会員登録すると掲示板が見放題!
日立製作所には30707件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2646件の本選考体験記、1999件の志望動機、577件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございました。
書類送付を送付したのですが JOB EXPLORER上では学業成績証明書と写真を送付することになっていたので卒業見込証明は送付しなかったのですが・・・・・・。
まずかったでしょうか^^;
ありがとうございます!落ち着いて気長に待ってみます!!
私もJM成立した者です.
おそらく大型休暇明けになると思います.
私も同じ立場なので,お気持ちがわかります.
不安ですが,連休明けまで気長に待ちましょう.
僕はJM成立して書類も送付しまして、就職担当からは連絡ないんですが、JOB EXPLORE上の連絡事項に「内々定」ってなりましたよ。
先週の月曜に書類を出してその週の金曜に↑のようになりました。
逆に懇談会の連絡は来てません。
JM成立して書類も送付したのですが、それはまだ正式な内々定はではないんですよね?
JOB EXPLORE上に、「書類選考の結果については、就職担当の先生を通じて後日ご連絡します」とありましたが、連絡があった方は、いつごろありましたか?
ちなみにSS系で、懇親会の連絡は頂きました。
非常に不安なので、わかる方がいらっしゃったら是非教えてください。
4月28日に2次JM受けたものですけど、
結果は5月の7~9日あたりと言われましたよ
苦しいですが、気長に待ちましょう・・・
握手したかったぁ(;ー;)
2次マッチングで成立した者です.
私の場合はコミュニケーション力がとても大事だと感じました.簡潔にまとめて,わかり易く熱意を持っていればおkだと思います.
今日からGWですが。。。
大変不安です。
同じ境遇の人がいて心強いです。
お互い頑張りましょう。
丁寧にご回答いただき、ありがとうございます!
僕も先日推薦でJM成立したのですが、僕の場合はJM前に大学にすでに提出書類(指定の履歴書、推薦書)は準備されていました。確認しているかもしれませんが、もし確認がまだでしたら一度大学に確認してみてはいかがでしょうか?
別の質問なのですが、JM成立後内々定の通知はいつ頃届きましたか?通知が来るまで不安の毎日です・・・
私は以前(12月)のセミナーで、人事の方にOBかOGどなたか紹介頂けないかお聞きした事があります。
その時は、不可能という事でした…2月のセミナーでお話を聞いて下さいとおっしゃられました。
ただ、今の時点ではセミナーも終わっていますし、どのような対応になるのか分からないですが…
参考までに☆
数日経っても音沙汰が無く、不安だったもので…。
私も今から推薦で受けようと思ってます!リクルーターの人が言うには選考はまだ半ばで、まだあせる必要はないということでした。頑張りましょう
先日JMの1次を受けたものです。
事業部ごとに対応が違うのは知っていますが少しでも情報がほしいので何か2次に向けてアドバイスいただけないでしょうか。
お願い致します。
私の場合1次は事業部説明、工場見学で最後に面接でした。
この見学の中で自分のやりたいことを如何に具体化させるかが大事だと感じました。良ければ参考にしてください。
事業部ごとに対応が違うのは知っていますが少しでも情報がほしいので何かアドバイスいただけないでしょうか。
お願い致します。
私の場合1次は事業部説明、工場見学で最後に面接でした。
この見学の中で自分のやりたいことを如何に具体化させるかが大事だと感じました。良ければ参考にしてください。
最近、こちらにエントリーした者です。
人事の方に連絡して、OB訪問をセッティングしてもらった人はいますか?
ぜひしたいのですが、大学で教えてもらったOBの方と連絡が取れず、困っています……
返信ありがとうございます
かなり出遅れてしまいましたが頑張ってみようと思います。
先日、一斉送信で来た5月選考のメールには4月選考に参加された方は応募出来ない、とありましたょ。
自由SSですが、昨日懇親会メール来ました!
みなさん懇親会のメール届きましたか??金曜日も残すところあと50分、本当に来るのか心配です。。。
事業所によると思います。まだ余裕のあるところがあると思います。
自分は6月に決まった、とおっしゃっていた社員の方もいらっしゃいましたし…
事業部によって違うみたいです。
コメントありがとうございます。
確かに私が受けた事業所は他の事業所と比べて雰囲気が少し違いましたし、
気長に待ってみます。
今からだと遅すぎるでしょうか?
まだ、受けられる場所はあるのでしょうか?
各事業所が独自の基準でJMをするのでわかりません.
私が受けた事業所は次の日の朝に来ました.
早いところはその日に連絡が来るそうです.
>しゅーさんへ
私は自由応募でJM成立しました.
成績証明書と卒業見込証明書と写真を送付した後,
本社の書類選考の結果,採用になるとの記述が
JM explorerのStep 5に書いてありました.
日立にいきたいのですが教授から見て後付け推薦があまり好ましくないとのことなので・・・・・。。。
昨日2次マッチング面談があったのですが
まだ連絡が来ていません。
受かっている場合はやはり早く連絡がくるものでしょうか?
昨日2次マッチング面談を終えたのですが
まだメールもエクスプローラーにも結果が来ません。
結果が何日かしてから来た人はいますか?
あと一つ事業所受けられるのですが
申し込もうかすごく迷っています。
日立の推薦はJMだよね?
リクルータから早くとも今週いっぱいかかるような返信が来ました。しかも二次JMが私より遅れた人でも、結果が出てるので、ちょっと焦ってきました。やはりもう少し待たなければ。。。
推薦でJMでしょうか?
希望事業部によっては時間がかかる事もあるようです。SSの場合、例えマッチング不成立でも、第2志望を受ける為に早く返事が欲しいですよね。リクルータに相談されましたか?
ありがとうございます!
私は電話で内々定をいただいたときまだ迷っていますと
返事しててしまったので
メールが来るかすごく心配です・・・
1次は集団面接ですか?
他人がいるのって苦手なんですよね。。
懇親会案内のメールは21日に届きました。
ちなみに、私は14日に内々定をいただきました。
25日までに懇親会のメールを送りますということと、5月7日までに正式な返事をくださいということをおっしゃってました。だから、まだメールきてなくても大丈夫なはずです。
確かに不安ですよね。。。。
私も、懇親会のお知らせ来ません…
それどころか、5月選考のお知らせが…
第一志望で、入社の意志を固め、他社の面接断り続けているだけに非常に不安です…
内々定者懇親会のメールっていつ来ましたか?
私は20日に面接を受けて内々定をもらった(SS)のですが、
まだ連絡が来てません。
私もまだメール連絡来ていません。もう少しで来るかと思っているのですが。。他の面接を断り続けて不安になってます。所詮口約束ですからねぇ。。
私もまだ来てません。人事の方は今週末までにメール連絡を入れると言っていたと思います。
もう連絡来た方もいらっしゃるのでしょうか??
情報通信グループSS系、友人は当日、私は2日後でした。
確か23日(明日)の17時までだったと思います。
私ももう連絡が来ない覚悟はしていますが、お互い明日まで希望を持ちましょう!
それと、これからの就活もよりがんばりましょうね^^
面接から結果でるまでどのぐらいかかったのか、教えていただけませんか?
日立さんに入社することにしました。
面接官好きだああああ