会員登録すると掲示板が見放題!
日立製作所には30707件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2646件の本選考体験記、1999件の志望動機、577件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まさにヨコさんの言うとーり。
何事もあきらめたらそれで終わりです。
がんばって。
はじめまして。
来年の春に日立製作所に入社することが決まったヨコといいます。
一次面談がテストとかぶってしまったというなら、
テストか一次面談の日程を変更してくれるように交渉してみてはどうでしょう?
何もせずに諦めてはダメですよ。
面談にまで進んでいるなら、前もって交渉すれば変更がきくこともあります。
会社の人事部への連絡先や緊急連絡先など、知らされていると思うのですが‥‥。
泣くのは連絡を取ってからにしよう。
違うところを受けたいのですが、JMではこの指定された2つの事業所しか受けることができないのでしょうか?
ご存知の方がいたら、よろしくお願いします。
みなさん、テストなどでかぶらなかったですか??
最終は明後日ですね。
交通費は出ないのでしょうかね?関西から関東は辛いです。
>ボリラさんへ
例え他の会社へ行くにしても、一社会人のマナーとして念のために事務局の方に連絡しておいた方が良いと思いますよ。
私は関西で受けましたが連絡無しです。とほほです。
最終面接がんばるぞ~♪
最終に進まれたみなさん、がんばりましょう!
ご親切ありがとうございます、よく分かりました。一次面談ちょっと不安ですね、試験の時期と重なっていますし。筆記用具もいるそうですが、もしかして、筆記試験もあるのではないでしょうね。
書類通過おめでとうございます。昨年の参加者からのアドバイス、本当に欲しいですね。面接会場は異なりますが、がんばりましょう!
>ヒヨコさんへ
京都の一次面談の場所はですね、四条烏丸のUFJがある交差点から大丸までの間にある「四条烏丸FTスクエア」というビルになります。その4階に日立製作所が入ってます。http://map.yahoo.co.jp/pl?nl=35.0.1.056&el=135.45.48.462&la=1&fi=1&sc=1のURLで地図が見れますよ。
>ゲットゴール福田さんへ
確かに、GDの可能性もありますよね。GDではないにしても、時間的に長いところから内容的には濃いのではと予想してます。
言いたいこと、、、、伝わってたのかな^^
もう来てる方いらっしゃいますか?
あと自由応募で受ける事を就職担当の教授に伝えるのは、何故でしょうか?
推薦で受けている人が受けないようにするためでしょうか?
時間が長いので、もしかするとグループディスカッションなんかがあるのかもしれませんね。
今の時期なら、皆さんGDは未経験の人が多いと思うので難しいかもしれませんね。
初めまして、今日登録したヒヨコです。よろしくお願いします。
私も同じように京都で一次面談をうける予定ですが、メールで書いた場所はよく分かりません、地図でも探してみたが、なかなかうまくいかないです。もし、よかったら、ba110039さんに教えていただければ、幸いですが、よろしくお願いします。
書類通過おめでとうございます。
私は同職の面談を名古屋で受けます。
いったいどんな対策をすればいいのか、皆目見当もつきませんねぇ。
以前同コースを受けられたかたからのコメントお願いします。
確かにわかんないですよね、自分は東京ですが。
待ち時間ありとはいえ1時間半て長くないですかね?
志望理由といっても10分も持たないし…
そうですね、みなさんまだのようなので、
週明けに期待ですね!!
正直、何を対策立てたらよいか迷ってます。
私もそう思う
月曜来なかったら諦めよう…
多分12日まで期日設けたのは、辞退者がいる可能性を見越してのものか?って考えたり…
繰り上げ当選でもいいから最終まで進みたいものです
まだ、連絡は来てないです。
通過の人のみ、電話で12日までに連絡がくるらしいので、
通過なら週明けの月曜辺りに、電話が来る可能性が高い気がしてます。
それにしても、だめでも、連絡なしじゃなくて、メールくらい欲しかったなあ。。。
まだ連絡きてません。ちなみに会場はお茶の水ビルです。
とくにないです。
今日受けましたーまだきてないです…
とても雰囲気はよかったですが言いたいこと全部いえなかったのが心残りです。たかしさんはいえましたか???
これでまたしぼられるのかな…
地域はどこ?
何時に受けたの?
来てません。
来た人いたら書き込みお願いします!!
そうなんですか、ありがとうございます。
先はまだまだ長いですね。
お互いがんばりましょう。
まだ連絡来てないんですよ…。
北海道なので一番連絡が遅いのかもとか無理やり考えるようにしてます!
二次はいつ頃面談を行うのか質問してみたんです。
そしたら「面談の日時は会場ごとに違っていて、
(私が受ける)仙台会場では面談は一次のみとなっています。」
という回答がきたんです。
これってどういう意味なんでしょう???
一次は各会場で行い、二次は東京で行うという意味なのか
仙台を選んだ人は、一次のみという意味なのか・・・
でもそんな訳ないだろうし、なんか回答になっていない気がするのですが・・・(☆_☆)
六日の夕方くらいに電話がかかってきて、来てくれとのことでした。
ESだけだったので、なんかすごいあっさりって感じ。
そのテーマに申し込んだのが私だけだったのかもしれない…
いろいろ考えましたが、がんばってみます!!
二次は二次で、受かったら考えます(^o^;)
ちなみに私の希望職種は「広報宣伝」です♪
そうです、メールでした。
私はES通りました。
いったい一次”面談”ってなにをするのでしょうね?
誰かご存知の方いらっしゃったら、書き込み願います。
面接は二次までらしいです。
私もテスト期間とかぶりますが受けますよ。
なんていうか、面接慣れもしときたいし。
一緒にがんばりましょうよ!!
みなさん、希望職種は何にしてますか?
どの職種でエントリーする人が多いんですかねぇ・・・
面接会場が隣の隣の県の私にはかなりツライ・・・
ここまでやって二次で落ちたらと思うと・・・
辞退しようかなぁ~(>_<)
連絡きましたよ。
ミステリーハンターさんはどうですか?
もよりの会場は20,21みたいです。
何次面接まであるかわかる方いらっしゃいますか?