会員登録すると掲示板が見放題!
日立製作所には30707件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2646件の本選考体験記、1999件の志望動機、577件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自由ですか?推薦ですか?
連絡が遅くても、受かった方はおられますか?
一日待っても連絡ない場合は他の選考に切り替えるべきなのでしょうか?
分かりました。貴重なアドバイスありがとうございます。
書き込みありがとうございます。
早速、就職担当教授に確認をとってみます。
書類選考で落ちることは、まずないと思いますが、
最後まで油断しないほうがいいかもしれませんね。
自分には連絡メールが来なかったので、不安になって電話で確認しちゃいました。お話によると出席可能な人にはメールを送っていないので不安にならなくてオッケーみたいです。
宿泊などの連絡が必要な人にメールを送ったそうです。自分同様不安になってる人がいると思うので、書き込んでおきます
御返事ありがとうございます。
私も本日16時頃メールが来ていました!これでやっと一安心です☆
学科の就職担当教授から頂きましたよ。
本当に書類選考で落ちることはまずないですよね?
私も21日の懇談会に参加します♪
本日16時半頃にメールで連絡来ましたよ~。
私は当日宿泊するため、宿泊先についても書かれていました^^
自分もなんも来てなくて不安に思ってる1人です。まあ忙しいんじゃないですかね?社員さんも(笑)まあ行くしかないですよね。
まだ何の連絡もなく、不安に思っています。
ちなみに21日の懇談会です。
ありがとうございます。気づかなかったです。
今週末私もすごい楽しみです!!楽しみましょう☆
本気で行きたいところだったので涙が出そうでした。
選考中のみなさん、頑張って下さい。
メールにスーツって書いてましたよ~。今週末ですね、楽しみです。
教えてくださってありがとうございます。
会社を決める上であまり意識していなかったのですが、
やはり気になっていました。
返信遅れてすいません。SS系の方ですか?
所属する事業部等によって異なると思うのですが、
多くの場合は、新川崎になると思います。
そのほかは、大森、戸塚、東陽町、丸ノ内など大体神奈川か都内だと思います。
返信遅れてすいません!
配属希望というのは、どこの企業もほとんど通らないのが普通だと思ってください。
しかし、日立は職種・事業部・勤務地の3つの配属希望を取るのですが、必ずとは言いませんが、ほぼ希望が通ります。
仮に、希望が通らないとしても、配属面談で言っていた希望が叶っていたと配属後に悟ると思います。
日立はほぼ希望は通りますし、仮に通っていなくとも何かしらの希望を叶えてくれます。
さて、「希望していない事業部に配属されて、お給料が低かったら・・・」についてです。
入社時に業績の低い事業部(=給料が低い事業部)があれば、その年はそこに配属される人は少ないと思います。よほど希望しない限り。拡大路線にないのに、無駄に人を配置はしないので。
逆に、希望の事業部・職種があるのであれば、配属面談までに先輩を始めしっかり情報を集めた上で対策を立てておいてはどうでしょうか?そこに必要なスキルがあれば、その準備も進めてみては?
日立は、理系には勿論ですが、文系にも幅広い仕事・職があります。
自分の夢を日立で実現できるよう、頑張ってくださいね!!
所定の履歴書を提出するようになっているのですが、
履歴書がどこにあるのか分かりません。
大学宛に届いているんですかね?
分かる方、お願いします。
服装はやっぱりスーツですよね??
STEP3の「事業所選択画面」の応募ボタン(?)を押してもすぐに応募にならないです。応募ボタンを押して、設問を確認した後、事業所選択画面かメインメニューに戻る事が可能です。
ですので、応募ボタンを押して、確認してみてください。
(どうも、事業所毎に設問が違うようなので。)
JMで受けていて、JMサイトのSTEP2が終わったところです。
STEP3は各事業所ですが、応募後に応募動機の記入がありますよね。
字数制限があったら是非教えてください。お願いします。
社員さんがいい雰囲気なので、ここに入ろうと思っています。
4月末に書類を出したので、あとは内々定の報告を待っています。
まだこないのかなぁ??
審査中なので連絡があるまでお待ちくださいというメッセージに切り替わって、電話で通知を頂きました。
審査中なので連絡があるまでお待ちくださいというメッセージに切り替わって、電話で通知を頂きました。
私は事務系ではないですが、job explorer上に通知されました。(審査中の旨に変わりました。)
ただ、到着後、反映されるのに少しタイムラグがあると感じました。
必要書類が記載されていたページを時々チェックしてみてください。
書類が到着したことはJOB EXPLORERのステップ5連絡事項確認に通知されますよ。(ただし、ジョブマッチング結果のようにメール通知はされません)
ただ、書類が到着してからすぐに表示されていなかった気もします・・・(しっかり覚えてるわけではないのでわかりませんが)
JM成立して正式応募書類を送ったのですが、書類到着したことって、JOB EXPLORERの方に通知されますか?それとも、審査結果がでるまでは通知とかないのでしょうか?
私の場合は一週間かかって、マッチング成立の結果が来ました。やはり事業部によって結果の出る時間が違うかもしれません。
なにかしらリアクションがあった方いますか?
私は関東BMですが、確認メールは届いていません。。
>nickさん
4月(自由選考)では、説明会が必須ではなかったので一緒ではないかもしれませんが、4月はESをwebで提出した後、webテストが送られてくるという形でした。ごく普通のものでしたよ。
ちゃんと申し込めてるのかなぁ???汗
給料ならデータですね。そしてデータのが平均して忙しいです。
データと日立が同じプロジェクトに参画しているときに、いわゆるPMの位置で大きく人を動かすのはデータらしいです。
ただし、データは大量採用なので仕事ができないと子会社に出向となる可能性もあります。逆に言えば子会社でマッタリできるわけですが・・・。
当然ながら最終的にはレコバンさんが何を重要視するかだと思います。
そうなんですか!?てっきり学歴フィルターを高く設定してたけど、集まらないからレベル下げたんやと思っちゃいました(笑)
思いの他に志望者が多くて、キャパシティー上げたんやと思いますよ。
詳しい情報を教えてくださりありがとうございます。
実際に先輩社員の方がお話をしてくださるととても心強いです。
私も一つ質問があるのですが、SS系の場合勤務地はどのあたりになるのでしょうか。
BM系の方にご質問する内容ではないかもしれませんが、
ご存知でしたらぜひお教えください。
情報ありがとうございました!ご参考までにいくつかもう少し詳しく教えて頂けますでしょうか?
BMは、職種や配属事業部はどの程度自分の希望通りになるものなのですか?KKさんの仰るように、職種や事業部によって給料が変わってしまうということは、自分のやりたい事業や職種につけるのであれば、たとえ給料の低い事業部や職種に就いても納得できると思うのですが、自分の意志ではない事業部や職種になることがあった場合、やりたい仕事ができない(配属されない)、さら給料まで少なくなってしまうということが発生し得るのでしょうか?
あと、間違っていたら申し訳ないのですが、事業部毎の業績で金額が変わってくるのは給料ではなくボーナスと聞いたことがあるのですが、どちらが正しいのですか?毎月の給料ってそんなに急激に増えたり減ったりしないものと思っていたので・・・あんまり詳しくないですが、よく春闘時期に何百円賃上げとかってかなり騒ぐのに、平均給料に影響するくらいの金額が増減するものなのでしょうか?
長々と大変申し訳ないのですが、先輩のご意見を教えてください。
どちらも似たような会社だと思います。あとは勤務地とか、給与面で決めていいんじゃないですか?
人にというか他人に相談することですか?
自分の価値で自分で決めてこそ就活だと思いますよ
これから受けるんですが、どんな感じの事聞かれるか気になりまして。。
ってか、ここって開発ってプログラムとかでバリバリ開発していくんすか??それとも、やはりSE的??
選考に関係なくてごめんなさい。。。
わざわざ書き込みありがとうございます!
私は来年お世話になるBMのものです。
情報・電力などBMの平均残業時間はどんな感じでしょうか?
お給料について結構心配で他社と迷っている人もいるかと思います。
日立は、職種や、所属グループ・事業部ごとの業績によってお給料は異なります。
BM同期で見ると、コンシューマ等は今は・・・ですが、
情報通信などは悪くないですよ!
巷で言われている『平均給与』は、こういった
様々な事業部の平均で、事業部間(職種も)で大きな開きがあるという現状です。
ですから、他社と比べる際は、こういったことも考慮して考えてくださいね。参考までに。
専用のページにあるGW中の選考を確認してみてはどうでしょうか?
ほとんどが4/29から選考は休みになっていましたよ。
僕は一応見込証明も送りました。
でも書いてなかったんで実際必要かわかりませんね・・・
>CiCiさん
JM成立後の書類選考で落ちることはほぼないとのことですよ。
これが間違ってたら申し訳ないです・・・
私はJM成立してから、他の会社をすべて辞退したんですけど。なんだか不安になりました。