会員登録すると掲示板が見放題!
日立製作所には30707件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2646件の本選考体験記、1999件の志望動機、577件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も、読みにくい文章になってしまいました・・・・
最悪です。。。。。。
変になりましたよねー!良かった、私だけじゃなかった★
だとしたら、あれで良いんじゃないですかね?^^
お返事ありがとうございます!助かりました。就活苦労していますが頑張りますね☆
みなさんはどうでした?
事務系は関係ないんですか?
リクルータとはメールで連絡を取り合っています。
私の場合は、
大学就職担当教員からリクルータを紹介→リクルータと面談
→希望事業所訪問→推薦枠確定→応募URL提供→応募
という流れになっています。
間に合わなくって出しそびれた~(><)後悔。。
ありがとうございます!推薦だと事業所をいくつか1次として受けれるってことですね!確かに有利ですね~推薦取れたら取りたいですね…(推薦の学内選考落ちたら一緒ですがね…(^_^; )それではお互い頑張りましょう♪
大学によって違うかもしれませんが、去年の推薦だと面接は2回です。テストはSPIみたいなものらしいです。自由応募だと3回なので1回少ないのですが、推薦だとジョブマッチング性なので3回チャンスがあります。つまり3回まで面接が落ちても大丈夫です。
ちょっと分かりづらいかもしれませんが、推薦のほうが有利ですよ
広報に関しては忘れてしまいましたが、企画に関しては若干名のため、採用情報にはのせず内定者に対してジョブマッチングの際に案内しているみたいですよ。
今年の内定者の先輩から教えて頂きました。
返信ありがとうございます。今から必死でES書き上げます!!
ここのESって改行できないんですね・・・めちゃくちゃ読みにくいESになってしまった。目がチカチカしてきます。
先輩に聞いたら、4月選考でいい学生が集まれば5月は残りの席を埋めるだけだよ~。と言ってました。
絶対に先の選考で出すべきです。
多くの企業では2次3次募集では一次の内定辞退者数をみて採用数を決めているので、先の方が絶対に内定取りやすいですよ。
ありがとうございます。やっぱり翌日とかではなく数日はかかるのですね・・・待ってみたいと思います♪
私はエントリーして数後日にWEB試験の案内とパスワードが記載されたメールが届きましたよ☆
ES提出完了してから、どのくらいでWebテストの案内がきましたか??私はES出した直後に受付完了メールがきて、「Webテストについては別途ご案内します」ってあったんですけど、まだきてません。メールで案内がくるのでしょうか??どなたか教えて下さいお願いします★
>リクルータとうまくコンタクトが取れない場合には、
>ジョブマッチング事務局まで問い合わせください。
初めまして。私もここを志望しているものでESとテストを受け終わって結果待ち状態なんですが、事務系もジョブマッチング事務局に問い合わせるんですか??
大分研究不足は否めませんが、教えて頂ければと思います。
ただマッチング関係はまだ連絡とっていません。
何かの規定で4月1日までは本格的に動けないようなことを聞いてます。もう一度リクルータさんに確認してみては。
JMの後などに推薦状を出さないといけないかどうか
分かる方いらっしゃいますか?
連絡のあった方いますか?
回答ありがとうございました。リクルータとは何度か接触して
います。あまりにも低レベルな質問と思い、質問できずにいま
す。これで安心して対策に取り組めます。ありがとうございます。
筆記試験はありません。ジョブマッチング面接だけのようです。
こんなことをここで聞くとなるとリクルータに接触できて
いないと思いますがどうなんでしょうか。
リクルータとうまくコンタクトが取れない場合には、
ジョブマッチング事務局まで問い合わせください。
とガイドに書かれています。
自分の予想だと両方とも3:7ぐらいかなという感じなんですけどわかる方いらっしゃったら教えてください。
みなさんはどんな事を書いたのか教えていただけますか?
日立のいい部分は正直ある程度知ってるんですよね。
ただこの企業がジョブマッチング制である以上
個々の事業が今どんな状況であるかを知りたいって
思うのは当然だと思います。
僕としてはそういう情報を知りたいんですよね。
ことはどんな意味があるのでしょうか?
日立製作所のWebテストの種類は、SPIノートの会がやってるサイトにすでに掲載されてますよ。
検索すれば見つかると思います。
Webサイトを見れば分かるし、各業界のシェアをみても
なんとなく分かるでしょう。自由応募が多数派ですか?
自由応募ならとくに企業研究は自分から積極的にすべき
だと思います。推薦ならリクルーターが相談にのってくれる
ので安心ですが。
しっかり企業研究ができていない素人質問ですが、どなたかご教授お願いします。
日立のよさは製品というより人のような気がします。
いい意味でとっても穏やかな方たちばかりですよね♪
>火たちさん
たしかに言われる通りかもしれませんね
しかし、企業研究や業界研究で
企業の不祥事や事故などのニュースも見ると思いますが
ある一つの事象だけを見るのでなくもう少し
多面的に見て欲しいと思います。
原発の件で言えば
3年前に関西電力の蒸気もれ死亡事故の元請検査は三菱重工です
また、昨年、原発や火力発電所の流量計のデータ改ざんが問題になったのは東芝です。
今回の制御棒の脱落の件も、後から出てきた東北電力・中部電力・東京電力の事故は東芝が検査メーカーです。
しかもそもそも検査を管理・監督するはずの各電力会社が事故を報告せず隠蔽していたという問題もあります。
就活中は
どうしても企業の不祥事など負の面ばかりに目が行きがちですが
プラスの面も合わせて多面的・総合的に考えて欲しいと思います
・この会社の主要事業は何ですか?
・今回の業績修正後の翌営業日株価は下がっていません。何故ですか?
・戦前から一貫して、総合電機一位で日本の高度経済成長を引っ張ってきた会社です。それは何故できたのですか?
・リクナビのブックマーク数一位で学生からの人気はトップクラスです。そして一流大学の優秀な学生は電機メーカーでは日立製作所やソニーや松下電機産業に就職します。これは何故ですか?
・技術力は他のどの日本企業にも勝っています。これは何故ですか?
三洋の話をしている人がいますが、
三洋は業界7位の大手ですが下位電機メーカーです。
日立製作所は三洋電機とはあまりにも企業の格が違うと思います
もう少し企業や業界について研究してください
それにしてもエントリーシート大変でしたね…
もともとは数年前IBMから買ったHDD事業
連結の決算の数値は以前の発表のものと変わりないようですね
今年の採用人数知っている方いますか?
日立、東芝は沸騰水型の原発で、今事故を起こしているのは
このタイプの原発です。
原子力に関しては加圧水型の三菱重工に
どう対抗していくかが課題だと思います。
ニュースを見ていると日立が作成した
緊急時のマニュアルに不備があったりしてるので
原子力といういろんな面で危険なエネルギーを
使っている以上安全面でアピールしないと
淘汰される気がします。
受けた人います?
去年はノートの会のWEBテスト完全突破法によるとWEBテスティングサービスらしいんで、一応勉強してから受けようとは思ってますけど、ちとまだドキドキです。
>業績の下方修正がありました。
>(△400億 → △2000億)
>この会社って実際どうなんですかね?
グローバル競争の中で勝ち残れるのか微妙ですよね。
ここの会社の強みが正直見えません。
北陸電力の「日本初」の臨界事故は原子力発電所
1号機で起きていますが、この1号機は「日立製」
なんですよね。こんな「日本初」が強みなのかな?
見た目上の評価上損失なんで、実質は何もグループが悪化とか全くそんな状態じゃないっすよ~。