会員登録すると掲示板が見放題!
日立製作所には30707件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2646件の本選考体験記、1999件の志望動機、577件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
BM系の内定者です。
私の場合は試験の次の日に電話で通知を頂きました。
諦めるのも一手ですが、自分を信じるのも一手
どうせなら待ってみたらどうでしょうか。
ちなみに自分は落ちたと思いましたよ。
今度12日に機械研で一次ジョブマッチング受けます。
受けられる方いらっしゃいます?
何するんでしょうね?
私は私服で行こうと思ってたんですが、スーツの方がいいんですかね?
おめでとうございます。いいですね!即日っていうのは!OHP使えなかったんですね・・・・。部署によるのでしょうか??私のほうは、メールでOHPで20分お願いしますときてるので。。。面接の日が近づいてるので少し、どきどきします(笑)質問内容は、研究内容がメインなんでしょうね?何か参考になるようなことがあれば、何でもいいので教えてください。
連絡ありがとうございました。OHPではなくて良かったです!合格おめでとうございます。
書き込みありがとうございます。明後日本社で最終面接を受けることになりました。ここまできたのだから、最後まで気を抜かず頑張りたいと思います☆
1次募集を受けた方、情報お願いします!
じゃ、スーツで。ところで、何人くらいの方がいらっしゃるんでしょうね。
俺は適性とかSPIはなかったから事業所によるよ。
面談はすっごい自然に始まってしまいかなり戸惑いました。
とにかく質問しました。
研究内容についてうまく説明できなかったからちよっと凹み気味です。
研究内容の説明は、作った資料を用いて行いました。
OHP,パワポは使用できませんでしたよ。
そして昨日面接を受けて、
即日に握手を交わしました!!
後は書類を送り、正式な内々定を待つのみです。
念願かなって日立製作所の所員になります!
内定された方よろしく!!
一次マッチングは適正試験、事業所紹介、集団面接です。集団面接は結構
時間がかかる可能性があるので、もし連続して別の事業所を受けられる
ならば、時間にかなり余裕を見ておいた方が良いです。
面接の雰囲気は、対応して下さる方によると思います。私の時は、
話を聞き出してくださる方でしたので、大変雰囲気も和やかで、皆話が
弾んで予定を30分もオーバーしたという結果でした(^-^;
頑張って一次突破して、二次へ進んでくださいね!
私、JM形式で公共システム事業部を志望していまして、
一次は通ったのですが、(即日連絡来ました。)
最終ではどのような雰囲気だったのでしょうか?
どなたかご存じの方、よろしければ教えてください。
>JACKさん
基本的にはその場で握手じゃないかと僕は思います。
私はリクルートスーツじゃないスーツで行こうと
思ってます!!
私服でも、ジーパンとかTシャツじゃさすがにだし、
そういうのしか持ってないから着ていくのがないんです・・・
だからちょっとかっこよさめなスーツで行きます!
ご丁寧に本当にありがとうございます。
矛盾していそう。本当に一番苦しかったエントリーシートでした。書きすぎてもういうことないわ~って感じ(^^;)
みなさん、がんばりましょうね
私も頑張ります!!
元気さが足りなかったから落ちたように思います!
これから挑まれる方!!
元気よくいきましょう!!
前日2時間しか寝れず、全然頭働いてない状態で1次マッチ挑んじゃった(><)
だって、言ってること私利滅裂!言葉使いも悪かったし。。。
次!がんばろう!!!
前のところで書いてあってかぶる質問になるのかも知れませんがよろしくお願いします。
>ひろさん
私は1600文字強くらいで書いたのですが、自分では気づかない矛盾点とか指摘されそうで怖いです。どうなるかわかりませんがお互い合格目指してがんばりましょう。
今日の正午まででしたよね?もしや私の聞き間違いだったかも・・・なんて、現実逃避しています。
就活が絶望的になってきました。
私も、400字以上2000字以内とありながら、大問2つのうち、1つは400ちょっとしか書けませんでした。ただ、飽くまで推測ですが、面接の資料程度だと思ってます。長いとか短いとかよりも、考えがまとまっているなら、後は面接で補足すれば問題ないと思いますよ。
>hixさんへ
スーツで統一しませんか。
私服でいいのではないかと思っています。
お店も普通の飲み屋ではないでしょうか…(よく知らないけれど)
倍率4倍だから仕方ないかとも思いつつ。
私は、基礎研究所一次ジョブマッチング待ち(日程調整中)の者です。一次ジョブマッチングの研究内容説明は、資料を用意して説明されたのですか?それとも、OHPもしくはパワーポイントですか?説明の仕方が気になっています。お時間があるときでよいので、教えて頂けると助かります。
二次でも研究内容を簡単に説明するそうです。
あ~その場で内定欲しい...
志望動機、自己PR,やりたいことをはっきり伝えてきます。
いざ出陣!
私も来週、おかげ様で書類選考はとおりまして、1次ジョブマッチングを受ける予定です。なにやら、皆さん決まってる方もいられるようですね。早いですね!
私もがんばりたいと思います。何人かの各研究所を受けられた方のお話ですと、研究内容を紙ベースとかで説明したみたいですね。私のほうは、メールでOHPにてプレゼンをしてくださいとありました。その他もろもろ1時間で面接もかねてると思いますが。絶好の機会なので自分の研究内容と、自分自身を売ってこようと思います(笑)
でも、学会と違ってプレゼンも就職活動だと少し緊張しますね・・・。
皆様、お互いにがんばりましょう。
リクルータの方からいろいろとアドバイスをいただいたので、
あとは自分の言いたいことを言えるように準備していきたいと思います。
緊張しないで面接に挑みたいけど、第一志望だからかなり緊張してしまいそうです…
5月10日OR11日くらいに内定者懇談会みたいなものをやると面接の最後に言ってた気がします。正直俺もちょっと不安だけど。そのうち連絡がくることを期待しましょう☆
活動時期が遅くなれば厳しいそうです.
私は今日4次選考に行くものですが・・・
ESはぎりぎりに450字程度で出しました。
だめもとだったのですが・・・
ほんとうに2000字分も思いつかなかったので、書きたいことだけ書きましたよ!!
頑張ってください。
内々定を頂いた他の方は心配ではないのかな?
>はじゃさん
私もありのままを受け入れて頂きました。自分にすごく合っている会社だと、素直に思いました。がんばって!
ありのままの自分で勝負し、それを評価してもらえることを
祈っています。
あ~、どうかお願いします
第一志望だから緊張するなぁ…。
みなさん雰囲気が良いとおっしゃっているのでしゃべりやすい面接だといいんですが。
ところでみなさんJMは複数事業所で受けてらっしゃる方が多いんでしょうか。
ジョブエクスプローラーで、事業所ごとの選考中の人数が出ますが、複数受けてる方が多いならあまり気にすることないかな??
とにかく自分の考えをしっかり伝えられるよう頑張ってきます!!!
一次で結構落ちるんでしょうか?
でも、この間にいろんなこと考えたりして前に進む準備をしています。
この掲示板見ていても親切な方、優しい言葉をかけてくれる人とかいて励まされます。
日立で働く人たちはすっごくいい人が多いんだろうなぁと、ますます志望を強めています。
みなさん、がんばりましょう!
私はこれからエントリーシートを出す者ですが、400字以上2000字以内って・・・
2000字はちょっと厳しいですね。
明日までなので頑張りますが、みなさんはどのくらいの量をかかれたのでしょうか?
JM担当の方にメールをしたところ、去年の書類選考で落ちた人はいないらしいです。私もJM取れた時点で全部断ってしまいましたw
よく確認しておらず、書き込み後の画面で気づきました。
申し訳ありません。
私は今書類選考中なのですが、通って無事内々定が出たら登録しようと思ってます。
どの程度の方が登録されているのか、どのようなものなのか私も知りたいな~。
どのようなものなんですか??
うれしいとおもいきや、ここは三次ジョブマッチまで
あるっぽいですね・・・
先は長い!!
他の研究所を受験された方でもかまいませんが、
どなたか二次ジョブマッチの面接受けられた方は
いらっしゃいませんか?
どんな感じの面接だったのかを教えていただきたいのですが。
宜しくお願いいたしますm(__)m
私もリクルータエントリー方式のものです。
内々定おめでとうございます!
書類選考で落ちることはまずないらしいですよ(^O^)
リクルータの方がそういってました。
データで見る限りでは別に良くも悪くもないという感じですが、
OB訪問をできなかったので、詳しく知りたいです。
OB訪問などで表向きの情報以上のことをお聞きになった方、
教えていただけませんか?