会員登録すると掲示板が見放題!
東芝には17550件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1726件の本選考体験記、1315件の志望動機、295件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
予約票プリントアウトできませんでした。
たしか浜松町だったと思うんですが。。。
お願いします!!
俺は自由応募(技術)なんですよ。んで最終選考は4月24日。
ここから推薦にできないかなあ。
マイページっていうか、選考結果確認ページだけありますよ!
東芝のHPの、採用情報→What’s new の「4月の選考結果確認ページ」
から結果が見れます。
今度、最終面接受けることになっているんですけど、
小論文のテーマ教えていただけませんか?
お願いします!!
ちなみに次はいつですか?
ですよね。私もよくわからなくて困ってます。まみこさんは次はどんな面接ですか?
私も自由応募で18日に2次の通過通知(あいまいな表現のメールだったけども)が来ましたが、それから連絡がありません。
そわそわしてきますね・・・。
GDと英語試験ということですが、面接もあるのでしょうか?
23日に二次を控えて、今からどきどきしてます。。(*∀*)ご存知の方、よろしくお願いします!
見学&面談のときはもらえたんですけど、
部長面談ではもらえず…
次がセンター長面談なんですけど、
交通費もらえないのなら、ルートを考えなきゃと思ってるんですが…
ですね。
他の部門は数日で結果をいただけるようですからね。
私たちもライバルでさらに他にもライバルがいるために天秤にかけられているんですかね(^^ヾ
それとも純粋に二次面談をしてくださる方々のご都合がつかないのでしょうかね・・・
現状を知りたくてしょうがないです(>_<)
お互いに良い結果がほしいですね。
自分は大学別選考(事務系)なんですけど、
自分は明日(金曜)の面接のみ電話で案内されました。
大学別選考の人たちの中には2日間空けておくように言われてる方たくさんいるみたいで、そういう人は3次面接通過がもう決まってて、意思確認(の面接)の日程を押さえられてるのかな、と思います。
大学別選考の人のなかで自分と同じように1日だけ案内されている人って他にいますか?
そして数時間後に内定のお電話頂きました♪
第一志望だったので嬉しい限りです。
まだ選考中の方は頑張ってください!
特に自由応募の方は狭き門なので、頑張ってください(>_<)
内定もらった方、どこかでお会いするかわかりませんが、よろしくお願いします(^^)
ご回答ありがとうございました☆
お互い頑張りましょう(*^_^*)
私もよくわからなくって困ってます。普通最終なら、「最終面接」といってくださいますよね。それに人事の方ももう1ステップあるようなことをおっしゃっていましたし・・・。どうなんでしょうかねえ・・・。
同じ部門・同じ部長さん…ありえますね。
もしかしたらライバルかも(笑)
それにしてもドキドキですよね。
毎日何度メーラーの受信ボタンをクリックしてるのやら。
期待していいようなことを言われたから、なおさらです。
お互い、良い返事をいただけるといいですね。
大丈夫ですよね。
私もはまさんと同じような状況です!
午前に1次面談があり、その日の夕方にはリクルータの方より同じような連絡をいただきました。
そしてその後1週間たちます。
メールがくるたび、ケータイが鳴るたびにドキドキですよね。
こんなに待たされてどんな結果が来るのでしょうね???
そして部長さんたちの間ではそんな議論がなされているのでしょうね???
同じ部門を受けていて同じ部長さんにお世話になっているのかもしれませんね。
友達は受かってたから、英語試験よりGD重視してるっぽいですね。。落ちる人はあんま書き込まないんですよ、悲しいー悲しいー悲しいー
こんにちは。
学校推薦・リクルータ経由で東芝を志望している者です。
僕も見学&面談から1週間ほどたちますが、まだ事業所からは連絡ありません。
リクルータの方からは「見学&面談が好感触だったようで、予約面談に進めそうだ」とお電話をいただいたんですが…(面談の次の日にいただきました)。
メールが来るたびにドキドキしてしまいますよね。
もうしばらく待ってみます。
遅れてすいません。新横浜(研修センター)ですよ~!
確か3次か合格すると、もう1ステップあると人事の方がおっしゃっていたような・・・。
でもしっかり準備していかなきゃですね!
うーん、ケンイチさんがおっしゃってるような突っ込まれた面接とはちょっと違うような気がします。
そのほかにも大学別選考をしていることがいかにいいかとかいう話をだらだらされたので・・・。圧迫とか、深く突っ込むとかだったら全然かまわないのですが、就活が終わらなかったらとかを聞かれたってどうしようもないんですよね。終わるまで頑張るしかないですから。
ちなみにその面接は実質の最終で、次は意思確認だとおっしゃってました。だからこそ、実質最終なのに大学別選考のメリットの話とか親の話とかばかりされて、一体自分が何しに来たのかさっぱり分かりませんでしたよー。
いずれにせよ、ケンイチさんは最終頑張ってくださいね。
お答えいただきありがとうございます。
部署によっては、面談1回の所もあるのですね。
面談は来週に予定しているので、もう1度自分がやりたいことを再確認してがんばってこようと思います。
次が最終なんですか!?
知らなかったです。。
今書き込みを呼んで、
緊張感が高まりました。
がんばりましょう☆
私は自由応募なんですが、花見さんは、大学別ルートですか?三次が最終なんですか?だとしたら、あと一息ですね☆
去年のですが、内定者日記を見ると、面接は4回ってかかれている方が結構いたので、まだまだかぁ><とも思ってるんです。みなさん頑張りましょう
次の連絡が来ません。
何気にちょっと焦ります。汗
落ちた人はわざわざここにあまり書き込まないために
落ちた人が少ないように見えるだけだと思います。
お互い3次も頑張りましょう!
すみません遅れました。
部署によって違うとは思いますがSEDは1次だけでした。
SEDを見学し面談し次の日には配属予約がありました。
面談の雰囲気は穏やかなほうだと思います。
最初は無愛想かな?と思ってた面接官の方も面談の時は笑顔でとてもいい感じでした。
参考になるかどうかは微妙だけどがんばって
英語は大体できました。
GDは、良くはなかったのですがそこまで悪いという
気もしなかったので通るかなと思っていたのですが。。
GDで落とされたらかなり凹みます。
横浜って横浜(支社)でしょうか。それとも新横浜(研修センター)でしょうか。
私は大学別ルートで通過の連絡は来たのですが、場所の詳細はメールで、と言われて未だメールを頂けずに困っています。。
今度の金曜なので・・。
前回受けた2ヶ所とも次の日には連絡をいただきました。
今回の部署はもう1週間待ちです。
今回の部署が第一志望なので、どうなっているのか非常に気になります。
1週間待ちって何が起こっているのでしょう?
KEEPなのでしょうか・・・
こんな経験をしてる方いますか?
いましたら、その後にはどんな結果がきましたか?
ちなみに私は学校推薦のリクルータ経由です。
そうだったんですか!では明日は小論文があるのでしょうか…?
拘束時間は1時間半ですが。
書けない内容だったらと考えると不安になってしまいますね…。
まぁどっちにせよ、全力を尽くしてきます(^^)
朝9時に本社なのでだいぶ早起きになります。
大学別ルートです。
私も今週末に横浜、と聞きましたよー。
3次の横浜からは、一般ルートの方と合流しそうなかんじですね。
GDは良かったけど、やっぱ英語が絶望的にダメだったからかな。
でも楽しかったです。
東芝ありがとう。
三次に進まれるみなさん頑張ってくださいね!
私は技術系ですが経験談を少し。
私もリエゾンの面談を受けたことがありますが、気持ちがぶれていないかを見るために私だけかなり突っ込んだ質問をされました。
「その仕事、うまく行かないかもしれないけど良いの?」みたいな。
私は自分の意思を一生懸命伝えたので無事分かってもらえました。
面談後、わざといじめたとおっしゃっていました。
私はその後無事配属予約をいただき、明日が最終です。
私と似たケースだと良いですね。
本気でそのような質問をするとは思えませんし。