会員登録すると掲示板が見放題!
東急エージェンシーには6757件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの55件の本選考体験記、33件の志望動機、23件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんな質問で…すみませんm(_ _;)m
あと私も残り50パーセントさんと同じで資格は運転免許しかもってないです。運転免許なんて結構普通に皆持ってるし、それ書くより特技でアピールすべきなのかなぁ…。
失敗談が書けない。
10日必着のESもう一社あるし 泣
翌朝十時便って何時までに、とかあるんですかね?
このギリギリ生活から抜け出したいよ。
そのとおりです。
かぶっちゃうんですよね。
俺は同じねたを二つに分けて書いちゃいました。
つくづく俺ってなんもやってこなかったんだなぁと思いました。
悲しい・・・
どうもこんばんわ。
うんんやっぱこの時期ES祭で俺も大分布団で寝た記憶がありませぬ。
>しんちゃんさん
おれもそう思うよ。前向きに頑張るっきゃないよね!
お互いがんばりましょう!
持っている資格はそれだけなんだけど、特技はいっぱい書きたい気もするし。。迷ってます(><)
みなさんどう書きましたか?
でも、届いてないんじゃなくて気付かず捨ててるんじゃないかなぁ…?
あの安っぽい紙の封筒、無料通販雑誌のような薄い資料。
私の周りでも捨てかけた人が二人いましたから…
みなさん、ガンバッテ仕上げてください。
あと、ここの掲示板で話されていた学生に対する企業の対応についてですが、僕の意見を書かせていただきます。
就活していたら色々な社会人の方とお会いします。良い対応されたり、もちろん不機嫌そうな対応されたりすることもあります。
結局、問題は自分がその企業に対してナニを求めるかではないでしょうか?
その企業の仕事環境や雰囲気か、仕事内容か、、、それとも会社のイメージだけか、、、
悪い対応をされたのならば、その企業の仕事環境や雰囲気については考え直す必要があると思います。仕事内容で選んでる人にとっては、そのようなこともはねのけるでしょう。ただ、自分の至らない点を反省することは大切だと思います。
個人的には、悪い対応されてもへこまずにガンバルべきだと思います。どのような会社でもそのようなことを含めて様々な経験をすると思います。そこでいちいちへこむのではなく、前向きにガンバルべきだと思います。
とーきゅーを選ぶか選ばないかは、人それぞれです。
選んでも選ばなくても、これからの就活、へこみながらも前向きにガンバッテいきましょー!!
私は5日に締め切りのH社のエントリー締め切りに5日に出せばいいかと勘違いしていて出しそびれて断念したものです。ショウさんのように熱意が大事なんだと感動しました。そして就活はやはり自己管理、身体も精神もいかに最高の状態にするかが要ですね!!
東急、D社は頑張るぞ~
私もクリエイティブ志望です。
そして、D社課題と同時進行です。笑
やるだけやりますよー!みなさん楽しんでいきましょう。
引き合いに出されるN社とY社ってどんな会社ですか?そんなにひどい会社なんですか?
頑張りましょう!!!
私もギリギリのギリ子ちゃんです。
すいません。言葉足らずでした。
確かに私も企業側の明らかに学生をなめてると思うような横柄な態度を経験したこともあり、こんな会社には行かない!と
即決したこともあります。ですからおっしゃる意味も十分に理解しています。
ただ、私が思うのは対応の悪さが見られるのは学生も同じだということです。明らかに常識的に見てどうだろうと思う学生ってたくさんいますよね?
説明会無断欠席とか居眠りとか…
今回のことも悪い言い方をすると逆ギレに近いもの
なんじゃないかなーなんて思ったもんで。
というわけでもっと謙虚になって欲しいという趣旨の内容を言いたかったのです。
まぁ、私も自分に全く非がないことが明らかなのにひどい対応されたというのなら怒ってしまいますが…。
長くなってすいませんでした。
いや、忙しさを言い訳に対応が悪いのは良くないですね。明らかに就職人気企業のおごりでしょう。どんな人に対しても真摯でなければ、その企業は長期的な視点で見た場合必ず淘汰される事になります。よく引き合いに出されるN社とY社の話はご存知ですよね?たとえ東急グループの中にあっても同じです。その意味で僕たちは企業を見定めることが重要です。その一つの秤として社員の対応は見ておくべきところですね。
遅ればせながら東急エージェンシーに興味を持ちました。
しかし。
5日エントリー〆切・・・
それでもと思い、日付は6日に変わっていましたが送信してみました。
だめだろうなと半ば諦めていたところ、リクナビにメールが届き、
なんと資料を速達で送って下さるとのこと。感激しました。
ギリギリになってしまいかなり不安ですが、
届いたら頑張って仕上げたいと思います!
もっと自分の立場に置き換えて考えてみたらどうですか?
人事の人だってこの時期半端じゃなく忙しいし、採用だけをやっってるわけでもないでしょう?
どのようにメールで問い合わせをしたのかはわかりませんが、
もし私が人事の方の立場だったら、こっちはそれどころじゃないのに余計な仕事増やすな!
っていう気分にならない自信はないですよ。
きっと想像を絶する忙しさだと思うから…
自分に非がある以上は文句を言える立場ではないと思います。
説教っぽくなってごめんなさい。
D社課題と 東急ESに苦戦中です
モキさんは、やっぱ美術系の大学ですか?
まじめに書きましたが・・・
はたして??
うーん。なやみますよね。
クリエイティブ志望です!なので、D社の莫大な課題に追われ、なかなかこちらに手が付けられていません!他社の試験で、学内選考に参加できなかったので、ESで頑張りたいんですが。
は~い(挙手)!
初めまして。一言で言ったら、NIPさんはどのような方なんですか??「面白い」方なのか、「マジメ」な方なのか。あるいは「面白いけどマジメ」な方なのか。自分が「一番」伝えたいことをズバッ!!と言ってやった方がイイと思いますよ。その方が落とされた時後悔しないでしょうし。自分を良く見せようとするのではなく、ありのままの自分を「良く」評価してもらうことが重要なのではないでしょうか??あくまで個人的にですが、そう思います。
その気持ち、ご察しいたします。
僕の知り合いでも同じような目に遭った人がいました。
資料がいつまで経っても届かないので連絡してみたところ、「そちらの自己管理が悪い。」とか「こっちでは送付済みになってるのに。君んちの郵便受けはどうなってんだ!?」とか言われたみたいです。話聞いたとき、そりゃねぇだろって思いましたよ。
あんまりですよね。当事者じゃない俺まで腹が立ちましたもん。
郵便なら手続きすれば転送されますが、運送会社の宅急便などは
転送されませんよ。
たぶんご自身が悪いのでしょう。
(自分含め)皆さん頑張りましょう。
私も早くからエントリーしてたけど、3月に入っても
送られてきませんでした。住所が変わったんで、
それが原因かとも思ったのですが、
リクナビの登録もすぐに変えましたし、
もし、前の住所に届いたとしても、
現住所に送られてくるようにしていたのですが・・・。
なので私も切られたのかとも思いましたが、
先日会社の方にメールで資料請求をしたら、
電話がかかってきて、
「住所変わったらすぐ登録変えてくれなきゃ、
こっちも困るんだよねー。」と言われ、
そして、変えたのに届いていないといったら、
「まぁ、速達で送ってあげるけど、君、資料請求するの
あまりに遅すぎるんだよー。1ヶ月あいてるじゃないか。
ほんと、遅すぎるんだよ。」
と、いやみを言われて電話を切られました。
遅かったのは悪いとは思いましたが、あんな
一方的に言われて、凄く感じが悪かったです。
こっちにも会社を選ぶ権利はあるので、私は
受けることをやめました。
愚痴っぽくなっていしまいましたが、
切られるということはないみたいなので、
今からでは遅いかもしれませんが、
一度請求をしてみたらいかがですか??
ちなみに私は最後の作文、原稿用紙風に使いました。就活前に学校の授業やなんやでよく1000字で作文書いていたので、400字以内にとまどっています。頑張りま~す
それとも真面目に自分をアピールする方向でいきましたか??
おもしろさ重視でいってはきちがえてるって落とされてもイヤだし、かといって真面目に書いて、つまらないって落とされてもイヤだし。
そんなん気にしてたら何も進まないから一応私は真面目に書きました。
みなさんはどうしましたか?
差し支えなかったら教えてください。
ありがとうございます☆時間ないけど頑張ってみます!
過去の清算がすんでないらしいので、ここ2、3年が勝負と言う話をOB訪問で聞きました。
お返答ありがとうございました。
参考にします。
私の場合「ここ何年もボーナス出てない」ということをこそっと教えてもらったのですが。。
同じこと聞いたってひといますか??
大学名で切られるって事はないと思います。私は大した大学ではないですから☆
>kykyさんへ
私は原稿用紙的に書きましたよ!!
参考までに・・・
大学名できられてる事はないと思いますよ。自分でこんな事言うのもなさけないですが、僕は名もない中堅大学の学生です。
エントリーにもたいした事書いてないのですが、ちゃんと送られてきましたよ。連絡して問い合わせてみてはいかかでしょうか。
僕もさっきリクナビでエントリーしました。
次は「私を大きく成長させたあの失敗」について作文400字みたい
ですね。10日必着で。
間に合うんでしょうかね?気合でやるしかないかな。
遊んでる場合でもないですが、やっぱ就活中は気がめいっちゃうので、しばし忘れたいと思います☆みなさんがんばりましょーね!!
結果やプロセスより企業はその人の人間性を見てみたいから聞くのであって。
これって原稿用紙の書き方なんでしょうかね?
(書き出しは1マス空ける、とか)
こんなこと聞いてすみませんが、教えてください
それとも大学名で切られるのかな。
間に合うかなぁ。
採用問い合わせに電話して、会社に資料とES取りに行ったりしてもいいんですかね?
高校時代の話でも平気なんでしょうか??
停学受けた事書こうと思っているんですが…そうゆう事書くのはは避けたほうがいいんですかねえ。
クリエイティブを受けてる方々は、大学でもそのような専攻をされてたんでしょうか?面接などの際に自分のポートフォーリオの様な物は提出、もしくはプレゼンなどさせてもらえるのでしょうか?
やはりそうでしたか。教えて頂いてありがとうございます。
400字なら今から考えておけば間に合いそうですね。ESがちゃんと
届けばの話ですが。やれるだけの事はやってみます。
さっき、H社のESを出してきました(苦笑)
次にA社・・・そしてやっとここのESにとりかかれます。
「夏休みの宿題」はいいたとえですね!!まさにそのとおり☆
なぁ~んて楽しんでる場合じゃないですよね・・・。
ギリギリでしかも夜中じゃないと集中できないこの性格には
ホント困ってます(T_T)おかげで最近は逆転生活ですよ。
でもまあ、ESに追われるのもあと少しの辛抱ですし、皆さん
頑張って会社に言いたいことをぶつけまくりましょう!!
おっしゃる通り作文だけ400字でしたよ!!
頑張って下さいね☆
なんと10日必着とは!!!!
甘くみてました。私は地方なので間に合わないかもしれません。
自業自得だとは思うのですが、やっぱり諦めきれません。
過去ログによればESの内容は
資格・特技
志望理由
自己PR
在学中にうちこんだ事
わたしを成長させた失敗
だそうですが、よろしければそれぞれ何字以内なのか教えていただけないでしょうか?
おそらく最後の作文以外は字数制限なしの枠内だと思うのですが・・・
どうかよろしくお願いします。
本当私も悩んでいます。
ちょっとおもしろいほうがいいのかなぁーって考えちゃうけどなかなか浮かびませんよね。
表は書けたけど、私も裏の作文が書き終わっていません。
しかも、広告会社はここしか受けないつもりなので結構気合入れてます!!お互い頑張りましょうね!
ナンデ採用ページが必要になったのかにゃ??
何かを調べるためなら、ここで聞いたらどうですか??みんな優しいし(^_^)
>患者ー万さんへ
H社の所にがっつり書きますね。裏情報を・・・笑
私は諸事情でA社H社の両方を受けませんが、患者ー万さん、りょんさん、頑張って下さい