会員登録すると掲示板が見放題!
日立製作所には30707件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2646件の本選考体験記、1999件の志望動機、577件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
初めまして!!
メールに二次選考の案内が着ていましたよ!!
池袋・・・遠いな~~・・・。
たった今二次選考の予約のメールが来ました!
つい数分前に「【日立製作所】二次選考予約のお願い」というメールが届きました。木曜日の夕方までに予約して欲しいとのことです。日程は次の土日です。
私も気になります。リクナビからだと思ってたので今日になっても来ないし。。
来たメールとかホームページ見ても書いてないのですが、
みなさんのとこには結果来てますかー?
知っている人がいたら、回答よろしくお願いします。
あなたの時計が何時だろうと世の中の人は知ったこっちゃ無いです
からね。運が悪かったと。
そろそろ面接が始まる頃だと思うのですけど、順調ですか?
3ヶ所受ければ少なくとも1ヶ所は通るだろうと高をくくって
いますが、どうなんでしょうね。
私はもうちょい後に面接を受けます。
夜遅くの書き込みです。
理系推薦でジョブマッチングを受ける予定なのですが,誰か既に予約/受験された方っていらっしゃいますか?
しばし選考に進めなくて困っている状況なので,教えていただけると助かります。
宜しくお願いします。
3日前だからどうしたってことでしょ。
そんな書き込み入らないでしょ。
東日本なので・・・。
ウェブ試験の締め切りは九日の正午までですよ☆
直前で出すのが悪い
ボクはESはほとんど3日前には終わらせていました
私の時計はまだ期限過ぎてなかったのに、もう受付終了でES出せませんでした。
ここのWEBテストはWEBテスティングサービスって種類だよ。
普通のSPI勉強するより、WEBテスティングサービス専用の問題集が出てるから、それを使った方が効果的だよ。
AMAZONとかでWEBテスティングサービスをキーワードに検索すれば何冊かヒットするはず。
もうImpossible to Inspire the Nextです。
ESは出したので5月も無理ってことですよね。
難しかった。図形ではなかったですけど、また基礎に戻ってspi勉強します。
何を勉強したら良いのでしょうか?
こういう場合はテスト結果は無効となってしまうものなのでしょうか・・・?
私も「URLが間違っています」とかゆわれたんですけど、
確認メールに書いてあったURLをコピーして、パソコンの左上のファイルのメニューの中にある「開く」っていう項目を押してそこに貼り付けしたら出来ましたよ!!何か説明が分かりづらいかもしれないんですがすいません(^_^;)
良かったらやってみてください。
私も参加してないですよ。
メールに記載されているアドレスをコピーして、上のアドレスバーに貼り付けてみてはどうでしょう?私はそれでできましたよ!!
エントリーシート受付開始のメールに載せてあるURLに行けば書いてありますよ。
東日本は3~5西日本は10~12に連絡があるそうです。
なので、まだ誰も連絡きてないはず。
みなさんどのように論を展開して、字数を膨らませていますか?
私もアクセスできません・・・
もう受けれないんじゃないかと半ば諦めかけています(;ω;)
なんか人によって締め切り時期が違うって話は聞いてますよ。
とりあえず、「WEBテスティングサービス」の問題集を2冊やり終えてから受ける予定です。
1冊目の「Webテスト完全突破法」が終わって、2冊目の「Webテスト完全対策」をやりはじめたとこです。
ちなみに、sakiさんは問題集とか何使ってます?
私の使ってるの以外に、良いのありますかね。
できまっせ!
試験途中で続行と中断ってボタン表示されるんで、
中断押せばそれまでのが保存されて、
またログインすれば途中からできます☆
>ぶぅさんへ
私も今さっきWebテストやりましたけど、
特に問題なかったですよ。。。?
WEBテストの期限は2日の12時までのはずです。
WEBテストにアクセスできず、困っています。
同じことで悩んでる方いらっしゃいませんか?
何か知っている方がいれば、回答よろしくお願いします。
自分も不安に思っていました。きっと、返信は来ないのかなっと思っています。
1次ジョブマッチングの日程は決まったのですが、
その際の持ち物については何も言われていません。
手ぶらでいいってことでしょうか?
ご存知の方がいましたら、よろしくお願いします。
テスト受けたのに何の反応もなくて不安なのですが・・・
テストに全力を注ぐつもりなので、適性検査は落ち着いてしたいと思っています。
よろしかったらご回答お願いいたします。
そうなんですか☆わかりました、ありがとうございます。
今から頑張ってES書き始めようと思います!!
私なんて、非言語は愚か、言語も終わらなかったですよ(泣)
ES重視なのを祈りましょう!!!
非言語ができな過ぎて落ち込みました…
毎日の(?)就職活動お疲れ様です。
当方、?年前に入所した者ですが、
つい懐かしくなり、書き込みいたします。
皆さんに少しだけでもアドバイス出来ればと思いまして。
皆さんESだ小難しいことを書いて自分の知性を売り込んだり、面接で周りの方より少しでもかっこいいことを言おうとしたりに凝っているようですが、日立は本当にそれを求めているのでしょうか?
所詮日立といえどESを読むのは何の技術力もない人事のお姉さんですよ。
リクルータといえども、ある一分野のプロではあっても、皆さんの希望する業務には、まず間違いなく素人です。
では何を採用担当者は見ているのか?
今、皆さんを選考のため審議している基準は、第一にプレゼンテーション能力ではないでしょうか?
明確な結論(自分の持つ強み、将来の展望の具体例etc)とわかり易いストーリ(5W1Hを意識するもよい)をもって、論理的に且つ簡略に自分を主張する能力を磨いてみてはいかがでしょうか。(これは入社後も必ず必要となりますし、他企業でも重用されます)
はっきり言って、日立の仕事はきついです(同じ仕事量でもより給料のいい企業は多くあります)。しかしそれゆえに初年度からでも大きな仕事にかかわるチャンスは多い。やらされ仕事でなく、自発的に業務を遂行するためにも、今のうちに論理的思考を身に着けておいてください。これも「基本」と「正道」ですよ。
以上、またROMに戻ります。
大変でしょうが、頑張って!
西日本の人の第一回の締め切り日が4月2日なんです♪
なんでかズレてるんですよね~。
後、前にも聞いたんですけど、ESとWEBテストの結果っていつ来るか知っていますか?随時ってなってたんで、もう次の選考に進まれている人もいるのでしょうか?教えてください。
●当社への志望動機を教えてください。(150文字以内)
●学生時代に最も力を入れて取り組んだ事を教えてください。(150文字以内)
●自分の適性・セールスポイントを教えてください。(150文字以内)
●あなたの将来の「夢」を教えてください。(800文字以上)(1000文字以内)
だと思います・・・
その場だけれども、開いてしまっても大丈夫ですよ。送信さえしなければ途中でやめても問題ありません。
質問の内容だけ見れたはずですよ!事前に私はワードで作った記憶がありますから!
間違ってたらすみません。でも多分間違いないです。