会員登録すると掲示板が見放題!
日立製作所には30707件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2646件の本選考体験記、1999件の志望動機、577件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本日の15時に連絡とのことだったので、ぎりぎりだったのでは?
四次頑張ってきたいと思います。
出てる人いましたら、報告おねがいします。
神が降臨!この板見てる人、みんな内定だあ!
通りすがりですが、同じ技術者を目指す者としての考えを述べますね。
私も入社したらディスプレイ関係に配属されると思います。しかしながら、今までディスプレイの部材さえも勉強したことはありません。それでもその方面に進もうと思うのは、どんどん新しいことに挑戦していきたいと思う「気持ち」と今までに培ってきたプロセスという「経験」があるからだと認識しています。
将来にわたってどのくらい多くのものを知り、生み出すことができるかな、ということを考えるだけでもワクワクしませんか?そばさんがその技術や環境が用意されているフィールドに飛び込むことを認められたのはチャンスだと思います。
もちろんやり始めたら結果を出さなくてはならないから厳しいとは思いますが、厳しくても生み出したいものがあり、その生活が自分を満たしてくれるかどうかが大事じゃないかな、と私は個人的に思います。
最終的には、どの道に進んでもやるしかない!!というのは変わらない気がします。それなら、私なら自分らしく生きられそうな所を選びます。
あくまでこれは私の価値観による判断なので、そばさんはそばさん自身で良く考えて答を出してください。
参考にならないかもしれませんが、同じ迷いを経験したので。。。
それでは失礼します。
JMが終わり、あとはあなたの意志だけです。という返事を頂きました。
聞くところによれば、日立の研究所では最初に決まった研究の方向や分野は今後も変わらないと聞きます。JMで紹介してくれた研究テーマはどてもおもしろそうだったのですが、自分自身の専門領域とは違っており、これはどうしたら…。と悩んでしまう毎日です。
技術系で自分の専門領域と実際にするであろう研究内容と分野が異なる方っていらっしゃいますか?
できるという自信がないわけではないのですが、いざ、自分が決める段階になって、研究職という職種で専門外のものからスタートしても問題がないのかが不安でして…。
秋採用で春採用と同じ内容のものが出るかは分かりませんが、
私が受けた内容のものをお教えします。
テーマは自分がある電機メーカーに勤めているとして、
「年末(?)商戦に向けて、新製品のパソコンを市場に向けて
販売するか否か」を6人くらいでディスカッションするという
ケーススタディの一種です。
一冊のデータブックのようなものが渡されますので、
それに沿って議論を詰めていくという感じです。
参考になったかは分かりませんが、選考頑張ってください!
日立製作所に春に内定された方ですね。はじめまして。
ぜひ、おききしたいのですが、グループディスカッション
で与えられたテーマは、なんだったのでしょうか。どうぞ
お教えください。
なお、私は関東ですので、もちろんテーマ、ディスカッション
の進め方など、違ってくるのは承知の上です。
どうぞよろしくおねがいします。
まだ本気で選考を頑張っている人がいるのに、このような発言を書き込む人の気が知れません・・(怒)
現在選考中の皆さんへ
次は3次選考(GDと英語の選考)があるみたいですね。
ちょうど中間地点だと思いますので、頑張って下さい!
内定者として来年一緒に働けることを楽しみにしています。
すすめるのは初めての私ですが、がんばります。
みんなで、このスレッドをinspireしましょう。
SS系はもう出てました。次はGDかぁ・・・。
もう頑張るしかないですね。東京だし。みなさん、気合入れていきましょう!
日立グループで一番大きいSI系会社に内定もらってるんだけど。(ここまで言えば会社名分かりますよね・・・)
面接のときそこから内定もらってるって言ったのは失敗でしょうか?
結果まだかなー???
あ!あと、他人の書き込みが不快に思い、それについて書き込みする人が多いですが、そういう行為をすることによって更に不快感が増すのを忘れずに♪
みなさん気を取り直して、あと2週間がんばりましょう!
しないでおきましょう。
要するにココで、勝ち負けとか言ってる人って、「聞いて聞いて。遊びでやってるんだけど、内々定出るんだよねー」って自画自賛したいだけなんでしょ。就職が勝ち負けだと言うのなら、勝手に受けたらいいけど(会社側にとっては、甚だ迷惑千万ですけどね)、それなら、こんなところに書込まず、独りで自己陶酔に浸っていれば良いのではないでしょうか。
少なくとも、ココに書込んでいる人で、内定0で頑張ってるという人がいる以上、「遊び感覚で受けている人」や「内定もらってない人は負け組み、努力が足りないと言ってる人」は彼(女)らを追い込んでいることに他なりません。
こういう人は就職活動してきて何を学んできたのかなぁ、と思いますよ。価値観の押し付け云々の議論の前に、周りの人への気配りをまず意識すべきではないでしょうか。下で謝っている人もいますけど、本当に何も考えずにあのような書き込みをされたのなら、強く意識した方が良いですよ。自分で気付かないうちに、周りの人を著しく傷つけている恐れがあると思います(大人しく「不快にさせて申し訳ありませんでした」とだけ書くならまだしも、また余計な一言書いてますしねー。この先働き始めてからも、何かある度に言い訳ばかりしてそうで、先が思いやられる御仁とお見受け致します)。
その通りです!
>インスパイアーさんへ
ななしのごんべえさんの言うとおり、
人それぞれ価値感が違うから、それはそれでいいと思います。
ただ、この場所はいろいろな立場の人が見ていると思うので、
他人の気分を害しそうな書き込みはしないほうがいいのでは
と思っただけです。私の友達もまだ内定もらっていませんが、
一生懸命頑張っています。そういう人たちの気持ちも少しは考えてあげてください。
ってか同じグループじゃ今さら断りにくいと思うよ
まぁ、人それぞれ価値観は違うからね。
就職は勝ち負けではないと思っている人はそれでいいと思うし、
内定もらうことが勝ちだと思っている人もそれでいいと思います。
要は自分の価値観を相手に押し付けなければいいんじゃないですか?
>臨近パークさんへ
自分が小規模の会社がいいと思っているのならば、それでいいじゃないですか。
大企業がいいか、中小企業がいいかなんて人それぞれだと思います。
周りが大手だからといって、無理してそれにあわせる必要などないのでは?
数ヶ月ぶりの面接だったから・・・。
やっぱ集団って嫌(><)
絶対他の2人と比べちゃうよね。
ってか、同じ日立グループに内定もらって懇談会もやってる人って採用されにくいですかね?
通りすがりのもんですが、***さんに激しく同意ですね。
***さんは、
「内定もらうことが勝ちであるかどうか」
を問題とされているのではなく、
現在も辛い中、就活を続けている方々がおられるのに、
・「受かれば勝ち、受からなければ負け」
(受かってない人たちは負け=ダメ、という印象を与える)
・「大した苦労をしていないから、今苦労することになっている」
などと発言するあなたのデリカシーの無さを問題とされている
のだと思いますよ。
お互い、気持ち良く情報・意見を交換する場にしましょうよ。
いえいえ、私が言いたいのは志望動機は何であれ、内定もらったもん勝ちってことであって、勝ち負けそのものに拘ったものではないです。
志望動機が何であれ、内定もらえれば良いってことですよ。
また、内定もらってない人がなぜ今苦労しているかと言うと、それまでに大した苦労をしていないから、今苦労することになっているのです。
別に見下しているわけではありませんよ。
人間的に大事なことは、それはたくさんあるでしょう。
しかし、採用試験受けるからには内定もらわないと悔しくないですか?
インターンシップは順調ですか?僕はかなり退屈です・・・やっとテーマが与えられましたが.
服装はビジネスカジュアルでOKでした.スーツの方が逆に目立ったくらいで・・・初日はスーツでいったんですが.部署にもよると思いますが僕んトコはT-shirtsにジーンズがいます.とりあえず襟がついていれば比較的OKでした.3週間は長いなぁ・・・
インスパイアーさんの言っていることも分かりますが、就職というのは、勝ち負けなのでしょうか?
私は、インスパイアーさんは内定決まっていない人をどこか見下しているような気がします。そんなに内定もらえることがえらいのですか?私は、もっと人間的に大事なことがあると思います。
今も内定をもらえず頑張っている人は、本当に苦しんでいると思うし、辛い思いをしていると思います。でも、私はそれが負け組だとは思いません。苦しんだ分きっと人間的にすごく成長すると思うし、今見下しているような人たちよりも立派になれると思います!苦労は買ってでも経験するべきです。
色んな動機があるわけだし、それによって人を批判する権利は誰にもないはず。
受かれば勝ちですもん、受からなければ負けですもん。
自分が受かれば関係なくない?
それで落ちたら自分の実力が足りなかったで済むのでは?
本当に迷惑です。ってか暇なの?遊ぶ友達いないの?って感じです。
一次:筆記試験&コミュニケーションスクウェア
二次:集団面接(面接官1人 対 学生3人)
一次のときに書いたシートを参考に面接官が質問してくる。聞かれることは一般的なことでなぜ日立、なぜSE、学生時代に打ち込んだことなど。BMはかなり深く突っ込まれるらしい。
三次:GD&英語の筆記試験
チェックしている社員は2人。ディスカッション内容は、新しく開発したテレビをを多角的に検討し、発売するか否か・するとしたらどの時期か・いくらで販売するか、など、多角的に答えを導き出す。英語はTOEIC形式でリーディングのみ。かなり難しく時間もあまり足りない。
四次:個人面接(面接官2人 対 学生1人)SE
(面接官3人 対 学生1人)BM
深く突っ込まれる。ここが一番の修羅場だと、、。
五次:
BM 最終面接(その場で握手のケースが多い)
SE ジョブマッチング先で異なるが情報通信、公共システムはここで最終面接(一日以内で結果発表)また、SEは事業所(東京)で面接。
えーっと、二次が9/2、三次が9/7、四次が9/23でしたよ!かなり過密な選考日程ですよね。
2次試験…9月2日、3次…7日、4次…13日(すべて大阪会場)、最終…16日(東京会場)だったと思いますよ!
結構行かれる方はいらっしゃるんでしょうか??
私は、せっかくの機会なのでいこうかな、と思います。
でも、6時間もいったい何をやるのかちょっと不安です。
私服可、と書いてありますが、やっぱりスーツでしょうか??
同感!!あたしは留学しててその分遅れてるし
内定もらってないもん。遊びで受けてる時期ではないし
はっきりいって遊びの人って迷惑だと思うよ。
自分の輝く舞台はまだ探せばいいと思うし
納得いくまでがんばろう。努力は絶対人を裏切らないし!!
自分は、留学に賭けてきた2年半を無駄にしたくなかったし
必死で走ってきた時間をどこかで活かせるんじゃないかって
探してきたのでまだまだだと思います。たとえ、一発で
内定が出ても納得できなかったら意味はなかったん
じゃないかって思ってるの。だから気にしない!!だめなら
今のバイトをプロ契約にして探そうと思います。
信じて行きましょう!!光が差すほうへ!
春に内定0でも、秋に大手から内定を出した人を知っています。そんなことに縮こまらず、自分を出し切ることに集中すれば内定が出る可能性は充分あるのではないでしょうか?がんばりましょう。
迷惑です!
>あゆさんへ
そんなこと気にせずどんどん頑張っていきましょう!自分の輝く一社は一つでいいんですから☆
私は、みんなが内定持っているとは思えません。
私も内定、持ってないです。資格からの転向組だって多く含まれてるはずだし…。頑張ろう!!
質問ですが、次の二次選考の集団面接は、どんな雰囲気で、どんなことが聞かれるのでしょうか?
もしご存知の方がいらっしゃいましたら是非教えて下さい。
よろしくお願いします。
多分7割くらいは進んでいるのではないでしょうか。
>あゆさん
あゆさんは稀なケースだと思います。
ほとんどの方は内定持っていると思いますよ。