会員登録すると掲示板が見放題!
日立製作所には30707件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2646件の本選考体験記、1999件の志望動機、577件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
マキバオーさんと同じく私も、未来を信じるから、
今年やるって思ってました。
でも、いい経験になったと思います。
合格された方、頑張ってください♪
けど今回応募して面接を受けるなかで、自分をもっと自信をもってアピールできるようにならないといけないなと感じました。テストと時期がかぶって大変でしたがいい経験になりました。
見事受かった人、ぜひ頑張ってきて下さい☆
でも、残念だけど悔いはないです。
面接楽しかったし。
合格した皆さん頑張ってくださいね!
未来を信じるから、ことしやるって思ったのにぃ。
これ、あと何時間ドキドキしていなければいけないのっっ(×_×;)
電話で連絡頂きました★
早く来ないかな。
合否にかかわらず、この夏をいい夏にしましょうね☆☆☆
私(東京・事務)は合否に関わらず明日連絡しますって言われましたよ。ドキドキですね。
3日までに連絡とのことだったので、落ちても受かっても明日ですね。ほんとドキドキです(>_<)
私はまだです(T_T)。多分明日ですよね。緊張しますね!!
まだこないですねー。
3日までにって話なので明日くるんですかね。
昨日の、職種説明会に参加させていただきました。
長時間にわたる説明で、少し疲れましたが、
内定者の友達もできて、多くの社員さんと話して、
参考になることを色々聞けました!収穫が多かったです☆
個人的には、夕方の立食パーティーが楽しかったです。
社員さんが、ほろ酔いでいらっしゃったのが面白かった~♪
これから説明会行かれる方で、服装に悩んでいる方いらっしゃると思います。
昨日の説明会は、殆どの方が、私服でいらっしゃっていました。
みなさん、華美にならないようには気をつけていたようです。
楽しんできてください(^o^)/
あまり固く考える必要もないのかもしれませんね。
お答えいただきありがとうございました。
社内でもクールビズを徹底していることですし、
襟付きの半そでで、あまり汚らしくないパンツであれば
問題ないと思いますよ
私服で結構とのことですが、平日ですし悩みどころです。
マナー的にはどうなんでしょう。恥ずかしいのでここで質問させてください…
お久しぶりです。お元気ですか?
今日でやっと試験が終わりました。
疲れました。あとは二次面接の結果待ちですね。
日立が好きになりましたさんは二次面接受けましたか?ずっと連絡がとっていないので、分からないですが、でも、前言ったように、受かるか受からないかは別に、いい経験になりますね。
心の中、みんながいい結果でるように静かに祈ります。
まだきてません。土日はこないだろうし週明けあたりかな?
確定していない非通知が2回あったんですけど。
他社かな?
合格して、おめでとうございます。べるさんは文系ですか?理系ですか?当初8月3日までに連絡すると言われましたか?
すごくうれしいです!
私もクロフネさんと同じく、待合室での気さくな会話で多少緊張がほぐれました。
ありがとうございました☆
受けましたよ。初日の一番早い時間に。面接でちゃんと伝えたいこと言えなかった(泣)
8月3日に発表ですか!?
私は面接一度しか受けていないのに8月3日合否発表ですよ?地方だからかな~?
他に地方で一次面接受けた方いらっしゃいますか?
8月3日までにメールで合否発表らしいですが、不安です。
今日の朝一応電話しました。わざわざありがとうございますって丁寧に対応されました。
すっきりしてよかった☆
わたしも、一次面接を受けたのですが何もリアクションありませんよ。
合否にかかわらず、メールで連絡していただけるとのことでしたが・・・。
ネットでキャンセルしてその後電話つながらなかったのでメールしました。本当に申し訳ないですよね。
私も明日の面接悩んだ末に今キャンセルしました。
ネットでキャンセルしたのですが、ファイターさんは日立に電話しましたか??やっぱ明日電話でもその旨伝えた方がいいですよね?
僕のような無知な人間にご丁寧な返信ありがとうございました。
とりあえず封筒とともに履歴書を持って後は臨機応変に対応したいと思います。
ですよね。2次面接キャンセルしました。
くだらないことで悩んですいません。面接頑張って下さい。
封筒に入れておく方が無難ではあると思います。
しかし、人事の方から「そのまま(封筒に入れないで)提出してください。」と言われた場合もありますので、担当者の指示に従うことが一番だと思いますね。
ひとまず、封筒は用意しておいて、その場の流れで対応したらどうでしょうか?
あと、封筒に入れる場合は履歴書在中と封筒に書いた方がいいと思います。
私もあさって面接を受けます。お互いがんばりましょうね~
その場合は電話で日立を自体する旨、伝えた方が良いと思うのですが。時間を割いて面接して下さる人事の方に失礼に当たると思います。
明日9時半頃から2次面談なんですけど台風は大丈夫ですかね。
今日台風接近で試験が中止になったからすごく心配です。
他社2社の合格が決まっているって日立が受かったらその2社はお断りするってことですよね?私も日立の2次面接があるのですが今日他社の合格が決まってしまいとても困っています。しかも私の場合日立よりもそっちの会社に興味があるのですが・・・
そこで、履歴書を持っていかねばならないのですが、みなさんはどのようにして持っていかれますか?
提出するときに封筒に入れ、渡すべきなのか、それともクリアファイルなどにはさんでおき、そのまま裸の状態で渡せばいいのか。
あまりにも無知なためどうすれば失礼にならないのか分かりかねます。
どなたか教えて下さい、お願いします。
ありがとうございます!頑張って作ってみます。
返信ありがとうございます。問い合わせてみます。
大学指定の履歴書は大学の売店で売ってますよ。
自作する場合は無論 志望動機を入れるべきだと思います。
参考までに私の大学の履歴書は
?得意な科目・研究?大学時代に頑張った事(ゼミ・サークル・アルバイト等)?趣味・特技?志望動機?自己PR?その他 上記の欄で言い足りなかった事
の計6項目で構成されてました。
本年度の技術系インターンシップに合格した者です。
私の場合は、合格通知のメールに、Wordファイルで案内と研究所の地図が添付されてありました。
部署によって異なるのかもしれませんが。
もし詳細について連絡がなければ、直接メール等で問い合わせてみてはいかがでしょう。