会員登録すると掲示板が見放題!
日立製作所には30707件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2646件の本選考体験記、1999件の志望動機、577件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一次のときは本当に面接よりも面談、懇談会みたいな感じで、質問したりされたりとずっとお話していました。
二次はどんな感じなんでしょう?
僕は交通システム事業部で人数の少ないところなので、そんな感じのところ受けてる人いたら教えてください。
日立製作所で何をしたいかを、しっかり伝えることができたのが勝因だと思います。
これからJMに望む方がんばってください!!!
>わかります、その気持ちさん
はじめまして。私は本当に数多くの企業を受けました。正確には数えていませんが30~40社は受けているでしょう。その中でエントリーシートで落ちた企業もあれば最終面接で落ちたものもあります。結果的に内定1社持っているのですが日立に入れたら行きたいと思っています。私は自分が本当に行きたくて思い入れの強い企業に限って緊張してしまい自分が思っていることを素直に言葉に表せないときがずっと続きました。こんなんではいけないと思いながら,,,。当たり前ですが企業は採用者を選びますし,私たちも企業を選びます。私は選考で落選した際,人事や採用担当の人が私の能力がどうのではなく,その会社に入って私が幸せになれないのではないかと思ったから落選させたのではないかと思います。入社して10年後も20年後も幸せであるように(もちろんこんな時代なので同じ企業にいるかどうか分かりませんが)今のつらい就職活動を含めて人生を楽しみましょう。頑張りましょう。
とんでもないです(>_<)すれ違った人さんに声をかけていただいて、少し緊張がほぐれました!!また、私も絶対内定もらうぞ~!と気合入りましたっ☆おかげで、無事内定いただけたので、本当に今は勇気づけていただいて感謝しています☆ 私のほうこそ失礼な書き込みをしてしまい申し訳ありませんでした(;_;)
すれ違った人さんはもう日立に決められていますか??私は第一志望だったのでここに決めます。またお会いできることを楽しみにしています(≧∀≦)
書類選考で落とされたらと思うと、胃が痛くて…
他の会社全部断っちゃったしなあ…落ちたら本当にやばいです。
どなたか宜しくお願いします。
ん? ばれた? 多分、それは僕で間違いないと思います。
言い忘れてたのですが、無事内定を頂いたこと誠におめでとうございます☆またお会いする機会等あると思いますが、そのときは何卒よろしくお願いいたします。
これって集団面接ですよね??でもって三次には英語の試験がありますよね??英語って結構重視されるんでしょうか??
アドバイスありがとうございます!面接頑張ってきます。
私は大学時代に力を入れてきたことという質問に対して,自己PRで答えていましたね。
面接官の方によるのでしょうが、直接「自己PRしてください」と聞かれたことはありませんでした。
>kikkiさん
二次JMの結果もまちまちですよ。私は情報通信Gではありませんが、
結果を頂けたのは翌日遅くでした。事業所の状況、選考中の方の数等に
左右されると思いますので、即日でなくてもじっくり待ちましょう!
ありがとうございます。今日は午後から今まで泣き続けて過ごしてしまいました。今も止まらなくて困ってます・・・。本当に辛い・・・何もかもから逃げてしまいたいです。今は就活する気になれませんが、そのうちあなたのように思えるといいなと思っています。本当にありがとうございました。
>九州さんへ
もしかしたら、昨日の夕方に受けた面白い方ですか?緊張したことないと言っていましたか???もしそうであっても違っても・・・お疲れ様でした。面接官との相性も重要ですね。私はあの女性面接官は最初から抵抗感を抱いてしまい、ダメでした。。。悔しいです。
13日に公共システムのJMに行ってきます!
日立命の方々ご一緒に頑張りましょうね☆
やな気分をさせてすみませんでした(><)勇気づけるつもりが、立ち止まって話すのもあれだし、すれ違い様ではあれが精一杯でした。言葉足らずだったこと、ここにお詫び申し上げます。
頑張ってきてください!!
>ひたちはいいかいしゃさん
ありがとうございますー。
もう今頃面接終わってらっしゃると思いますが、(おつかれさまでした。)1次の結果は即日で、2次の結果は翌日でしたよー。
1次ジョブマッチングがまってます。少しなんだか緊張してきました!
いままで一緒にやってきて協力してきてくれた仲間がいるからこそ、ここで落ちるわけにはいきませんっ!!と。。。思うもののやはり緊張はしますな。。。
ま、明るく元気に笑顔で自信を持ってがんばるしかありませんなぁ。
>どん底さんへ
そういえば、後輩も面接官に全てを伝えきれずに落ちました。でも、その後に決まった会社にはその経験を生かして合格しました。その失敗をそのままにっするのではなく、いかに今後に生かしてより良いものを手に入れれるかだと思います。もったいないのは、その経験が生かせずに、同じ事繰り返したり、挙句の果てには諦めてしまうことだと思います。本当の終わりは「絶望」ではなく、「諦観」だと思ってます。どん底さん、がんばってください。私も今までに何度も「絶望」は味わってきました(爆)でも、ゾンビのように這い上がってきましたけど。。。(爆)ホントですよ!
1次ジョブマッチングがまってます。少しなんだか緊張してきました!
いままで一緒にやってきて協力してきてくれた仲間がいるからこそ、ここで落ちるわけにはいきませんっ!!と。。。思うもののやはり緊張はしますな。。。
ま、明るく元気に笑顔で自信を持ってがんばるしかありませんなぁ。
>どん底さんへ
そういえば、後輩も面接官に全てを伝えきれずに落ちました。でも、その後に決まった会社にはその経験を生かして合格しました。その失敗をそのままにっするのではなく、いかに今後に生かしてより良いものを手に入れれるかだと思います。もったいないのは、その経験が生かせずに、同じ事繰り返したり、挙句の果てには諦めてしまうことだと思います。本当の終わりは「絶望」ではなく、「諦観」だと思ってます。どん底さん、がんばってください。私も今までに何度も「絶望」は味わってきました(爆)でも、ゾンビのように這い上がってきましたけど。。。(爆)ホントですよ!
面接時に自己PRって聞かれるんですかね?どなたか知りませんか?
来年の春からはともに日立の所員ですね!がんばりましょう!
僕も昨日の女の人には、してやられました。正直言って、僕も自信ないですよ。本当に同じ気持ちです。 昨日、待合室で一緒だった人達がイイ人ばっかりだっただけに、一緒に働きたいという気持ちが強くて・・・ 一応、8時までは頑張って待ちましょう。
そうですね。一人当たりの所要時間は30分くらいでしょうか。
始めに事業部説明が10分くらいあり、そのあと順番に面接が20分という流れです。
がんばってくださいね!
日立ではなかったんですが、自分もすごく行きたいという思いがあったのに、その思いが伝えられず、面接終了直後の帰り道で悔しさや情けなさやその他色んな思いが交錯し、泣きそうなのを堪えた経験がありました。そのとき初めて、就活から逃げ出したくなりました。
でも今はそれを乗り越えて就活続けてます。まわりがどんどん内定もらっている中、自分はまだ1社からももらっていません。
確かに今もきついですけど、この辛さを乗り越えたら自分が一歩成長できるって思って諦めずに頑張っています。
最近「就活って自分を成長させるすごくいい機会だよ」って多くの社会人の方が仰っていた訳がすごくわかるような気がしています。困難な状況を1つ1つ打開していったら、その分今よりもっと
成長していけるんですよ!そう考えたら自分のために頑張ろうかなって思えるようになりました。
今はすごく辛いと思いますが、どん底さんにもこれを乗り越えて
頑張ってほしいなと思い、訳のわからないこと書いてしまいました~。今きつくて就活やめたいって思っている皆さんも一緒に頑張りましょう!
2次ジョブマッチング合格おめでとうございます。
ところで2次ジョブマッチングの所要時間はいかがなものでしたか?
30分程度と聞いているのですが、、、
返信遅れて申し訳ないです。ん~何人くらいなんでしょうかね?てかこの懇親会はBM系だけなんですかね?それともSEの方とかも一緒なのかな?ん~よくわからないけど、多分、人は沢山いるんじゃないかな~って思います。ま~とにかく明日、みなさんに会えることを楽しみにしてます☆
研究の内容は口頭で軽く概要を説明しましたよ★
私の場合は、研究の内容より、どこを工夫して研究したの?
とか装置は自分で作ったの?って感じの質問でした。
レジュメは作っていったほうがいいかもしれませんね☆
まず事業所説明、その後面接という流れでした。
事業所説明というのは普通に会社説明会のようなもので
一時間ほど。
その後、個人面接をあらかじめ決められた順番で行います。
面接は、あちらは2人でした。
こちらの話を引き出そうとしてくれるカンジの方で、
やりやすかったです。
それと、筆記試験はありませんでした。
ケース面談は紙が渡されて、それを読んで、この内容に対してあなたならどう対応しますか?ということを話します。これが答えです!といった明確な答えがないものなので、素直に自分が思ったことを言えばOKだと思います。
あとは書類審査ということなんで安心して就活を終わらせることが出来そうです。
みなさん面接で失敗したと思っても何が起こるかわかりませんので最後まであきらめずに頑張ってください!
ちなみに聞かれたことは志望動機・学生時代にがんばったこと・研究について・自分のスキル(プログラミングなど)・苦労したことぐらいだったかな?
おそらくかなりオーソドックスだと思うのでこれから面接の方は自分を出せるように頑張ってくださいね!
私の時の情報・通信Gの一次ジョブマッチングは、
まず2つのグループに分けられて
片方が事業所の説明を受けて、面接をしている際に、
もう片方がテストを受ける
というかんじでした。テストはごく普通のSPIで、国語の難易度は少し高いように感じました。
面接は学生3対面接官2のグループ面接でした。
一人一人に同じ質問をし、答えた箇所についてまた質問をしていくという形式でした。雰囲気よかったですよ。一応時間は測ってくださっていると思いますが、余裕を持っていたほうがいいかと思います。先に面接をすれば、予定通りに終われると思うのですが、こればかりはわからないので。
2次に向けてがんばってください!!
どなたか、公共システム事業部の1次ジョブマッチングでどんな
ことを行ったのか、教えていただきたいです。
筆記試験あるんですよね?どんなものでしょう?
お願いいたします!!
>国道2号線さんへ
いろいろとありがとうございます☆
一応研究資料は作っておいたほうがいいのかなぁ・・・。
自分のとこへきたメールは、日時決定のメールと、書類選考通過メールだけなんですよ。
>国道2号線さん
研究テーマについての説明はしました?
よかったら教えてください☆
教えてばっかですいませんけれど(汗
私はこれからソフトウェア事業部の1次JMを受けるのですが、差し支えなければ1次JMの内容を教えていただけませんでしょうか?一応案内は来たのですが、そこに「ケース面談(テキストは当日配布します)」という謎の事項が書かれていました。これについて、もし知っているかたがいらっしゃいましたら、教えてください。お願いします。
そうですかぁ。
1次ジョブマッチングの内容 :
○希望テーマに関する見学・ジョブマッチング面談
○研究内容の説明・基礎学力等の質問等
ってきてますけど、研究内容の説明には、紙ベースでいいので、用意しておいたほうがベストじゃないかと思います。基礎学力等の質問っていうのは、研究内容に関する質問とか、プログラミングスキルとか英語のスキルとかいったものだととらえてます。本当は受けた方にわたしもききたいもんですけど。。。笑
そのほかに見学があるとおもいますけど、懇談にはなるのかなぁ?タブン普通に志望動機、自己PRといった面接になるんじゃないかとおもいますけど。いかがなもんでしょう?笑
お互いがんばりましょうね☆(*^-^)b
そのとき一緒に受けた方(九州の方だったと思います)と、ここで結果を書きこも~、という話をしたので、突然ですが書き込みします、
相変わらず結果出るのが早すぎですが、無事2次JM通過できました。
あとは書類審査のみです…
実は私、ここがグループ採用って面接始まって、面接官がおっしゃるまで知らなかったんです(>_<)あほです!!
おかしいと思いながらもOBと連絡を取るわけでもなく、淡々と進めてました。
面接官の方にリクルータのOBは組織のことを私たちにわかるように説明するために勉強もしてくれている。そういったことを聞きやすいのも学校推薦の特権だよ。とかなり言われました。なんと無駄にGWを過ごしたのかと後悔でいっぱいです。
これをバネにこの事業所がだめでも次に活かそうと思いました。
みなさんもOBをフルで活用することをお勧めします。
先日、機研の2次JMを受けたものですが、
私の場合の1次JMは施設を見学した後、2対1での面接でした。
確か30分くらいで、終始和やかな雰囲気でしたよ◎
聞かれる事は、他の事業所と同じなのかな?
なぜ日立?とかそういった感じの質問でした。
答えにくい質問はなかったと思いましたよ!!
JM頑張ってだください☆
そーなんですか☆ありがとうございます。
機械研は何するかメールで来ませんでしたよ。
だから何するのかわかんなくて・・・(汗
まぁ事業所見学と、懇談みたいな感じなんでしょうかね?
知ってる人や、実際に受けた人がいれば、助言おねがいします。
そこで既にJMを経験してきた方に伺いたいのですが、基礎学力というのは「研究内容について聞かれる」のですか?それとも「講義で習った様なこと」を聞かれるのですか?特に物理学科の方いらっしゃいましたら、情報を頂ければ幸いです。是非情報を提供を御願いします。
JM成立おめでとうございます。
私は書類では落ちないと聞いていますよ。
明日、2次JMなのですが、ゆりさんは2次JMの合否の発表は即日でしたか?
お返事ありがとうございました!
14日に2次JMなので、頑張ってきます。
ゆりさんも、結果が速く来るといいですね!
12日にオートモーティブの一次JMを受けるものですが、
どんな感じの面接(個人?集団?)だったか教えて下さい。
かなり厳しいと聞いているのですが。。。
情報をお持ちの方いらっしゃいましたら、提供して頂けませんか?
私は今、公共システム事業部でのジョブマッチが成立し、書類選考の結果待ちです。ほとんど落ちないと聞いてはいるもののちょっと不安です。早く結果出てほしいですー。
>るりるりさん
私の場合1次も2次もそんなには違わなかったように思います。実際、面接官の方にも「前と同じ質問もあると思いますけど」って言われながらの面接でした。
違いといえば、部屋まで案内してくださった人事の方に「緊張してますねー。(面接官は)気のいいにーちゃんたちなのでリラックスしてねー。」などと言っていただけたことでしょうか。
うーん頑張ってください!!
雰囲気や面接の内容等の情報をお持ちの方いらっしゃいましたら、提供して頂けませんでしょうか?
よろしく御願いします。
以下に私が知っていることを書きます。
・面接の他に研究内容発表がある。紙ベースで時間は10分弱
申し訳ないですが、これしか知りません。
こんにちわ!偶然ですね。私も12日1次ジョブマッチングです。といいましても、機械研ではないんですが。。。でもなにか親近感わきます。1次の内容は、メールで連絡がきたのですが、私の場合、
1.OHPにて研究内容のプレゼン20分程度
2.自分の研究に関していくつかの質問と、研究室内でのコミュニケーションとか、プログラミングスキル、英語のスキルとかだとききました。
そのほかにも、基礎的な学力もきかれるとか・・・。
1時間程度だと思いますけど。研究室でやってきてることをそのまま伝えられれば問題ないと思ってます。
いまOHP作ってますけど、まだまだ出来そうにないです・・・・笑
お互いにがんばりましょうね☆
二次でもかなりしぼられるのでしょうか?
面接ではどのような雰囲気なのかを是非お聞きしたいのですが、どなたかおしえてくださいますか?
自由応募SS系でこんどJMに行くものです。(二次JMです。)
ソリューション事業部と情報通信グループに面接にいこうと考えていますが、JM面接の雰囲気等を教えていただけたら幸いです。
よろしくお願いします。
書き込みありがとうございます。いよいよ明日最終ですが、とにかく自分を出し切れるよう頑張ってきたいと思います☆ PS.「esperanza」素敵な言葉ですね♪
情報ありがとうございます。今日書類出しました。
結早くでるといいな。