会員登録すると掲示板が見放題!
日立製作所には30707件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2646件の本選考体験記、1999件の志望動機、577件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は2日にSS系で最終選考でした。連絡なしです(泣
4月選考や東京の5月の書き込みを見ると、当日or翌日に連絡がなければ残念ながら落選確実のようですね。しかし期限が6日までだから、ほぼ駄目だとわかっていてもヘンに期待してしまう・・。どうせ連絡しないなら期限を翌日までにしてほしいです。精神衛生上よくない。
めっちゃ日立に入りたかっただけに悲しすぎる。自分の企業選びの条件に合うパーフェクトな会社でした。たびたび書き込んでいる日立の木さんと同じように、私もいつか日立に入りたいです。内定は頂けませんでしたが、選考の期間中、将来の自分、将来の日立、そして日立が作る将来の社会に夢をはせることができました。すばらしい体験でした。日立、ありがとう。
そして内々定を獲得したみなさん、本当におめでとうございます。うらやましいぞ。でっかい仕事をして社会を良くしてくださいね!
と、こんな書き込みでは自分を感想をはき出しているだけで、みなさんにとってはまったく利益がありません。この掲示板には選考中大変お世話になったので、今後の選考を受けられる方(来年度も含めて)のために、最終面接の詳細な質問内容を後日書き込みます。
1次募集落ちの者です。 ついに他社で最終面接に進みました!!日立にも負けないくらいに良い会社です。内定が出たら・・・まだ迷ってます・・・三菱重工も二次募集を始めたので、受けようと思っています。
でもやはり日立に勝てる会社は他にはないです。
きっと戻ってくるから皆さん、頑張って会社を盛り上げていってくださいね。
30歳までには戻ってきて、日立に新しい風を吹き込む存在になれように頑張ります!!
これから選考の人、日立は良い会社です。頑張ってください!! 面接はかなり突っ込まれますが、圧迫ではないです。本気であなたを知ろうとしてくれているだけです。
頑張れ!!
そして、本日の朝に通過の連絡をもらいました!
次は、二次ジョブマッチです
30分程度の面接らしいです
どんな内容なのでしょうか?
経験者の方、情報の提供をお願いします
参考になりましたありがとうございました。皆さんの状況から、二週間程度かかるみたいですね。気長に待ってみます!
なめじーさんは1次JMですか?2次JMですか?
私は1次JMのときは自らWEBでJMの予約ができましたが、2次JMの時は最初は現在可能な日程はないと表示されていました。
その後事業所の方から電話を頂いて、2次JMの日程を話し合って決めました。また、WEB上でその日にちを表示させておくので予約しておいてくださいと言われました。その後WEBをみると話し合って決めた日程が表示されており予約ができました。
もう半月以上前の話なので、ご参考までに♪不安ならばリクルーターの方に聞いてみるのが1番早いと思いますよ。どんなことでも親身に相談に乗っていただけますよ。
ジョブマッチエクスプローラにも連絡来ますよ。
(Step5の内容が変わります.教授からの連絡が先か
更新が先かは微妙ですが)
レスありがとうございます!非通知だったんですね◎私が受けた電話も非通知でした。もしかしてもしかしたら日立さんだったんかな?またかかってくるのかなぁ。。。
非通知設定だったよ!
内定通知の電話は非通知からでしたか??番号通知でしたか?16時半から17時半にかけて3回着信が入っていたのですが、部活で気づかなくて…
これからも日立のために頑張っていきたい。
その後(3,40代)の時の住宅手当とかはあるんですかね?募集要項の欄に「住宅手当」という項目がなかったので気になって・・・
朝、リクナビを確認したところ日立からメールが来ていました。履歴書を持参とは書いてませんね。私も初参加です。
どうも、去年から就活していたのに内定なしです・・・(TOT)バイトを減らさず就活にはかどれずでした・・・。日立の選考も4月応募する予定がもう6月・・
たぶん履歴書はなくても大丈夫ですよ。2月の合同説明会と同じ感じだと思います。念のため1・2部持っていくのもありかもしれませんね!!日立製作所は履歴書は使わないと思うし。それぞれのグループ会社で必要かも知れませんが、後々提出じゃないかな??日立のセミナーは他社に比べ段取りがいいです。退屈しない
予約確認表こないっすね・・・今回もバーコードつきのメールがくると思のですが・・・
私も届いていないです。リクナビの予約表?みたいのとは
違うんですかね?
あまり頼りにならなくてすいません・・・
皆様が内定を獲得している中で、まだ何も分からない状態です。少し焦ります・・・
日立グループ合同説明会(6月4・5日)を申し込みました。グループ各社がブースにて企業説明・選考等実施するとのことですが、履歴書を持参したほうが良いのでしょうか?
すでに参加された方、お教え願います。
水戸交通システム事業所の2次JMですが、私は4月25日に受けて4月27日に連絡が来ました。
でも同じ事業所を受けた友達は、受けたその日に合格連絡が来たって聞きました・・・私は一週間経っており、もう落ちたと思っていたので一安心です。
でも、もしや二軍??(笑)
日曜に面接受けて連絡来ましたよ~
多分連絡くることはなさそうですね。
4月の選考組の書き込みをみると昨日までかも。。。
どうしよう、いきたいところないじゃんか。
頑張れるのかな。
水戸交通システム事業所の場合、自分は4月18日に2次JMうけて23日に結果出ましたよ
終了後三時間くらいで通過のお知らせが届きました。
あまりの早さに驚きました。
すみません。
自分が一番びっくりしています。
最終もしっかり選考ということなので、気合いを入れて頑張りましょう!!
かなり不安ですね。日立いきたいのに。。
>ほに さん
>クマッタクマ さん
ありがとうございます!
実は、私はオープンエントリーで受けているのですが、学校の推薦にきりかえようと、つい昨日から悩んでおり日立の方にも問い合わせています。
この先ジョブ面談も予約していたのですが、うまく変更できるのでしょうか・・・
急に変えたいって言ってしまって、日立の人もあせってたような(><)
オープンから推薦の切りかえって出来るのかな・・・?
そうでしたか…残念ですが同じ業界を志しておられるならどこかで一緒に働くこともあるかもしれません。同じ世代として今後の日本を盛り上げていきましょう!僕もヒッヒさんを応援しています。
ご返信ありがとうございました。
残念ながら、私は最終で落ちてしまいました・・・。
本当に第一志望で行きたかっただけに、今はこの結果を
受け入れるのが正直辛いです・・・。
これで、ご一緒に働くことも無理になってしまいました。
すごく切ないです。スミマセン。
私の分も日立に貢献できるように頑張って下さいね☆
応援してます!!
いましたら、書き込みお願いします。
私、最終で落ちちゃったんですけど、BMの書き込みがなく少々疑問を抱いています・・・。
第一志望だっただけに諦めがつかないんで、申し訳ありませんが宜しくお願いします。
猛烈に文章が抜け落ちました,私は受諾済みですので自分の
受けた事業所以外の選考状況は分かりません。
学推の話はリクルータの方と相談するのが一番ですよ.
ジョブマッチエクスプローラで募集枠数の残り状況を確認できますが,
充足状況一覧の更新等も事業所毎の採用方針などの影響も受ける様子ですので
詳細な情報は部署の採用担当者にメールなりで問い合わせる以外で確認は取れません.
ちなみに,充足×となっている業務は受諾も込みで内定成立している場合が多い様です.
オートモーティブ事業部に関心が在るのでしたら,
ご自身の専攻と技能を添えて興味のある業務内容の募集状況を
見てはいかがでしょうか?この時期ですと募集状況◎でも既に候補者を
絞り込む段階に入っており、今から志願しても選考を十分に受けられない
恐れもありますので、応募に関してアドバイスを頂けるかも知れません。
懇親会と職種説明会(7、8月あたり)があると仰っていました。
第一志望だっただけに蝉の抜け殻のようになっています。
最終選考のご連絡を頂いて、舞い上がってしまったようで本来の自分を出し切れませんでした。当日も早く家を出たにもかかわらず、電車が遅れて駆け込むことになってしまいました。こんな自分に腹が立ちますが、早く立ち直って出直します。
日立は、社員の方がとても穏やかで紳士な人が多いように感じました。入社することができず、残念ですが、入社される方、これからも技術の力でより良い社会を実現していってください。
20分間位の個人面接だけですよ。時間が一時間半も設けてあるのはきっと待ち時間が含まれてるからだと思います。面接の順番が早ければすぐ終わると思います。
第一志望であったので本当に残念です。
同じ境遇の方もいらっしゃると思いますが、この悔しさをばねにがんばりましょう!!
ありがとうございます。ぜひ来年一緒に働きましょうね!連絡来ることを僕も祈っています。