会員登録すると掲示板が見放題!
日立製作所には30707件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2646件の本選考体験記、1999件の志望動機、577件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もう内定が出ている方いらっしゃいますでしょうか?
正確に表示されていないだけかなと疑問に思ったので。
やっぱおそいかなー。
そうでしたか。ではなおさらびっくりです。今後十月までに何か連絡あるのでしょうか。
10個くらい上の課長のOBに聞いたところ、
残業代は出なくなるが、
その分しっかり給料は上がる。
下がることはない。
まぁ、当たり前だよね。
普通に仕事すりゃちゃんともらえるはず。
サボったらサービス残業にもなりうる。
平均年収については、
日立には4万人のピラミッドが出来上がっているわけで、
その裾が広ければ、当然重心は下がるでしょう。
ちゃんと出世しましょ。
でも受かったんですから、日立さんが評価してくれたんですよ!自信もってくださいね☆
私は、まだ結果待ちなので待ちどおしいです。
4月内定のものですが、最終でもちゃんと選考しているそうですよ!
その場で握手orその後電話、との違いは全くないと仰ってました。
ありがとうございます。
情報・通信グループの二次JMに進むのですが、
時間が一時間半程度取られています。
個人面談だけと聞いていたのですが、
他にも何かあるんでしょうか?
よろしくお願いします。
知り合いの社員の方に聞いたのですが日立では残業200時間当たり前の事業所も多数あり、100時間きるような事業所はほとんどありません。それだけ日立が伸びているということだと思います。
また、残業費は普通は40~60時間程度でそれ以上はサービス残業。事業所によっては100時間とかでもつけてくれたりもします。
JMです。最終面接はきっちりやったので自信ありませんでしたが当日に連絡きたところを見ると意思確認だったのかもしれないです。ただ学校の成績悪いし受かると思ってませんでした。
たしかに日立は事業部によってはサービス残業もあるようですね。私の場合やりたい仕事が日立しかなかったので気にしていませんが・・・。
電機メーカーの中では、富士通は残業代が全部でるそうですよ。200時間残業しても全部つくそうです。(今のところ)ただ、お金だけを見るならNEC(760万)、松下(759万)、日立(725万)、富士通(750万)、東芝(755万)、三菱(686万)等に行くよりキャノン(852万)、ソニー(921万)、外資企業にいった方がいいのでは?()内は全て平均年収ですが明らかに額が違います。
ただ、「残業代が出ない部署がある。」「高卒の給料の安い工員もいる。」といったことを踏まえての日立(725万)なのでそんなに悪くはない気がしますが・・・・。
人事の人に相談してみるといいと思いますよ。私も一つのJMが成立した後、他の事業所に興味があるから見学したいと言ったら見学できました。
私は当日に2次JMの結果が当日に出ましたが、一緒に受けた方は一週間後に結果が出ました。多分、人によって違うと思いますが。。。
おっしゃっている意味がよく分かりませんが、JM成立後、受諾すれば、他の事業所は辞退になり、選考が不利になるというよりも、確か受けることができなかったと思います。私が間違っていたら申し訳ないのですが。他に行きたい事業所があるのならば、マッチングを受諾してはいけないと思いますよ。
返信ありがとうございます!!
携帯電話から通知ありで電話きたんですよね。非通知で電話するって聞いてたんで受かると思ってなかったからいたずらだったのかとか不安になっちゃって…。
コースは一般のSSで応募しましたよ♪
JMが成立した後、他JM先でのJM継続、を選択した場合で、やはり最初に成立した事業所のJMを承諾し、書類提出をした時、最初の事業所の選考が不利になることはあるんですかねー。そして、最初にJMが成立した事業所の応募状況が×になったあと、その事業所のJMを承諾することはできるのでしょうか。
その番号は携帯番号ですか?それとも会社番号ですか?
みたいですね、
まだこないってことは、もうだめなのかな
連絡きてほしいです!!!!
土曜に2次を受けてきたものです。
最終面接を受けた皆さんにお聞きしたいのですが、
最終面接はどういったことを面接官の方に聞かれたのですか?
親切な皆さんを信じ、初めて書いてみました。
ご協力、よろしくお願いします。
金曜の昼~夕方に2回。
土曜日のお昼に一回。
同じ番号の電話がかかってきていたが電車に乗っていてとれず…
で今日はその番号からの電話がかかってこない。
ぐぁああああ気になる。
日立が第一志望なのに。。。こんなことって、嗚呼…
内定おめでとう!
コースはなんですか?
返信ありがとうございます。
技術系の方なんですね!
どうもです。
返信ありがとうございます。
内定をいただいてる方がポツポツといるだけに
待ち遠しいですけど、自分を信じて待ちたいと思います。
ホント来春一緒に働きたいね!!
そうなんですか!?私服でもいいんですね~。
遠出なのでスーツはちょっと・・・と思っていたので助かりました!ありがとうございます!!
私は設計開発ですよ♪
私服の人、たくさんいましたよ。スーツの人もいました。私服落ち着かないなら、スーツでも。四月にいったものです。ただ、あまりラフになりすぎず、適度にきちんとし照ればいいと思います!
私も、金曜日にBM系で最終受けました。
まだ連絡はありません。
でも、日立さんが、月曜日の5時までに連絡するという事は、月曜日にもかかってくるという事なんじゃないでしょうか?
待つのは辛いですけど、諦めずに待ちましょう!
来春一緒に働けるといいですね。
提出する書類は、成績証明書、履歴書(日立製作所所定のもので大学に届いていると思います)、推薦状の3つですので、すべて大学で入手できると思いますよ。
服装はスーツでいいのでしょうか?
ここに書く内容ではないですし、下のほうに同じような話題があったならすいません。
さーっと見たのですが見当たらなかったもので・・・。
情報ありがとうございます。
書類はどこで入手するのでしょうか?
お二人はコースなんですか?
私はBMです。
>ムゲンさんへ
ご返事ありがとうございます。心強くなってきました。オープンで応募したので、推薦書がありませんでした。成績証明書と写真だけ送りました。
これから日立で一緒に頑張りましょう。よろしくおねがいします~~
内定おめでとうございます!
私はまだ連絡なく、連絡待ちです。
kazeさんは、携帯から通知ありで電話あったのですか?
それと、他にお電話いただいた方いらっしゃいますか?
まだ明日着ますかね?数名しか書き込みないので・・・
私も心配で心配でしょうがなかったのでリクルーターに大丈夫なのか確認してもらいました。
・経歴詐称
・推薦書が貰えなかった
等がなければ落ちることはないそうなので、安心して待たれていいのでは!!!来年から日立で一緒なのでよろしくお願いします♪
私の場合は、携帯に非通知でした。
2次JMの最後にも、携帯って非通知大丈夫ですよね?と確認されたので会社からかけると非通知になってるのかもしれませんね。
ジョブマッチング可能なグループ会社に応募しようと思っています。
とりあえず、月曜になったら電話をしてみようと思っているのですが、
どなたか応募方法を知ってる方はいらっしゃいませんか?
ジョブエクスプローラーにはグループ会社への案内はなかったので。
あまり無責任なことは言いたくないですが
いわゆる書類選考はホントにないですね。
私も先日、書類提出して昨日内々定をいただきました。
自慢じゃないですけど私より成績が悪い人はおそらく
いないでしょうし、おまけに留年していますし
私みたいのを落とすためにあるのではないかと
心配していましたが、大丈夫でした。
まあ心配になるのはわかりますけどね
やはり同じですね~ほかの企業を辞退して、もう後道がない…六月中旬まで待つしかないって感じよな
非通知の電話でした?
私もJM受諾する際、他社(第二志望)内々定を辞退してしまったのでカナリ心配でした。。。
過去の書き込みも読ませていただきました。いつも丁寧に書いてくださってありがとうございます。3次選考に進むのですが、基本的な質問は2次選考と同じなのでしょうか?個人的能力を問われる質問とはどんなものなのでしょうか?いろいろ質問してすみません・・・。
内定おめでとうございます!
私も最終面接受けたのですが、今のところ連絡がなく、
日立を信じて待っております。
一緒に働けることを祈ってます。
>26・27日に最終受けた方へ
何人かの方はすでに内定の連絡をいただいてるようですが、
他にお電話もらった方いらっしゃいますか?
いましたら、書き込み宜しくお願いします。
交通費はもちろん往復代でますし、事前に宿泊を希望
していれば宿泊代もでますよ。
ちなみに、移動の際特急電車に乗って指定席と自由席だと
お金が違ってきますが、指定席に乗ってきたらその分も
いただけるので、指定席に乗ったほうが得ですよ。
きっちり往復分いただけますから心配はいりませんよ☆
ジョブマッチングがんばってください♪
往復分ですよ.
事業所によって,先方で算出した交通費を固定で渡して下さる所と,
自己申告で交通費を申請する所があります,後者の場合は領収書を
可能な限り持って行くと良いでしょう。
帰りの分は基本的に行きと同額で処理されます。
>>めきめきさんへ
悲しいかな予約は入れても行かない人が一杯いるのが現実です。
画面上でのキャンセル待ちには色々問題があると思います。
(常時ネットに繋げる環境にある場合は楽ですが.)
日立製作所の人事総務部の方々はとても親切ですので、
採用専用ダイヤルへと電話し、どうしても選考を受けたい
説明会に参加したいとお願いして個別対応してもらうのが
やはり最善の手でしょうね。
>ヨハソ・タライフさんへ
最短で当日中に連絡をいただけます.
他社の意思決定猶予など理由があるのでしたら選考を受ける
際に早めに結果を頂きたい旨を伝えお願いすると良いと思います。
とてもうれしいです。
2次選考の時には同組の方のポテンシャルの高さにあきらめかけ、3次選考の時には面接官の方の鋭い質問にとても焦り、と、てんやわんやだったのですが、最終は終始和やかな雰囲気でお話をさせていただきました。
みなさんもドキドキかと思いますが…
If you cannot believe yourself the game become over.
So bilieve yourself boys and girls!
ですよ!(友人の受け売りなんですが…)