会員登録すると掲示板が見放題!
東急エージェンシーには6757件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの55件の本選考体験記、33件の志望動機、23件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
打ちのめされてからの、自分の対応が重要なのでは・・・。忍耐力や行動力をみるのでは??内容も重要だけど、広告会社は見た目も重要と思います、遊び心も時には・・・。
「私が打ちのめされた・・・」の設問について僕個人の考えですが、どれだけ自分自身について分析できているかということではないでしょうか。
個人のいいとこだけはいくらでも上手にアピールできるから、そうではない部分もちゃんと自己分析できているか。たとえ打ちのめされたとしても結果として何を得たのか明快に答えられれば問題ないように思います。
企業からのアウトプットはさまざまな質問に変わっていますが、受験者に求められている部分は変わりないかな、きっと。
僕も過去に何度か人を使うことをしてきましたが、人を選ぶときは上っ面の巧みさよりもむしろ内部にあるその人の適正や素質を見ています。「こいつなんか気になるな」と思われるような文章が書ければ大丈夫ではないでしょうか。まあ、それが難しいんだけどね(^^;
私今日資料来ましたよ☆
WEBからエントリーしたのは、3月12日の夜です。
「学校区分ってなんやねんっ!」って思ったけど、
大学&大学院か短大・専門か、ってことじゃないですか?なじぇならばぁ…ウチの学校は相当いただけないけど、私にもちゃんと着たから♪♪今の地点では、そんな差別はされてないようです。
エントリーシートみたいなん入ってて、19日必着だから、まだ届かないようだったら、問い合わせた方がいいかもよ?
あなた間違ってるよ。
そういう風にしか考えられないのって悲しいね。
君はバカ??
今からそんなこと考えてどうするの?なら受けるなって感じです。
それは、学歴差別ではないと思いますよ。私は地方の普通の国立大学だけど、かなり以前に(2月末には)届いてますし。・・・なんで届いてないんでしょうね?もう一度確認して、どうしてもおかしかったら、問い合わせて見てはどうでしょう?
>TBTさんへ
う~ん・・・私も、正直悩んでいます。
イベント系の学生団体を運営しているので、とあるイベントで生じた、県の職員とのトラブルについて書くか、
もしくは、別れた彼女から言われたひとことにするか。(笑)
でも、ネタの面白さという見方もあるかもしれませんが、文字数もかなり少ないので、同じようなネタであってもいかに整理して魅力的に相手に伝えられるか?ということの方が重要だと思いますねぇ。
私が思うに、短時間で簡潔かつ魅力的に伝えるという点では、面接と同じなのではないでしょうか?面接の時の自己PRなんてせいぜい、1・2分、長いとこでも3・4分じゃないでしょうか?
紙の上で面接していると思ってみれば、意外と書きやすいかも。・・・なんつって。
>いんぐりもんぐりさんへ
広告って若いってイメージ、確かにあります。
でも、ちょっとだけ見方が違うのではないかと思うのです。
確かに広告業界って、若いうちからバリバリに現場に放り込まれるところです。でも、20年後もバリバリに現場にたっていると思うのです。
むしろ、20年後(40半ばか・・・)って、若いうち以上に、面白いことに溢れているような気がします。人やモノ・コトをディレクションするという魅力や権力の魅力(←悪い意味ではなくて、良い意味で。物事を最も責任をもって決断するという魅力。)など・・・。
まぁ、年をとったらとったで、おもろいことはあるとおもいますよぅ~!(でも年はとりたくないが・・・(笑))
よくわからないのですが、意見のある方は是非お願いします。
おっさんになったらどうするんだろうな?
なんか若いイメージが強くて、
おっさんになったらどうなるものやら???
20年後どうなってるんでしょう?
仕事も忙しいし。
そうこうしている間にもESの〆切が近づいてきましたね。
他の広告会社に比べて書く量が少ないように思いますが、その分短い言葉で伝えなければ!
頑張りましょう!
なんか言い方悪かったかも。書き込むのやめないでください。結果的にいい討論できたと思うので。他の板より馴れ合いが無く、切磋琢磨できるということにしましょ。
なんでだろさんの言いたいこと、理解できました。
最初の文面から交通広告やその他の広告を馬鹿にして
いるように感じてしまい、申し訳ありません。
ナイキさんの意見、大変参考になりました。
じゃあもうこのことについて意見するのはやめよう。
確かに人それぞれ価値観や考え方はちがうよね。
ましてや俺は経済、なんでだろさんは美大、お互い
育った畑が違うわけだけからその価値観、考え方が
違うのは当然だよね。
それを自分の価値観を相手に押し付けるような発言を
してしまい申し訳ありません。
でもなんでだろさんの広告に対する熱い想いは
伝わりました。
東急エージェンシーについて俺が勉強不足なことが
わかりました。
お互い進むべき道は違っても広告に対する想いは
同じなはず。
なでだろさんはどうかわからないけど、俺はなんでだろさんと一緒に仕事してみたいと思いましたよ。
お互い広告関係の会社に入社できるといいですね。
まあ美大生のなんでだろさんと違って、俺は相当がんばんないと入社できないですけど。悔いがないように
したいです。じゃあ後半まいりましょう!
後半スタート!
交通広告をバカにしたのではありませんよ。実際去年の森本さんのミスチル車内ジャックは見た瞬間に息が止まってしまうくらいドキドキしました。電車内が素敵でロマンチックな空気になっていたし、たった一日だけのジャックだったので夢を見たような気持ちになりました。その場でこれはADCとるだろうと直感しましたし、盗みたくなりました。
僕が言っているのは広告の内容なんです。交通広告という媒体そのものはずっと昔からありますよね。あえてその使い古された媒体全体を無条件に誉めるのはどうかと思ったのです。それに東急がどういった交通広告を作っているのか井沢さんは勉強しているのでしょうか?
広告はチームで作る事はよくわかっています。営業等をバカにした気持ちなんて全くありませんしむしろ尊敬するくらいです。
変な書き込みしてすいませんでした。もう書き込むのやめます。バーチャルな世界で盛り上がらず実際に結果を出していこうと思います。
さようなら
締め切りは、3月19日必着ですよ☆
募集要項の紙、もう一度探したほうがよいと思います。
第二次選考に進んだ場合、その紙の下にある受験票を切り取って会場に持参してくださいと書いてあるので。
ご参考までに☆
私は、広告をアートという視点から見ることもできる、くらいに思っています。たとえば、広告を文化的な側面から批評したのが天野祐吉ですね。
企業のブランドイメージ向上や商品の売上につながるだけのものが広告か?広告です。心に響く、心を打つアート色の強いだけのものは広告か?広告です。つまり、広告を商学的な面から見るか文化的な面から見るか違いだと思います。
広告ってつまり何だよ?って思う人は、「広告の迷走」梶裕輔 宣伝会議 などを読んでみては?
私もナイキさんの意見に賛成ですね。単体のメディアで伸び悩みが見えている中、交通広告や建築など、フィジカルな媒体とのメディアミックスへの注目度は高まってきてますよね。
先日、某大手代理店の方を訪問した際に、『広告業界の将来性』について聞かれました。私自身、大学院で建築を学んでいるものですから、普段から<広告をどうにか建築と連動させることができないか?>と考えることが多いです。そのようなデザインコンペも今実際に取り組んでいます。
広告がどのような領域にクロスオーバーするとどのような効果が期待できるか・・・ってことを考えると、CMなど単体で考えるよりも結構楽しいですよ~
広告業界志望の人が交通広告をけなしてちゃ話しにならないです。ただ交通広告だけにとらわれてはいけませんが。広告は組み合わせるものということをもっと考えてみれば?CMだけの話をしてもあんまり意味ないです。ルーレットCMというのはその話題性でタダで雑誌や新聞に記事にしてもらう意図があるとかそこまで考えてみては?
目標が即商品の売上を伸ばす事なら、「商品が即売り上げを伸ばす事に成功したCM」は成功でしょう。
企業のイメージや姿勢をうまく伝えるためのCMもあります。
広告は、一方から見ればアートかも知れません。それを求めるクライアントやそれを好むユーザーもいるでしょう。
商品が売れることは大事ですが、そのための布石として打つ広告や一見無駄にも見えることが大事なこともあります。
「広告が良くても売れるものは売れるし売れないものは売れない」こともある。でも、広告を打つ事で何か変化があるかも知れないという可能性がある。
広告会社が狙った効果以上の成果が出たり、全く違う新たな価値が広告から生まれたり。そこが広告の難問でもあり、面白味でもあると思います。
クリエイティブは花形かもしれませんが、その花形を生かすも殺すも営業の腕次第。花形が一番綺麗に見えるようにセッティングしたり、道を間違えないように花道を指し示すのは、営業です。その花道の方向や長さを決めるのがマーケであったり、客入れのためのチラシを配ったりするのがSPなのかも知れません。
あらゆる価値観や可能性、クライアントの要望やユーザーのニーズ、マーケの結果やクリエイティブの発想を活かしてつくるものが広告じゃないのかな。
なんちゃって。
あなたの気分を害してしまったこと、謝ります。
しかし、私にはあなたが交通広告を目指す人を馬鹿にしているように感じました。文面からこの人はきっと
美大生なんだろうなぁと、思いました。
あなたはAD職希望なのですよね?俺は経済学部でマーケティングの講義を受けてました。そこから
「広告業界に進みたい」
と考えだすようになりました。美大生のあなたとは
進もうとする動機が違いますよね。あなたの美的センスと俺の美的センスとではきっと雲泥の差があるんでしょう。浅野、永瀬がアートっぽいとか思うのは
俺にセンスがないせいなのでしょう。
ただBOONとかsmartとかによく出るし、濱マイクとかに出てたからそう思ってしまいました。
XboxのCMにも浅野とか村上淳とか松岡俊介が出てましたね。三輪車に乗ってるやつ。最近では浅野の
ルーレットCMが話題ですよね。
この辺をアートっぽいと感じてしまうのは俺が無学な
せいです。すいません。素直に謝罪します。
ただ俺が言いたかったのは広告にも色々な形があると
いうこと。
それこそF1のボディからスーパーののぼりまで。
そして、そこにはその仕事に誇りを持っている人々がいるということ。
その人たちに対してセンスがないと馬鹿にした発言をしたのが、俺には我慢できなかっただけです。
それから、商品が売れればそのCMは成功?という
質問ですが、俺は成功だと思います。
なぜなら商品が売れれば代理店へのコミッションは
それだけ増えるのですから。これを成功と考えるのは
俺が経済学部だからなのかもしれませんが。
心にジンときたり、かっこいいCMってありますね。同じくそう思います。でもそのCMだってクリエイティブだけで創ってないですよね。
クライアントから仕事をもらって来るのは営業だし、
その商品のターゲットについて調査するのはマーケ
だったりリサーチですよね。そして広告を創るのが
クリエイティブですよね。ここまででも相当な人が
関わってます。さらにSP、TV、媒体、交通等で
商品の宣伝をしますよね。こう見たらやっぱクリエイティブは花形だし、重要な位置にいます。
だからって他の仕事を馬鹿にしていい権利なんてないはず!
それぞれの仕事にはそれに見合ったセンスが
必要になるはずです。
それを交通広告に魅力を感じることにセンスがないと
発言したあなたはやっぱり間違っている!!!
長々とオナニーしてすいませんでした。でも書いてある事は全て本心です。お互い頑張りましょう。
永瀬、浅野が出ている事がアートなんですか?
商品が即売り上げを伸ばす事が成功したCMですか?企業のイメージや姿勢をうまく伝えられていてもだめですか?広告がアートではない事は私達美大生も良くわかっていますし商品が売れる事が良しと言うのも良くわかっています。ただ広告が良くても売れるものは売れるし売れないものは売れないですよね。
心にジンと来たり、なんかわからないけど新しかったり、カッコよかったり。良い広告ってありますよね。そういうものを東急は今作れていないと思うんです。広告の顏した広告らしい広告を作ろうとしているから目を引かないし、その時点で大失敗だと思うんです。広告に注目している人達はCMを「鑑賞」するけど一般の人はCMって邪魔なんです。中刷りは汚らしいんです。子供の頃の自分の気持ちを考えればわかる事ですが、「広告」ってダサイんです。僕達が子供の頃、『ハングリー?』は強烈でしたよね。アートが大事といっているんじゃないんです。心に届いてるか?といいたいんです。そこの判断が出来るか出来ないかのセンスは営業だって持ってなくちゃいけないと思います。訳わかんないものを誉める人は会社には入れない、それは確実です。
制作側の恣意性が強いってこと??
AUのCMがアート??
売り上げだけが広告の目的??(売り上げ増は当然の中で)
外資のCMがアート??
それぞれのクライアントのストラテジがあるよ。
ないところが多いから問題らしいけど。
どんな部分がアートか教えていただけると嬉しいです。
OB訪問の話が書かれているけど
一つの情報をいろんな方向から見ることは
広告しているひとに必要なだけじゃないかな。
OB訪問は一つの手段を増やしただけで
別に優位じゃない。
資料を多角的に読める人もいるし。
あと会社を変えてやろうと思っている方が
多いようですが。。。
矛先が違うのでは??
クライアントの改革をお願い。
提案するのは広告会社だけど決めるのはクライアントだしね。
ホントに変えたいなら独立します。
私の友人は誰も知らないような広告会社をしているが
こいつこそ本当に変えたいと思っている。
規模は関わらずマインドは熱いものをもっている。
その中で大きい広告会社で何が出来るかを考えるべきなのでは??
がんばれ。
私も皆さんと同じ、東急エージェンシー志望者です。
よろしくです。
東急エージェンシー志望!にも関わらず、エントリーシートの締め切りなどが書いてある要綱をなくしてしまいました。
どなたか、締め切りを教えてくれませんか?
宜しくお願いします。
>最近のCMはアート色が強い傾向があり、少し疑問に感じています。
私はあまりそのように感じたことがないのですが、
よければあなたがアート色が強いと感じられる、具体的なCMの例をいくつか教えていただけませんか?
実際この中で、東急エージェンシー、もしくは「広告業界」から内定もらえる人は何人いるのだろうか??
分かっていただけたようで、良かったです。
突然ですが、「踊る大捜査線」ってドラマ知ってますよね? 組織体質・慣例を変えるのは、トップの理解がないと本当に難しいんです。私はこのドラマの柳葉敏郎さんの気持ちが良く分かります。
実は、私が勤める広告会社も東急AGさんと同じような親方○○的体質を持っていて、こんな時代なのに上層部は本当にお気楽極楽です。
「改革しよう」という社員もいますが、大体が私より若手のため年齢構成上少数派で、力も弱いのです。
私が勤める会社にこそルー大柴さんみたいな人が必要だと思います。もしよければ当社もぜひ受験してください。一緒に改革していければいいですね。(と言ってもどこの会社か分からないでしょうが…。)
「出る杭は打たれる」という表現を使った社員さんとそれを肯定する採用の方・・・とありますが、私もその意見には驚きました。しかし、東急エージェンシーという会社は、他の広告代理店と違い、東急グループの商品または将来を左右する広告を発信しているだけに広告に対する評価という点では厳しいのでは、と思います。実際の広告による効果という点が見込めなければ、いくら新しい表現であっても説得力不足というもの・・・広告本来の質や効果を追求することも大切ではないかなぁと思います。なぜクライアントは、広告を作るのか?ってとこですかね。おおげさにいいすぎかー
ESやっと下書きが終わった!本番失敗しそうで怖いわ
なんでだろさんの言ってることたしかに一理ありますね。クリエイティブの人はたしかにセンスが全て。でも広告はアートではないですよね。クライアントがいて、商品の宣伝を第一に考えなければいけないはずですよ。商品が売れなければ、いくらその広告が話題になっても意味はないはず。ちなみに一昔前のauのCMで浅野忠信と永瀬正敏が出演していたCMがありましたよね。すごく話題になったCMでしたけど、auの携帯の出荷台数は伸びなかったそうです。でも俺はあのCMすごい好きでした。つまりセンスといっても映像や美的なセンスだけでなく、消費者に商品を買わせたくなるような表現力のセンスが必要なのではないでしょうか。最近のCMはアート色が強い傾向があり、少し疑問に感じています。色々な職種があって、色々なクライアントがいて、色々な広告がある。それでいいんじゃないの。クリエイティブだけで広告は創ってるわけじゃないし、広告はCMだけじゃない、だから交通広告に魅力を感じる人がいてもいいじゃん。それだけで落ちないと思うよ。
子供がパソコンをいじってしまったもので…。
>ルー大柴さんへ
よく文章を読んでくださいね。
私は「出る杭は打たれる」という言葉を肯定している訳ではなく、会社説明会や入社案内資料では絶対に分からない会社の内情を教えてくれたことが「ありがたい。」と言っているのです。
社員の方々の書き込みが「学生を思いやって」か「単なる愚痴」かは知る術はありませんが、その方々にとっては「事実」でしょうから、学生さんからすれば「ありがたい」貴重な情報ではないでしょうか?
それから「常識を変えてしまおうという姿勢はないのですか?」についてですが、「常識」って何でしょう?
私たちは、常に将来を見据え、現状を把握して問題点を抽出し、最も適切な判断・対策・改善処置を取っています。その中で、「ムリ・ムダ・ムラ」な「常識(と言うより「慣例、社内慣行、社風」といった言葉が適当でしょう。)」があれば当然変えていきます。
とは言え、改革には抵抗勢力がいて、多くの場合は今の既得権益を守りたい中高年。しかも改革のOKを出す管理職は当然中高年ですから、彼らを説得するのは本当に大変です。
それで社員の方々のような書き込みが出てくるのでしょう。
でもこれは人事としての話。クリエイティブ等の広告作りでは「常識」外れが必要なこともあるでしょうから、多分その辺でルー大柴さんの言う「常識」と私にとっての「常識」とは違うのではないかな。
で、私の採用経験に基づき、せんえつながらコメントを…。
「井沢ひろみ」さんは、言葉遣いは悪いけどどこかの会社からは内定の可能性あるかも。
「zin」さんはおっしゃるとおり。まじめな人なのかな。
「ルー大柴」さん、「五島」さんは、純粋な少年ですね。あらゆる業界をまわってOB訪問をし、社会を知ってください。それでもその考え方が変わらないのなら、自分で起業するか学者にでもなった方がいいですよ。
ここでの社員さんの書き込みや特に「お母さん」の言葉は非常にありがたいものです。
これらの方々の書き込みをもう一度読んで、自分の理想と社会の現実とを客観的かつ冷静によく考え、更に実際に社会人の話を聴いて(ご両親や大学の先輩でも十分です。)、悔いのない就活をしてください。
就職ミスマッチは、学生さんはもちろん、企業にとっても不幸ですから・・・。
僕はアート職志望で仕事もクリエイティブだから思うけど、ここに書かれている人達の東急への????は物凄い良くわかりますよ。
とにかく交通広告が良いだの訳わかんないべた褒めしてる奴は落ちるな。センスないから。
ありがとうございます。安心しました。
最後の400文字作文をがんばらなきゃですね☆
私は今、Dの方へOB訪問しているのですが、全然時期的に大丈夫だと思いますよ。私があっている方は、会社案内、会社説明というよりも面接の時どう答えるかなど戦略を教えてもらっています。
なんかここに書かれてるのめちゃめちゃいいたい放題ですね。今日、貴社に資料請求して聞きたいことがあるんですけど鉄道の会社だってことはわかってますしCMとか確かに上には負けてるって気がします。でも実際4位だから、確かにどっかの大手は合併しててまた差とかできるかもしれないけど、広告を作る上で可能性みたいなのがある気がするのですが。はっきりいってすごいCM作れる可能性がありますか。個人の力がそこで発揮できますか。もしかしたらとりあえずアサツー超えることみたいな可能性はないでしょうか。こんなこといって僕は作る力とかないんですが。でもなんかいい人いそうだし1位とかより個人にレベルアップさせてくれそうだし。クリエイター、プランナー育成教育とかしていただける制度あるのでしょうか。なんか適当でていねいじゃない文章でしかも長くてすいません。
始めまして。私も今日新旧発表ですが、進級できているかは五分。私も説明会とか行って、かなりがんばっちゃいましたが、もし留年でも自己分析して四苦八苦したことは来年有利だと思うことにしました。でも留年決定したら就活はこれ以上せず等分学業に専念しますよ(^^)
がんばりましょう。
なにが理想なのかは難しいですけどね。。
だからこそ幅の広い電博はキラリとしているんでしょう。
でも、掲示板っておもしろいですね。
書き込み方一つで広告希望かわかる(^^)かも
なんでか??たぶんOB訪問するとわかるかも。
下の方の書き込み見るとちょっと心配です。
とにかくESがんばりましょうううう。
zinさんのおっしゃる通りです。それぐらいのことでモラルを疑うというのなら大変ですよ。おそらくイメージと現実とのギャップにさいなまされるでしょう。
私は、会社の事について、きちんと嫌な面も伝えてくださる方は非常に有りがたい存在だと思います。だって、会社説明会ではどの企業も良い事しか言わないですからね。学生がイメージで会社選びをしてしまうことが高い離職率の一因でもあると思います。
綺麗な面、汚い面すべてを見つめて一緒に頑張りましょうよ♪
ちょうど一週間くらいだと思いますよ。
ちなみに私が資料請求を行ったのは、2月28日で、今日の朝に届きました。
皆さんの書き込みを参考に案を練っておられるようなので、十分間に合うと思います。お互い、頑張りましょう。
なんでも仕事は理想ばかりで通るほど甘くないでしょう。
電通・博報堂もそんなに輝いているように見えますか?
私は広告というものはみんな同じだと思っています。
広告業界を希望するなら、自分が自由にできるなんてほとんど無理だと思います。
ただ、広告業界にそれでも行きたい!って人が残るんじゃないでしょうか?
みなさんがんばりましょう。
とりあえずみなさんの書き込みを参考に今のうちから練っておきますが、心配です。
あと、なぜTAGじゃないといけないか。
これは「東急」という資産に注目すればなんとかなるのではないでしょうか?明らかに電博にはないものを持っていると思います。
OB訪問ってどうなんでしょうか?OB訪問について
その他何かアドバイスお願いします。私の周りの知人はもともとの伝手がある人しか会えてないようなんです。私はないので半分諦め気味ですが不安に思ってます。
実は今。迷ってることがあります。実は、僕は留年決定しました。でも、就活をしています。志望は広告代理店です。
今日も、友達と話してて、留年するのになんで、エントリーシート出してるの?とか、もし、面接とか進んだらどうするの?とか聞かれました。確かに、今までは4年で卒業する気持ちで博報堂のエントリーも出したのに・・・・・
皆さん、どう思いますか?僕は就活をこのまま続けるべきなのでしょうか?こんなやつはなかなかいないと思いますが、ほんとにアドバイスください。マジで、自信がなくなりつつあります・・・・・