会員登録すると掲示板が見放題!
東芝には17550件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1726件の本選考体験記、1315件の志望動機、295件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!!リク面の方がとてもいい方で志望度が一気に高まっています。。。自分の軸も固めることができました。。。だから、もう一度チャンスがくるのを祈っていますm(><)mお互い本当にがんばりましょう。。。
私は東北です♪東北は皆三回面接やったのかな?しかも私は英語の試験とか受けてません。謎だらけです。
その日にまだ結果をいただけなくても大丈夫だと思いますよ!私も二日後や次の日にいただいていました。お互い最後の面接までいけると良いですね。
>ケンイチさんへ
ありがとうございます。
私は先週工場見学をして、翌日配属予約の連絡を頂きました。電話で伝えられました。確かに形として残っていませんので不安な部分はあります。
自由応募で並行して受けていた企業があり、選考も佳境に入ってきて辞退すべきか迷っています。皆さんはどうされますか?待つのもつらいですね。
!!!ありがとうございますっ!!(><)
ほんまに・・・(;-;)
何か本人に問題があったからそういう態度とられたのでは?
その場で最終の案内いただけたのですか???
同じくなくしました。
SKYビルではないの?
誰か今日受けた人教えて。
私も今日大阪のスカイビルで2次面接してきました。次が最終ですといわれました。たぶん私も同じ面接官の方かと思います。まったく目を見て話してくれない上に、こちらが話していてもつまらなさそうな顔をしてました。正直はじめからあの態度だとこっちのやる気もなくなってしまいます。ちなみに私は男です。だから、男女は関係無いと思いますよ。
聞いた話によると、去年の内定者は女性の方が多いそうですよ!(事務系は)たぶん「女性だから」って事はないんじゃ。。
梅田のスカイビルの関西支社ですよ。
私も裏選考で次最終と言われましたが、近畿ってことは京大阪大神大ですよね?私の大学のOB面接官は凄く話しやすかったですが・・・。
15日配属予約とのことですが、合格連絡は電話やメールでありましたか? 私は所長さんから、その場で口頭で伝えられただけでそれ以外の連絡はなかったのですが。
英語の試験50分とGD90分、その他説明などで拘束時間は3時間ちょうどでした。
英語は全然ダメでしたが、GDはすばらしいチームですごく楽しかったです!
この会社自体よりも、同じ受験生の方たちが最高なので一気に志望度が高まってきました(笑)
絶対にこの会社に入ってみなさんと一緒に働きたいです!
三次選考に進めるといいですね!
はじめまして、私も同じく学校推薦経由で活動しています。4/12日に所長面談で、その場で口頭で合格といわれました。
同じくリクルータから「本社からそのうち連絡がある」と言われました。今のところ何の連絡もありませんが、1週間くらいのうちに向こうから書類を送ってくるからそれまで待てとのことでした。 ところでひょーどるさんはメールや電話で合格の連絡が来ましたか? 私は口頭でしか合格といわれていないので少々不安です。
私もプリントアウト間に合わなかったのですが
梅田スカイビルじゃないですか??
まるさんは地域はどこの方ですか・・・??私は今日福岡で2回目のリク面をしてきました。。。1回目はその日に連絡をいただけたのに今回は連絡がありません。。もう、きられたのでしょうか??私もチャンスがほしいです!!
私も裏選考で今度最終だと言われました。しかし、他の企業と過程が違ったり企業研究が足りなかったりして、どうも先方の態度にはなじめませんでした。私の時も、女性だからって意識されていたら、悲しいです。
ただ、逃すには惜しい企業なので最後まで全力で力を出してきます。
就職の最後の決め手って、売り上げでも知名度でもなく、そこで働いている人の感触だったりするのかなって思いました。
もしいらっしゃいましたら、どのような内容だったのか教えていただけませんか?
少し気になったのですが、
最終は、大学別ルートと、普通の選考と一緒に行なうのでしょうか・・・
誰か教えてください・・・(;-;)
予約票のプリントアウトし忘れたので・・
なんじゃそりゃ、もし面接官ならば、
公平性を保つために裏選考しないでください。(笑)
ふざけてるよね~
>koroさんへ
私も女で、今日面接というより説明やアドバイスという感じであまり質問をされなかったです。一回多く面接していることもあると思いますが。でも女性だからということではないと思いますよ。たまたま聞く耳を持ってくれない方だったのかも?
これは実際に本日の面接官が注意事項としておっしゃられた事。
面接官の方々もみんなの就職活動日記の存在をしっかり把握してらっしゃる。
ルールを守らない人に選考を進む資格はないと。
面談から何日後に連絡きましたか?
どこの企業も同様に、即日から翌々日が合格ラインで、それを過ぎればあまり見込みがないのでしょうか?
一次はまさしく直属の上司とのジョブマッチングなので、マッチングがとられなかったら次に進むことはできないようです。
選考が進むにつれて落ちる可能性は低くなると思います。
予約配属面談で残念ながら・・・って方はいますか?
あなたの言ってることには賛成するが、面接官の名を語るのはどうかと思うよ。
私は13日に見学・面談会を受け、今日15日に配属予約を頂きました。
最終の連絡はまず推薦者サイトの情報を書き込んでからって書いてありましたよね。
連絡がいつになるか全く分からず待ちぼうけですね。
待つのも就活のうちらしいですね。
ジョブマッチングが大変重要ということですが、私の場合、現在の研究がマッチするとは思えません。
けど、将来の夢がここにある!!
熱意だけでは、世の中通らないかぁ…。…いや、頑張ってきます。
そして、希望できる3部署とも不合格という場合もあるんですよね。
グループディスカッションの内容は教えないで下さい。
面接官
2人とも、専門のド基礎も分からない面接官でした。
怒りを感じました。
自由応募は、適当な対応をされるという印象です。
2人とも、専門のド基礎も分からない面接官でした。
怒りを感じました。
自由応募は、適当な対応をされるという印象です。
なるほど。関西だけなのですね。
私は東京で早慶ですので、心配になってしまいました。
ありがとうございます。
メーカーで裏ルートがあるのって意外です。
明日の2次頑張りましょう!
ありがとうございます。20分は短いですよね。。
大学名でとったりするかどうか分かりますか?この掲示板を
見てたら不安です(ToT)
志望動機しっかり考えて行きます☆
私はここで初めてそのような選考があるのを知りました.
私は普通のルートから受験しますが,とても興味が湧きました.
何が違うのでしょうか?
本当にO大の方ですか?
履歴書はO大なら一次面接で提出したはずですよ。私が受けた時間帯にいた他のO大生は皆履歴書を書いて持ってきて、それを見ながら面接していました。
学部も、院生か学部生か も関係なく皆持ってきていました。
johnyさんは技術の方ですか?
私は事務系なので、だとしたらまた違うのかもしれないですけど…。。
志望動機についてかなり深く聞かれましたよ。時間は短かったです。
2時間もあるのがとても気になりますね。
筆記試験だったら筆記試験って書きますよね…?
2次面接っと書いてあるので。まぁどうであれ最善を尽くしてきます。
明日受ける皆さん、最善を尽くせるよう頑張りましょう。
大学は違うみたいですが、大学別ルートでは履歴書持って来るように指示された方が多いみたいですね。
私も一応持って行きます。
聞き逃したのかもしれないし^^;