会員登録すると掲示板が見放題!
日立製作所には30707件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2646件の本選考体験記、1999件の志望動機、577件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
間違えて送信してしまいました。すいません。私も、『日立アカデミー2006』に参加することになりましたが、服装に困っています。なので、スーツで行こうと考えています。みなさんはどうしますか?
初めまして。
リクナビに実施概要が載っていますよ。
>ななしさんへ
このときの服装もやはり襟付きのシャツなどがよいのでしょうか??
丁寧なご説明ありがとうございました。時間設定は日立全体の説明を効率よく行うためのもののようですね。ということは遅れていっても次の時間帯の全体説明を聞けばいいのかな。私は時間通りにいけるようにがんばってみます。
のんさんに、お尋ねします。
『日立アカデミー2006』のメールは、送信されてから、直ぐに届きましたか?
この場合、当日、違う時間帯の所に行っても良いのでしょうか?
時間帯もいくつかあったので、大丈夫かなと思うのですが。
合同説明会には,交通費なんて出ませんよ.
私は今インターンシップ中ですが襟付きのシャツであればOKといわれています。なのでポロシャツのときもあります。あとジーンズはダメと言われたかな。
最初はスーツで行ってあとで周り見て対応していってはどうですか?
ご丁寧に説明していただいてありがとうございました(^_^)
日立製作所は時間が決まってるんですね!
とても参考になりました。
私も製作所が目当てなんですけど、ついでなんで子会社の
話も聞いて勉強してきます♪
今、久しぶりに掲示板をみまして・・
当日の書き込みになってしまいました。
ごめんなさいっ!!
フォーマル、カジュアル度についてです。
例えば、ぱんださんが明日OB・OG訪問に行くとして、
私服でいいよと言われたとします。
その時に着ていこうとする服装でいいのではないかなと思います。
すごく無難な線で行くとすると、
柄が多いものは避ける+派手な色は避ける
=白、黒、ベージュ系で上下を合わせるでいいのではないでしょうか?
当日の私の服装を言いますと・・
ベージュのワンピースに黒のレースのカーディガン
それでは暗いかなと思ったので、
光物の小さなピアスとペンダントをして行きましたw。
服装には、かなり疎くてセンスレスな方なもので、
私では参考にならないと思いますが・・。
楽しんできてくださいね!!!
6月に行われた説明会に行ったものです。
その時の話をしますね。
日立製作所の説明会は、時間が決まっているので、
時間が上手く合えば、すぐ聞く事が出来ると思います。
しかし私の時は、入場してから(11時)
40分後に製作所の説明会(11:40)だったので、
40分間くらい子会社のブースを見ていました。
子会社のブースは、随時説明&時間を指定して説明
(就職博な感じ)の所がありました。
私は、製作所のみ聞きたかったので、
全部で1時間ちょっとくらいで帰りました。
一時間で入れ替えというわけではなかったですよ♪
気をつけて行ってきてくださいね!
なんか一時間置きに次の回の受付をするみたいなんですが、一時間で入れ替えということなんでしょうか??
私も今度説明会に参加します。私も特に業界のことは知りません。業界本読んでるぐらいです。頑張りましょう!!
私も参加予定です。9月18日の大阪で予約しましたよ☆
私もインターン最終で落ちちゃったんですが、日立は就職に関しても気になる企業の一つなので参加することにしました。もし、ご一緒ならよろしくお願いします。
選考に落ちた人へのフォローもしっかりしていていい企業だなと私は思ってます。
私もつい先日まで国分寺のデザイン本部でインターンシップに参加していたものです。
テンメリさんがすげー気になる。。。w
インターンシップでは実践的な考え方が学べました。
参加できて本当によかったです。
採用がどうこうを考えるよりも、
プロの方たちのアドバイスを頂きながら(しかもタダ!)勉強するつもりで行くと、
得るものは大きいと思いますよ!!
2006年度採用で内々定を頂いたものです。
インターンシップに行ったほうが有利というのはないと思います。
私も行ってませんし、他の内定者も行ってない人が多いです。
でも、企業研究をする上でインターンシップに行った方が参考になるのかもしれません。
私もいくらか私服でも持って行くことにします。
スーツはやっぱり必要ですよね^^
はっちゃけるぞ~!
始めと終わりでスーツは必ず必要になると思いますが、国分寺のオフィスではデザインも技術系もみなさんビジネスカジュアルでしたよ
、ビジネスカジュアルはうちの部署では不潔感を与えない程度の私服、との定義でした。破れや露出、サンダルなどはダメです。
良い環境で仕事のできるしっかりとした企業でした、みなさんはっちゃけてきてくださいね☆
情報有難うございます.
やはり,実施場所によって違うのですね.
私も私服とスラックス,シャツの両方用意しようと思います.
お互い頑張りましょう!
こちらがもらった資料ではビジネスカジュアル。と記載されていました。メールで伺ったところ、
「職場の服装については、ノーネクタイ等カジュアルな方が多く見受けられます。
インターン生の皆さんもスーツの着用は必要なく、ビジネスカジュアルをこころがけていただければと思います。また、作業着は使用しません。」
と書かれていました。
なので、スラックスを2本買ってシャツを適当に着ようと思ってるのですが、、、
職種とかによって違うんでしょうかね?
ちなみにスーツは一着持って行く予定です。
頂いた資料には服装は私服と書いてあったのですが,
スーツも持っていった方が良いのでしょうか?
ただ,作業着の上着を貸すと書いてあったので,
やはり技術系はスーツ不必要なのでしょうか?
かなり前の書き込みにレスをつけることになってしまいました。オレンジさん、掲示板チェックしていらっしゃいますかね・・・? 内定者の説明会の服装のことを書き込んでくださってありがとうございます。私は25日に参加予定で、案の定服装で悩んでいます。参加されたみなさんは華美にならないように気を付けていたとのことですが、どのくらいフォーマル、もしくはカジュアルだったでしょうか?案内のメールには確かに華美にならない程度の私服でOKとあったのですが、どの程度フォーマルでなければならないのかが分からずに困っています。オレンジさん他すでに参加された方々、掲示板見ていらっしゃったら書き込みをお願いします。
やはりスーツが無難かと思います。
去年の体験報告のHPをみても、みんなスーツですし!
私はスーツ2着持っているので、それをなんとか着まわそうかと思っています。
ただ、3週間もつか心配です(>_<)
みなさんインターン期間中の服装はどうしますか?
特に指定はされていないので、キレイ目な私服でいいのでしょうか??
申し訳ない・・・・。
返信遅くなりました!
わたしは営業です!!
詳しい部門は、会ってからのお楽しみです(笑)
>やっさんさん
はじめまして!
すごいですね~!!
キラリ☆と光るESだったのでは??
誰も応募がないってことはないと思いますし!!
わたしは面接2回受けましたが、
営業・スタッフ系のインターンシップなので、
技術系とは選考方法が異なるのかもしれませんし!!
>にゃんさん
わたしも本社勤務でないです。
その勤務地でのインターン生は私だけだと思います。
22日や、14・15日でインターン生同士の交流もできると思いますし、
そのときにたくさん交流して、仲良くなりましょう☆
インターンシップまで
あともう1週間後ですね・・・。
みなさんに会えるのが、とても楽しみです!!!
一緒に頑張りましょうねー☆
長々と失礼しました。
返信遅くなりました!
わたしは営業です!!
詳しい部門は、会ってからのお楽しみです(笑)
と濁し気味で・・・・。申し訳ないです。
>やっさんさん
はじめまして!
すごいですね~!!
キラリ☆と光るESだったのでは??
誰も応募がないってことはないと思いますし!!
わたしは面接2回受けましたが、
営業・スタッフ系のインターンシップなので、
技術系とは選考方法が異なるのかもしれませんし!!
>にゃんさん
わたしも本社勤務でないです。
その勤務地でのインターン生は私だけだと思います。
22日や、14・15日でインターン生同士の交流もできると思いますし、
そのときにたくさん交流して、仲良くなりましょう☆
インターンシップまで
あともう1週間後ですね・・・。
みなさんに会えるのが、とても楽しみです!!!
一緒に頑張りましょうねー☆
長々と失礼しました。
みなさん面接受けているんですね。
自分がES出したところ誰も応募しなかったのか、
面接なしで合格通知が来ました。
シミュレーション系は人気ないのかな?
はじめまして!どぅさんはどの部門ですか?
わたしも受かりましたよ☆
この説明会って、一時間毎の予約になってますけど、10時からの予約にしたら11時には終わるってことなんですかねえ?
私は夜十二時ごろと午前中チェックしていたのですが昼ごはん食べて帰ってきたら募集要項の下のほうに予約画面を発見しました。(前からあったのか?)
アクセスしてみたところすでに削除されましたという表示があり、途方にくれてます…
エントリーするなら必ず参加しろとあるので受けることすらできないんですかね?
おひさしぶりです。別のインターンをしていたので遅くなってしまいました!
二次面接うけましたよ~。残念ながらおちちゃいました。。でも受けることに意味があったのかなとまずは思っています。インターンとはいえ、メールの受け答え一つとっても会社の色がでているんだなあと感じました。大手だからとか、給料がいいからとかではなくて、志望する学生に対して本気で、かつ誠実である会社を就活までに見つけようと思ってます。お互いがんばりましょう!!
PSペンネームはほかのとこではかんちで書いてます。どっかで見つけたらよろしくお願いします(^ー^)