会員登録すると掲示板が見放題!
日立製作所には30707件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2646件の本選考体験記、1999件の志望動機、577件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ご返信ありがとうございます。力をいただきました。わずかな望みをかけて火曜を待ちましょう。私は最終はほぼ誰も落ちないものかと思ってかなり油断してました。はぁー全くつめの甘い男です・・・。結果を待つしかないですね。
> かも吉さん
内定おめでとうございます!火曜まで待ってみますね、ありがとうございます。
私も16日の夕方、最終面接を受けてきました。
そしてCMUTさんと同じく、崩壊しました。。。
今まで就活でこんなに緊張したことないのに、と思うほど緊張して
今思い出しても悔しくて泣けてきます。。。
こんな状態なので、もちろんまだご連絡は頂いていませんが20日まで待ってみましょう!!
お互い、内定が頂けるといいですね。
自分は今日、最終面接を受けて先ほど(夕方)に内定のお電話いただきました。
でも面接官の方は今日か20日に連絡とおっしゃっていたので、まだ待ってて良いと思います。自分も3次の時めためたな面接だったのに通ってたし、感触で落ち込まれることないと思います。元気出してください。応援してます。
私も本日最終受けてきました。
ですが、その場での内定とはいきませんでした。。
私の目の前で内定に喜ぶ受験者もいたので、その場内定もいるとは思いますが、CMUTさん、希望を捨ててはいけないですよ!
私は今日と来週の火曜が合否通達の日と言われました。ですから来週まで待ってみてはいかがでしょう?
ちなみに、私の敗因は現在内定を頂いている企業と日立とではまだ決めかねると言ってしまったことです。
素直に答えたので後悔はしていません。
もし、日立が残念な結果に終わっても、同じ業界の企業の内定ですので、内定者の皆さんとはお会いすることがあるかもしれませんね☆
楽しみにしています。。
お返事、ありがとうございます。そうですか。参加するからには、何か、学び取れたらいいなと思っています。
ビジネスゲームっていっても専門的なものではないですし、初心者でも楽しめる人生ゲームみたいな感じだったので心配しなくても大丈夫だと思いますよ(^^)。面接とか試験とかは一切なかったです。選考というよりはゲームを通じて自己分析やビジネスの厳しさを知るためのセミナーでしたから、服装もあまりチェックされていないと思います(だらしない格好でなければ)☆
お返事、ありがとうございます。ビジネスゲームですか…専門的なことも出題されたのですか?それと面接とかありました?あるなら、覚悟が必要ですし…(笑)
服装はスーツで行こうと思っています。スーツなら考えなくてもいいですし。
昨日のお昼に最終選考の連絡をいただきましたよ。
>きりんさんへ
その様子ですと、最終はその場で内定いただけると踏んでいる感じですね。後悔しないようにお互い全力を尽くしましょう!
もう来ているのでしょうか?
15日までに合格者には連絡ということでしたが,
明日が最終面接であることを考えると,連絡の来ない私は落ちているのかなー?残念.
その場で、TOEICとSPI-Uの試験をやるそうですが、
ずばり、これは今後の配属とかに関わってくるのでしょうか?
悪いと内定取り消しとかあるのでしょうか・・・
どのくらいの規模の会なのですか???
ちなみに残業代は、でません。
僕らの研究室は朝9時から朝5時までがコアタイムですが、何か?
東京会場では10時から16時くらいまでビジネスゲームをしました。ボードゲームちっくなものでけっこう難しかったんですけど、かなり楽しめました。
16時から17時までは日立の会社説明やゲームの振り返り、セミナーみたいなかんじでしたね。
ここで話題になっている服装についてですが、スーツの人もいればラフな格好の人もいました。全体的にみるとキレイめな格好している人が多かったですね。
ミッツンさんも頑張ってくださいね☆
そこのところ詳しく知っている人はいますか
でもそろそろ、1個下の世代の人たちの就活が始まりますね・・・。
なんだか、ものすごく早いです。
大卒で先に就職した友達に、日立の様子を色々聞いたんですが、
世渡りが下手というか、頼まれたら断れないタイプの人間には、
こういう大手のSI企業は向かないなあと思いました。
私の友達は日立で月に150時間は残業してますが、20時間分しか
残業代を申請できなかったとか、タクシー代もらえない時が
あったとか、色々大変みたいです。
ここ1ヶ月くらい、ほとんど4時帰りで次の日も10時出社
みたいな感じらしいです。
私のような性格の人が日立に入ったら、
恐ろしいことになるな・・・となんとなく思いました。
同じ日立でも、サクッと帰宅してそれなりに人生エンジョイ
しちゃってる人もいるようなので、やっぱりSEって
丸投げ的な性格の人の方が向いてるのかなと思います。
しょせん、ミズモノ商売ですよね、SEって。
私は18日に大阪で参加します。東京ではどのようなことをされたのですか?
もうジョブマッチングの連絡きたかたいますか?
結果は合格者のみに9日中にリクナビにメールで通知がきて、その後電話で二次面接の案内ですよ。
面接の合否は合格者のみに9日にリクナビにメールが
くるので、こなかった=落ちたということだと思います。
土曜の夜になってもリクナビに合否の連絡がきません。
あした、日曜ですが電話してみます。
とても心配です。
このような状況の方、他にいませんか?
ちなみに、私は東京で11時~一次面接受けました。
8に連絡ない場合は落ちたと思います。
私も連絡ないです。
TシャツGパンの方もいましたが、日立の方はスーツお仕事していらっしゃるわけですから、あまり軽すぎても・・・と思いました。
せめてシャツとか、襟の無いものを着るならジャケットをはおるなどしたほうがいいと思います。
パンツも、センタープレスとは言いませんが、ヨレヨレのものは避けたほうがいいのではないでしょうか。
私は東京で参加しました。
スーツの人もいれば、Tシャツにジーパンの人もいました。
私の印象としては、きれいな私服を着ている人が多かったように思えます。
とても楽しかったので、ひろしまんさんも楽しんできてください!!
連絡来ない場合は14日の午前に電話するんでしたっけ?
内定者日記を見てみると、どうやらマークシートの筆記試験があったそうですが、英語の試験とかは課されるんでしょうか。9月選考の人々は全員Webテストを受けているから、今後選考過程において筆記試験はないのでしょうか?
ご存知のかたがいらしたら是非教えてください。
連絡来た人、リクナビ上のメールも来ましたか~??
どういうこと??!!
東京で、ビジネスマネージメントで受けた方、連絡きてますか~???
私もがんばります~
ジョブマッチングの連絡は改めてメールでくるそうです。
選考通過された方頑張りましょう。
大阪で面接を受けた方ですか?
おっせーよ日立っ!ドコが午前中だ。それともリクナビに遅れがでたのか?
なんにしろがんばろう次
1時間ごとに見てるけど。。。。
やっはり落ちたかな。。。」
ところでここの企業ってOBの紹介ってやってるんですかね??
私は久しぶりの面接で緊張してかみまくりでした。
それでも思いが伝わっていることを祈ります!!
明日連絡来るといいな~。。。
きれいめな格好の判断が。。。
スーツの人少ないなら、微妙だけど、結構いるようなので・・
無難にスーツで行きます!
またみなさん、明日の感想とか終わってから書きましょう!
待ち時間も入れて一時間半みたいなので、実際は一時間くらいじゃないですか。集団面接ですし、そんなに深くは質問されないんじゃないですか。
面接の日程って何日間くらいあるんですかね。ちなみに私は大阪で8日に面接です。
>みきさんへ
返信ありがとうございます。悩んだあげく、軽装で行こうとおもいます。明日は雨みたいですが、がんばりましょう☆
スーツで行かなきゃいけないと勝手に思い込んでいたのですが、軽装でもいいんですね。
準備してなかったんでスーツで行きますけど。