会員登録すると掲示板が見放題!
日立製作所には30707件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2646件の本選考体験記、1999件の志望動機、577件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も20日にBMで受けました。
まだ連絡ないのでもう駄目だと思いますが、
合否期限が何日までだったか覚えていますか?
私も20日に最終面接受けました。
今は連絡待ちの状態なのですが、日立の場合あまり期限ギリギリの連絡はないみたいなので、凹み気味です。本命だっただけに…
みなさん、内定もらえるといいですね!
研究内容についてのプレゼンを行いました。
あるはずですよ。
>アドビさんへ
もうそろそろ始まると思うんですけどね。気長に待ちましょう。
何次面接ですか?一次と二次面接はメールだったんですけど、最終は電話でしょうかね。
面接中は正直あまりいい雰囲気ではなく(もちろん握手なんて空気じゃありません)、ダメだろうな・・・と確信して帰宅したところ、面接をして下さった人事の方から連絡が入りました。面接終了からちょうど1時間半後で、帰宅と同時でした。
これから選考のステップがある方々、応援しています!存分に力を発揮されますように!
私もおんなじかんじです。
面接は20日昼、握手なし、連絡来たのが21日夕方。
同じくSSです。
私は連絡が来るのが一番遅いほうなのではないでしょうか?
もし、それ以降でも合格された分いましたら、お返事よろしくお願いいたします。
先ほど連絡来ました!
私も先程最終受けて握手なし…電話待ち状態です(>_<)
今日受けて電話来た覆たら教えて欲しいです!(切実)
握手がありませんでした…。今は電話待ちの状況です。
同じような状況で連絡来たっていますか?
ちなみに18日に受けて22日までと言われました。
恐らく、圧迫というか厳しい面接にしようと
思っていたのは
後から伝わってきましたが
入室から
とにかく堂々と
明るくハキハキ強気で受けたので
面接官も笑っておられました
聞かれたことは
本当に簡単なことなので
自分の意見をしっかりまとめておけば
大丈夫ですよ☆
1次から最終までの好評をお話下さりましたが
熱い想いを評価して頂きました。
『日立を代表する社員になって下さい』
って言われた時は
本当に報われた気がしました。
握手の時は号泣でした。笑
やっぱり私は、
日立製作所が大好きです。
今まで約10ヶ月間、
頑張って見続けてきて
本当に良かった。
ワハハさん頑張ってくださいねー!!応援してます!!!
長い道程でしたが、こちらの掲示板には本当にお世話になりっぱなしでした★☆
ありがとうございました!!
これから選考進まれる方々、頑張って下さい!!応援しております!!
懇親会でお会いできます日を楽しみにお待ちしております☆★
それでは、失礼致します☆★
JMは推薦とか使ってるんですか?
それとも自由ですか?
と握手でした。
でも、人事さんの話によると、あとから電話が来る人もいるみたいですよ。
あと、熱意をつたえようと、面接の最初にわたしは、今日は誠意を向けたいと思います!よろしく御願いします!なんて宣言してから着席していました。
自分なりのPRみたいなのを大切にしたのが勝因かな、と思います。
JMのESで研究について埋めるのに精一杯だったくらいなので聞かれてもちょっと困る。。
23日の17時までに連絡すると言われたのでその時がくるまでぼくは希望を捨てないつもりです
23日の17日までと言っていたのでまだ可能性あると信じています。
大学で日立の会社説明会などはなかったですか?
もしなくても就職担当の先生に聞けば分かるかもしれませんよ。
ただ、自由応募で受けたとしても選考のプロセスが増えるだけで途中からのプロセスは一緒みたいなので、確認に時間がかかってしまう様でしたら自由応募で受けてみるのも良いかも知れませんね。
その場合、選考に時間がかかってしまう分、不利と言えなくもない気もしますが。
早く応募するに越した事はないと思いますよ。
自分も内定もらえるように頑張ります!
私が一つ感じたのは、最終面接時では、ある程度2次面接の評価も関係してくるのでは?と感じました。
最終面接を意志確認程度と感じた人が何人かいたようですが、その人たちは2次面接の段階で、かなり評価が高かった人だと思います。その人たちには最終面接は2次と同じような質問。2次で少し甘いとこがあった人は、そこを最終でつっこまれるみたいな。(面接官がそのようなことを言っていたので…)
明日受ける人の参考になれば嬉しいです。
いや、でもとにかく握手は感動しました!!
SSで今日連絡あった方いますか??やはりもうアウトなんでしょうか;;
JM対象学科みたいなんですが、リクはいないみたいです。
旧帝大とは程遠い大学なので・・・
ありがとうございます!
かなり助かりました!
ずっと携帯握りしめててほんと苦しいです(;_;)当日に連絡来ないとダメなのかな。。。。
関東BMです。
握手の瞬間本気で泣きそうでした^^;
関東は明日まで最終ありますよね!
これからの方がんばってください!
懇談会メールはいつまでに送ると言われました?
日程もGWあたりしか聞き取れませんでした。
緊張のあまり覚えておらず、教えていただきたいです。。
内定おめでとうございます!!!私も北海道から来た者で、明日東京で全力投球!!molmolさんと同期になりたいな!!!
内定おめでとうございます☆
そして返信ありがとうございました!
私は明日なので、httcmyiiさんを始め、内定者の方たちと一緒に働けるように頑張りたいと思います!!
あなたの主観を当然のように言わないほうがいいですよ
話によると最終の倍率は14倍らしいですし、
私はかなり突っ込まれましたよ。
はたから見ればめちゃくちゃな返答かもしれませんが
ハキハキと答えたので握手を勝ち取ったと思っています
確認とか気にせずに、全力で臨むのが当然でしょう。
さよならと言っておいて書き込んですいません。
本日、BMで握手して内定を頂きました。
その場で言ってもらえたので正直びっくりしました。
確か所要時間は25分もなかったと思います。
本当に確認、確認でした。
あやかさんも確認されてる!っ手感じたら内定ですよ☆
がんばってくださいね!
最終面接の時間は何分くらいでしたか?
内定をいただけた方はおめでとうございます!!
JMは対象学科の学生ならば自由応募と違って締め切りはなく、いつでも応募できるみたいですよ。
asayanさんの学科がJMの対象ならリクルータの方にメールすれば専用ホームページのアドレスを教えてもらえると思います。
ただしESを出してしまうと自由応募で応募した事になってしまうと思います。
面接は特に圧迫ということもなく、笑いもおきました。
+2の23歳男ですがいけましたw