会員登録すると掲示板が見放題!
東芝には17554件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1726件の本選考体験記、1315件の志望動機、295件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今年だけとかだったら怖すぎますが
それでは、あなたはこの掲示板から昔の書き込みを含めて、小論文のテーマの情報を得なかったのですか?
小論文は例年と同じですよ。小論文は60分。
英語はTOEIC形式50問を40分で解きます。
リクルーターの方が言うには、英語がよほど酷くなければ、
落ちることはないらしいですけど・・・。
私の場合を書きます。
私は配属予約が確定してから、リエゾンの方に推薦状を取得した旨を連絡したところ、翌々日に採用センターから最終選考の日程がメールで送られてきました。
おそらく、リエゾンの方が採用センターに連絡しているのではないかと思います。
一度リエゾンに連絡を取った方が良いかもしれません。
推薦が取れたということを採用センターに連絡する必要はないと思います。
リエゾン経由などで伝わっているはずです。
とりあえず今は月曜日までは我慢して待つしかなさそうですね。
凄いもどかしい気分になってしまいますが。
それにしても、採用センターがいかなる方法で日程を調整しているかよくわかりませんね。
配属予約面談が通った人から順々に埋まるのかと思っていました。
私の場合リエゾンの方から連絡があった翌日に
本社人材採用センターから電話が来ましたが、出られず…。
ストーカーのごとく180回以上かけなおしましたが、全て話し中。
(後から知ったのですが、発信専用番号だそうです。)
あいにくその日が金曜日だったことから、翌月曜日に電話をいただきました。
私の知る限りでは就職担当教授から東芝へ特に連絡等はしてもらってません。
私の場合ですが、リエゾンの方から配属予約をパスした日に最終選考の案内が本社の人事の方から来ましたよ。
私が受けたのは、コーポレート(研究)部門で「生産技術センター」です。
正式に今後の連絡が来たのは、2日後でした。
ありがとうございます。私も社会システム社です。けど本社からの連絡はまだ来てません。私は4月20日に配属面談(二次)を受けて、即日にリエゾンの方からパスしたというメールを頂きました。Career Valveをチェックしたところ、自分の受けた職種がリストから消えてます...
就職担当教官から私は学校推薦が取れたことを採用センターに伝えなければならないのでしょうかね?
私は昨日、配属予約面談を受けて、moka701さん同様、面談直後に通過を知らされました。
ちなみに、私が受けたのは社会システム社です。
そして、面談日に採用センターから28日に面接があるという連絡をいただきました(早過ぎる対応で正直びっくりです)。
kingle慶太さんは、配属予約面談の通過は聞かされていますか?
Career Value上で自分の受けた職種がリストから消えていれば、おそらく本社に通過の連絡がなされていると思います。
その職種がある場合、事業所の採用担当の方がまだ本社に通過の連絡をしていない可能性があります。
リエゾンか事業所の採用担当の方に確認をとった方がよいかもしれません。
ご返答ありがとうございます!
早急にコンタクトを取るようにしたいと思います!
リエゾンの方に本社(採用センター)から二週間程度で連絡が行くと言われましたけど.......どうなんでしょうかね?
おそらくできないという事はないと思います。
しかし、枠が埋まってきていますので、希望とする部署が受験不可になっているかもしれません。
早急にリエゾンとコンタクトを取り、部署面談の予約をするべきだと思います。
(時期が遅すぎると、部署面談で志望度が低いと思われかねないですし)
学校推薦で受けられてますか?
もしそうなのだとしたら、
学内での推薦がkingle慶太さんに決定した旨を東芝に告げなくてはいけません。
リエゾンの方に相談してみましたか?
多分、就職担当の先生とコンタクトを取るように言われると思います。
すでに受けられた方に質問です。
小論文の題目はなんだったのでしょうか。
受けられたのは東芝の何社ですか?
本社選考は28日なんでがんばってきます。
本社選考まで進めばほぼ確定だよ。とリクルーターの方に言われました。
ありがとうございます......
必要な書類は自筆履歴書、入社志願書(メールに添付されてきました)、推薦状、学業成績証明書、卒業(修了)見込証明書、健康診断書らしいです。
ただ自筆履歴書、入社志願書以外は後日でもいいらしいです。
募集スペックを登録したら、そのあとは連絡を待つだけでしょうか?
ありがとうございます...最終って用意しなければならないものというのはあるのでしょうか?
人によってまちまちみたいですが僕の場合は配属予約の次の日に連絡がきました。
採用センターからの連絡は、配属予約完了が終わってから、何日後に来ました?教えていただけませんか?
最終ってどの程度落ちるんですかね・・・。
不安です。
まだ手続きの段階です。
随時受け付けだったので…
ちなみに高専枠です。
試験日はいつになるのか、何次まであるのかも調べたんですけど、わかりません。
今度最終ですか?
部署によってはすごいゴタゴタするんですねぇ・・・
推薦面談の予約お願いしたの3月なのに面談実施してくれるのが四月末とか
しかも微妙に枠埋まってきてるから希望のところは枠無いかも・・・とか
それが嫌だから三月に連絡したんじゃねーか!っての
不況嫌だなぁ(TT)
ます目はないですよ。
裏の半分ぐらいを目安に書いてくださいと言われましたよ。
頑張ってください。
同じだという方は居ませんか?
試験内容は、筆記と面接と書いてあったのですが、筆記の詳しい内容について色々探したのですが分かりません。
知っている方がいたら、情報お願いします!
今年詳論文のテーマは???ありがとうございます。
選考で小論文を書くと思うのですが、書く用紙にはマス目が
きちんと割り振られていて、何文字以内で書いてください。
といった指示があるのでしょうか?
私の場合技師長面談からリエゾンの方を通しての連絡まで3日かかりました。
(その前の面談は結果が即日来ていたこともあり、感覚としてはかなり長く感じました。)
その時この仕様に気づいてキャリアバリューを見ていれば良かったんですが…。
ちなみに技師長面談の前には職種が検索にヒットしてました。
本社選考頑張ってください!
小論文は事前にA4のレポート用紙に1回書いてみることをオススメします。
ありがとうございます。
面接から結果出るの早いんですね。まだリエゾンから連絡は来てませんがとりあえずひと安心しました。
技師長面談OK
→本社へ配属予約の手続きをとる
→本社人材採用センターがキャリアバリューの配属予約操作をする
→進捗が「配属予約が完了しました。」になる
&(その時点で募集枠が埋まれば)検索でヒットしなくなる
というシステムではないでしょうか?
技師長面談後しばらくキャリアバリューで職種検索をしてなかったので、あくまで私の推測でしかありませんが。。。
返事ありがとうございます。
今日上手くいかなかったので、かなり救われました。
といあえず、8月頭くらいに内定式の連絡が来るまで、何もないそうですよ……
そうだと思いますよ...自分もそうなっています...
東芝は内定通知書の類はないんですか?
ちょっと不安ですよね