会員登録すると掲示板が見放題!
東芝には17550件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1726件の本選考体験記、1315件の志望動機、295件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
他人ですが返答を.「専攻」です.
同じ境遇の方で、最終の連絡来た方いらっしゃいますか?
2次募集組みです。22日に3次を受けて、24日の夕方に通過の電話を頂き、今日4次面接行ってきましたー!
solidさんの書き込みの中の小論テーマのところに
『選考』とあるのですが、『選考』でしょうか?
それとも、『専攻』でしょうか?
それによって、内容が違ってくるので教えていただければ
幸いです。
最終面接の連絡をいただいた方にお聞きしたいのですが、
3次の内容についてのコメントなどを言われた人はいますか?評価が・・・などなど・・。
リップサービスなのかなー・・・
ありがとうございます。
十分助かります。
もう一つお聞きしたいのですが、英語のテストは
TOEICのようなものという噂を耳にしたのですが、
これは記述方式なのでしょうか?
それとも、選択方式なのでしょうか?
申し訳ありませんが、教えていただければ幸いです。
意思確認組みと五分五分組・・ですか!?
学歴もないし、リクルーターもついてない僕は五分五分組ですよねー・・。
生え抜きの意地みせてやります・・・
やっぱり最後まで気を抜けないんですね・・><
頑張ります~!!
確か、小論文のテーマはその年毎に変わるので
今年度であればいつ受けても同じであると思います。
あくまでもうわさで聞いた話なので、
信憑性のほどは分かりませんが…。
何か手助けになれば幸いです。
どうやら4次選考は意思確認組と5分5分組がいるみたいですよ。ですから気を引き締めたほうがいいと思います。
さっき途中で送信してしまいました…;
今日と昨日で電話がかかってこられた方は1次募集組ですか?
2次募集(21日、22日に3次を受けた方)で電話がかかってきた方いらっしゃいます?
最終選考で落とされる可能性もあるんですか??
最終の書類って、どんなこと書くんでしょうか?
所用時間は面接入れて一時間ということなので、そんなに内容が多いものではないと思うんですが。
自分も19日に三次受けたんですけど、連絡って合否に関係なく来るんですよね?
それとも通過者だけですか?
来ないかなぁ~・・
おめでとうございます!
連絡はいつ頃来たのでしょうか?電話ですか?
私は22日に3次を受けましたが、まだ連絡来ないです…。。。
どきどきです!
皆さんの書き込みを見ていると最終は『小論文・英語・面接』みたいですね。
質問なのですが、小論文のテーマとしてはいくつかのテーマがあるのでしょうか?(日にち、回ごとに違うなど)それとも、皆テーマは同じなのでしょうか?(いつ受けても同じという意味)ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えていただけますか?
>solidさん
小論文のテーマ参考にさせていただきます。
のですが、部門での最後の面接(技師長面談?)の合否
結果は 即日分かりましたか?!
また、私はソフトウェア技術センターを第一志望としている
のですが、すでにそちらで内定をもらった方がいましたら、
技師長面談がどのような感じだったか教えていただけると
幸いです!よろしくお願いします!
三次通過おめでとうございます☆最終頑張ってくださいね!
きっす~さん以外にどなたか20日に三次受けて通過の連絡きた方いますか~??
おはようございます~。
志望は上から順番にセミコン、モバイル、DMで受けましたよ~
ちなみにきっすーさんは、どこ第一志望でうけたのですか?
私もHPを見ましたが、3次面接の案内のままでしたよ~!
もう連絡がきている方はいらっしゃいますか?
いいなあ~・・・私もこないかなあ・・・
私も帝大未満組ですけど、やはり相当きびしそうですね…
おめでとうございますー!
そろそろ電話が来る頃なんですね。やっぱり4~5日後くらいを目安にしておけば良いのでしょうか…。
まだ胃の痛い日々が続きそうです(苦笑
メールかHPでも通過の連絡って来てましたか?
さっき確認しても2次通過の文章から何も変わってなかったので;
次が最終面接っ!!!絶対ここで働きたい><!
とまぁ、私は自由応募、事務系で受けました。
3次をうけたのは20日です。
26日に本社で最終受けてきます!!!
回答ありがとうございます~!
3日後くらいかぁ~。
私も20日に受けたので同じ境遇ですねぇ・・。
まだ連絡きたかたいらっしゃらないのでドキドキは当分続きそうですね・・。
お返事ありがとうございます。
大学の情報によると3日後くらいに電話がきていた様なので
私は20日に受けたので、こないなぁと気を揉んでいます。
情報ありがとうございます。
正直なところ、面接3回受けて疲れ果て、結果の通知方法を聞きそびれるという凡ミスをしてました(笑)・・
合否に関係なく連絡してくれるのはいいですね。
良くも悪くもスッキリするんで・・
私は,A4一枚表面に収まる程度にしました.
中身も,論文のような形でなく,イメージとしては
ポスターセッションで使うポスターのようなものの
縮小版みたいな構成にしました.
枚数は5枚ほど持っていけばなんとかなるかと.
結果は前回と同じく、一週間以内にメールとHPで発表すると聞きました。
今のところまだ来てませんね。前回は翌日にメールきたんですが…。
明日面談があり、研究テーマについて資料を作ったのですが、皆さんはどのくらいの量を作っていますか?
そしてどのタイミングで出します?
わたしも週明けから連絡を始めると思っているのですが、いつ来るのかドキドキしてます。
早く結果が知りたい...
非常に参考になりました。
最後まで気を抜かず頑張りたいと思います。
ありがとうございました。
私は昨日受けてきた人間ですけど、3次の結果は電話かメールで1週間~10日以内って聞いたような気がします。
合否関わらず全員にお知らせしますって言ってましたよ。
最終は普通に考えれば人事面接だと思います…。
19日の方々がまだ連絡ないってことは、私は当分先かなぁ。
小論文は60分で、テーマは少しうろ覚えですが、「21世紀に必要な技術を1つあげ、自分の選考と絡めてその理由を説明せよ。また、その技術について自分がどのように係り、社会・人類の発展に寄与したいかを述べよ。」です。小論文の最中に面接が入ることもありますので、時間は自己管理となります。多少の延長も許されるようです。私が受けたときには皆何も見ずに書いていましたので、やはり覚えていくのが一番いいかと思います。字の大きさに左右されますが、字数は1200~1500字あればいいと思います。
学校推薦で最終選考を受けた者です。
学校推薦では最終で面接と英語と小論文があります。掲示板でよく出てきている英語や小論文の類は基本的に学校推薦の話だと思います。4次面接で最後との話であれば、そちらを信じてもいいと思います。しかし、自由応募で最終選考を受けた方がいらっしゃればその方の話が一番信頼性が高いと思いますので、一応参考までに。
出来るにこしたことはないと思いますよ
理論的な部分が不足しているのは致し方ないと思いますので、
研究以外の学校生活で何を勉強してきたか、そして今後何を成し遂げたいのかに重点を置いて説明すればよいのではないでしょうか
前もって用意しているのも見ながら書けたりするんでしょうか?
字数は大体どんなもんなんでしょう?
もし知っている方がいたら教えてくれると嬉しいです。
連絡は週明けから来始めるんでしょうか?
電話ですか?
書き込みを読ませて頂いてる限り、そのようですね。
合否に関係なく連絡来るんでしょうか?
あと最終(四次)って面接ですよね?
なんか質問ばかりになってしまいましたが・・
情報ください
ありがとうございます!!
ところで、前回の初の部門面接 3次面接で 次の4次面接
が受かれば内々定で、その後に本社での最終選考 筆記
などは無い と名言されたのですが、みなさん小論文
や英語を受けたとおっしゃってますよね。私は技術系
だけれど 自由応募だから違うのですかね?英語と小論文
などがあるのは推薦の方たちのことなのでしょうかね?!
どなたか分かるかたいましたら、お願いします(^^)
そうですねぇ…ある程度まともな内容の小論文なら良いのではないでしょうか。
あくまでも作文ではなく小論文ですが。
面接もつっこみは厳しいですが、私は自分自身
英語も小論文も面接も3割出来たかな…とかいうレベルで
内々定をいただいてしまっているので、
大丈夫だと思います。
結果が出るのは、私は7日でした。
ただ、断るならそれ相当の迷惑が大学とその後の後輩に
かかるということを自覚して決断したほうがいいと思います。
0点はいくらなんでも取らないですね。
そうなると、作文は文章になっていればよいということでしょうか?もちろん、誰が読んでも読める内容で。
おそらくは、面接自体は意思確認程度でしょうし・・・
うけてみよっかな~。
今週に受けるのですが、結果がでるのは早くて7日ですよね?
どちらにしろ、私には受けるにしても断るにしても少し勇気が足りないようだなぁ。
>すてっぷさん
>皆さん配属予約確定した時点で他の選考どうしてますか?
★実は、僕が今、まさにその段階なんです・・・。。。僕は博士後期課程で、東芝の配属予約が確定したのですが、既に地元京都の企業に内定(保留)をもらってて、もうひとつの関西の企業の選考が進んでいる段階です。。ずっと、東芝を第一志望で考えていたのですが、配属予約が決まってから、急に関西から離れるのが寂しくなったり、”地元京都の企業”からラブコールを頂いたりすると、グラッときてしまったり・・。。。。。リエゾンさんに、「ちょっとアタマを冷やして考えたいので最終に応募するまで時間をいただけませんか?」と言うと、意外にあっさりOKが出ました。。。
>トーストさん
★個人的には準備をしておくのがいいように思います。というのも、面談で部署の方が聞きたいのは研究だけではなくて、ものの考え方とか、人柄とかもあるようで、研究についてそれほど書けなくても「会社に入ってやりたいこと」や「得意分野」とかの図などを準備しておくといいかもしれません。。僕は、そういう図も用意しておいたのですが、意外に喜んでもらえました★
>donntakosuさんへ
>部門のトップの方との面接のことなのでしょうか?
★”トップの方”が技師長・所長・副所長クラスだと、技師長面談(配属予約面談)で、部長・ラボ長クラスだとそうでないと思います。donntakosuさんが今回受けられた面談が部長級の方だったら、技師長面談だと思います。次と通ったら内定だよ、って言われたとのことですから、前者の可能性が強そうですね~!!
僕の部署の場合は、配属予約面談前に面接に際してのアドバイスを部署の方から頂き、面談中も配属希望先の部長(ラボ長)が一緒に居てくださって、めっちゃ心強かったです☆
私は東芝の推薦を蹴って、自由で応募しましたが、
東芝の自由の縛りがきつくて最終手前で辞退させて頂きました。
1次面接は他社で推薦とっていないか?どこを受けているんだ?(業界を言ったら社名まで求められた。。)
なぜ、その会社受けてるの?(自分が受けてる2社の志望動機をなぜか東芝で話す。)
なぜ推薦を使わなかったのか?などなどでした。
2次受かった後は、入社志願書なるものを提出(自由応募なのに。)といった感じでした。
私はメーカ3社をすべて自由で受けましたが、東芝の縛りが一番きつかったです。