会員登録すると掲示板が見放題!
日立製作所には30717件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2646件の本選考体験記、1999件の志望動機、577件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
何次面接まであるかわかる方いらっしゃいますか?
安心しました!ありがとうございます♪
通ってたらいいですね。
私も11:05~でした。
結果ですが何とか2次通りました。
次はジョブマッチングですね。
お互いがんばりましょう
面接で一緒だった他の2人はすごくアピールしていたのに
私はきちんと受け答えはしたもののそれ程長く話さなかった
ので、おそらくダメだっただろうと思っていたのでビックリ(+_+)
JMは交通費出ないんでしょうか?遠方なので、出ないとかなり辛いです。
おっこちたわー。微妙な顔してたから仕方ないかな。
私は連絡頂いていません…。やっぱり朝の7時頃には、りくなびに連絡、届いていましたか?!
こりゃ、落ちたと思ったほうが良いのかな。うーん。
一昨日の確認メールも午後1時だったから、今回も
そのくらいの時間かと・・・。
次の選考会に進めることになりました.
11時5分~の皆さん,どうでしたか?
技術系はたったの6人しかいなかったことに驚きましたが.
朝七時くらいにきてましたよ。
落ちたのかな!?
ご存知の方がおりましたら教示してください。よろしくお願いします。
夜行バスで行ったほうが良いんでないの?
回答ありがとうございます.
会場までの行き方が分かり,ホッとしていますが,11時5分からの回を予約した後に間に合うかどうか確認してみましたら,朝6時の列車でギリだということが分かりました.
前途多難です.
う~。。変な長文だったのに、丁寧なお返事ありがとうございます。最終的には上長次第なんですね。
そういうお話聞けてすごくよかったです。
周りの噂とかって結構ひどいイメージ多少なりともあったのが、ダイブ払拭されました。
ありがとうございました。
裁量勤務制は自由選択ということでイントラから1月単位で設定・解除することもできます。50~70Hぐらいだったらまあ我慢することになるでしょうけど、100Hを超えるような場合はUL技師で解除している人もいましたし、そんなに制限はないと思います。世間一般で言うような似非裁量勤務というわけではないから安心してください。あとは直属の上長しだいです(笑)
過去の書き込みで寮のことについて書きましたけど、(情)は入寮の強制はゆるいみたいですね。聞いたら実家から通っている人も結構いました。
九州からですと、かなり遠いですね。私は大阪在住なので移動はそんなに苦労せずに済みそうです。新大阪駅からですと、市営地下鉄御堂筋線で本町駅まで行き、そこから中央線に乗り換えてコスモスクエア駅まで。さらにそこからポートタウン線でポートタウン東駅まで行く事になります。おそらく移動時間は1時間くらいだと思います。参考になれば幸いです。
ところで,新大阪から電車でどのように行けばいいのか教えてください.へんぴなところにあるために,行き方が分かりません.
予約受付期間が短いので気をつけてください~
暑くなってきましたが、内定目指してがんばりましょう!
WEBテストは国語は、半分ぐらい空欄だったのに・・・
自分でもびっくりです。
さてさて、2次って何するんだろ・・・1時間半みたいだけど。
ご説明ありがとうございました。今月から裁量勤務となりますが、本来裁量勤務とは、あまりにかけ離れてしまう場合は差額分の請求可能なはずですが、そこらへんはやはり許されていない状況なんでしょうか?ぴたちさんの例を取れば月150h分が月30hに抑えられてしまうということですよね?
もし、それで100hやってしまった場合はどうなってしまうのでしょうか?月30hで裁量勤務決めていたなら、残り70h分発生しなければいけないと思うのですが。。
あと、上長がそういうプレッシャーをかけるというのは残業規制をかけ、残業させない為に言うのであれば良いと思いますが、単純に残業した分をつけてはいけないというプレッシャーであれば労働基準違反だと思います。そういうのがまんえいしているのでしょうか?以前から新聞や国会で取り上げられている「ニセ裁量勤務制」が未だにはびこっている状態なんでしょうか?
色々と長文失礼しました。
がんばっていきまっしょい♪
あ、それからもう一つ大切なことですが、オープンエントリー方式ではリクルータ方式と比べ、ジョブマッチを受けられる事業所が少ないです。ここがかなりネックになってきます。受けられる範囲が限られている上に、日立の選考は4月、5月と選考が終わり、募集を終えてしまっている事業所も多々あります。刻々と時間軸に沿って、ドンドン募集枠が縮小していきます。
実際に、2次選考の面接前の時間に、初めてその時点でのジョブマッチ可能な事業所のリスト、を見ることになります。
その際は、かなり募集の規模が小さいことを覚悟しておいた方が良いです。
5月頭に受けた私でさえ、行きたい事業所、さらには職種(実際にはジョブマッチ希望先・職種まで希望を書く)までが既になくなっていました。
ですので、希望はなるべく幅広く持っておいた方が良いです!
その場で、行き先がなくなっているのをはじめて知り、急いで志望先を変えて、志望動機を即席で考えている人までいました。
それだけシビアなものだという印象を受けました。
少なくともつかないということはないです。ただ事業部というか上長の方針のほうが大きいかも?配属先によっては打ち厳しいから30時間以内に抑えてねとか、会社にいた時間が残業時間というわけじゃないからわかってるよね?とプレッシャーをかける人とかもいます。
あと(電)のように緊急業績対策として福利厚生までも削られたりすることも、ないではないです。
自分は最近残業150h月収80万というのを経験しました。ぼーなすより多い。。今月からは裁量勤務で残業代付かなくなったけど。
今は信じて待ってみます。大変参考になるご意見ありがとうございました。これから対策を練っていきます。また何かありましたらよろしくお願いします。
すいません ちょっと出張で留守にしておりました
WEBテストの結果ですが、
私の時は受験期限終了後、2日で連絡が来ましたよ!!
おそらく、期限後2から3日待てば来るはずですよ!!
とにかく後は待つだけですが、この間は受かってると信じて待つことです!!
そして、JOBマッチを受けてみたいところを具体的にピックアップしていく作業をすることをおすすめします。
というのは、2次選考(本社人事面接)でも、大まかにですが質問で聞かれます。場合によっては突っ込まれるかもしれません。
私も来てないですよ。
履歴のページでエントリー済(だったかな?そういう意味の)になってたら大丈夫なのではないでしょうか。
初めまして。昨日WEBテストを受けましたが、結果はどの位できますか?
参考になったのなら良かったです。
頑張ってくださいね!応援してます!
送信したのですが、確認メールが来ないので・・。
ほんとに送れてるのかなあ。
ちょっと遅くなりましたが、内々定おめでとうございます!!!
(管理職等は別にして)
知ってる方いたら教えて下さい。
宜しくお願い致します。
早速の回答ありがとうございます!!
ちょっぴり不安だったのが解消されました。
熱意を余すことなく伝えたいと思います!
なんかすごくやる気が出てきました。
がんばって書いてみます。
はじめまして!
私は去年日立製作所のインターンシップに参加したものです。
一応、私の場合どうだったのか参考までに書きます。事業所ごとに違ったり、去年と今年で違った場合は申し訳ないですが…参考になればと思います。
自己プロフィールの欄には、私はインターンシップ
に活かせると思う自分の性格やこれまで学んだこと等、自己PRと捉えて書きましたよ!多分、自己PRとして書いても問題ないのではないでしょうか。一番自分が伝えたいことを伝えられる文章になればいいと思います。就活と同じで熱意が大事だと思います!実際にインターンシップ先の社員の方が、高学歴とかそういうことではなく、頑張ってくれそうな熱意や、たくさん学んでくれそうな人を選んだと仰っていましたよ。
頑張ってください~!
私は日立のインターンシップ生ではありませんが、昨年は他社でインターンに行きました
自己プロフィールの記入欄の形式で判断してはどうですか?
記入欄はどうなってますか?
白紙ですか??
それとも、「こう書け!」見たいな指示や例がありますか??
白紙なら自己PR、自己紹介であると思います。
自己PRはその人その人によって書き方に個性があわられてくるから、インパクトの強さや第一印象の良さをアッピールする格好の場になりますよ!!!
ちょっとだけ疑問に思ったのですが、ESで「自己プロフィール」とありますが、自己PRって解釈していいのかなぁ?
自由に書いていいですよってことかなぁ。
こういうの書くの全くはじめてで。
どんな風に解釈しましたか?
数学が時間無くて15問しか出来なかった。
もうだめですね。
さらば日立。
詳しい情報ありがとうございます。
最低さんのお話からも学校の方が環境的に安定しているかなと思い、月曜に大学で受けるつもりです。
私は昔から数学があまり得意ではないので不安は残りますが頑張ってみます!
普通のSPIとGABはやりましたがSPI2はちょっとちがうんですよね?とりあえず、明日緑本wを買い、早速やってみます☆
>なめじーさん
応援ありがとうございます。
今日は世界不思議発見をみました★
あの番組は小学生の頃から見ていてそれで日立にはすごく親しみを感じている部分があります。
こんな良い会社に必要とされるなんて、すごいことですよね!
できるだけ、頑張ってみます!今後もアドバイス等よろしくお願いします><
>最低さん
まずはお疲れ様でした!
面接もおつかれさまでした!
私は全くのシュウカツ初心者なので、面接対策にかなりの不安が残るところです。。
返事が遅れてしまいましたが、どうもありがとうございます!いよいよこぶさんも選考に入られるんですね。
私がエントリーシートを出した当時は、とりあえず駄目元で当たって砕けるぐらいの気持ちで出したので、まさか内定をいただけるとは夢にも思っていませんでした。
頑張ってください。応援しています!
WEBテストお宝問題集は、あくまでテスト形式を確認する補助的なものとして使うと良いと思います。最後の模試とかで
基本は、SPI(SPI2)の問題集を一冊しっかりとやっておけばOKだと思います。
ガンバです!!
どうも(^^)
ちゃんとみておりますよ!!
私のポケットから出し得る情報なら、
ドンドン投下しますので遠慮なく聞いて下さい!!
私もオープンエントリーで挑んだ者なので、
一通りのことは分かると思います!
ガンバです(^^)b
WEBテストですが、先程も書いたように、WEBテスティングサービスの形式です。
数学は選択肢ではなく、答えの記述式になってますので曲者といえば曲者です。
国語は選択式ですが、ゆっくりやってると余裕で時間切れになっちゃいます・・・
私も国語がぜんぜん時間なくって、結構適当に選ばざるを得なかったのですが、数学が良かったのか何故か通過しました(^^;
ですので、何が起こるかわかりません!
テスト全体の時間はちょっと長く、やってる間も出来不出来で気分が浮き沈みすると思いますが、最後まで諦めず信じて戦い抜くことが大切であると思います。
それでは、また!!