会員登録すると掲示板が見放題!
日立製作所には30707件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2646件の本選考体験記、1999件の志望動機、577件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
でも、?次面接の時、人事部の方がとても気さくな方で、最後の方は緊張が薄れていたので、そういう面接をまたできたらいいなぁ・・・☆
でも他社に合格していると気分がずっと楽になりますね。
返信ありがとうございます!大学指定の履歴書って大学で販売しているものなのでしょうか?もし自分で作るとしたら志望動機などにも触れたほうがいいのでしょうか?たびたび質問してしまってすみません。よろしければアドバイスお願いします。
>福田さんへ
数えてみたら日程は44種あるんですが、どこを合わせて54になったんでしょうか?まぁでも大体3倍ということですね..
履歴書は学校指定のモノがベスト、
というよりも 市販のモノだとセンスを疑われてしまうと思いますよ。
準備できなければ、エクセルかワードで自作する事をお勧めします。
別にみんながみんなここを見ているわけでもないですよ。
質問は特別なことを聞かれたわけでもないし
そもそも最初の方の面接日程だった人はみんな情報無かったわけで。
だからあなたを責めるわけではないですが、
今回の結果をいい反省材料にしてこれからの就活本番がんばりましょうよ。
2次面接は個人面談だと1次面接を担当してくださった方が言ってました。
倍率は3倍以上だと思います。準備しないで受けたら、確実に落ちそうですね。
緊張します・・・・。
二次に進めたみなさん頑張ってください
皆さん質問にスラスラ答えられるのにビックリしたのですが、ここの掲示板をチェックされてたんですね。まったく同じ質問でした λ...
自分は一番に当てられたしチョットついてなかったかも。
2次に進まれた方頑張って下さい!
自分も二次面談の案内きました!
二次はどんな感じなんですかね?
結構の人数が通ってるみたいなので、二次は競争率激しそうですね。
1次で落ちた人の書き込みが無いということは、
落ちた人にはまだ連絡がないのかもしれませんね。
初面接で、何も準備しないで1次に臨んでいたので、
正直びっくりです。
同じグループのなかでも、一番まともなこといってなかったのに・・・。
ところで何次まであるんでしょうね。
1次で落ちた人の書き込みがないので、
人数が減ってないのでは?!と思うのですが。
質問なのですが履歴書って市販のものでいいのでしょうか?どなたかわかる方いらっしゃいますか??
1次はグループでまったりしすぎて逆にダメっぽかったのでビックリです。
その分2次はきっとマンツーマンなんでしょうね、緊張します(><;)
結構2次に進んだ方多いのかな???
今回は個人面談ですかね?
数えてみたら日程は54種類ありました。
最終的に受かるのが16人と考えると、倍率は3倍かな?
2次は30分程で、履歴書もいるようですから、たぶん個人面接になるのかな~?
まぁ、1次を経験したことで少しは緊張も解けたので、肩の力ぬいて受けてきます♪
ちなみに私は事務系ですがまだきていません
そうだったんですか。。泣きたくなる気持ちわかります。でもES通ったってことを自信もって、次に望んでくださいね!ひよこさんならきっとうまくいくと思います☆
日立は本当に学生に対して本気で向き合ってくれる会社だと思います。インターン採用不採用にかかわらず、いい経験をしてくださいね。
ちなみに私も日産に出しましたが、返信こずで、なんだか対応の悪さにがっかりしてしまいました。。憧れがあっただけに、結果云々じゃなくて誠意ある対応をしてほしかったなってのが本音です。
長くなりましたが最後に、面接はスーツがいいと思いますよ♪モチベーションあがります!
私は15日締切の技術系に応募して,正式に採用のメールを頂いたのは19日でした.私はエントリーシートを書くのは初めてだったのですが,確かに私の先輩(2006年日立入社予定)も量が多いといってました.
研究内容や,応募動機,テーマを選んだ理由,自己PRなどはたくさん書きたいことがあったので文字がまだ足りないくらいでしたが,スキル等の欄は半分程度しか書きませんでした.要は自分が伝えたいことが伝われば良いと思うので,量はそんなに気にしなくても良いと思います.
留学生ですが、今年の日立インターンを申請しました。結果は13日までにemailで連絡すると書いてるですけど、11日に日立から連絡が入りました。しかし、昨日まで正式な書類が何も来なかった、すごくいらいらして、だから、さきに会社に一回電話して聞いて、本社から担当者に送ったところと答えました。
今はすごく困ることがありですよ、服のことなんですが、どんな服をきたらいいかよくわからないです。Tシャツ、jeanなどは確かにだめです!でも、私の場合は技術系(実験系)、洋服は不便利だ思いますけど、悩んでいます。誰がよい方法があれば、教えていただけませんか。
PS:技術系、書類選考のみ
ジョブマッチングで、まだ募集している事業所がもうわずかしかないので、そのせいだと思います。ただ、100パーセント終わっているわけではないので、もう少し待ってみましょう!!!
技術系(15日〆切)で応募したんですが、不採用のメールがきましたよ。ちゃんとメールは来るはずなんで、もう少し待ってみたらいいと思いますよ。頑張ってください!
ありがとうございます☆
私は言いたいことがあまり伝えられませんでした。
きなこさんにとって良い面接であるといいですね!
頑張ってきてください。
それにしても、エントリーシートは書き応えありましたね。書く量が多いのは書類選考のみなので仕方ないのかもしれませんが。10日間くらいかけて書いたのですが、送信したのは20日の23時45分くらいでした。
大学院生ならまだしも学部3年生には埋めるのに大変だと思うのですが、皆さんはどれくらい埋めましたか?
4年の就活を終えた先輩も、こんなにたくさん書くエントリシートは書いたことが無いと言っていました。
お時間ありましたら、書き込みお願いします。
それにしても、エントリーシートは書き応えありましたね。書く量が多いのは書類選考のみなので仕方ないのかもしれませんが。10日間くらいかけて書いたのですが、送信したのは20日の23時45分くらいでした。
大学院生ならまだしも学部3年生には埋めるのに大変だと思うのですが、皆さんはどれくらい埋めましたか?
4年の就活を終えた先輩も、こんなにたくさん書くエントリシートは書いたことが無いと言っていました。
お時間ありましたら、書き込みお願いします。
15に受けましたがまだきてないです。
まぁ気長に待ちましょうよ。
もう、決定してあとはキャンセル出た時の繰上げ待ちなんですかね??
自分は15日に一次面談に参加したのですが、返事っていつ来るんですか?
もう連絡とかあった人いますか?
そうだったんですか~☆お疲れ様です。私もあした面接なんで、頑張ってきます。
おはようございます☆
はい、個人面接でした^^; 私は関西地方での面接ではありません。四国地方でした☆
頑張って下さいp(^^)q
こんばんは。個人面接だったんですか!?私は関西で受ける予定ですが、リジィーさんも関西で受けられたんですか?
学生生活の間に力を入れたこと、自分が学生生活の間に勉強してきたことを社会に出てどう活かしていきたいか、ということに対する質問や、自己PRもして下さい、といった内容でした。人事の方の対応もとてもよかったです。
今後、面接を控えている人は頑張ってきて下さいね☆
早速ですが自分も明日東京で面接なんです。
いろいろためになる情報が書き込んであってびっくりしました。グループ面接なんですね・・・なんか緊張してきますね。
とりあえず準備にかかります。自分もがんばってみます!
早速のお返事ありがとうございます!!
少し落ち着きました☆
私は何も取り柄がなくて…(>0<)
自己PRすることがないんですよぉ…(ToT)
私にとっては今回がはじめての面接です。
みなさん一緒に頑張りましょう!!
オリバーです。こんにちは。
ちぃさん、面接交渉おつかれさまでした。
ありがたい返信を頂きまして、うれしく思います。
そのうえ、貴重な情報まで頂きまして、本当にありがとう。
私もベストを尽くします!
これを機に、今後の就職活動へ向けてよき仲間でありたいですね。
希望職種について、どういう風に質問されましたか?ESに書いたのを見てですよね?「あなたは~を希望されていますがなぜですか?」みたいな感じでしたか?第二希望についても聞かれましたか?教えてください(><)
面接お疲れ様でした。面接って、やはりスーツで行ったほうが無難ですよね?みんなどんな雰囲気でしたか?
ありがとうございました!
私もキティさんと同じく、20日に面接を受けます。
貴重な情報ありがとうございます♪早速今から下準備に取り掛からなくちゃ!(>_<)
なんとか引っかかるようにがんばってきます!!