会員登録すると掲示板が見放題!
日立製作所には30707件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2646件の本選考体験記、1999件の志望動機、577件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
オープンエントリーにてジョブマッチ成立した者です!
ジョブマッチ成立後のことについてお伺いしたいのですが、書類選考の書類は提出の期限とかってありました?
実は、書類を手配するのに時間がかかっていて、ジョブマッチ受諾後5、6日くらい発送までにインターバルがあきそうです。。。
期限とかはHPに特に書いてないようですが、この辺の情報、実際どうなのか知ってるかたおられますか?
また、過去ログや書き込みを見てちょっと分からなかったのですが、「写真」は1枚でバラで送ればいいのですか??
何か、履歴書の経歴欄とかに貼って送ります??
本来人事に尋ねればよいのですが、土日を挟んでしまいどうも不安がありますので、どなたかお答えいただければと思いますm(__)m
アドバイスありがとうございます!
先日水戸交通システム本部の2次ジョブマッチングを受験し、見事ジョブマッチ成立をゲットすることができました!! ほんとにありがとうございました!!
ところで日本勝ったさんも、水戸交通システム本部での内定なのですか?
???さんごめんなさい迷わすようなメールをうってしまいました(><)もちろん合同説明会の後に、僕は面接はなかったですよ☆☆僕は日立の後に某メーカーさんの面接を受けに行ったお話です。。。。ごめんなさいね(><)
てか7社も回られたんですね↑すごい!!その熱意は必ず伝わると思いますよ☆☆お互いまだ選考が続いているようですが頑張りましょう♪
私は11日の合同説明会に参加しました。私も予約した時間が都合悪くて当日直接行って受付の方に伝えると違う時間帯でもキャンセル待ちをすれば入場可能でした。結構当日キャンセル待ちをしていた人多かったですよ☆☆
すでに参加された方、アドバイスなどよろしくお願いします><
今日、合同説明会にいったのですが、もう面接とかあったのですか??
この業界に事はあまりわからないから、4時間くらいかけて7社全てお話を聞いて、今、パンフレットとか読み返してるとこです。すごく興味をもったので選考を受けたいなぁって思ったのですが・・・もうやってるんですね。すでにダメってことかな(笑)
私も、南海でおりたのですが、まさかあんなとこにあるとは・・・。迷いますよね。しかも、過去に某銀行の面接して落ちた場所だけあって複雑な思いでした。
もしかして今日1時間ぐらい一緒に迷った子??合同説明会お疲れ様☆☆その後の面接は圧迫じゃなかったで(?_?)
たぶん面接官によって全然違うねやろな~。。。
てか間違いなくあの地図は間違ってます!!皆さん近鉄難波駅降りてすぐ隣ですよ☆☆
一緒に迷った男の子、面接どやったんかな?おつかれさまー☆
履歴書は不要ですよ!
当日、会場で訪問カード(住所や電話番号など)を書いてブースに行った企業に渡すので大丈夫です!
筆記用具とメールに添付されてたバーコードくらいですか?
履歴書って持っていった方がいいですかね?
でも、合説だから枚数もわかんないし…
誰か教えていただけたらありがたいです。
自由応募なら,推薦書は必要ないはずです.職種によって違うと
は思いますが,私は成績証明書と証明写真の提出のみで,内々定
を頂きました.
日立製作所では,自由応募であっても,推薦書を発行してもらえなかったら,内々定はもらえないのでしょうか?
それと,どうやら,予約締め切り後の日程変更・キャンセルは受け付けていないようです.
今度の合同説明会の予約確認のメールはきましたか?
私は,予約を入れたにもかかわらず,リクナビを通しての確認メールが届いていません.
確認メールが届かなくても,説明会に参加してもいいのでしょうか?
知財の事業所ですー。二人で二時間でした^^;
急いでいるようで、一次が最終になることも結構あるそうです。
面接官は私一人に対し、全部で5人で一時間でしたが、圧迫ではなく、
始終和やかな雰囲気で、面接官同士の仲の良さが伝わってきたのが印象的でした。日立に行きたいです。
こんなにも面白そうなお仕事だとは、思ってませんでした。
今はとにかく祈るのみです。
今度合同説明会、10時からに予約しました。
でも時間は10時から17時とあります。
9時から他社さんの面接がはいってしまい、10時には行けそうにないのですが、就職博のようにいついってもいいのでしょうか・・・?
頑張ってコミュニティ盛り上げてください。
後から追いつきます。
どこの事業所ですか?
私が行ったとこは2人で45分くらいでした。
聞いていてあきれるばかりだが、社会人になってからこれらの輩に遭遇することもあるだろう・・・・・・・・
その後(3,40代)の時の住宅手当とかはあるんですかね?募集要項の欄に「住宅手当」という項目がなかったので気になって・・・
面接の2時間ってかなり長いですね。油断してました・・・失敗;;
内定者コミュニティのこと紹介してくれただけでもありがたいです。そんなことしらんかった。
でも、この掲示板では正直うかれにくい…
ついこの間まで同じ悩みをたくさん抱えていた同士だしの。
反発する人もいて、ここは社会の縮図ですね。
しかし、反発するからには理にかなった発言をするべきです。
ただの感情的反発では、小学生と同じです。
ちなみに私はやぎっぱさんの声に賛成です。
しかし、これだけの採用規模の会社ですから、
内定者全員でコミュニケーションは難しいかも知れません。
気にすることないよ!
さっきの書き込んだ内容に食い違いがありました。
メールが来たのが後だったんで、変な書き込みになってしまいました。
申し訳ないです。
すいません。コニュミティが別にあるの気づきませんでした。以後気を付けますm(_ _)m
内定者に呼びかけるぐらいいいだろ。この掲示板から内定者コミュニティーに登録できるんだから一番効率良い方法なんだし。第一内定取ったら書き込んではいけないというルールなどない。自分が内定もらえてないからって勝手に気分害してがむのはみっともない。そんな心の狭いヤツとは同期になりたくない、と既内定者の自分が言ってみる。
やぎっぱさんのようにみんなの盛り上げ役を買って出てくれる人がいたっていいだろ、べつに。むしろありがたいことだと思うが。
ちょっと熱くなりすぎじゃね。
いきなり喧嘩腰で否定するやつとも、
俺は同期になりたくないね~。
周りが見えてないのはお互い様。
残念でしたね。私も一次募集で同様に最終で落ちました。
最後に気を抜いたのが敗因です。
私は必ずまた日立に帰ってきます。そして社会インフラ関係の仕事について途上国で活躍することが夢です。
レッサーパンダさんも気を落ちせずに頑張りましょう。
生きてる限り、必ず明日はやってきますよ!!
後の人のために情報を残すはここの掲示板の趣旨にあっていてとてもいいと思います。 私はBM系でしたが、だいたい内容は同じでした。 ここの会社は本当に深く突っ込んでくるので気をつけてくださいね。 ある意味、他社が本命の人にはいい練習になるかもしれません。 頑張ってくださいね。
ここで一つ思ったのですが、上の部分にあるように、内定者の内定者日記があるように、失敗談日記なるものがあっても良いと思いませんか?そっちの方が情報も多いししっかりと後々簡単に見れます。
わざわざレス付けていうこと?
実際に内定者コミュニティの事知らない内定者もいたし
言ったって構わないと思うが?
明らかに嫌味とかが入ってたらどうかとおもうけど。
内定者コミュニティへの参加を呼びかけるのは悪くないですが.
内定者向けの呼びかけはコミュニティ内でやってください.
選考中は誰しも神経質になるものですからね.
JM成立の連絡を頂いた方はみえますか?
非通知の着信履歴があったので、気になりました。
浮かれすぎです。
まだがんばっている人も大勢いるのに気分を害します。
周りが見えない人と同期にはなりたくないですね。
この掲示板の情報は選考中非常に役に立ちましたので、今後選考なさる皆さん(来年受けられる方も含めて)のために、私のほうからも情報を提供させていただこうと思います。
まず質問内容を覚えている範囲で書きます。
1.志望動機
「選考が進んできて、日立の印象が変わってきていると思いますが、現段階での志望動機をお教えください」
という感じで聞かれました。
2.学生時代にやってきたことを、どのような形で職種に活かせると考えているか。
前の質問で、「今までの自分のやってきたことが活かせる」と答えたので、それ突っ込む形で聞かれました。
3.なぜ日立を選んだのか。
数ある企業の中、なぜ日立を選んだのかといった質問でした。
4.日立で何をやりたいのか。
希望職種に就いたとして、どのような形で日立とかかわって行きたいかという質問でした。
5.希望事業部に配属されなかったらどうするか。
私の場合は、日立でやりたいことを述べる際に希望事業部名を言ったので、それに対する質問でした。
6.なぜ文系学科からシステムソリューション職に就きたいと考えたのか。
これは理系の人は聞かれないでしょう。
7.学生からの質問
最後に「何か質問はありますか」という感じで聞かれました。
聞かれたことは大体こんな感じです。あらかじめ決まった質問項目は少なく、学生の答えに応じてアドリブで質問することが多いように思えました。ただし、これはあくまで関西支社SS系の面接内容です。BM系や東京の方は違う恐れがありますのであしからず。ちなみに私は2流(3流?)私立大学です。私が最終まで残ったくらいですから、有名大学ではない方も、熱意が伝われば最終までは残れると思いますのでがんばってください。
残念ながら私は落ちましたが、良い経験になりました。
内定をもらったみなさん、おめでとうございます!
本日無事内定のお電話を頂きました。
当日・翌日ともご連絡を頂けず、
もうダメだと思っていたので驚きましたが、
嬉しいです。
ちなみに、お電話は非通知で午前10時前に頂きました。
>やぎっぱさん
素敵なご提案ありがとうございます。
私も内定者コミュニティに登録しました。
よろしくお願いします。
これから受けられる皆さんもぜひ頑張ってください☆
なにしきってんの?
日立に内定をもらった人で内定者コミュニティしませんか?
このページの右下に登録するところがあるんで内定式前にみんなで連絡取りましょう!
自分が幹事とかしますんで☆
>日立を受ける方へ
日立はすごくいい会社だと思うのでみなさん頑張ってください!
一足先に待ってます!
遠くから応援してます(^^)
敵はかなり沢山います。受けても内定もらえる可能性は殆ど無いでしょう。俺は一応受けますが
言語と計数は通しでやらねばならないのか、それか一つずつ受験可能なんでしょうか。
私としては一つずつやりたいのですが・・・パニックを最小限に抑える為に(汗)
もしそうなら、滞在時間は1時間だけということ?
1時間で複数の会社見れるんですかね?
本日説明会に参加した際に、エントリーが済んでいない人はエントリーして下さいと言われたのですが、HPにもリクナビにもエントリーするところがありません。初歩的な質問で申し訳ないのですが、ご存知の方教えていただけますか(>_<)?
私の時は試験官が2人でした。
まず普通の自己PRとか志望動機は聞かれます。
それと「あなたは~についてどう考えますか」
のようなその人の考え方について問う質問が多かったと思います。矢継ぎ早に質問が飛んでくるのでそれに適切に対処できるかが問われているのではないかと感じました。
あと1次JMで自分が言ったことをあっちはメモっているのでそれと矛盾することを言ったら突っ込まれるでしょう。
がんばってください。
お返事ありがとうございました!私は一次のジョブマッチングでの予約でした。
まだ期限も過ぎていませんし、もう少し待ってお電話いただけないようでしたら、こちらから電話してみます。
僕は11日にセミナーへ参加するのですが、参加後、次の選考に進めるのでしょうか?