会員登録すると掲示板が見放題!
日立製作所には30707件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2646件の本選考体験記、1999件の志望動機、577件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いえいえ^^;親切にどうもありがとうございます
分かりません!!自分の手帳にはただ漠然とそれだけが書いてありましたので・・汗
おそらく12日13日のどちらかに連絡来ると思います。選考スケジュールにそう書いてありました。
問い詰めすぎだろ。
どうせリクナビのブックマークの数でも減ったってことだろ。
今受けたところです。
非言語が5問までしかできませんでしたが。。。。
jus-tinさんへの質問ですが、私にも分かるものでしたのでお返事を書きます。
リクによるジョブマッチでは、どこの事業所に何人応募していて、選考を受けているのか分かるようになっています。ですから、簡単に知る事ができます。
でしゃばって申し訳ありません。
有難うございます。実は私も公共システムを受けました。
何とか一次は通過でき、今週二次面接があります。jus-tinさんは二次面接を通過できなっかたのでしょうか?
・・・
面接官にいわれた
ダメでしたってこと!?><
落ちたことを確認したら選考中の人数が減りました。
↑
これってどうやって知ったんですか????????
できた感触はまったくなくて50%できたかなーって感じでしたよ!志望してるのはシステムエンジニアですか?それなら今日の2次選考で希望できるみたいな感じでしたよ!!わたしは総合職なのでわかりませんが。
みたいなボタンが何日か前まであったと思うんですけど、
どうなってるんでしょうか?
今週、公共システム事業部のjob-mを希望しています。周りの方は院生ばかりとありましたが、一回に何人くらい集まるのでしょう?ちなみに院生です。
こんにちは!
何が一番あかんかったんですか~?
良かったら二次と一次の違いを教えて下さいm(_ _*)m
私は昨日一次を受けて、とても素敵な
物腰の柔らかい女性の面接官だったのですが、
なんとか緊張をほぐして話せました...多分(>.<)☆
「志望動機」と「学生時代打ち込んだ事」の
二つを柱にして聞かれました!(2名・25分程度)
参考程度に、私は公共システム事業部を受けてて、落ちちゃったんですけど、落ちたことを確認したら選考中の人数が減りました。
でももしかしたら受かってる人もいるかもしれませんね、どうでしょう
同じです。終った。すべて終わったって感じ。
第一志望だったのに‥。
大手の面接はなんか全部からまわりしてる。
頑張って前向きにいかないと‥。
3、4次個人面接は1:複数というのは、JMのことなのでしょうか?希望コースによって違うようですが。。
手応えも何もない
なぜか、ジョブマッチのサイトを開いたら、昨日よりも選考中の人数が減っているので内定が何人かでたのかな~と思いました。
返事ありがとうございます。参考になりました。
だぁさんへ
お返事ありがとうございます。まだ自己PRとか納得できる出来になってないので不安要素大ですが、出来る限り頑張って来ようと思います。ご親切にありがとうございました!!
みなさま頑張ってくださいの★
私は5日に受けました、Webテストが開始してすぐ受けましたから。
そうですか、一週間以内に連絡されてたんですね。
残念!確かにテスト全然出来なかったしなぁー。
何度もセミナーに参加して志望度が高くなっていたのに、人事の方にすら会えずに終わりました、凹みますね。
じゃー大学院に行って、もう一度日立製作所さんに挑戦しようかな。
他の2人はいいたいことはっきり言えてたみたいでなんだかまぶかしかったです。
明らかに私だけ落ちてそうで期待持てません。
私ってなんなんだ・・って感じで悔しくて出た後泣いてしまいました(;_;)
雰囲気はいいですので明日受ける方も安心してください。
ちなみに筆記などはないですよ!
今日受けてきましたよ~。
筆記はありませんでした。
僕も今日の面接を受けたのですが、筆記はありませんでしたよ。90分は最大所要時間で、早い人は60分ぐらいで終わりますよ。志望動機が上手く伝えられなかったので落ちたかな...この面接でかなり絞り込まれるみたいですよ。
明日の人頑張ってください!!
3:3で、1時間半の面接でした。面接自体はアットホームな雰囲気で受けることができました。それでもはじめは緊張しましたが。
内容も前もってWEB上で連絡されていたので対策立てられました。
で、結果めでたく2次に進めることとなったのですが、2次を受けた方ってもういらっしゃるんでしょうか?
急に不安になってしまったので、どなたか、受けた方or分かる方教えていただけるとありがたいです。
ホントですか!!?実際どれくらいできた感触でした??
何%ぐらい見たいな数字で答えてくださいm(_ _)m
それと事業部ごとに面接するって聞いてますけど、どうやってこっちが行きたい事業部を言うんですか??
あと私は学部生ですが、今日の二次は院生も学部生もどちらもいましたよ。
私は学生ですがテストを受けて1週間以内には選考通過の連絡がきましたよ!!
私は学生ですがテストを受けて1週間以内には選考通過の連絡がきましたよ!!
ちなみに3:1の集団面接です。時間は20分~30分程度。
いつwebテスト受けました??
私は9日の17時ごろ受けたんですけど?
私は学部生で自由応募なのですがWebテストをしてから連絡が無いのですが、みなさんはそれに合格して面接をされたのでしょうか?
不合格との連絡もないし、リクナビには何のメールも送られていませんし、心配です。
1対3のグループ面接で時間は一組約25分。
割りと穏やかな雰囲気で、志望理由、学生時代頑張った事等を聞かれ、こちらが答えるとさらに少し突っ込んで聞いてくる感じです。
ありふれた事しか聞かれてないのに私は言葉に詰まって一回パスするという、ありえない事をしてしまったのでちょっと厳しいかな・・・
R&Dの方はこれを通過すればJMになるそうなので頑張って下さい。
初めての面接だったので頭が真っ白になりつつ会場へ。
私は学部生だったのですが、周りは院生ばかりで・・・(緊張)
肝心の面接ですが、1:1の面接でした。
履歴書に書いたことに沿ったお話をしました。
感想としましては、面接というよりはお喋りみたいな感じですね。
「相手の短い質問に対して、こちらが回答をする」のような面接を想像していたので、思ったより楽しい面接で良かったです。
そして結果待ちっ
結局グループ面接なんでしょうか??
>gakuburuさん
事細かにありがとうございます.
就活,後悔しないようにお互い頑張りましょう.
「3:1のグループ面接」と書いてありましたよ~。
ちなみにその続きは「→3、4次個人面接は1:複数」とありました。参考までに。
>日立のJMを受けつつ,他の会社の推薦を平行して受けていいということですか?
多くの会社の場合推薦書は最終面接より前に提出するのが普通ですが、
日立のJMの場合、最終面接後にJMが成立してから、
JMを受諾(web上で)した後、推薦書を提出するので、
他の会社を日立のJMと平行して受けていても、
同時に2社に推薦書を提出している状況にならないので、
原理的には日立のJMと他の企業の推薦を平行して採用試験を受けることは可能です。
ただ、JM受諾後推薦書を提出したなら日立に入社しなければならないでしょう。
書き込み見て確認したらありました。おっちょこちょいですね><
みなさん親切ですね☆ありがとうございます。