会員登録すると掲示板が見放題!
東芝には17550件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1726件の本選考体験記、1315件の志望動機、295件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もそう思います。
はっきり内々定もらうまで、他社の事態の電話できないし・・・ゴールデンウイーク明けでどんどん延びたら
断りづらくなるし・・・・
面接で「他社、断ってください」と言われなかったからやはり結果来るまでわ辞退でき無いし・・・
すっきりしない連休のスタートです。
・・・・・
技師長通った時に、早急に他社を辞退して下さいって言われました。
私の受けたところの課長さんは最終で落ちた人は今まで見たことないって言われていました。
知っている先輩で、最終落ちた人は辞退したくてわざと提出書類を持って行かなかったって言ってました。
もう会社を信じるしかないです…
私も待っている間とても不安だったので、
出来る限り協力したいと思います。
内々定おめでとうございます。
何時頃連絡きましたか?
また、差し支えなければ、最終を受けた時間帯、筆記のでき具合について、お教え頂けないでしょうか?
私も待っている間とても不安だったので、
出来る限り協力したいと思います。
最終選考で研修センターだったり本社の番号だったりするかもしれませんとか言ってましたよ。実際私には非通知ではなかったです。
ゴールデンウィーク明けから連絡となると、その分詰まってきますので、最低2週間は見ないとですかね。。
最終でどれくらい落とされるんでしょうか…過去に先輩などで、最終で落ちたと聞いた方いらっしゃいますか?英語&筆記試験が自信なくて不安です。。ゴールデンウィークもバリバリ就活やるべきなのでしょうかねーーー
連絡は、非通知でしたか?
5/7以降になるということは更に10日伸びるんですね・・・。
連休で工場止めるのは仕方がないと思いますが、人事の方は1日2日の平日くらい働けばいいのにw
他社の内定を待ってもらっている学生も多いでしょうし、学生に対しても他の企業さんに対しても誠意に欠けるような・・・。
何より、もやっとしたままゴールデンウィークに入ってしまうというのが辛いですね。
返信ありがとうございます。
今日の夜ですね。お互い夜に電話くることを祈りましょう。
こなかったら7日ですね。。
長い・・・
7日以降だと他に内定でた企業にどう言い訳すればいいのだろうか(汗
17日に受けましたがまだ来てません。
今日来ないと7日以降になるみたいですよ(>_<)
やはり今年は相当遅くなっているらしいです。
すみません、今気づきました。
僕が内々定を頂いたのは最終から11日後でした。
英語はちょっと時間が足りませんでしたね。
だいたい48問くらいまでは埋めました。
ご返信ありがとうございました
明日までに、ということでした。
私は12日に受けました。それより早く受けてまだ連絡のない方もいらっしゃるらしいです。
明日までに、ということでした。
私は12日に受けました。それより早く受けてまだ連絡のない方もいらっしゃるらしいです。
19日最終を受けた者です。
今週中って明日までにということですか?
ちなみに、rururuさんは最終を受けたのがいつって聞いてもいいですか?
採用担当に連絡したところ、今年は審査が遅れてて今週中に連絡するとの事でした。なので遅くても大丈夫だと思います!
まだ受けてもいないですw
仮に9割受かるとすれば,どこに問題があって落とされるんですかね。
筆記試験も,ここまで通って来た人なら大体出来るでしょうし。
9割以上は合格すると聞いていますが・・・
もう連絡きたのですか?
一向に連絡が来る気配が無いのですが・・・
分かってはいたけれど、やはりショックです。
内定者のみなさん、頑張って下さい!!
活躍をお祈りしています!
>西芝さんへ
教えていただき、ありがとうございます。
ここはテストの出来が悪くても通りますか?
テストに自信がないので…
何日後に内々定の連絡が来ましたか?
あと英語試験は50問中何問くらい出来てましたか?
なるほど。情報提供ありがとうございます!!
>>小論文
内定者日記の内容と同じです。
>>数学物理
7問20分です。難易度は高校生レベル。
日程に関わらず問題は一緒っぽいので具体的な内容は伏せますね。
>>英語
40分50問の簡易版TOEICみたいのです。
これも内定者日記参照。
ちなみに僕は専門試験で3問間違えました(自己採点)が、
内々定連絡のとき、成績がよかったと言われました。
なので、あまり出来がよくなくても気にする必要は無いと思います。
ただいま結果待ちのものです。
小論文・今後の技術者に必要なものは何か、的なもの
数学物理・高校レベルのもの
英語・トイックと言われるが、トイックとは少しどころか結構違いました。対策は今からでは無理かと
小論文のテーマ
数学・物理の問題
英語の問題
今年は何でこんなに結果来るのが遅いんでしょうか。
電力システム社の生産技術の職種です。
たぶんその人の知識力を試しているよりかは対応力を見ていると感じました。
そうゆう内容はここに書けないと思いますよ。直接、企業に問い合わせれば教えてくれると思います。
まさか最終面接で落とされるとは思ってなかったのですが…
意思確認程度の面接だと聞いていた気がするので。
倍率も低そうですし…
私も19日に事務系最終を受けてまだ連絡はありません。
今日来なければ諦めようと思います…
どなたか、技術系エントリーシート記入フォームのURLを教えて下さいませんか(><)??
今年はどうやら本当に10日かかるみたいです
あら・・・まだ連絡来てないってことは落ちましたかね・・・
もう少し気長に待ってみます。
変わった質問もあるのですね。
差し支えなければ,部署を教えて頂けませんか?
事業所かカンパニーでも結構です。
sakura5200さん返信ありがとうございます。
全7問で20分でしたか。難易度の説明もありがとうございます。
最終面接がんばりたいと思います。本当にありがとうございました。
本当に10日かかったんですか。自分は19日に最終を受けましたので、結果がGWの後になるということですね。
>shimさんへ
技術推薦で12日に最終選考を受けた者です。今日(22日)に連絡頂きました。
今年は本当に10日はかかるようですね。