会員登録すると掲示板が見放題!
日立製作所には30707件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2646件の本選考体験記、1999件の志望動機、577件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どうも、ありがとうございました。
メールで問い合わせた結果、ID、URL等頂くことができました。
頑張ります。
自宅に届いてる日立の会社資料ってどんなのかおあしえていただけないですか?
自分が持っているのが、会社資料なのか、説明会でもらった資料なのかが分からなくなってしましました。
頂きそこねている気がして不安になり書き込みさせていただきました。
このようなご質問ですみません(><)
どなたか、お分かりになったらおしえてください。
どこの部署にお勤めですか?
返信有難うございます。今、いろんな人にみてもらってます。
ところで、自身の専門を重視て書いてありますが、勉強のことですか?
夢は、自分の日立での夢を書いて、その時に、私なら~ができるみたいな、自己PRを入れるべきですか?
頼ってばっかりですいません(><)
そういう質問するより、問題集とか参考書見ておいた方がいいですよー。実務教育とか洋泉社がちゃんと問題集とか出してますから。
Webテスティングサービス甘く見てると、えらい目に遭いますよー。
Webテストは基準点が決められており、合格順で次選考に進むので、早くやらないと定員オーバーになるという話を
関連会社に勤めている人から聞きました。
嘘??本当??!
って聞いても、ごまかされて…。
まだ自信がないので先延ばしにしようと考えているのですが、皆さんいつ頃受験する予定でしょうか?
どうもありがとうございます。早速エントリーして練習します。
非言語は計算得意な人なら全く問題ないですね.時間も余裕のはずです.
言語問題も落ち着いて解けばGABよりは時間に余裕がもてます.
全体的にSPI,GABよりは簡単な印象がありました..
性格もありますね。
受験前に練習問題があるのでそれで心の準備はできるかな・・・。制限時間、足りないかもです。
>社会のみならいさん
「オリンパス」とかそうでした。
性格診断もあるのでしょうか…
明日受験しようとおもうので、心の準備のためにも誰か教えてくださいな
はじめまして。私も日立のWebテスト受けようと思ってるんですけど、具体的にどの会社が日立と同じ形式のテストを実施してるか教えてほしいんですが。
ご丁寧にありがとうございます。
早速確認してみます。
たしか、推薦が来てるのに自由で受けてると
「推薦に切り替えろ」って言われるハズです。
自由で書いたESの時間が無駄になるかも。
一応、採用の人に聞いて確認してくださいね。
ご親切にありがとうございます。
頑張ります!!
推薦の場合、推薦の人のみでジョブマッチングを行うのでしょうか?
どなたかご存知の方がおられましたら返事お願いします。
私もESは15日か16日に出したのですが、受け取りメールだけきて、テストのメールがきていません(´;ェ;`)ウゥ・・・
私は16日に「エントリーシートご提出ありがとうございました 」という
メールが届き、その翌日17日に「WEBでの適性検査の受検のお知らせ」
というメールが届き、そのメールの中にやURLが書いてありました。
キーボードで答えを埋めるアレです
対策としては問題集と、あとはWebテスティングサービスで筆記試験を行なっている企業は結構多いので、興味のない会社で試し受験してみればいいと思います
問題も同じのが良く出ますよ
事務系もやはり「WEBテスティングサービス」
なのでしょうか??
日立が第一志望ですが筆記が苦手なので、
対策をしないと、と思っていて。
よろしくお願いします。
>あと日立は自身の専門を重視してるみたいです。
こういった内容を軽はずみに書かないほうがいいですよ。
OB訪問を重ねていますが、日立は基本的に文型に特定の専門スキル(会計・法務などの具体的なもの)を求めていません。去年の内定者用の資料をもらいましたが、入社後のジョブマッチングの後に専門的なスキルをつけるための研修があります。
で、キャンセルしたいのですが、仕方が分かりません。申し込み確認メールも来ないし、直接電話させていただいて伺えない旨をお伝えしなければいけないのでしょうか?
やはり、予想通り『WEBテスティングサービス』みたいですね。
かなりこの数日対策しましたよ。
使って問題集は、
1)Webテスト完全対策2・・・これが一番良い
2)Webテストお宝問題集・・・次に良い
3)Webテストの完全攻略・・・問題数少ないけど、念のため
という3冊。
かなり気合い入れました!!!
他の企業の板で、『WEBテスティングサービス』の載ってる問題集を全部やって、高得点とったって人がいたんで、刺激されました。
がんばるぞぉー!
横からですいません。ESに自信がないのなら提出前に人に見てもらうとか就活本いくつか読んでみたらどうですか?
自分はきっちり書いてるつもりでも案外「ダメな書き方」例
に当てはまってる場合がありますよ。僕もあるし・・・
あと日立は自身の専門を重視してるみたいです。
ログイン画面からしてやはりWEBテスティングサービスみたいですね・・・
時間との戦いになりそうですが頑張ろう!!
質問です。ノウハウっていうのは自分がしてきた事、自分ができることみたいなのをかくってことですか?夢があって、その中で自分だったら何ができるっていうアピールを含めてかくってことですよね?
なんか初歩的な事聞いてたらすいません。
ES落ちてばっかりで、文章力とか読解力がないみたいなので(><)
でも日立が第1なんで・・・返事お願いします。
エントリー受付が28日までという事は、それまでに出せばいいのだと思います。出した人から順次選考が進むというだけかと・・・間違えたら大きな事ですので、心配なら問合せをするべきだと思います。もしくは16日までに出すかですね。
28日までがエントリー受付で、16日からが適正試験開始日なのですが、エントリーシートは16日までに出さなくてはいけないんですか??
誰か教えてくださいッ!!(>△<)
面接官:「では、あなたはそのノウハウをどのように利用したいと考えているのですか?」
↑↑ESの「あなたの夢。」欄に相当。
頑張ってES書きます。
ありがとうございました。今のうちに、ある程度予想してじっくり準備しておくことにします。
今年、推薦で入社する者です。確か、自由公募と推薦のESは別物だった気がします。URLが届いてからじっくり考えた方が良いと思います。
僕もESなので会社で自分が実現したいこと、やりたいことを書くのが正解だと思いますよ。
自分の夢だと思いますが、エントリーシートである以上は日立に入りたいって気持ちに結びつく夢がいいんじゃないでしょうか?そうするとやはり日立で実現したい夢・・・?
どなたか思い当たる方教えてください。
了解しました。ありがとうございます。
そういうものは自分で見ましょう。
リクナビに登録しているのならば、メッセージが来てますし、リンクが貼ってあります。
そのリンクを押すと「新卒採用選考のご案内」というページが出て来ますから、下まで見てください。
そうしますと「東日本」「西日本」と出てきますので、どちらか選んで押します。
画面がでできますから、必要事項を書いて「次へ」を押すと、質問がでできますので、参考にしてくださいね。
エントリーシートの質問内容はどんな感じですか
教えていただきたいです。よろしくお願いします。
本日、3/1からWEBエントリーが始まりましたッ!
以外や以外?
結構質問内容&文字数が少ない気が…!?
まぁ、しっかりと、
これまでの自分を出せるよう努めたいと思います…。
鉄道車両では日立製作所と川崎重工業と日本車両と近畿車輌や東急車輛などが鉄道車両のらいばるめーかーであることがわかりました。
ここってIDとか発行されていますか?
マイページ画面のようなものも見当たらないですし、
しんごさんも同じ状況なようなので、
そういったものは無いのでしょうか?
返信ありがとうございます。
ええと、リクナビからエントリーは行ったのですが資料が手元に届いたのみで専用HPなどの案内が来ていない状態です。