会員登録すると掲示板が見放題!
日立製作所には30707件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2646件の本選考体験記、1999件の志望動機、577件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
学校推薦とリクルータ推薦の違いって何でしょうか??
お分かりになる方教えていただけるとありがたいです。
学校推薦の人もHPの『選考への応募』からエントリーするんですよね?
マッチング用ホームページの話とか聞いてないです。
ちなみにリクルーターさんはうちには来ません。
4月Bでエントリーしたんですが、エントリー方法があってるのかやや不安…
ありがとうございました。助かりました。(^0^)
ある程度こちらで選べるんですね。
というか、書類見てたらわかりました。
ありがとうございました。
マッチング用ホームページのURLを、
「リクルータ」または「大学の就職課(就職担当教授?)」から教えていただく必要があります。
どちらに聞くかは大学によって違うようです。
とりあえずそのOBの方か就職課のどちらかに聞いてみてください。
そうですよね。僕は言語問題で悩みました。
熟語の成り立ちとか、ふだんは考えませんよね。
なんか見た問題だなと思ったら、この前、別のテスト対策で買った「Webテストお宝問題集」に同じタイプの問題が載ってました。
先に見とけばよかった。
初めての書き込みなんですが、どうやってJMに参加できますか?「リクルートホームページで登録する」とOBから説明がありましたが、でもホームページに乗っていないようで、困っています(><)。教えていただけませんか?
ありがとうございます。
もう少し面接になれた頃に選考に挑むべきかと
悩んでいたのですがとても参考になりました。
これから頑張ります!
ありがとうございました。
ひどい目にあった。
5秒刻みは厳しい、一回のくしゃみで問題が流れてしまう。
私はすでにある事業部に応募したのですが、面談は指定日が何日かあり、その中から選ぶようです。そして、日程調整のため、事業部のほうから電話が来るそうです。
これに関してはどの企業も同じかなと。
ちなみに僕もリクの方にお願いして学推でJM受ける予定です。
面談日程などどんなふうに決まったのか教えてほしいです。
私の学校もそうです。しかし、日立に行きたい知り合いが何人かいるのです・・とても迷います。
もし、何か知ったら教えてください!
落ちたな
どうもはじめまして、日立へ勤めている2年目です。
もしまささんが日立を候補のひとつとしてお考えならば、早めに受けられることをお勧めいたします。
私は文系で現在は営業をしておりますが、私の周りの同期ではやはり4、5月に内定をもらっている人の割合が多かったと記憶しています。9月、12月(帰国子女)という同期もいましたが・・・。
まささん、がんばってください!
結局夢については、1350文字くらい、ほぼ半分近くといったボリュームになりました。
これ以上付け足して増やすと、蛇足になってしまうと思い、やめました。
面接で突っ込まれたら応えてやるー、というくらいの軽い気持ちでいます。
やっぱり早めに受けたほうが有利とか
あるんでしょうか。
ちょっと悩んでいます。
おっしゃって頂いた通りにしたらできました☆わざわざありがとうございましたm(__)m
ジョブマッチングに賭けるか否か!迷いどころです。
これから、WEBテストやる予定です。
WEBテストって何割ぐらいできればいいのですかねぇ?
国語と数学ですか?
いざやるとなると、不安になります!!
日立のジョブマッチングを受ける権利は
他企業の推薦に申し込まないという約束で
希望者全員がもらえるようなのですが
どこの大学でもそうなのでしょうか?
リクルーターはジョブマッチングへの参加者はかなりの確率で日立に入社しているといっていましたが実際は推薦でも人気事業部は倍率が高そうです。
字が小さくてわかりずらいけど、リクナビのメールには
「URL:http~」
って書いてあるはず。恐らく技術も事務系も同じでしょう
コピペするのは「http~」で。
もう解決したかもしれないけど、一応。
自分も同じ間違いを一度やって、気がつきました。
円熟の営業マンになりたいで900字
交通事故0社会を作るで900字書いたなぁ
お返事有難うございます。Webテストをやったことがないので不安ですが、明日、明後日練習のためにどこかのWebテストを受けてみようと思います。
Webテストは心配しなくて大丈夫ですよ~。Webテスト何回か受けている方であればかなりできます。問題自体はそれほど難しくないと思うので頑張ってください。
推薦で20倍って高いっしょ・・・。
どうしたらいいんでしょうか…知ってる方いらしたら教えて下さい(><)
>りつさんへ
お返事ありがとうございます!
5~20程度の倍率と考えて良さそうですね。
しかし倍率低いといえども学校から推薦がもらえるほどの
人達と競うとなると自分の立場は危ういです。
人気のある事業部で20倍!?推薦ってそんなもんなんですか?ホントですか?
もっと倍率高いと思ってました。なんだか希望がわいてきました!!
何が違うのでしょう。
それぞれ枠数が決まっているのかな。
やはり推薦の方が決まりやすいのでしょうか。
推薦と言ってもマッチング成立後に推薦状を出すという、いわゆる後出し推薦ですよね。
ですから、マッチングしなければ落ちる…と。
リクルータに聞いたら、人気のある事業部では20倍近くになるらしいです。
1~2人の枠に20~40人応募あるのかな??
リクルーターの話だと
推薦の倍率が一桁
自由の倍率が二桁
とおっしゃってました。
自由はもっと倍率高そうですが。。。
日立はどうも推薦が大部分らしいですが、
実際に推薦での倍率はどのくらいなのでしょうか。
予想でもかまいませんのでどなたか教えてください!
なんか推薦の割には普通の選考と変わらないイメージを
持ってるんですけども。(ESも面接も複数回あるし)
SPIの変形版というのは具体的にどのようなものでしょうか??
これを質問するのはルール違反かも知れませんので、教えたくないと思ったら全然かまいません。
テストセンターと同じ画面でしたので、おそらく同じ会社が運営しているのでしょう。
内容は…テストセンターとは若干異なりました。私にとっては新しい形式です。性格適正検査がかなりの問題数ありました…。まぁ、内容は普通のSPIの変形版と言った感じだと思って構わないと思います。
ありがとうございます!
計算機使って頑張ります☆
返事ありがとうございます。
1回目は締め切られてしまったのですね・・
4日ぐらいにまた見てみます☆
日立はauで携帯を出していますよ。
リクナビのメールにあるURLから受けられます
内容は分かりませんがWEBテストということはGABの可能性が高いでしょうね(SPIかもしれませんが)
エントリーは3/30が締め切りでした。恐らく、締め切り後になってしまったため、開かないのでは?と思います。
電卓が使えるので,簡単だと思います.
私は電卓の動作確認していなかったので,電池切れで使えず,
手計算でやるハメになってしまったので,非言語系は2問残して完答出来ませんでした.言語・非言語共に簡単なので,大丈夫ですよ.