会員登録すると掲示板が見放題!
日立製作所には30707件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2646件の本選考体験記、1999件の志望動機、577件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も、SEに向いてるか??とか聞かれて、
ちょっとびっくりしました。
んで、やっぱり握手はなかったのですが、
21時に非通知が....。さすがに21時はないですかね><
私も今日SEで受けましたが連絡きません。。。
もうムリだと思いますがあまり期待せずに一応まってみましょうよ!!
期限は明日までですが今日来た人がいるってことは
もう望み薄ですね。。。。
さよならスーパーひとしくん。
返事ないですね。
やっぱり即日にこないとやばいのかな?
全く問題ないです。
先週木曜の面接でボロくそのケチョンケチョンにされた友人が本日内定をもらってました。
ジョブマッチングで2次まで進めば、様々なデータからしてもほぼ内定ではないでしょうか。
そして握手も電話もなく・・・。
今週いっぱいまでには結果が来るとは言ってましたが、ここの書き込みを見ていると、あまり期待できなさそうですね。
うーん・・・。
>あののんさん
お返事ありがとうございます★
良かった、自分と同じように不安に思ってる人いたんですね。。。なんだかびっくりしたのと嬉しいのとで、あんまり話を聞いてなかったみたいです。。。
早く連絡が来れば安心できるのになぁって思ってます。明日ぐらいに来るといいなぁ~。
>みずとさん
ちなみに、日立さんのパンフレットはあの三冊セットの以外にもう一つありますよ。「あなたのチャレンジフィールドとしての、日立の仕事」っていう白と黄色のパンフレットです。それにSEの方の体験談が二つぐらいのってますよ★
その場で握手はなくて
へこんでいたら
18時過ぎくらいに内々定のお電話いただきました。
正直うれしいっす!
西日本の皆さん頑張ってください。
最終まで残ってる人多そですね
電話で舞い上がってしまい、聞くのを忘れてしまったので、
ご存知の方いらっしゃいましたら教えてくださいm(_)m
あと最後はやっぱり役員のかたなんですかね??
ご存知の方いらっしゃれば教えてください・・・。
私も関西で22日受けて最終案内きました!私も90分て言われたけれど、ほんと何をするんでしょうね?まさか、90分も面接するわけじゃないだろうし・・・・。どなたか知っている人いませんか?
僕も福岡で受けましたが、まだ連絡がないです。どうなんでしょうか?確か明日までに電話で連絡ということだったと思いますが・・・
23日に名古屋で3次選考(2次面接)受けたものです。
次回は26日に大阪にて最終です。
電話であのカワイイ人事のお姉さんがおっしゃってました。
もしかしたらと思って電話待ってるけど来ない・・・。
誰かきたかたいますか~?
昼頃に電話で最終選考の案内を頂きましたよ。
2次面接(3次選考)の通過の連絡と同じで
電話で日時を連絡→後でメールが来る
という形式なそうです。(メールは今の段階では届いてないけど)
先ほど連絡ありました!!!
26日に最終受けます!!!
ただ、時間が90分ということなのですが、何するのでしょう?不安です(-_-;)
土曜に関西で受けたのに連絡無し。
困った。。
最終で落ちる割合ってどれくらいなのでしょうか。
土日どちらで受けても連絡は今日っぽいね
日立製作所新卒採用のページの事業所紹介のページには比較的詳しく書いてありますよ!
私は21日に受けて、当日電話いただき迷ってる旨を伝えたらゴールデンウィーク明けまで待っていただけるとのことでした。
ところで内定者懇談会っていつ開催されるのですか??
ここって非通知でしたっけ??通知でしたっけ??
全く同じ不安を抱いています。自分はその場で握手で内々定でしたが、あまりにも感動してしまったため、その後の記憶があいまいです。
GW明けに懇談会があって、そのお知らせをメールで送ると言われた記憶はあるのですが、、、夢だったんじゃないかとも思ってしまったり。
今日まで最終選考あるみたいなので明日までには連絡がくるのかなとも思っていますが。。。
あと電話連絡でしたっけ?メールでしたっけ?
本命なだけに不安で不安でしかたありません。
日立から連絡来た人は書き込んでくださいね(T_T)/~~~
はじめまして。
20日に最終を受け、その場で内々定を頂いた者です。
確か、入社の意思は26日まで待ってもらえて、その際
メールか電話で内定者懇談会への参加を伝えてください、
と言われた気がします;
私も記憶があいまいで、26日の前に日立さんからメールが来るということも言われたような気もするのですが;
何にせよ、26日までに日立さんに連絡をとってみようと
思うので、何かわかったらまた書き込みますね;
あと、質問なのですが、日立さんから送られてくるパンフ
って、3人の社員さんのお話が小冊子になったものしか頂いてない気がするのですが、SS系のことが詳しく書かれているパンフをもらっている方、いらっしゃいますか??
私は専らHPで企業研究をしてたので、もっと詳しい業務内容が知りたいな、と思いまして。
持っている方、情報お願いします!
>mokoさんへ
>ブロフロスキーさんへ
ありがとうございます。
じゃあ今日はどきどきですね。
部署にもよると思いますが、日立はすばらしく、
その場で「現金」でくれますよ。振込みではありません。
基本的に全額出ます。学校名を書くだけで向こうが計算して支給してくれます。注意点は学校から会社までの交通費であって、家から会社までの交通費ではないことです。
これから、JM受けようと思うのですが、
交通費は支給されるのでしょうか?
全額でしょうか?
知ってる方、いらっしゃいましたら、宜しくお願いします。
ーで、他に面接の場で内定を頂いた方にお伺いしたいのですが、面接の場で書類にサインしたり、とかはなかったですよねぇ?なんだか握手もなかったし、書類とかもなかったし、「あれは夢だったのかなぁ。。。」って思っちゃってちょっと不安です。詳しくはメールで、とおっしゃっていたと思うのですが、いつまでとか、具体的なことがわかれば教えてください(><)すみません!
25日「まで」ですよ。
2次面接は時間が短かったけど確かに中身の濃い面接でしたね。私も思ってたより気持ちを素直に伝えられたので悔いはないです。関西組の方、もうワンステップです!がんばりましょう!
私は「25日までにご連絡がなければ、ご縁がなかったということで」と言われましたので、連絡は25日までと受け取ってよろしいかと。
ただ、前回は面接を日曜日に受けさせて頂いて、月曜日には通過の連絡を頂いたので、明日が勝負かなと思っています。
曖昧で申し訳ございません。
的は射るものです。
どうでもいいところに突っ込んですいません。
25日までですよー♪お互い良い結果をいただけるといいですね。
私も本日3次選考(2次面接)を受けてきたのですが、
結果は25日まで?25日に?
どちらでしたっけ?
すいませんが教えてください。
また、2次JMはいつぐらいになりましたか?
私は中央研究所を受けるんですけど、参考になる方おられましたら、教えてください!
出したのは水曜,もうそろそろ来てもいいころだと思うのですが・・・.
ここにきて書類選考落ちか!?
やはり、1次面接よりはだいぶ人減っていましたね。
面接官がすばらしい方だった。鋭く突っ込むところの的を良く得ていた。たまに、ホントにどうでもいい所を突っ込む人いてるからね~。
前回の面接も連絡が週明けでしたので、おそらく結果は週明けが勝負ですね。
鉄道に関わりたいですが、他社との違いで、日本の鉄道の歴史を創り、トータルシステムインテグレータということを、頭が真っ白になって上手言えれなかったので、せめて熱意だけでも伝わっていれば...。