のもの。たぶん最初にWEBで送ったESも関係ありません。履歴書と志望書を見ながら面接、といったかんじです。
私の場合、部長面談(見学の際の面談)よりも和やかな雰囲気で、研究内容にもほとんど質問がありませんでした。
20日に配属予約貰った方で、もう本社での最終選考の案内あった人いますか?私の場合、推薦書を用意してください、としか
言われてませんが。
ありがとうございます。ところで、3次は三回(部署ごと)面接を受けるらしいんですが、3回とも合格しないと、内々定をいただけないとうことですか?最終面談は3次選考とは別に設けられているのですか?
アドバイスありがとうございます。
先ほど、配属予約面接を受けてきて無事OKをいただけました。
とてもうれしくて今舞い上がってます。
>雰囲気もガラっと変わり、部長面談に比べ、重々しかったです
>総合的に考えると、部長面談、工場技術責任者面談以上に、技師長面談ではイタイところまでつつかれます。
確かにそのとおりでした。研究内容はかなり細かい(かつ痛い)
ところまでつっこまれました。本当にするどいです。
質問された内容は
研究内容(+半分以上の時間、研究内容についての質疑)
東芝で何がやりたいか
趣味などの話
でした。
志望動機は練りに練っていったんですが私の場合聞かれなかった
です。
さあ、最終面接、英語、小論に向けてがんばるぞー!
>MTDさん
私は別に持っていきませんでした。アピールするにはあった方が
よかったかなとも思いますが。
見学+選考会の次の段階だったので面接がはじまる直前までこれが
最終だとは知りませんでした。たった2回の面接で決まってしまう
のですね。しかも1回目は見学のときだし。部署によって異なる
のでしょうか?次は本社での筆記試験ですが、英語はどのような
問題が出るのか知っているかたどなたか教えてください。
よろしくお願いいたします。
三次面接通ってて先ほど予約しました。
通っててすごいうれしいです♪
>ガチャピンさん
三次面接は、面接官と学生は何人ずつでしょうか?
過去ログを見ても分からなかったもので…。
よろしくお願いいたします<(_ _)>
ところで前回の一次募集のときはリク面の方が
いらっしゃったみたいですけど、今回の二次募集は
いるんですかね~?
当日、悪天候が予想される場合は、なるべく早めに出発
された方がいいですよ。特に遠方からこられる方。
僕は前の大雨の日に新幹線が止まってしまって、
ギリギリの時間になってしまった経験が。。。
論文って必要なんでしょうか
ろくなのかいてない・・・
台風なんてなんのその!
いっしょに内定いただけるようにがんばりましょう!!
二次選考は、グループディスカッションとTOEICでした。正直私は英語はあまりできませんでした。GDは、他社よりも、受けている学生のレベルが高いような気がしました。私はいつも司会をやって、GDで落ちたことはないのですが、東芝のときだけは、8人と人数も多く、皆さん自己主張が激しい方ばかりでしたので、ほとんど意見を言わないまま終わりました。言う隙がなかったというか。でも、自分の意見を主張するだけで、進み方が悪かったので、その都度進行の調整みたいなかんじで話していました。結果、受かったのは8人中2人です。後でわかりました。。ちなみに、司会をやっていた方、話し合い後にプレゼンの役を受けた方、他にも私よりずっと意見していた方は皆さん落ちていました。
三次選考は、新横浜の研修センターでほぼ一日がかりでありました。ブースに分かれて、3つ面接を受けるものです。リクルーターであがってきた方たちも、この選考で一緒になるので、かなりレベルが高いです。旧帝大、帰国子女で3ヶ国語話せる方
、4月の時点で大手商社に内定いくつももらってるかたなど、たくさんいました。お昼ごはんも出るので、かなり楽しくやれました。でもこの選考は、気を抜いたらかなり落ちると思います。
そして最終面談、意思確認、内定を頂きました。
今年の事務系採用人数はは50人の予定と、以前聞きました。たぶん一次ES受付でも、かなり絞られて厳選されているようです。二次のES受付は、より倍率は厳しくなると思いますが、とにかく東芝について調べまくったほうがいいと思います。
がんばってください。一緒に働きましょう!また何でも聞いてください。
お二人ともありがとうです。
提出書類は推薦状以外を郵送で送り、あとは連絡待ちです。
技師長面談の前対策としては、研究のプレゼンです。
5分~10分程度時間を与えてくれると思うのですが、
僕は6~7分程度に収めるように練習しました。
ただし、言葉だけでは伝えるのも難しいので、
技師長さんに渡す論文1枚以外に、スライドを作って、
(手持ち資料として)持って行きました。
部長面談と技師長面談の違いは、
まず、質問してくる人の数の違いですね。
これは部門にもよると思うのですが、僕が受けた部門では、
部長面談では部長さん1人、技師長面談では技師長さんともう1人の方から質問を受けました。
雰囲気もガラっと変わり、部長面談に比べ、重々しかったです;
面接の予定時間は30分だったのですが、終わってみれば1時間経ってました;
質問内容は、
なぜ本社を志望するのか、そしてなぜ本部門を志望するのか、
自己PRの3つを最初に述べさせられました。
他社との比較はちゃんとできるようにしておいた方がよいです。
あと、東芝の思い入れなども聞かれました;
上記2つとも、うまく話せませんでしたが。。。kw。
その他、性格や趣味について、研究活動で行き詰まったときにどうするのかなど、いろいろと質問されました。
総合的に考えると、部長面談、工場技術責任者面談以上に、技師長面談ではイタイところまでつつかれます。お二人ともがんばってください。^^
私も最終選考が21日にあります。
天気も台風が来たりとあいにくな状態ですけど
お互い頑張って通過しましょうね。