会員登録すると掲示板が見放題!
日立製作所には30707件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2646件の本選考体験記、1999件の志望動機、577件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
エンジニア系なのですが、先ほどメールにて連絡いただきました。私が志望した事業所は、積極的採用を行っていなかったため、おそらく別のとこに飛ばされると思いますが。
JMの対策とはどのようなことをすればいいのでしょうか?OB訪問などをしていない為、まったく分かりません。対策などたてていますか?皆さんがやることを教えてもらいたいです。
ありがとうございます。私は、東京の午前中に受けたものなのですが、これからの日程もおそらく同じですよね?助かります。一体何箇所でどれくらいの方が受けたのでしょう。みんな合格にしてくれないものですかね?
隣の方々がすばらしくて私は霞む一方。。。
しかも緊張していておそらくなんだか意味の通らないことを
話していたことでしょう。
でもここで働きたい気持ちだけは負けないつもりなんですが☆
みなさん今日明日、連絡が来ることを祈りましょうね!
えーとですね、大阪では
7日までに結果の発表がありまして、
11日に3次選考、14日に最終選考です。
次の選考に進めるといいですね。
緊張であんまり声が張れなかったので微妙なんですがw
さすがに気が早いかな、とは思ってるんですが明後日までとかなり短く期間をきめられているのでもう連絡もありえるかな、と思いましてヽ(;´Д`)ノ
面接まで1時間以上待たされて疲れました(;´Д`A
内容はいたって普通の質問でした。ただ、隣の人がやたら長くしゃべってたせいで、1人3つくらいの質問しかされなくて何とも消化不良な感じ。あまりアピールできなかったので落ちちゃったかも・・・。
集団面接のようだとうかがえて助かりました。みなさんがんばりましょう!
正直面接慣れしてないのですが頑張ります。
第一志望の人は、みんなで受かりましょう。
内定者日記を見た感じでは、集団面接ですかね?
まああまり期待せず頑張りますかね。
一次面接を受けさせていただけるのは大変身に余る光栄なこととは思うのですが、5日水曜日しか日程が組まれていないという点が悔やまれます。
ですが、アーマードトルーパー開発に従事してみたいと考えているので日立製作所を全力で受けます。
理由もしっかり書いてありました。
日立製作所の1dayインターンシップに参加するもの
です。
ホームページから去年の様子を見たのですが、私服、スーツ半々といったところでした。
私はスーツで参加しようと考えています☆
08年度文系ですか?
25日の説明会で、今年度の文系採用は今回が最後、と聞きましたよ。
に参加される方いらっしゃいますか?
服装はスーツの方がいいのでしょうか???
インターンのキャンセルは確か今週中だったのではないかと思いますよ。連絡ではそう言ってましたよ。
聞かれることは、たぶんですが、どの事業所のリクルーターも同じような質問だと思いました。
質問リストみたいなものがあるのかもしれませんね。
履歴書に基づく簡単な自己PRと学業(卒論・研究)について。あとは志望理由と将来についてですね。
私の場合は1次を受ける前に2次の予定もいただいていました。2次でもリクルーターの方は変わりますが、だいたい聞かれることは同じだと思います。
ありがとうございます!あと2週間後には実習なので少し心配になっていました。
もう少し待っていることにします。
Kさん、返信ありがとうございます。面接自体はごく一般的な面接の時間配分なんですね。聞かれた内容はどのようなものなのでしょうか?
あと、一次JM後はどのような選考フローだったのでしょうか?事前に、一次が終わったあと、通過した場合の面接の日程は伝えられたのですが。。。
30日って言ってたから待ってたけど、もう連絡来た人もいるみたいですね。。涙
私は2つ事業部をうけたんですが、1次JMはどちらも2時間でした。実際の面接は30分もなかったです。1つは5分でしたし。
会社説明+軽く事業所見学したのち、社員のかたと面談&面接と言った流れでした。
ありがとうございます♪10時だいの面接でした。
ちなみに面接受けたのは昨日です。
事業部の説明を行ってから、面接するのでしょうか?
おめでとうございます!差し支えなければいつ何時の面接か教えていただけませんか?
一次で基本的なこと聞かれたから、深く突っ込まれるんですかね?
何人ぐらい絞られたのか私も気になります。
まだ連絡来ると思いますよ!!
昨日、078から通知があったので…
調べてみたら078は神戸だったのですが…
日立さんでしょうか。
今日出れなかった非通知電話が日立だったらいいな。。
またかけてくれるよね?涙
そこだけ聞き逃してしまいました。。
11さんは20日のめんせつですかー??