会員登録すると掲示板が見放題!
東芝には17550件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1726件の本選考体験記、1315件の志望動機、295件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
よっぽど駆け足でやれば一般ルートも間に合うのかもしれませんが。
よっぽどのことが無い限り受かると社員の方がおっしゃっていました。
配属予約出たんですから自信を持っていきましょう。
私は20日に受けてきます!
今日、最終の案内の連絡が来ました。
今週末に最終面接のようです。
ここは最終が一番重要だと聞いたことがあるので、
どの程度の人が通るのか気になります。
知っている方はいらっしゃいますか?
無事1次を通過したのですが、配属面談が先方の都合により遅くなるという連絡を受けました。
その配属予約面談なのですが、たくさんの中から絞るという感じのものなのか
既にある程度絞ってあってその人柄を見るといった感じなのかどちらでしょうか?
同じ時間帯に受けていた人数だけでもいいので教えてもらえないでしょうか?
これだけだとあれなので、JMの1次の印象を書いておきます。
私が受けた場所では、面談は1対1で、最初に説明+面談
その後、働いている場所を見せていただいて、最後にまた面談といった感じでした。
面談の内容ですが、研究の内容や志望動機など一般的な質問のみでした。
マイページでのESの結果が、「今後の選考日程は電話でお知らせします」になっていませんか?
そうだったら、福岡でのリク面は完全な選考プロセスですよ。
少なくとも私はそう言われました。
それがいわゆる「大学別ルート」の選考です。
二回目のリク面は結構つっこまれますよね。友達の話を聞いても、ここが分かれ目のようです。
リエゾンの方に「選考ではありません」とは毎回言われましたよ。「もし今東芝が嫌になったら他に乗り換えてもいいですよ」とかも言われたけど、今選考に進んでいます。
「選考ではありません」ってことは、ザックバランに何でも質問しても良いって意味だと思います。
私は技術系ですが、選考に進む前に数回リエゾンの方にアドバイスをいただき、どこの部署があっているかとか・・・それから本番の面談に挑みました。
本当に嬉しい!!
電話口で声が上ずるのを思わず抑えてしまいました^^;
今週中に受けることになりそうです。
最終面接について意見が分かれてますね。
私も1次面接のときに最終は自由応募の方と同じだという風に社員の方に伺いました。
ナゾ・・・
cstさんは地域はどこですか???リク面いつ受けられましたか???
この合格率はどのくらいなのでしょうか?
おめでとう。
私も連絡来ず:(
私がお会いしたリクルーターの方は、合否に関わらずお電話くれると言ってくれていたので、明日ケータイを握り締めて過ごしたいと思います。
でも「合格の場合のみ連絡」型の方々と違って、電話が鳴ってからも「合・否どっちだ!?」ってビクビクしなきゃいけないのがちょっと・・・。
私も来ないよー!一体何人くらい大学別ルートで通ってるのかな?わかりません・・・
情報ありがとうございました。でも、う~ん、よくわからないですね・・。リクルーターによって言うことが違うのかな?
それは去年まででは?今年からは変わると私は聞きましたよ。
反応があったので、補足します。
リクルーター後半になると、当日の夜に電話ではなく、
面談の最後に口で約束をしたことを思い出しました。
それから、次回はホテルとかではなく、場所が変わったので、最終なのかなぁと勝手に思っていました。
一般のルートと合流しなかったと、勝手に思い込んで書き込んでしまってすみません。実際はよくわかっていませんでした(><)
ひとまず進めているようなので全力でがんばります。他答えられることあれば答えます(^^*)
最終面接と言っても、第一希望から第三希望までの職種の社員と配属面談をしますい。(一日で。)
一般ルートの方と日程が違うとしても、やることは同じです。
その面談の翌日(または翌々日)に意思確認の面接(?)です。
まだこねー!
私も大学別ルートで受けています。
cstさんはもう最終面接の案内を受けたということですか??
ただ、東芝は絶対にないですよ。
以前東芝から電話来てお話したときに、
今は女性を多く入れようとしてるので女性が有利って言ってました。
なんでこんな話したかっていうと、私(男)の名前が良く女性に間違われてしまうので…
だから感触悪かったなら、自分が悪かったのではないでしょうか?
人事の方がおっしゃっていたので間違いありませんよ。
私も大学ルートですが、三回受けましたものです。
二回目の日に当日の夜連絡がいただきましたが、三回目の日に連絡がなかったです。
CSTさんは、三回目の日にも、夜連絡が来ましたか?
業界、企業によっちゃまだかなり残っているのかもしれないけれど、やっぱり自分の考え方次第ではないでしょうか。
あと、東芝に関しては、そんなのないほうだと思いますが。
大学別ルートで受けていまして、多分次が最終面接だと思います。最後まで一般と合流しなかった・・・
同じような境遇の人に参考までにお伝えしますと、
受けた当日の夜に電話が来て次の約束をして、三回受けました。
私は、福岡で15日に受けましたが、まだ次の連絡がありません・・・電話くださ~い!!!
情報ありがとうございます!
SEDは将来不安なとこもありますけど
ぜひここで働きたいですね。
合否がでたらまた連絡します。
やっぱ無理かなぁ。
面談とかアットホームだといいんですけど
女だからってことはあります。現実です。
就職活動で、学歴とかいうけど、現実です。
ただし、何処まで自分がそれに負けずに戦えるのか、反映
されるのも現実だと思う。皆がコンプレックス一つは持って
るのも、現実だと思う。だから、負けずにみんな頑張りまし
ょう!!!!!!!!!!!!!!!!!!!って余談でし
た。すいません。
18日か19日に1次のときと同じようにメールが送られてくるということです。
合否に関係なく全員に送られてくると思いますよ。
追加情報を忘れていました。
SEDは配属先が8つですよね。
リエゾンの方が十数名しか取らないと言っていました。
私で、確実に一枠減っていますし、早めの行動を心がけてください。
吉報を願っています。
私は内々定が出るまで、自由は受け続けます。
配属予約出ても100%受かるとは一言も言われてませんからね。
メールで配属予約完了をもらいたければ、リエゾンか面談日の世話役の方にメールするのが一番良いと思います。
SEDですか。面白そうですよね。
私も先週SEDに行ってきました。
午前、午後と2回に分け4人くらいずつの面談でした。
私(地方の大学)以外は最高学府の方が多かったです・・
SEDの映像は感動ですよ!
スピーチの後、面談が始まります。
自分のこと、研究のことがしっかり理解できていて自分の意見を述べれるかがポイントみたいです。
あくまでも私の主観です。
私の場合、配属予約完了のメールが見学・面談会の世話役の方から送られてきました。
本社採用チームの連絡を待てとのことでした。
その後、リエゾンの方からも今後の予定について詳しい連絡がきました。
いつまでに結果が分かるんでしょうか?
今日受けました。
確か「火曜もしくは水曜」って言ってましたよ。
私は見学した工場の方から連絡を頂きました。
人事の方ではなく実際に配属された先で上司となる方です。
本社の人事の方から連絡は、私もまだありません。
ただ学校推薦者用のサイトで、進捗状況のページで配属予約完了と表記されています。
>西芝さんへ
リエゾンの方に聞いてみます。
アドバイスありがとうございました!
今日の合否連絡はできるだけ早くする、と言われましたが、
いつくるのか不安でしょうがないです。
最終案内が来た方がいらっしゃいましたら、教えていただけないでしょうか・・・
やーおめでとうございます!
自分も本社にSED見学+面接行く予定です。
何聞かれるんだろ?ちょっと怖いなぁ。
でも落ちたとしてもSED見れるから悔いはないはず。
確かにOBの方から本社面接は形だけって聞きますけど
過去の書き込みを見たら落ちた人もいるみたいだし
不安にはなりますよね。
自分は自由で他社を1つだけ受けてます。
なるほど!第一志望に合格とは幸せですね、おめでとうございます。
自分は配属予約確定後は落ちないと聞きました。
なので、他社の選考は進めなくていいんじゃないですかね?
または、OBに聞いてみるのが一番じゃないでしょうか。
こんにちは。合格の電話連絡は、人事からですか?それともリクルータの方ですか? 私は人事からのコンタクトが何もないので少々不安です。
私は、GDの仲間と共感できなかったので、
東芝の志望度が下がりましたが、
すばらしい!と思える方がたもたくさん
いらっしゃるんですね。これを見て
安心しました!
すいません。説明不足でした。
東芝は第一志望なので、配属予約を断るつもりはないです。ただ、もしものために他社の自由選考も進めており、そちらの選考を途中辞退すべきかということです。
最終選考は形式的なものとの投稿がありましたが、やはり決まるまでは不安なので…。かといって他社の自由選考を最後まで進めるのも、会社の方や他の受験者に迷惑だと感じてますし…。どうですかね?
自分は幹部面談に進む場合は断れないようなこと言われました。
「法的拘束はない。ただ…」みたいな。
実際、どこまで断れるんですか?配属予約もらって断ったら
非常にまずくないですかね?と自分は思ってますが。
学校の就職担当の先生とかに一報行きませんかね?