会員登録すると掲示板が見放題!
日立製作所には30707件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2646件の本選考体験記、1999件の志望動機、577件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕も面接のときにTOEICのことを聞かれました。面接官は
800点以上とったそうですが、入社してから勉強したそうです。
現時点での英語力は問題にならないと思いますよー
SPI
ひたすらSPIでした。
筆記の時は会社説明があり、実際に働いてらっしゃる様々な職種の社員の方から話を聞けますが、ESは書きませんよ。書くのはその次の集団面接の時っすよ。日曜日は筆記モードでいきましょう!
筆記のほかにESのようなものを書かされたりするのでしょうか?
どなたか教えて頂けませんか?
そうですね☆最終のとき一緒だった方たちとの話にもでたんですけど、(みんなの就職活動日記)見てるだけで書き込んでいない人も多いみたいなんで、きっとお会いできますよ♪懇親会で多くの方にお会いできることを私も楽しみにしています(^0^)
返信ありがとうございます。
そして内定おめでとうございます。
これからも何か質問することがあると思いますが、
宜しくお願いします。
今一次JMの結果待ちです。結果待ちの期間ってとても不安でおちつかないですね・・・・。
ところで、私はオープンで受けたのですが、リクルーター方式の人はJM以前の面接など無かったみたいですね。JMでは選考に何か影響でるんですかね。
たしかに日立はTOEICを重視する会社ではあると聞きました。
しかし、それは入社してからのことだと思います。
TOEICで点数低いからといって内定取り消しとか不採用ではないと思いますよ。あるにこしたことはないですが…。
技術とかでも、論文は英語で書かれたものが多いから、海外部門の方達以外でも英語力を必要とするからかもしれません。
日立は入社してから、どんな役職の人でもTOEICは毎年受けなければならないと聞きました。TOEICの点数によって社内での海外留学の資格が決まるみたいなかんじのことをちらっと聞きました。←間違っていたらごめんなさい(>_<)
次のTOEICで高得点を取れるように今は勉強してれば大丈夫!
私はSE希望ですが、職種が違っていてもお互い日立で働けるように頑張りましょう!
>コタチョさんへ
筆記は普通のSPIでしたよ。国語的と計数と、性格テストみたいな定番の3つがありました。頑張ってください!
そうですね☆さわやかめなスーツがいいですね(^▽^)
そして本当に東海はほかに誰もいないですね(,_ ,)でもきっと懇親会でお会いできますよね~??Jackさんとみなさんにお会いできるのを楽しみにしてます☆
>BMさんへ&ひまさんさんへ
明日ということで間に合うかどうかわかりませんが、おそらくひまさんさんも一回目の面接ですよね???
一回目の面接は面接官1人対学生3人で、面接時間は30分から1時間程度だと思います(かなりアバウトですみません。。。)地域が違うので同じかどうかはわかりませんが面接の前に、エントリーシートのようなものを書きます。30分くらい時間は取ってもらえましたが、なるべく早めに行って書くことをおすすめします☆
面接がんばってきてください☆☆☆
日曜日に自由応募で筆記試験から挑戦する者です。
どんなことでもいいので、自由応募に関するアドバイス等を
頂けたら幸いです。
よろしくお願いします。
東海は誰も書き込んでなくてめちゃくちゃ寂しかったですけどね(笑)そうですね~やはりスーツ(リク用ではない)が良さげですかね☆書き込んだあとに私もそう思いました(^^)ぜひ他にも見てる方いましたら書き込みお願いします♪ってか東海の内々定者ってどのくらいいるんだろ??
情報ありがとうございます☆
技術面接はかなり突っ込まれるんですか?
質問ばかりでスイマセン↓
内々定いただけるように頑張りたいです!!
ほんとそうですよねぇ。職種は違いますが、私も月曜に2次JMです。お互いに受かりたいものですね!1次のときに英語のスキルのことになり、TOEIC受けたことなかったんですよー。受けておくべきですよね。TOEICわ!日立にいった先輩は学部の時点ですでにTOEIC900点くらいでした。。。(汗)前に研究室にきたときに聞いたところによると、
先輩「800点以下の人はいないですよー」
私「・・・・・」
ほんとですかね?やばいな・・・
この掲示板を読んでいると、励ましてくれたり、
がんばってねという言葉をみんなにかけてくれる方々が多く、
大変励まされます!
日立で働く方々はいい人が多いんだろうなぁと感じています!
頑張って内内定GETします0(^ ^)0
2時間ということですが、実際に面接する時間は何分ぐらいですか??
そして何人対何人ですか?どなたか教えて下さい!!
昨日ASの二次ジョブマッチ受けてきました。
主に聞かれたことは学生生活,自分の研究,したい仕事の内容でした。
面接官は総務の方一人と技術系の方四人でした。
ホワイトボードとか使って説明を求められたりします。
計40分くらいだったかな?
がんばてくださいな!
明日、南港でBM系の二次(筆記試験の次)選考を受けるものです。実は前回、少し遅刻したために次の選考の内容を聞き漏らしてしまいました。
ホンとに不安です。誰か教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いします。
今度オートモティブの?次ジョブマッチング受けます。
受けられる方いらっしゃいます?
受けられた方でもしよろしければどんな感じかおしえていただけませんか?
今日来なければ週末持ち越し・・・.
もう内定いただいた人っていますか?
1次通過おめでとうございます!私も次の2次は17日です。もうすぐですね。。。早めに設定してくださったみたいです。。。
でもすごいですね!!!お昼までご馳走というのは!しかもその場で合格とは。研究所は違いますが、お互いに2次がんばりましょうね。たぶんあなたなら2次もへいきそうですねぇ。笑
Jackさんの書き込み見てて、順調に進んでていいなぁ~と思ってました☆東海の方の書き込みが少なくてなんとなく勝手に親近感を持ってました(^^;)
そうですね~やっぱり場所的にスーツはかたいですよね(>_<)まぁTシャツとかでなければいいのではないかと思いますが、私はリクルートではないスーツ(スーツっぽいもの)で行こうかと思うのですが、買いに行かないと…(-_-;)
ほかのみなさんはどうされるのでしょうかね??もし書き込み見てる方がいたらどうされるかぜひ教えてほしいです☆
昼食もごちそうになり、2次マッチングに進めたいとおっしゃって
くださいました。私の場合は志望業務が自分の研究内容に近いので
かなり話しが盛りあがりました。自分の行った研究、それに苦労した点などを明確に伝えることができたことがよかったのだと思います。
はい、実は(^_^;)私のこと(Jack)知ってました!?書き込みしてれば当然ですかね(笑)♪そうですね~私もちょうど書き込もうかと思ってました。懇親会の場所を考えると、スーツというよりはやはり私服の方(ラフなのではなく、キレイ目な感じの)がいいのではないでしょうか?メールにはカジュアルって書いてありますし、さすがにスーツは固いかなと・・・う~ん、tantanさんはどう思います??どうせなら揃えたほうが気がラクですもんね☆
でもでも。。。
来年みなさんと働きたいからがんばります!
2次JM受けられたかた、どのように資料を使って説明しましたか?1次JMはOHPでしたので、プレゼンでしたが、そこのところ教えていただければ嬉しいです。お願いいたします!
通過された皆さん、あと一息なのでお互いがんばりましょーー!!
ありがとうございます☆☆☆私のほうこそよろしくお願いいたします☆
すれ違った人さんがJackさんだったんですね~びっくりです!!懇親会のお電話私もいただきましたよ~(^O^)/懇親会でお会いできるかもですね☆楽しみです(^-^)前にも違う地域の方で話題になっていましたが、やっぱりスーツで行くべきでしょうか(?_?)悩みますね~(>_<)
情報制御システムは、茨城地区と東京地区とありますが、どちらで応募されましたか?
東京地区は確かにSEしか募集してないようですが、茨城地区ならシステムの設計開発をやっているようですよ。
ほんとにすみませんでした(><)またそう言って頂けて本当に嬉しい限りです☆志望度は気持ち丸々っと完全に日立第一志望ですよ!!あの時(すれ違った時)は本当に嬉しかったです。それと同時に軽率だったと改めて反省してます(:;)今日懇親会のお電話を頂いたのですが、連絡きましたか?あとで気付いたのですが、私も東海なのでまたお会いするかもしれませんね。そのときは何卒よろしくお願いいたしますm(__)m
社風がいいから、とかいう理由で志望する方は要注意。中に入ってから出ないと分からない面も多くありますからね。
応募すればよかった、と今になって後悔。
え~と、システムの設計開発はシステムエンジニアの
仕事ではないかと思います・・・・・・・
情報通信G窓口の情報制御システム事業部での募集業務に
設計開発の業務があるのに
SEだけしか募集してないといわれました
そういうことは部長クラスだかなんだかしらないけど
ちゃんと見といてほしいと思いました
>nextさんへ
>がんばれさんへ
返信どうもありがとうございました!!本当に助かりました。
そのあと大切なクラブの試合があるもので・・・。
みなさんすごく親切で丁寧に教えてくださり感謝の気持ちでいっぱいです。頑張ってきます☆
今日受けてきました。
研究テーマはどんなの?とか聞かれませんでしたよ☆
軽く、どんなことやってるの?とか、自分でどこまでやったの?
とか、論文読んでる?とかでした。
面接一番でしたしね。
ロボットについて熱く語りすぎて、面接官の人引いてたかも・・(汗
受かるといいなぁ☆
ほんとに情報ありがとでした
ありがとうございました。
今日の一次ジョブマッチング無事に終わりました。
結果はまだ来てませんが・・・。
通ってたらいいなぁ。
ほんとにすみませんでした(><)またそう言って頂けて本当に嬉しい限りです☆志望度は気持ち丸々っと完全に日立第一志望ですよ!!あの時(すれ違った時)は本当に嬉しかったです。それと同時に軽率だったと改めて反省してます(:;)今日懇親会のお電話を頂いたのですが、連絡きましたか?あとで気付いたのですが、私も東海なのでまたお会いするかもしれませんね。そのときは何卒よろしくお願いいたしますm(__)m
そうそう!たしかそうでしたね!
がんばってください>ウサギさん
私は関東なのでちょっと違うかもしれないですが、2時間以内に終わりましたよ。なるだけ早く行って、履歴書みたいなやつを書いてるといいと思います。最初にいって、書き終わった人から順番に面接室に通されました。
頑張ってください!
はじめまして。日立さんの選考は最終以外はだいたい時間内に終わったと思います。私の場合なので絶対とは言い切れませんが…。面接がんばってきてください!!
>あのー‥さん
英語はそこまで重視してはいない気がします。実際私は6~7割程度しか解答できず、おそらく正答率もかなり低いと思います。(英語苦手なのです…泣)個人的には、英語よりもむしろ重視されているのはGDだと思いますよ~。
また、これから選考進められるみなさん、昨年の過去ログを見てみると本当に役立つことが盛りだくさんですのでそちらを参考にしてみることをお勧めしたいです。長々と失礼しました。
私もBM系受けました。
面接は2時間とありますが、もしかしたら早く終わる可能性もあると思います。
というのは、先に面接を受けた人から早く帰れるからです。
2時間以上かかるということはおそらくないと思いますので、2時間ということで次の予定を組めばよいのではないでしょうか。
2次の面接ではそれほど時間が長引くということもなかったと思います。
技術的面から私の希望とあちらの希望がマッチしていなかったようです。書類の段階で不成立ってへこみますね(;_;)
最近自分について考え直す機会が増えました。本当に自分がやりたい事って何なのか。
みなさんは日立でどんなことを実現したいですか??
きちんと調べましょうね!
そんなに心配しなくても大丈夫なわけなんですが。
私は情報通信を6日に受けて、家に帰ったら内々定のメールが来てました。
>>pearlさん
書類選考で落ちることは無いと思いますが、2,3日で電話がかかってくると思いますよ。