会員登録すると掲示板が見放題!
日立製作所には30707件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2646件の本選考体験記、1999件の志望動機、577件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もう遅すぎるかもしれないけど私は最終面接を受けてその場で内々定いただきました。
だからありうりかも。
質問なのですがどなたか機械研究所を受けられた方は
おられますか?というか研究所という所は
その専門知識がないと面接で通過できないのですかね?
書類は通過したのですが一次ジョブマッチングが不安です↓
研究所関係を受けられた方知っていましたらどうか
教えてください。お願いします。
かなりいきたい会社だったので残念ですが、悔いの残らないように話せたので満足です。
最終行く方頑張ってくださいね!!
給料安いってどこと比較してですか?
NTTデータとかNECとかですか?
この前聞いたんだが。。。
まさかここまでこれるとは思いもしませんでした。
夢みたいだなぁ。
内定もらえるように今まで以上に頑張ろう。
お互い残念でしたね。かなりへこんでしまい、家族にやつ当たりし、さらにご飯もまともに食べずにふて寝してしまいました…反省。
でもこうもしてられないので、また1からのつもりで頑張ります!
給料は安いかもしれないけど、本当に面接で自分が出しやすい。
先日自由応募で情報通信グループの二次ジョブマッチング受けてきました。最終面接だと考えずに普段どおりの面接を心がけたほうが良いと思います。きっと面接官の方もそういう雰囲気作りを心掛けてくださっていますんで。
しかし、割り当て可能な面接日程がなくて、いつ面接なのかわかりません。
GW明けなのか...
リクルーター制ですでに基礎研最終受けた方おられませんか?
私は自由応募です。
ジョブエクスプロ-ラでは、
募集人数と、選考中応募者数が分かるようになってますね~
日立は明るい人たちが多く、とてもいい会社だと思います。
これから、受ける人たちがんばりましょう0(^ ^)0
来年一緒に働けるとうれしいです。
連絡来ない・・。今日の5時までもうあんまり時間がありません。
とても不安です。
最後のチャンスをいただいたと思って、
悔いの無いようにがんばります。
情報通信グループの二次は、人事と部長の二名。確認的なことだったかなと思います。なんで日立なのとか、自己PRみたいなのとか。私は研究内容をかなりツッコまれてたくさん話せましたよw 別に全体的に普通です。
> 結構選考(ジョブマッチング)進んでる人たちがいるようですが、これは選考会場の違いで早いのでしょうか?みんな選考会出てるんだよね?
多分推薦で進んでいる人たちだと思いますよ.
一緒に受けられる方頑張りましょうね☆
一緒に受けられる方頑張りましょうね☆
すげーくやしかったけど、しかたないよね・・・。
内定もらってる他の会社でがんばります!
>トンガさん
レスありがとうございました!!今日通過連絡が来ました!
二次はゴールデンウィーク明けです。
これほどゴールデンウィークを憎く思ったのは、生まれて初めて。
持ち駒少ないし、不安でたまらないです。
合格者のみリクナビではなくてE-mailだったと思います。
期限は確か明日の20時までです。
私は四次面接でかなり凹みました。。。
自分が情けない。
面接官の方、、、なんと私の面接中にその方の携帯が鳴りました。
学生には携帯の電源を切るのは最低限のマナーだと言うにもかかわらず
(もちろんそう思いますけど)
謝られた時はさすがに笑顔で「いえいえ」といいましたが
ハラワタ煮えくりかえり。屈辱的。
落ちたことは私に原因がありのだからそれはそれで良いが
まさかね、、、日立ともあろうものが、最終面接のもあろうものが、、
ばいばいー。
相部屋とかあるみたいで正直いやですね。
私もですよ。ショックです・・・。もしかしたら、最終や、最終前で控え室でお話したかもしれませんね。
本当にいい会社だと思いました。
今後の活動もお互いがんばりましょう!
今日一日は落ち込みます。
ですよね。書き込み見てたら電話かなって思って。ありがとうございます☆はあ、またぎりぎりですかね。手ごたえがなかったから…不安。
サークルのことしか聞かれず、ちょっとびっくりでしたが…
このままだと今日はかかってこないかなぁ。
気にしないでください。わしが書いたものを見てほしい。。。。。。
誰か内定でた人いますか?
合格した人のみ、リクナビ送信みたいな感じかな~?
ひひひひ~明日の夜8時まで!
はっきりいって手ごたえはありませんが、
日立に行きたいという思いは何とか伝えたつもりです。
昨日の方は即日連絡みたいですね?
今日受けた方で連絡あった方や昨日受けて次の日に連絡あった方いましたら書き込んでください☆
内容はどうでしたか?
ぜひ教えていただきたいです。
いきなり二次マッチングなのですね。
そろそろ自由応募組も参加する時期になりましたね。
きつくなってきそうだ。
私はまだ連絡がないのですが…。
席をはずしてて出れなくて1時間後にかけなおすという失態を(汗)
採用の方ごめんなさい!
でも11時過ぎにもまだ仕事をされてるなんてホントにお疲れ様です。以後気をつけます!
最終頑張りましょう!
どんなことしましたか???
宿泊施設ってこれはもしかしてむこうで費用はだしてくれるんでしょうか?交通費プラスアルファかな?
誰かおしえてください。おねがいします。
あるようですね
すいません間違えました。私は、最終面接もずっと大阪の南港で受けましたよ。あそこ遠いんですよね。電話は非通知でかかってきましたよ。
本当にそうですね、早く結果が知りたい!私も土曜日に受けました。
かなり人数が減っていたと思うんですが、さらに最終でもしぼるんでしょうか…?もう心配で心配で…。
お互い良い結果になってるといいですね!
控え室でお話した人達もみんな感じが良くて、誰と同期になってもいいなって思いました。こんなふうに思ったのも初めてだったので、ぜひ良い知らせが来ますように!!!
わかりました。
ありがとうございます。
私はどこからも内定いただいていないので、今すごーく不安な気分で電話を待っています。
もしかして他社さんから内定出てる人には早めに連絡した、なんてこともあるのかなぁ…?
月曜日までに連絡ということだったので、明日5時まで待ってみます!お返事ありがとうございます!
私の場合は金曜日に受けて、土曜日にも関わらず
一次マッチングの合格通知が来ました。
ですが、同じ事業所を受けた友達の場合ですと
別の週ですが金曜日に受けて、合格通知は
火曜日に来ています。
事業所によっても採用担当もやり方も異なりますし、
一概にどうとは言えないので、落ち着いて待ちましょうよ。
>ふぅさん
受けるところによっては、SPIがあったりします。
ジョブマッチングプロセスには適性検査が行われるという
ことは書かれていませんでした。