会員登録すると掲示板が見放題!
東芝には17554件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1726件の本選考体験記、1315件の志望動機、295件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今更かもしれませんが、現在学科推薦を考えている者です。
就職担当の先生から、ジョブマッチングがある企業は長期化するからあまりお勧めできないというお言葉を頂きました。
現在受けている企業もあるので長くなって他企業を辞退した挙句、落ちるという状況が考えられ不安に感じています。
今まで推薦で受けられた方はどのくらいの期間で選考を進まれているのか教えて頂けないでしょうか。
誰か、詳しく分かる方いらっしゃいませんか?
こんばんは!東芝に内定を貰った者です(^^)
人事センター長の話によると、選択した3部門での採用というわけではなく、「東芝として」の採用らしいです。けど8割はその3部門のどこかに配属されるらしいですよ☆
とはいえ面接の時点で3部門に絞るのは難しいですよね。。一応2次面接(部門面接)の前に部門説明会はありますが…私は第一志望の部門以外を選ぶのにとても苦労しました↓全ての部門の仕事内容を把握出来るわけではありませんし。。
しかし内定をもらった後、人事の方に他の2部門の内容をもっとよく知りたいと話すと、先輩社員を紹介してくださりました!選んだ3部門以外に行きたくなった場合も10月にある配属面接で聞いてくれるみたいです。
なんだかまとまりのない文ですみません↓お役に立てていれば幸いです!頑張ってくださいね(^O^)/
配布用のレジュメみたいなものは持ち込めますか?
もしくはホワイトボード等が使える環境ですか?
私の場合図がないと説明が難しいので・・・
技術系は文系の採用しないんですかね?
文系は事務職しか無理ですかね?
誰かおしえてくださいお願いします
5月採用でここを受けようと思っている者です。
初歩的な質問かもしれませんが、もしご存知の方がいれば、教えてください。><
ここは部門面接を行っているようですが、
選択した3部門での採用となり、入社後の配属はこの三つに限られるのでしょうか?
面接はこれまでのものと比べて楽ですかね。
基本的な質問(志望動機や学生時代がんばったことなど)の回答を用意しておけば大丈夫かと。
英語は別に高得点が必要というわけではないようです。
小論はある程度の準備をしておかないとつらいかもしれません。
東芝の家電はどこが創っているんでしょうか?
東芝本体ではないんですよね?
既に本社試験を受けられた方にお聞きしたいのですが、
事前の準備段階でもっとこうしておけば、又面接でこう
しておけばよかったなぁ・・・などなどアドバイス等ありましたら是非教えて頂きたいです。よろしくお願いします。
“何時まで”と問われれば、採用枠が埋まるまででしょうね。
“例年、何時ぐらいまで”となれば、そろそろ厳しいと思いますよ。
ジョブマッチングは定員を満たすまでは継続的に行うのではないでしょうか?
ですので東芝の採用担当に連絡することをお勧めします。
私もゴリ押しましたよ。(笑)
元気重視・・・元気だけはあるので頑張ります!
お互い頑張りましょう。情報ありがとうございました。
私も選考中です。部長面談は元気があることが最重要視されるらしいですよ。部長面談の後に技師長面談、それが通れば最終面接と先は長いですが頑張りましょう!!
>素麺さんへ
ご返信ありがとうございます。
絶対にここに入りたいので頑張りたいと思います。
そうなんですか。ありがとうございます。
筆記にあまり自信がないのですごく不安ですが、まずは最終に残れるように頑張りたいと思います!
今までの書き込みからわかるように英語の点数は関係ないようですよ。リエゾンの方によると、あまりにも点数が低い場合は希望配属先に連絡がいくようですが。
私の場合、小論の内容が少しテーマとずれていたのですが、それでも通ったので、小論もある程度書けていれば問題ないのかなと思っています。
>hoozukiさんへ
教えていただいてありがとうございます。
本社の選考試験のときに英語や小論文で落とされること
もあるのでしょうか?
何度も質問して申し訳ありません!
>hoozukiさんへ
教えていただいてありがとうございます。
本社の選考試験のときに英語や小論文で落とされること
もあるのでしょうか?
何度も質問して申し訳ありません!
筆記と小論文があるのは配属予約が完了して
東芝の本社で行なわれる選考試験のときです。
小論や英語のテストは本社試験です。推薦応募ですよね?でしたらそれまでは、面談のみだと思います。筆記試験もありませんよ。
>東芝のジョブマッチングの選考には筆記試験や小論文があるのでしょうか?
あります。旧TOEIC形式のReading部です。
後、部長面談が山場という話を聞いています。頑張ってください。
筆記試験や小論文は部長面談をパスした配属予約後(マッチングOK)に挑む最終選考で課されるようです.TOEIC形式でした.
東芝のジョブマッチングの選考には筆記試験や小論文があるのでしょうか?
内定者日記を読むとTOEIC形式の英語と書いてあったのですがいかがでしょうか?
わかる方宜しくお願いします。
昨日来なかったんで次はGW明けらしいんですが・・
落ちてたらこの先の就活もかなりヤバイですよ・・・・・・
連休前に決まって良かったです.
内々定もらった方で結構書いてると思いますが私も英語は出来ませんでしたが何とかなった様です.
選考がこれからの皆様、結果待ちの皆様に良い結果がある事を願っています.
私は本日28日に技術系最終面接を受けてきました。
人生で一番心休まらないGolden Weekを送ることができそうです・・・
((( ;゜Д゜)))ガクガクブルブル
ご丁寧に教えていただいて、大変ありがとうございます☆!!
なるほど…。職種登録は「事務系か技術系か」の選択だったんですね~。完全に忘れてしまいました(汗)。
書き込みどうもありがとうございました☆!!
はいっ☆CICCYOさんが返事をくれたおかげで前向きに結果を待つことが出来ました。感謝してます。
お会いできたらうれしいです。内定式で一番不安そうにしているのが私だと思います(笑)
こちらこそよろしくお願いします!
となるといよいよ今日か明後日ですね
人生で一番心休まらない土日を送ることができました^^;
お互い内々定でることを祈ってます
良かったですね!!安心しました。
私も嬉しくて、嘘じゃないかって思ってしまいました。
来年から同じ会社で働くんですね。
何かとお世話になるかと思いますが、宜しくお願いします。
お会いできることを楽しみにしてます☆
>Pちゃんさんへ
もし何かあれば遠慮なく聞いてください。あまりお役にたてないかもしれませんが。
ご丁寧に教えていただいて、大変ありがとうございます☆!!
なるほど…。職種登録は「事務系か技術系か」の選択だったんですね~。完全に忘れてしまいました(汗)。
書き込みどうもありがとうございました☆!!
こんばんは、4月選考受けた者です。職種登録は事務系か技術系かを選ぶ質問ですよね。STEP2で表示されているのは事務系コースなので、事務系で応募されるどもどもさんは心配いらないと思いますよ。
採用HPの選考ステップ→募集コース・職種にありますので一応確認してみて下さいね。
わぁ~☆私も25日に合格の連絡を頂きました。余りにもうれしくて書き込む余裕がなくて…ホントに良かったですね!
連絡待ちの方々の不安、わかります。でも技術系は自分もそうですが大半の人が一週間以上連絡がないようなのでそれが普通みたいです。英語が出来なかったと悔やんでる方、安心してください…私は全く出来ませんでしたから。
私は今度の5月選考(事務系)にチャレンジする者ですが、1つ質問があります。ES出す前のStep1での「職種登録」、どちらのコースに登録したか忘れてしまいました。改めてStep1の画面に行くと「既に登録しています。変更できません。」としか表示されず、どっちのコースに登録したかどこにも表示されません。どうやって確認すればいいかご存じの方いらっしゃいますか?
ちなみに、次の「Step2(ES)」の画面に進むと、「何をやりたいか」で「ビジネスキャリア」「コーポレート」「どちらでもいい」の3つが表示されてるのですが、ということはStep1で「どちらでもいい」に○つけたんでしょうか?(しかし「職種登録」に「どちらでもいい」があるはずないし・・・汗)
皆さんどうぞよろしくお願いいたしますm(_)m…!
今は結果を待つところです。
ありがとうございます。
そうですね、卑屈にならずがんばってみます。
私は他社においてはESの段階で落ち、運良く推薦で内々定を頂けたという程度です。高学歴だとか、優れた才能があるだとかいうことは一切ないと思います。
あくまで私の予想ですが、希望部署に既に多数の人が応募しているということはないでしょうか。
全体として募集人数が多くても部署ごとでは少ないですから。
一度、希望部署のことをリエゾン(OB)に相談してみてはいかがでしょうか。
頑張ってください。
同じ日午前に受けました.
選考前に人事の方はGW前に出したいので28日には結果を知らせるみたいな事言ってましたよ.
それプラスみん就の情報を加味すると28日 or 30日(休みを挟むので)に結果ではないでしょうか.
しかし私は気がきじゃない毎日を送っています・・・.
お互いに内々定でるといいですね.
返事ありがとうございます。
少し安心しました。
月曜日ですかね?
私も18日に推薦・本社選考受けたんですが、連絡は着てません。
10日前後とも聞いたので月曜までは待つしかないのか・・・
何らかの連絡があった人、いるんでしょうか。情報がほしいですね。
回答ありがとうございます。
いいですねぇ。
親切といえば親切ですが自分は学歴が低いせいか扱いがちょっと酷いですね(笑)