会員登録すると掲示板が見放題!
東芝には17550件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1726件の本選考体験記、1315件の志望動機、295件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
基本的な質問で申し訳ありませんが、どなたか教えていただけないでしょうか?
私も今日、リエゾンの方に最初の面談の日程を組んでもらうようにお願いしたのですが、リエゾンの方と連絡をとってどれくらいの期間で面談になりましたか?
あと、学校推薦が発行可能になるの時期って学校によりまちまちだと思うのですが、皆さんは3月中に発行可能ですか?
すみません横から質問失礼します。
もうすでに個別の見学会をして、学校からも推薦状をもらったということでしょうか?
推薦を頂けることになりましたが,私の場合は早めに連絡を取り
見学をさせて頂いていたことも大きいと思います.
推薦をもらってから連絡を取るでは遅い気がします.
なるほど。私もジョブフェアには参加したので、そのうち連絡あるかもしれませんね。
ただ学校から推薦もらえるかどうか怪しいっす…
学校で推薦がもらえたらリエゾンの人と相談して配属予約へ向かうってことですかね?
推薦もらえるかわからないけど、もう個人的に連絡取ってる人とかいます?
ありがとうございます!
見学に行って企業研究に役立てたいと思います。
どちらも17:00には終わっていましたが・・・
磯子は会場から駅まで少し距離があります。
京浜は17:00ちょうどの電車に乗れないと
次の電車まで結構時間があります。
また、懇談会は17:00以降希望者のみ延長できましたよ。
詳細ありがとうございます。
ぴったり17時に終わりましたか?
実は18時から東京で予定があって懇親会とかあったら困ってしまうんです。。
磯子が13:00~17:00
事業説明
施設見学
座談会を行いました
京浜が13:20~17:00
内容は磯子と変わりませんが工場見学の時間が大半でしたよ
府中には行っていないのでわかりません
内容は何時間ぐらいあったでしょうか?
東北の地方大学の私もジョブフェアの抽選に運良く受かって
先週東京に遠出して参加してきましたよ!
とにかく人が多くて…落ち着いて社員さんと話をするのも
かなり大変な感じでした。でも、日○製作所よりか私個人的に
フィーリングというかすごい合ってる気がして終わるころには第一志望にハッキリと変わったのが今でも覚えてます。
選考はこれからですもんね!
皆さん、一緒に頑張っていきましょう!
どうも、ジョブフェアに参加した者です。
確かに聞き取りにくい部分もありましたね^^;
ですが、とあるブースでは(おそらく若手の方が)ハキハキと説明してくださり、
内容も分かりやすくて非常に良い印象を受けました。今度そこへ見学に行こうと考えています。
あくまでも私の主観なので、何が悪かったというわけではないという事を前提にお話しますね。
簡単に言えば私の企業選びの軸に合わなかったということです。
私が軸としているものが
1,社会性2,人3,個人の裁量
なんですが…
1に関しては申し分ないです!社会インフラ事業を中心に聞いたのですが、やはりすごい会社だと思いました。
ただ、2と3に関してはちょっと違うかなと。
受けた印象で言えば「暗い」「歯車」ですかね。
うつむいてボソボソと喋りながら「学生に求めるものはコミュニケーション力」と言われても…
と思ってしまいました^^;
ただ、私が接した社員の方は東芝グループの2万分の1にすぎませんし、受け取り方は人によって異なるとは思います。
私の場合は規模が大きすぎる会社は合わないようでした。
自分も13日申し込んだのですが、外れて行けませんでした。何がそんなに評価を下げたのですか?
自分はマーチ文系ですが通りました。
ただ行かなきゃよかったと後悔しましたが…
いや、それが分かったから行った方がよかったのか…
私は地方国立大学生の学部生ですが、受かりましたよ!ただ理系ですが…
分からなければ早めに問い合わせフォームなど使って連絡入れた方がいいと思います。
どなたか場所をご存じの方いらっしゃいますか?
このままだと、無断欠席になってしまうのでしょうか…。
なので学歴は関係ないと思います!
ただ、panasonicは・・・。
行ってみてびっくりしました。苦笑
ってどういうことですか!?
説明会ぜんぜん当選しないんで様子教えてください。
関西で申し訳ないのですが、関学ですが受かりましたよ★
ちなみにパナソニックも受かりました★
運もあるのでは…
>タツダイさんへ
私は上智ですが通りました。
あまり学歴は関係ないのではないのでしょうか?
ただ、panasonicは・・・。
行ってみてびっくりしました。苦笑
慶應ですが落選しました。
Panasonicのセミナーも全敗してます笑
学歴とか関係ないんじゃないですか?
自分はマーチ理系学部生だから、東大京大早稲田慶応などエリートだらけの説明会だろう。または院生とか。
当選された方は、みんな早慶以上ですか?
でも、本選考には関係ないなら、そちらで頑張りたいと思います。
そうですか安心しました。
どうもありがとうございます!
予約完了直後の画面とは多少違いますが、
それで提出しても特に問題ありませんでした。
(工場によっては予約完了画面の紙を提出しない所もありました;)
takeさんの言われる通り、バーコードと名前が記載されていれば大丈夫だと思います。
返事ありがとうございます。
このページだと最初に出た予約完了画面とは違ったものな感じがするんですが、とりあえずバーコードと名前が記載されてれば大丈夫ってことなんですかね;
マイページの左上の「セミナー」タブをクリック。
予約した工場の「見学会予約」ボタンをクリックすると予約日程が表示されます。
そこの「日程(内容)」という部分をクリックするとバーコードが記載されている予約表が表示されます。
分かりにくかったらすみません;
マイページを探してもわからなくて。
メールか電話をするしかないのでしょうか?
やっぱり、遅れるにしても電話一本すべきってことですよね。。。
そうですよね。。次から気をつけます!!!
無断欠席したらそこの企業受かるのははきついと思った方がいいです
また参加された方,選考に関わりそうですか?
お忙しい中アドバイスしてくださって有難うございます。
非常に参考になりました。
お互い 体調に気をつけながら就活していきましょう!!
本当に感謝しております。
ありがとうございました(^ U ^*)
僕は男ですがスーツで行きました。
就職課曰わく、アパレル関連でない限りスーツが無難ということでしたので。
女性の全体のスーツ率についてはよく覚えていませんが、うちの班の女性は全員スーツでした。
周りを見渡す余裕が無かったもので。
参考になったでしょうか。