会員登録すると掲示板が見放題!
東芝には17554件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1726件の本選考体験記、1315件の志望動機、295件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も、18日に推薦で本社選考を受けましたがまだ連絡をいただいておりません。土日にはもう来ないのでしょうか。
私は今度の5月選考(事務系)にチャレンジする者ですが、1つ質問があります。ES出す前のStep1での「職種登録」、どちらのコースに登録したか忘れてしまいました。改めてStep1の画面に行くと「既に登録しています。変更できません。」としか表示されず、どっちのコースに登録したかどこにも表示されません。どうやって確認すればいいかご存じの方いらっしゃいますか?
ちなみに、次の「Step2(ES)」の画面に進むと、「何をやりたいか」で「ビジネスキャリア」「コーポレート」「どちらでもいい」の3つが表示されてるのですが、ということはStep1で「どちらでもいい」に○つけたんでしょうか?(しかし「職種登録」に「どちらでもいい」があるはずないし・・・汗)
4月選考もうまくいかず、非常に焦っているので、皆さんどうか人助けと思ってよろしくお願いいたしますm(_)m…!
私もこの1週間とても不安でしたが、今日結果の連絡を頂きました。
合格でした☆
M_wo_ow_Mさんにも良い連絡がいっていると信じています。
>Pちゃんさんへ
面談の前に事業所見学があることを付け加えておきます。
技師長面談まではOBの方に頼ってしまっていいと思います。
本当に良い人達ばかりなので。
学校で推薦をもらった後は人事の方に連絡するとOBの方を紹介してもらえると思います。希望部署をその方に伝えれば面接をセッティングしてもらえ、選考が始まるという形だと思います。部長面談→技師長面談→本社採用試験と進みます。また質問などあれば聞いてください。
ありがとうございます。
まだ、最終選考の案内が来ていないので、
じっくり内容を考えて臨みたいと思います。
小論文は、100年後必要となる技術を挙げて、その理由を自分の専攻と絡めて説明すると言う形式だったので、自分で自由に一つ挙げました。
うる覚えですみませんが、選択肢はなかったです。
専門と絡ませて、どのように貢献したいかだったと思います。
これから技術系の最終選考を受ける段階で、今、小論文の内容を考えているところです。
掲示板を読ませていただいて、今年も例年と同じ、『今後必要とされる技術』に関することらしいのですが、いくつか候補がある上で1つを選択して書くのか?自分で何か1つ技術を挙げて書くのか?どちらなのでしょうか?
で、もしいくつか候補があるのでしたらどのようなものがあったのかを教えていただけないでしょうか?
今年、技術系の最終選考を受けられた方、よろしければお教えください。
今日来ないと怖いですね…私は東芝一本できたのでこの9日間は胃が痛いです(><。)私は英語が全く時間足りなくて終わった感いっぱいです。
自分も17日最終受けましたが、まだ結果来てません。今日来るかなって期待してたんですけど。。。明日来るかな?
ありがとうございます!
たしかにその通りだと思います。
自分もスーツにします!!
ありがとうございます。参考にさせてもらいます。
返信ありがとうございます><
立食形式の懇親会ということで、きっと社員の方と区別できるようにスーツの方がいいのかなと思ってます。
1人私服で浮くよりかスーツで浮いた方がなんとなく恥ずかしくない気もするのでwなので私は無難にスーツで行きます。
周囲と同化したいというのは日本人の悲しい性とやらでしょうか…(^皿^;)笑
明日お会いできるといいですね♪〃
自分も私服か、スーツのどちらがよいのかわかりません・・・。
人によるのかもしれませんが、
私の場合は03からの通知でした。
よいお知らせが来るといいですね。
ありがとうございます。
明日なので,全力を尽くして頑張ってきます。
ありがとうございます。部門長受かれば技師長は受かる可能性高いという人もいれば、技師長は配属予約のための面談だから一番厳しいという人もいたので。技師長面談で落とされないように頑張ります!
さすがに配属予約をもらっている段階で、三分の二以上が落とされるということは無いと思うのですが…
受かった皆さんおめでとうございます!!!
何か縁があって皆さんと仕事する機会があったらよろしくお願いいたします!!
自分の場合は部門より技師長の方が楽だったかもw
部門は1人の枠に4人いたみたいで。
何だかんだで最初が一番大切だと思うけど、
技師長面接も気を抜かないで頑張って下さい!
自分の場合技師長面接は面接終わってすぐ
合否を教えてくれました。
内定をもらった方々おめでとうございます。
10日前後の連絡ということですが、7,8日での連絡が多いようですね。
今後の皆さんの参考までに。
最終選考では主に
・自己PR
・東芝の志望理由
・研究内容(詳しく。でも技術系の方の面接ではないので、技師長面談と比べると突っ込み方が緩いです)
・現在の専攻、部署を希望した理由
・趣味
・特技
・最近の東芝のニュースで気になるもの、思うところは
・ものづくりは好きですか?
等々。
最終選考の流れは
英語試験(40分) → 小論文(60分)
小論の途中に面談(25分前後)があります。
小論のテーマは例年と同じでした。多少文の構築を考えておくと良いかも知れません。
10日前後の連絡ということですが、7,8日での連絡が多いようですね。
今後の皆さんの参考までに。
最終選考では主に
・自己PR
・東芝の志望理由
・研究内容(詳しく。でも技術系の方の面接ではないので、技師長面談と比べると突っ込み方が緩いです)
・現在の専攻、部署を希望した理由
・趣味
・特技
・最近の東芝のニュースで気になるもの、思うところは
・ものづくりは好きですか?
等々。
最終選考の流れは
英語試験(40分) → 小論文(60分)
小論の途中に面談(25分前後)があります。
小論のテーマは例年と同じでした。多少文の構築を考えておくと良いかも知れません。
実は質問項目は少なくて自己紹介と研究内容のみでした.そんでもって研究内容に深く質問が飛んできました.
・研究の有用性
・実用化の意味があるのか
・仮説を立証出来るのか
・関連研究との差異が本当に差異となっているのか
(こんな感じだったかな)
私は事業所面談でそれほど研究に突っ込みがなかったので、想定外だったというのもありますけど・・・.
ただし、研究がある程度確立している方&事業所面談で研究を既に深く突っ込まれた方なら問題ない内容だと思います.
フルボッコですか・・・自分も今度本社面談を受けるので不安です。よかったらどんなこと聞かれたのか教えてもらえませんか?
服装についてかかれていなかったのですが、私服よりスーツで行った方が良いのでしょうか??
みなさんはどんな服装でいきますか?是非教えてください。
そこが不安ですよね・・・
東芝本体の採用数が激増しているのに、子会社が大して採用数が増えていないのが不思議でなりません
子会社の方が社員数が圧倒的に多いのに
反応いただいたねことねずみです。携帯からだとこのネームしか入らないので(-_☆)
私もまだダウンロードできないんです。5月選考に乗せるのなら、多くの場合今頃が締切ピーク、遅くて5月上旬ですからそろそろ何らかのアクションを頂いてもいいはずなのですが・・・
4月選考が盛り上がっているようなので、一段落してからということかもしれませんが、不安ですね。
最終では3分の2以上は落とすという話ですよ。
1万7千人解雇といってもリストラではなく定年退職間際の方を、割り増しした退職金とともに自主退社していただいた例が多かった様ですよ。
また大量採用に関しても人材の使い回しというイメージではなく、現在の東芝の業績が上がっている事、ウエスチングハウス買収を始めとする大きな事業展開で人手が極端に不足しているからだと思います。世界首位となった原子力事業を維持していくためには特に多くの人材が必要となりますから。
内々定の連絡は非通知でしたか??
昨日、非通知とれなくて・・・
今日はかかってきませんでした。
すごく不安です。
そうですよね!!内定でるまで油断せずに頑張らなきゃいけないですよね><;3月の13日の15時からのを私はうけました!!人間さんはいつの受けたんですか??東芝の人材センターもなんか混乱しているのかもしれませんね><+
30人に1人位落ちるとか?・・・大学の就職担当教授からの情報です.
ちなみに私も今日推薦最終受けてきました.結構フルボッコされました、手応えがないっす・・・不安ですね~.
人事の方がおっしゃるには結果は28日までに出すとの事でしたよ.
でも懇親会が24日なんですよね~・・・しっかし状況が掴めませんね.
30人に1人位落ちるとか?・・・大学の就職担当教授からの情報です.
ちなみに私も今日推薦最終受けてきました.結構フルボッコされました、手応えがないっす・・・不安ですね~.
人事の方がおっしゃるには結果は28日までに出すとの事でしたよ.
でも懇親会が24日なんですよね~・・・状況が掴めませんね.
転勤が非常に多い?
子会社出向が多い?
下二つは会社見学や面接を通して思ったことですが、
これらのことについてはみんなはどう考えているのですか?
まだこれからです(のはず・・・)
ここの人事の方は11時過ぎまで連絡しています。
しかもラッシュなら、今日中には電話かけられず明日午前の可能性もあります。
さすがに、メガみたいに深夜1時にかかってくることはないだろうけど・・・
ところで、今月東芝の過労や自殺の記事を3回ぐらいみたのが気になりますけど、一部ですよね??
この「ラッシュ」は僕を巻き込まれていないな~
もうあきらめたほうがいいかな~連絡を待つのは死ぬほどつらいよ!!
この「ラッシュ」は僕を巻き込まれていないな~
もうあきらめたほうがいいかな~連絡を待つのは死ぬほどつらいよ!!
今年も小論は同じテーマでした。
頑張ってください。