会員登録すると掲示板が見放題!
日立製作所には30707件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2646件の本選考体験記、1999件の志望動機、577件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
この時期に日立受ける人なんてみんな内定もらってるに決まってるでしょ。私は完全に遊びで受けてます。
嬉しいですけどSPIの出来は関係ないんですかね・・・
インスパイアーさん、GDは三次選考ですよ。ちゃんと人事の説明聞いてなさいよ。
SS系って次はGDでしたっけ?
同じく私も昨日選考会&コミュニケーションスクエア(大阪)に参加したものです。私もインスパイアーさんと同じくSPIはすごく簡単に感じました。こちらは参加人数がだいだい160名ほどだったので80人くらいに絞るんじゃないでしょうか??関東ではどれくらいの参加者がおられましたか??やはり秋採用だけに全国で10名程度の採用枠なのでしょうかねぇ??厳しい・・・
それにしても、日立の関西支社はでかかった。。
でしょうね。
でも,SPIよりも性格検査重視のようですよ。
どのくらいの人が次に進めるのですか?
やはり皆さん満点近い点数なのですかね?
それにしても、日立の本社は良い場所にありますなあ。
私は大阪会場の選考会&コミュニケーションスクエアに今日(28日)行ってきましたよ。
選考会とは筆記試験のことで、コミュニケーションスクエアとは筆記試験の後にある、職種にわかれての説明会のような物です。
一体どう言うものなのか教えて頂けないでしょうか?
リクナビからのメッセージ通知(「リクナビにメッセージが届いています」)は、
実際にメッセージが届いて後かなり時間が経った後にくるので、
一度リクナビを覗いてみてはいかがでしょうか?
ちなみに、
私もリクナビからのメッセージ通知が来る前に
自分でリクナビのメッセージをチェックしたら、
日立からメールが届いてました。
しかしあと一日待ってみます。
いまだに、説明会の予約メールがきません・・・。
ギリギリに提出したせいなのか、それとも落ちてしまったのか・・・残念でなりません。
知っている方、よろしくお願いします。
メールきましたきました。
けど予約できる時間って結局1つしかないんですね。
午後の部があるもんだとばっかり。
ええと、明日の午前くらいに選考会予約メールがくるそうです。
で24~26日の間に28日の予約をするとのことでした。
だから明日くるのではないでしょうか??
でも来なかったらどうしようと思いますね。
>えりんぎさんへ
> もう一つ情報ですが、日立本社ビルは移転してきれいになるそうですよ。一駅移動するだけですが。駅前、現在工事中です。
ちなみに東と西、どちらでしょう? やはり東なんでしょうか?
お茶の水の現在の所って、某通りから登って来ると、
なかなか格好が良いなぁ... と個人的に気に行っていたのですが...
ないです(-_-;)
明日くるのかな、早く連絡ほしいですよね。
返信遅くなりました~。
私もインターンは8月末からですよ~。私は3週間寮生活です!
あと、私は洋服一応揃えました。色々悩んじゃいますね。
とにかく、楽しく&実りあるインターンシップになるようにお互い頑張りましょう!
6月某日、午後6時半に会社を訪問したら、社内すごく蒸し暑かったです。なぜ冷房がついていないのか尋ねたところ、夕方6時に冷房が切れるのだとか。冷房をつけてもらうには1部屋1時間単位でお金取られるそうで。7月の記録的猛暑の日は例外だったかもしれませんが。。。
もう一つ情報ですが、日立本社ビルは移転してきれいになるそうですよ。一駅移動するだけですが。駅前、現在工事中です。
会社が新しくきれいになると、会社のイメージもUPするようです。この前まで私、就職活動していましたが、情報交換の場で、「あそこの会社のビル、すごいキレイだよね。」「六本木に会社があるんだ。いいなぁー!!」といった発言をちらほら耳にしました。
仕事場の環境は重要です。建物はその会社のシンボルでもあります。が、外見だけでなく、人が会社を組織していることを忘れないで、納得のいく活動をしてくださいね★
長々と失礼しました。
やっぱ電話するしかないかなぁ。一回電話したんですけどそれでもよくわかんなかったんですよね。
けど明後日しか電話できないですよね、締切日にしか。
よくわからん。
返事が遅くなってすみません.アドバイスありがとうございます.とりあえず初日はスーツで行こうと思います.
返事が遅くなってすみません.僕も初日はスーツでいってあとはスーツに近い・・・モード系になりそうだなぁ・・・
ジーンズ・T-shirtsがOKならいいんですけど.
sho-koさんはもうインターンは始まってるんですか?僕は8月末からなんですけど・・・そこから3週間ホテル暮らしです.
インターン楽しめるといいですよね~・・・
今度の秋採用にエントリーされたかたはいらっしゃいますか?
大阪の方に参加申し込みをしたのですが(志望動機などを書いたものを提出して)
それで参加申し込みになり、24日から26日の間に28日の何時ごろに選考会に参加するかを決めるんでしょうか?
参加申し込みの提出をしたのに会社から選考会参加者申し込み中というメールがきたので
ホントに参加申し込みできているのか心配になったのですが…。
発言の情報源が日立の人(もしくは事情をホントに知ってる人)
ってわからないじゃん.
先輩とか友達に聞くのが一番ね.
実際の職場環境はどうなんですかね!?
なんだか今さら心配になってきました・・・(文系、学部生です)
内定者のみなさんはどうですか?
あ、先程の書き込みに追加ですが、初日と最終日はやっぱりスーツがいいみたいですよ。ちょっと日立の方に聞いたんですが、その様に仰られていたので。
初めまして。このページには初めて書き込みます。
私も日立技術系のインターンシップに合格しました。
諸連絡には、「清潔で整った服装であること。Gパン、Tシャツは不可」とありました。なので、私も服装かなり悩みました。一応、考えた末、OLさん風(私は女です)というか、スカートとシャツとかそういう格好にしようかと思ってます。スーツのジャケットを着ていないような格好になるかもですが…。スーツと書いてなくても、一応会社だし、研修させてもらう立場なのでと思ってます。daaamさんはどうお考えでしょうか?何か情報がありましたら、よろしくお願いします。
お互い九州からの参加なので、準備とか色々大変ですよね。でも、頑張りましょう!
初日はスーツで出社し、職場の方々の服装を
参考にしたら良いのではないでしょうか。
ありがとうございました。インターン頑張ってください。
”カジュアル通勤可”と書いてあったんですけど,ジーンズはアリだと思いますか?
私は、都合により14日までメールが見えない状態なのですが、もし選考がとおってる場合、参加の有無はいつまで返信しなければならないのですか?ぜひ教えてください。
確かに今日までと聞きました。
もうこの時間・・・どうなんでしょう。
勤務時間は終わっていそうですが・・・今日中に来るのでしょうか?
私も連絡きた方がいらっしゃったら、教えて欲しいです。
参加が決定した方にはメールで参加コース及び日程等をご連絡致します。」と書いてありますよね。
ということは、落ちてしまった人は連絡がこないのかな…
どなたか連絡きた方、いらっしゃったら教えてください。
連絡があった人いますか?連絡なくて不安です。
東京で面接受けた方で連絡が来た方いらっしゃいますか?
ちなみに私はまだです。