会員登録すると掲示板が見放題!
日立製作所には30707件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2646件の本選考体験記、1999件の志望動機、577件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それまでは特にハンコを押すなどといったことはないのでしょうか。
電話で25日までにナントカとおっしゃっていたのですが、幻だったかも?と思い返してます。
本当に色々ありがとうございます。参考になりました!!
法律的には問題ないがモラル的にはありえない。
自由の場合はまぁ他企業と一緒でしょ。
ちなみにJMとは技術系のことです。
今日某研究所へ行ってきました。1次JMです。テーマ概要を説明してもらった後は、ほぼ研究内容を説明しただけでした。専門外の内容でも突っ込みが凄いです。
後は一緒に昼を食べて終わりました。
ちなみに交通費でます。
承諾書とか書いたりしてるんですか??
結構厳しい質問でした…。
入社後の具体的なイメージを自分なりに作っておくべきだったと痛感しました。
あ、圧迫ではないですよ☆
ただ、もうたじろいでしまい、「最後に質問か自己PRはある?」で、言葉がつまってしまい、え、えっと…みたいになってしまいました。
もう自分のふがいなさに泣きそうでした。今までの面接で最低のできでした。
これから受ける方々は自信をもって頑張ってください。
控え室の雰囲気はとてもいいですよ☆
「来年4月から一緒に働きましょう」という言葉をいただき、
面接官二人と握手しましたよ。
OBによると、その場で握手と電話連絡の2パターンあるらしいので、
握手がなくてもすぐに諦めることはないと思いますよ。
選考途中であれば、全く問題ないと思います。
推薦とは言いつつ、自由応募みたいな採用してるわけですからね。
電話で一報いれれば十分だと思いますよ。
ただし、校内推薦で合格され、推薦状まで獲得していたら、
必ず日立のどこかの事業所に行くのが前提ですから、
その場合は辞退不可能だと思います(稀なケースだと思いますが)。
いつ、どこで、何系なのかを特定されない程度で構わないので書き込んで頂けないでしょうか?
非常に分かりにくくなっていると思うので、
すいませんがよろしく御願いします。
SS系で本日最終面接受けました!!
内定者の皆さん、よろしくお願いいたします。
お返事ありがとうございます!!もしジョブマッチングが選考途中で、他社を選択したい場合、ジョブマッチングを辞退することもやっぱり問題なんでしょうか??
なんども質問してすいません・・・
法律上は問題ないですが、何か言われるかもしれません。
最近は自由で受けた企業の内定を蹴っても、相当怒られること
があるらしいですから。
とくにリクルーター形式のJMなら大学に何かいくかもしれないですよ。
って言っても、うちの先輩にJM成立後蹴った人がいたので
問題ないんじゃないですかね。
みなさんきたなら落ちてしまったようです。
最終でも倍率高かったのでしょうか?
BMです。
最終は空回りしていました。。。。
泣けますね・・・。
受かった方、頑張ってくださいね。
内定出た方、おめでとうございます!
今日最終面接を受けて、未だ連絡来ず、は諦めた方がいいんでしょうかね…。
一応待ってはみますが、やっぱり可能性薄な気がしてきました。
おめでとうございます!!
私は関西なので22日に3次面接を受けます。
私は日立が第一志望なので緊張します。
Isisさん、本当にオメデトウございます。
やっぱりここは最終で握手ってことがあるのですね。
私もそれを目指した頑張りたいと思います。
ちなみに私はBMです。
皆さん、来年働くことになったらよろしくおねがいします。
握手はなかったけど、今はほんとにうれしいです。
やっぱりまた自己PR、志望動機、希望職種などなど基本的な事なんですか??
私の場合、自己PRは一切聞かれず志望動機や職種等について深く聞かれました。
握手はありませんでしたが、3時間後に電話で内定頂きました。
時間は一時間といわれていましたが、実際はもっともっと短かったです。
握手なしでした。
帰りが一緒だった人もその場で発表ではなかったと言っていました。
もし握手ありだった方や、電話がかかってきた方がいらっしゃったらぜひ教えていただきたいです。
日立が第一志望なのに、全然自信がないので、正直きついです。
社会に出たらもっと厳しいことはいっぱいあるのにね・・・。
これからの方は頑張ってくださいね!
あ、いつもどおり、スタッフの方々の感じがすごく良かったです。
2次面接は前半が、学生時代に頑張ったことについて掘り下げて聞かれました。後半は志望動機など通常の面接でも聞かれることです。
本当に握手をして終わったので、思わず目頭に涙が・・・。
終始、和やかな雰囲気の面接でしたから、これから望まれる方も頑張ってください。
そういったことは、公平性の問題もあるのでちょっとどうかと思うのですが…
教えていただければうれしいです!
面接お疲れ様です。一つ質問ですが、英語の試験ありましたか?私、英語が苦手だから、不安で…。返事お願いします。
大変失礼な質問なんですけれども、もしジョブマッチングが成立したら、日立製作所以外の企業の内定は全て断らなければならないのでしょうか??ジョブマッチングが成立しても、受託という意思を伝えなければ他社を選ぶ事も可能なのでしょうか??日立第一志望の方が大勢いらっしゃる掲示板なので、大変失礼な内容だと思うのですが、もしよかったら教えて下さい。
私は失敗してしまったというか、悔いの残ってしまう内容でした…。
結果発表まで随分間が空くので、ひとまず今日のことは忘れて、
しっかり切り替えて他社の選考をがんばります(笑)
みなさん、手ごたえどうでしたか??
私は悪くは無いといった感じです。
その場で結果発表ではありませんでした。
これから最終受ける方頑張ってください!
私はヤ行ですが、電話の時点で日程選ぶことができましたよ。
好きな日時、時間でいいという感じでした。
参考までに。
2次でも落ちている方もいると聞いています。
今年は、結構厳しいという話を聞きました。面接とっても不安です><
>doctorさんへ
マッチングの画面見れば応募者載ってますよ。ちなみに
応募者の数が減るたびに内定者が出てるんだと思われます。
私の場合は、不人気なトコに申し込んだところでまともに
志望動機言えずに通過できないと思ったので、倍率高くても
自分のやりたいことができる事業部に出してます。
参考までに。
ドキドキですね(笑
とにかく、100%の力を出せるように、皆さんと一緒に働けるように頑張りますっ!頑張りましょうね!!
日立って最終面接の最後に内定って言われるんすか!!??
その後の連絡ではなくその場で言われるんですか!!??
ありがとうございます!
私は日立が第一志望で、22日に3次面接をうけるので
まだまだなんですけど、教えていただいて助かりました。
みなさん、頑張ってください!
私は採集にいけるようにがんばります★
ですよね!!精一杯がんばりましょう。
電話越しに伝えられた時間って何分程でした?
自分は30分ほどで、ずいぶん短いと思ったのですが。
人によって多少違うみたいですね。
日程や時間帯で変わるのかな。
さすがに1週間超えたら聞いてみるべきかもしれないです。
自分は8日目に自分から連絡して聞きました。
多分、22、23は土日なのでお休みなのだと思いますが、
日立さんは、名前順で電話をなさっているようです。
なので、それが真実なら、名前が早い順に埋まっていったと
自分は思います。
自分も、名前が後ろのほうで、24日なのでそうだと思いたいです;;
わたしも24日ですが、そんなこと気にしても仕方ないじゃないですか。精一杯の自分をみせるだけですよ。誰がどんな情報をくれようと他に何もありません。
私は今BMを受けています。面接が3回と聞いたのですがその中でやるんですか?
ありがとうございます。中央研究所の結果がなかなか来ないので不安になってたんですけど、それを聞いてちょっと期待感が出てきました。問い合わせをせずにもう少し待ってみます。
どこが人気の事業部でどこが不人気の事業部か知ってる方いらっしゃいましたらレスください
本当に今日一日長かったです。私は24日で案内を受けました。20日、21日の方たちと何か違うのでしょうか。毎年で最終で内々定を言い渡されるらしいですが、24日に受ける人はきちっと選考されるとか??
24日に受ける方、いらっしゃいます??どうなんでしょう。。。絶対内定欲しい。。。。。
ちゃんと明記しなくてすみません。確かお電話で「最終」とおっしゃっていたと思います。選考の内容については詳しく伺わなかったので分かりませんが、英語のテストなどについては特に言われませんでした。「何時から何時まで」といわれた時間幅は40分程度です。
ただ電話に出れず..明日かけなおします。
最終面接おくれちゃうかな。