会員登録すると掲示板が見放題!
東芝には17554件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1726件の本選考体験記、1315件の志望動機、295件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一気に三部門の面接で、また英語の試験もあるみたいです。
皆さん頑張りましょう。
自信あったからまぁ安心。
部門面接は緊張ですね。
My Pageに結果きてましたのでご報告します。
今さっきメールがきましたよ。
明日、明後日まで連絡が来ない人もいると思います。
本日、就職担当より内々定の連絡がありました。
これから受ける人たちもがんばってください!
15日、今日です~~
>イスだけさん
返信ありがとうございます。
まだ技師長面談が残っているので気は抜けませんが、英語の対策をしておこうと思います。
TOEICのReading Partは、“空所補充、誤文訂正、長文読解から50題”であっています。
出題形式が新しくなる前のTOEICの英語に慣れてくるといいと思いますよ。
あと、回りが面接室へ行ったり動くので、集中しにくいです。
そうでした。
空所補充20、誤文訂正10、長文読解20だったと思います。
>マッケイさんへ
大丈夫だと思います。
完成したのが前日の私はギリギリでしたが、
他の皆さんは余裕を持って終わってましたよ。
ありがとうございます☆
私も誤字脱字していそうなので、書き直したいと思います。
ありがとうございます。
私も今日面接を受けてきました。
私の場合、質問したこと+αを答えてくださって、でもそのαが企業として公表していて調べればわかることだったみたいなので、なんだか企業研究してない感じに思われたかもしれません↓
怖いですね・・・
面接自体は、淡々として、かなり微妙でした。。
面接官笑顔なかった。。
ビミョーすぎました。。
練習していれば余裕をもって終わらせられる
制限時間ですか?
本社面接のときに受けるTOEICのリーディングパートというのは、通常のTOEICのように空所補充、誤文訂正、長文読解から50題で構成されているものでしょうか?
受けた方教えてください。(^^)
本社面接のときに受けるTOEICのリーディングパートというのは、通常のTOEICのように空所補充、誤文訂正、長文読解から50題で構成されているものでしょうか?
受けた方教えてください。(^^)
やはり2パターンあるのですね。100年後と21世紀ではずいぶん違いますよね・・・。情報ありがとうございました!
やはり2パターンあるのですね。100年後と21世紀ではずいぶん違いますよね・・・。情報ありがとうございました!
>ramenさんへ
そうみたいですね。
私は「100年後に・・・」の方でした。
「21世紀に・・・」だとばかり思っていたので焦りましたが、でっち上げて来ました^^;
ちなみに、A4裏表でした。
参考までに表の四分の一以上が問題と氏名を書く欄だったので、文字の大きさにもよりますが、1200字くらい書くと指定される裏半分以上行けました。
私も先ほど内々定のお電話を頂きました。
皆様よろしくお願いいたします。
内々定を頂いた方,これからよろしくお願いします!
28日に技術系最終を受けて,先ほど内々定の連絡をいただきました.
kさんにもよい結果が来ることをお祈りします!
もう15日もたって連絡無しって…
かなり気になります;;
テーマってみんな共通ですよね?
また難しいですね。2000字くらい書くんですかね?
最終面接の時に、小論と英語を受けるんですか?
質問ばっかですいません。
15日までに連絡だと思ってたのですが、15日になんですね(^^)ありがとうございます☆
こんにちは!内々定を貰った者です。
私もコピー取り忘れて書き直しましたよ☆私の場合、一次面接での履歴書に誤字が多かったため書き直したかったというのもありますが。。笑
頑張って下さい☆
部門面接(?)でいるようなので、
まぁ受かってなければ、いらないわけなんですが…。
新たに書いても大丈夫なのでしょうか?
15日、ですか!ありがとうございます。
15日までは気楽に過ごしてみます(笑)
お互い次はしっかり研究して望むチャンスを与えてもらえるといいですね>_<笑
>>TEAさん
きっと面接官にもよると思いますが、
何か質問があれば、という質問のことです。
1つ聞いても、他には?という感じだったので、
質問タイムと表記させていただきました。
混乱させてしまい申し訳ありません。
21世紀に必要な技術を一つあげ、その理由とあなたの専攻を関連付けて述べよ。
のテーマの専攻ってのは、大学の専攻ですよね?
大学の専攻と配属予約をもらった電力システム社はあまり関係ないので…
よく面接である、最後に何かありますか?という時間ですか??
企業研究不足で…と書かれているので、何か特別なことは必要なのでしょうか。
教えてください!
わたしも今日受けて、同じく企業研究不足で質問タイムでうっかりしてしまいました(>_<)
ちなみに結果は15までではなく15日にとのことでしたよ!
内定者懇親会のようなものはあるのでしょうか?
知っている方がいたら、お願いします。
企業研究がたらなすぎて、後半の質問タイムでは醜態をさらす結果となってしまいました…
ちなみに結果は15日までに、でしたっけ?15日、でしたっけ?
今二次面接の結果待ちだと思いますがもう合否
わかった方とかいらっしゃいますか?
昨日東芝の1次面接行ってきました。
受かっててくればと願うばかりです。
内定いただいた方おめでとうございます☆
ひとつお聞きしたいんですが、東芝の面接は全部で何回あるんですか?
というよりも面接以外にも何かやるのですか?
お願いします。
最終で資料使えたんですか~。資料があった方が説明しやすいと思うので一応持っていくことにします。
情報ありがとうございました。
私の場合、最終面接でも紙の資料を持参し、研究内容を説明しました。
私の周りにも、2,3名資料を持って面接会場に向かっている学生さんがいました。
人事の方も、資料があれば面接会場に持参してくださいとおっしゃっていましたし、
資料があったほうが研究内容を説明しやすいなら持って行くことをおすすめします。
最終選考頑張ってください!
情報ありがとうございます。人事の人に研究内容を説明するのは難しそうですね。分かりやすく説明できるといいのですが。
私の場合、資料を持ち込めるような感じではありませんでした。
私以外の人も何も持っていかなかったし・・・
確認してみないと実際にはわかりませんが。
私の時には部屋にホワイトボードすらなかったです。
部長面談と同じ位の説明で問題ないと思いますが、
担当者の理解力に差を感じました。あきらかに技術系の知識がほとんどない感じがしました。
そのためか、類似の研究とかはありますか?などの一般的な質問以外にこちらが想定していなかった
研究の根本的な部分の説明(技術者であれば分かっているはずの事など)を求められ、わかりやすく説明するのに苦労しました。
技術系でないと理解できないのは分かりきっていました。
自分が説明する相手は人事の人であることを刻み込んでおくベきだと感じています。
私は最終面接を既に受け、結果待ちですがあまり手ごたえがありません。
準備を怠らず、がんばってください。
既に1次面接を経験された方にお聞きしたいのですが、
1次の時点で、希望部門についてはどれぐらい
つっこまれて聞かれるのでしょうか?
私は正直、まだどの部門が良い、という特別な思いがなく
困っています。
4月選考で東芝を受験済みの方にお聞きしたいのですが、
どなたかESの時点での志望部門をその後の選考段階で変更して、
無事に選考を進まれた方はいらっしゃいますか?
ESの時点で提出した志望部門をやや変更したいという気持ちになってしまっています・・・。
ESでの志望部門の扱いはどの様になっているのでしょう?