会員登録すると掲示板が見放題!
日立製作所には30707件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2646件の本選考体験記、1999件の志望動機、577件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
受付締め切り後に来るのでしょうかねぇ~
なんかしらんが、次の日にはきてた。ぎりぎりweb試験を4/5の締め切り1時間前にうけて今きてました。筆記ぜんぜんできななったのになぜ?かといってもエントリーシートも同業種の他社では落ちまくり。わかんないけどがんばります
情報ありがとうございます!
16:10からの回が最終と考えると3時間くらいで終わると考えるのが無難ですかね。人事に聞いてみよっかな。
2000字ちかくのメールが何千も来て、こんなに早く結果がくるとは・・・読んでくれているのかなぁ!?
日立を信じましょう☆
受かった人、頑張ってください♪
一次ジョブマッチングを通過した方がいらっしゃいましたら、書き込みお願いできないでしょうか。私は昨日ジョブマッチングを受けたのですが、結果がいつ出るのか聞き漏らしました。うわさによると、その日の内に結果が出るということを聞きました。情報・通信で結果が出た方、分野はどこでもいいので、ジョブマッチングを受けてから何日くらいで、結果が出ましたか?
私も二次選考予約日程を決めかねています。昨年の書き込みでは、筆記込みの選考があったらしく、去年とは選考過程が違うようです。筆記と面接の選考会では、4時間を越すものがあった様子。一概には言えませんが、3時間以上はかかるのではないでしょうか。
どなたか実際に何時間ほど必要なのかご存知の方は書き込みおねがいします!
異なる事業部のJMは平行して進めていくことができます。
なので、同じ週(たぶん、同じ日は時間的に難しい)に3事業部の1次JMを受けて、
次の週にまた3事業部とも2次JMを受ける、という形にできれば、
最短で2週間で結果が出せるはずです。
まぁ、JMの日は事業部ごとに候補が決まっていて、うまく組み合わせられないと
もう少し長くなるかもしれませんが、5月の上旬には終わるんじゃないでしょうか。
結果が出るまでの期間は去年までの書き込みを見る限り2~4日というところみたいですね。
私は昨日1次受けて、早く出ないかやきもきしてるとこですw
お互い頑張りましょう☆
私はBM系です。頑張ってきます!
それにしても日立より優先する会社の選考に進まれている
なんてすごいですね!
夢、900字。
WEBテストの感触、最悪。
まさか通るとは・・・!!
頂いたチャンス、精一杯やるのみですね。
2次選考の予約をしてその確認メールきましたか?私はまだ来てません。待ってれば来るのかな?他に誰か来た人いますか?
でるみたいです!私も愛知県です!
うれしいです☆☆
でもかなり遠くの会場になっちゃって交通費でないと結構苦しいです。。
出ないですかね?
日立の交通費について何か知ってる方いらっしゃったら教えてくださいお願いします!
私も愛知の人間です。
いろいろあって来週以降からしかマッチング面談に行けないんですが、交通費、宿泊費等は全額出していただけるそうです。
宿泊施設の紹介なんかもしてもらえるのかな?
その辺はまだ詳しくわかりませんが…。
また事業所によっては午後からの日程もあるので、日帰りでも行けないことは無さそうですよ。
交通費は支給されますよ。
予約すると持ち物として、精算ために印鑑持って来るようにと表示されます(印鑑忘れてもサインでいけるみたいです)。
私は大阪から東京まで行きましたが、新幹線代いただけました。
ということは自由で進めてませんよね?
私も進めてませんけど・・・。
これでなかったら悔やむに悔やめませんね~
どのたかご存知ですか?
他の会社の同様のテストは時間内に終わったのに落ち。
今回は時間内に終わらなかったのに受かる。
Webテストってどんな採点基準なの?
しかも三流大学なのに・・・
ちゃんとエントリーシートの内容読んでくれているんですね。人事さんありがとうございます(涙)
日立と言えば大きな会社ですよね。当然日立を受ける人は高学歴な方が多いかと思います。
正直、私は低学歴ですので、3部署受けてもJMが成立するのかとても不安に思っております。
もし3部署受けてダメだった場合、だいたい何月くらいになってしまうのでしょうか?
1部署うけて、結果がくるまでにどれくらいかかるのでしょうか?
もしご存知の方がいらっしゃれば、教えてください。よろしくお願いします。
HPにはこの次の過程が書いてないのだけど・・・・
松下や東芝、日立もそうですが、内の学校においては学校推薦しか受け付けてくれません。自由応募でいろんな会社との相性を確かめてみようと思っていましたが、かなりのショックです。ソニーや日産が自由応募しかない会社もいる一方で、なんだか機会の均等に疑問を感じますね。まぁ、会社側は学生より強い立場にあるのは当たり前だけど。。。
みなさんご確認あれ~
こんど2次選考に行って来ます。
ジョブマッチングはもちろん各事業所で行われるんですよね?これって交通費は支給されますか?愛知から茨城だとかなりの費用になるので躊躇してしまいます…。
どなたか情報お願いします。
リクナビに面接の案内がきてました!!
皆さんもチェックしてみては??
数学できなかったのに通って嬉しいです。
時間配分は言語と同じです。内容は東芝を受けていないのでわかりませんがこの手のwebテストと変わりがあるようには感じませんでした。
先日受けてったったいま結果が返ってきました。
第一志望だっただけにほんとうに悲しいですが、まだの方は是非頑張ってくださいね。
私は技術系なので参考になるかわかりませんが、
言語のほうが問題が多かったですよ!時間は言語の
ほうが短いですけど。
他の企業でよくある言語と非言語って感じですよ!
がんばってください!!!
東芝の人が「日立はいい会社だよ」と言ってましたw
受かった方は頑張ってくださいね!そしていい製品を作って社会貢献してくださいな・・
今、さっき就職活動サイトでメールボックス確認したら、二次選考の案内が来ました!びっくりです><
手に汗握りながらタイピングしてます(笑)(おかげでパソコン、光ってます^^;)
ところで、ちょっとお聞きしたいことがあります。
次は面接ですかね?ですよね?
面接受けた方、いらっしゃいましたら、何か情報いただけたらと思います。
面接の雰囲気や、質問、受けた感じなど、書き込んでいただけたらと思います。よろしくお願いします(__)
事務系志望のものです。
まだWeb試験を受けていないのですが、数学系の問題が多いのでしょうか?
東芝は計数ばかりで、半分もできなかったので、もしよろしければ、覚悟を決めてやるためにも、情報をいただけませんでしょうか?時間のある方はお願いします。
まだ推薦の案内などは学校にきていません。
例年通りの人数枠になると思うのですが…
学校推薦で受けるということは就職担当の教授と打ち合わせています。
後出し推薦ということなので、2次面接までいけば話がくるのでは?と思ってます。
ちょっと相談してこようかな…(´C_` )??
私も文系スタッフ希望ですよ!頑張りましょう☆
4月選考A日程。。今日明日で結果発表です; 怖い。。
時間内に終わりませんでした。
文系で、内務スタッフ希望している人って多いんでしょうか?
次に進みたい。。。(-_-;)
私も学校推薦という形があるものと思ってます。が不安になってきました。うちの学校は去年は人数指定で、ちゃんとあったようです。
さっぷさんの学校は、今年は人数指定で連絡きてますか?
後出し先出しで選考の有利不利は関係ない。
先出しの場合は大学に与えられた推薦枠が厳格に守られるのだと思う。
厳格に守られるからといっても、その人数が必ず通るわけではなく、枠によって上限が定められていると考えてもよい。
後出しの場合にも一応の枠は存在するがそれは書類上の数字であって、何人でも受けることが出来、マッチングした人の分だけ推薦を出せる。
どうやら上位校には後出し推薦、それ以外には先出し推薦の制度を採っているようである。
で、JMが通ったら学校推薦使うみたいな。
とりあえず、学校推薦もらえれば受かるみたいな風潮があるから、それを利用して人を集めてJMでいい人だけとるみたいな感じらしいよ。
うちの専攻とか2桁推薦枠来てたし。
会社の採用方針でしょうけれど。
ちなみに、WEBテストは半分しか解けなくて。。。
時間がたりませんでした~
家で受けさせるなら、しっかりシステム整えとけよ。
日立の技術系は。