会員登録すると掲示板が見放題!
東芝には17550件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1726件の本選考体験記、1315件の志望動機、295件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分は部門別面接で駄目だったようです。
まだ結果がないのでわからないですが。
書き込みが少ないとどうしてもまだ期待を持ってしまいますが、考えてみれば書き込む人なんて少ないでしょうしね。
とにかくお互いがんばりましょう
ご丁寧に有難うございます。
無事、内々定をいただくことができました。
就職担当教授からの連絡だけなので、多少不安ですが。。
ポッキーさんの投稿のおかげで幾分気晴らしになりました。
どうも有難うございました。
それでは。
私も同じ選考方法でエントリーしたものです。選考は辞退したのですが、本来なら28日に面接をうける予定でした。
やはり、海外プラント等に携わることのある事業部だけあって高い英語能力が求められるのですね。英語スピーチの話には恐怖しました。
実は辞退したことを後悔する気持ちがあったのですが、貴方の書き込みを見て踏ん切りがつきました。
第一志望だったのでとても残念です。
みんしゅうはいつもお世話になっているので、来年の人のために情報を残しておこうと思います。
■書類選考
ESは説明会会場のその場で書いて、履歴書といっしょに提出します。説明会前に書く内容を考えて行きましょう。書きづらいと思われる内容は東芝の志望動機と別に、志望する事業所、第三希望までの志望動機だと思います。私は記入欄をほぼ埋めるぐらい書きました。
■面接
自由で受けるので、噂のリエゾンというのはつきません。部門面談は3対1で研究内容から始まり、ほぼ雑談でした。社員の方がとてもいい人ばかりだったので、本当に入りたかったです。
一回目の面接が終わると通過者は別の控室に案内され、そこで弁当が配られました。その日のうちに二回目の面接になります。一次選考とだけしか知らされていなかったので不意打ちでした。
その後、機械or電気系と英語の小テストを受けて技師長面談です。こちらは3対1の普通面接でした。最後に2分間の英語で自己紹介or東芝の志望動機or研究内容の紹介のスピーチを求められます。コレ、準備してないとできないでしょ。
結果連絡は当日、最終は次の日と言われましたが、私の場合、案の定一週間後にお祈りメールでした。
来年5月選考で受ける方の参考になればと思います。
どっちの意味で祈ってますか?(そんな冗談は置いておいてw)私も連絡がありません。ゆるりと待ちましょう。
部門別で審査にかかる時間が違うと前向きに考えたいですね。
部門にもよると思いますので、もう少し待ちましょ。
いやあ私もです。笑
しばしばさんが優秀だったから選考が速いだけと願いたいですが。
できれば、ここに書き込みお願いします。(切実です。)
本当に行きたかったのですが(:_;)
同期になられる方よろしくお願いしますo(^∪^)o
すみません、いつ2次面接受けましたか?土曜日ですか
電話は非通知でした。
部門は身ばれしたら困るなのでごめんなさい。
最終は25日と言われました
自分はまだです。。。。いらいらしています。。。。通過を願います。。。。
おめでとうございます。
最終面接は何日でしょうか?
そうですかー。土曜に受けた私はじゃあもうだめかな。
気持ち切り替えて次がんばります!ありがとうございました!
おめでとうございます。最終選考頑張ってください。
連絡は非通知できましたか?
どの部門を受けられましたか?
先程通過連絡頂きました。
23日の午前の分に受けた者です。
最終受けられる皆さん、同僚になれるようがんばりましょう!
部門の専門問題が聞かれましたか
?
他の方、面接どんな感じでしたか?
私は面接官の方がとても良い方で、緊張せず楽しみながら受けられました。
ただ、英語の出来が悪くて不安です・・・w
ありがとうございます。生きた心地しないですよね。
精神的には
4~5日目で期待の気持ちでそわそわ
6~7日目で合否の結果が不安でどきどき
8日目は連絡おせーよ!と朝からイライラしてきます。
しかし電話で「合格です」と言われてしまうとそんな怒りも忘れてウキウキしてしまいました。(私は単純なので)
私の場合は注力しすぎて最終面接が終わった後は燃え尽き症候群になってしまい他社の選考まで気が回りませんでした。
また最終面接以前に受けていた他社選考は一次面接で落とされてしまっていたので、5月末ですし後が無い状態でした。
落ちたらどうしよう・・・ そんなことばかり考えながら研究をしていました。
それでも、気が滅入ってしまうので友人や先生に不安な気持ちを素直に話して励ましてもらったり、こういう掲示板に投稿したり、過去の投稿内容を読み返しては同じ境遇の人がいるんだなと安心していました。
サザエさんは、今週の面接との事ですがで20日前後で受けられているのなら大安の27に連絡が来ると思います。
不安だと思いますが、私の投稿が少しでも気晴らしになればと思います。
それでは
内々定を頂きました。お互い良い結果で良かったです。
おめでとうございます。
私は最終を受けたのが今週なので、結果が出るまでまだまだかかりそうです・・・。
生きた心地しません。
昨日の午後に連絡来ました。
内々定を頂きました。ポッキーさんはどうでしょうか?
文面をみると良い結果の様に思われるのですが。
連絡きました!
その後いかがですか?
いえまだ来てないです。日に日に不安が増していきます。
ポッキーさんは来ましたか?もしかしたら最終まで早く進みすぎたのかもしれないですね。
連絡来ましたか?
履歴書に関しては予め伝えて頂きたい情報ですよね(^^;)
入社後の改善点ですね!w
ありがとうございます!!うかつにも
コピーとるの忘れました(;;)
・・・もう一度書きます。。
一次面接で提出した履歴書のコピーを面接官の方に渡すんだと思いますよ(^^)たしか今年か去年の書き込みにもありました!
頑張りましょう!!(^^)/
と書いてあったんですが、履歴書1次面接の時に持って行きましたよね?!どうゆうことですか??また持ってくんですかね?!誰か教えて下さい。。
私はアルバイトの経験から東芝を志望したので
大学の授業内容(心理学科です)は直結しなかったんですよねー;汗
アルバイトの経験が繋がって志望していることや活かせることを
アピールしてたのですが
「でも、大学は違うこと勉強してたんですよね。」って
言われてしまいました^^;
大学の勉強で培った考え方や視点の活かし方は伝えたのですが、
「当社はあなたの勉強とは直接関係ないですよね。」
ってバッサリでした…w
やー、ジョブマッチングは
どこの会社にいっても重要ですよ。
福岡からなので、往復の交通費がでるか不安です。
東京までは交通費もかなりかかるので、迷っています。
みなさんはどうでしょう?教えていただけると嬉しいです。
情報持っている方よろしくお願いします。
1次で東京だけで32枠だったもの。
8倍以上ってことでしょ。
募集人数の紙は、採用計画全体の合計だったのかも。
全部で40人残っているとすると、残りは2~4倍ぐらいかな。
頑張ってね。
2次面接は今週末、土曜と日曜に東京でそれぞれ2枠あります。
でも700人くらい1次を受けてると思っていて、
募集人数は◎が4つくらいあるから、
1次で、そこまで倍率高くないと思う。たぶん。
人生という長い目で見れば、内定時期に数カ月~1年ほど差があっても問題はないと思います(^^)
そのぶん一生懸命悩んで人生を真剣に考えられることは幸せな事だって思ってます!
私もがんばります!!
22日(土)午前・午後 23日(日)午前・午後の4枠しかないので、他に予定がある方は予約急いだほうが良いと思います。
通過された方、頑張って下さい(^o^)/
20日までって言ってたので1日早くてちょっと
驚きましたがお祈りされましたー凹
面接については部屋も多くわかれていたし面接官でムラがあるようですね。
私が面接受けた時は外ばっかり眺めてる方と(見晴らしがめちゃくちゃ素敵でした!)
すごく暗い方のお2人で、
「当社の事業内容が大学で学んだこととは何もつながらないと思うんですが…」
って何回も繰り返されて若干不愉快でした(^^;)汗
でもそれも相性や、縁なんだと思って切り替えて頑張ります。
通過された方は次の面接は希望部門の方とでしたよね
頑張ってください!!o(><)o
お祈りされました…
さようなら東芝さん
ありがとう東芝さん
お返事ありがとうございます。
吉報になるよう、通学途中にある神社で毎日お参りしてます(笑) もうすぐ1週間になるのであと少し頑張ります。
情報ありがとうございました!