会員登録すると掲示板が見放題!
日立製作所には30707件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2646件の本選考体験記、1999件の志望動機、577件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
送ったタイミングが悪いと2度週末を挟んでしまうため、かなり待つ事になるかもしれません。
私も連絡が来ない来ない...と待ち続けていたので書類結果待ちの皆さんのお気持が良くわかります!
この期間ってすごく神経使いますよね。落ちない、といわれているだけに余計心配で(涙)
そこで一つ質問なのですが、公共システム営業はBM系でいいんですよね?SS系なのかどうか聞くのを忘れてしまって…。
会社案内には公共システム営業はBM系のようですが、情報系の営業はss系というようにも言っていて…。
どなたか知っている方がいましたら教えてください。
>ぷうさんへ
筆記の通過連絡きましたー☆
次はグループ面接ですね。
みなさんと一緒にがんばっていけたらいいなと思います。
お互いがんばりましょうね!
書類送って連絡こないと不安ですよね。
自分も送って1週間位経つのですが,まだ連絡が来ません。
これで落ちてたらもう持ち駒もないし,振り出しに一気に戻ってしまいます(-.-)
連絡頂いた方はどれ位で連絡頂いてるのか,教えて頂けませんか?
私も同じ状況でしたよ。
数日後に日程が確定したとのメールを頂きました。
不安なら問い合わせてみては?
知財の募集人数があまり減っていないところをみると、
時期のわりにマッチングが成立した方は少ないみたいですね。
親切なアドバイスどうもありがとうございました!がんばります。でもあんまり突っ込まれない方がありがたいですがw
できませんよ
応募は1事業所1回のみです。
書類を送ってからどのくらいで連絡がきました?
私が書類を送ってから、10日以上経っているのですが、
まだ連絡がありません。
どうなってるのやら…
私も日曜の午後で筆記を受けました。計算間違いとかして時間をとられてしまい、あまり出来がよくなくて悔やむ部分もありますが、すんでしまったものはしかたありませんね。
今日発表でどきどきしてますが、お互い二次に進めたらがんばりましょうね。
しかし、JOBEXPLORERで二次JMの予約をしようとしたら、「ただいまエントリー可能なスケジュールがありません」となっていて困っています。どなたか同じ状況の方いらっしゃいますか?
続いて英語とGDということなんですが、英語の試験に対して
すごく不安があります。実際、どういうもんだったんでしょうか?
GDは疑似体験みたいなのをしてもらう、って言われてるんですが
それもそれで「??」という感じです。おおまかでいいので、
教えていただけますか?お願いします。
書類選考が通過した連絡とJobExprolerの画面が変わった時間帯が、
同じくらいでした。
通過した連絡が来たならば、特に問題無いと思いますが、
画面がしばらく待っても変わらなければ、
人事の方にメールでも送ってみたらいかがでしょうか。
中央研究所の2次マッチングを受けました。
(先ほどは間違えて書き込むボタンを押しましてすみません。。。)
基本的に1次と同じように研究発表を紹介します。
変わった所は、面接官(+センタ長)ぐらいだったと思います。
ただし、研究所なので、「5~10年先の専攻分野のVision」を重視した質問がきましたよ。考えていった方が良いと思います。
中研の2次マッチングを受けました
かなり、バカな質問で申し訳ありませんが、マッチング不成立した場合もう一回同じ事業所(分野別)を応募してもよろしいのでしょうか?
その答えによっては、他の所に応募するのを控えようと考えています。
どうかバカな質問にもお答えいただきますようお願い申し上げます。
研究内容の紹介は1次と同じように行いましたか?
1次のときは違った鋭い質問などありましたか?
書類選考に通過したと学校から連絡をいただいたのですが、JobExprolerの画面が変わりません(><)
通過しても変わらないものなんですか??
変わられた方または同じような境遇の方いらっしゃったら教えてください!
私はこの前JM受けましたが名札に大学名が書いてありましたよ。
かなりビックリしました!!
私もこの間、筆記受けたばっかりです。
明日、結果が来るということで、リクナビ見るのがかなり緊張します。でも、説明会で会った社員の方はみなさん良い方ばっかりで大変魅力的だったので、是非面接まで進みたいです!!
お互い頑張りましょう★
大学名不問は事務系に関してで、研究職は当然学歴を問うでしょう。
一つの事業所はすぐに出たんですけど、まだ出ないとこもあって。これったあんまり期待できないってことですかね。なにか参考になること知ってる方いたら教えてください。
シ研での一次JMは、研究内容を説明するための資料(レジュメ、論文等)は持参しておいたほうが無難ですよ。
資料があったほうが説明しやすいですから。
自分の研究について理解してもらおうとする熱意を伝えるためにも、はじめからわかりやすい資料を見せるのがいいのかもしれません。
面接の状況に応じて、資料を見せるかどうかを決めるのもアリかもしれません。
ちなみに私がシ研でのJMを受けたとき、資料は用意したものの、それを使用した説明はしませんでした。
研究内容に関して深く突っ込まれることがなかったので。
ただ、いくつかの資料のうち、一部だけをお渡ししただけです。
情報ありがとうございます。yamaさんのような人と一緒に働けるように
頑張ります。
先日1次JMは受かったのですが2次JMを受ける前に
希望業務の充足状況が×印になってました↓
こういう時は希望業務を変更した方がいいんですかね?
このような経験をされた方がいましたらアドバイスをお願いします。
圧迫かもしれないとはいえ、つらい思いをなさったんですね。
私も面接で一度泣きそうになったことがあります。
(何とかこらえましたが〈笑〉)
就職活動は社会人になるための通過点だとよくききます。
きっとつらい経験をのりこえたら立派な社会人になれますよ!
お互いがんばりましょう。
a++さんと一緒です。私は面接の前日に取り消してメールも送りました。何も連絡はこなくて普通に大丈夫でしたよw
>TOEICについて
去年内定者で受けた人で200点くらいの人もいたそうですwww
別に大丈夫だそうです。面接官がおっしゃってました。
ま、私もそうなりそうなのでそれなりには勉強するつもりですが、研究忙し~~。
ちゃんとその事業所だけ取り消しになるので大丈夫ですよ。
取り消すと、もうひとつ新たに応募できるようになりました。
>がんばっていきましょい!さんへ
情報ありがとうございます。がんばろうと思います!
なんか研究室の知ってる人の中に、学部の時点で750点とか850点とか持ってる人がいたので不安でした。。。ハァ・・・がんばる方向にします☆
なんだかんだいって、今日2次JMです。がんばってきますねぇ☆
電開研で、電気が専門分野のところを受けてきました。
私の場合、研究員3人に、プレゼン(研究発表)約20分+質問数分でした。筆記はなく、比較的リラックスしてできました。
ただ、昼食時に部長クラスと会食をして、自己PRなどをもとめられたので、合計1時間半ぐらいでした。。。長丁場ですし、食事を含む全てが面接と思って気を抜かずに。
私はすでにML登録しましたよ。
現在22人の方が登録されています☆
専攻学科に電気が含まれているところですよー。
じろうさんはもう受けられたのですか?
1次マッチングは筆記や研究プレゼンとかもやるのでしょうか??
もし、情報をお持ちでしたら、差し支えない程度に教えていただけないでしょうか。よろしくお願いします。
直接聞かれたりはしませんでしたが、
最初に名乗るときに自分から大学名/所属学科を言いました。
(普通にそうするものと思ってました…。)
反応を見てると、私みたいな面談はあまり無いみたいですね。
運が悪かったのか…私の面接が悪かったのか…。
稀なケースだったみたいですから、あまり気にしないで下さい。
説明会で「選考過程で大学名をお聞きすることはありません」
と言っていた気がするのですが、聞かれたんですか?
かなりの人数の方がいて驚きました。
みなさん筆記のデキはいかがでしたか?
是非、次の選考に進みたいです。
これから面接受け始める方の書き込みがなくて
かなしいです。
受かったかどうか知る頃には手遅れですよ(^^;)
辞退するかどうか、今考えたほうがいいんじゃないですか?
どこの分野を受けられるのですか?
私個人の経験では、日立の面接では、大学名を伏せて選考が行われていました。
その点をいいなとおもっていたので、あなたのお話を聞いてちょっとショックです。
もしかしたら、面接官の方に何かの意図があったのかもしれないですが・・・。
時間が長いので・・・
私も同じ気持ちですー。
内定者MLに登録しようか、もうしばらく様子を見ようか考え中です。
どの程度の方が参加されておられるのでしょうかねぇ...
・所属する大学を馬鹿にされた
・研究室育ちの奴は使えないから取りたくないと言われた
・携帯に出て、仕事の話を始められた
・面接官がメモも何も取らず同じ質問を3回された
圧迫面接の一種なのかもしれませんが、少し辛かったです。
面接まだの方は、私みたいに途中で気負けしないように、がんばって下さい。
…私の面接官運(?)が悪いだけもしれませんが。
他の社員の方や、会場でお話した志望者の方はいい人が多かっただけに、
落ちしまい残念です。
いまいち不安で登録にも気が引けてしまいます。
どの程度の人数が登録しているのか、どなたか教えてください。