会員登録すると掲示板が見放題!
日立製作所には30707件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2646件の本選考体験記、1999件の志望動機、577件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
待つしかない…
ありがとうございます。面接3回ですか、それも間違ってたんですね…。私もグループ面接苦手です。
お互い頑張りましょう!
書類選考で落ちることはあるのでしょうか?
自分甘かったなという感じです
ここは1度落ちたらもう秋採用など受ける事は不可能なのでしょうか?
是非教えて頂きたいです
エントリーした後(2月頃)、自宅に届いた資料によると1次面接はグループ面接(学生3名に面接官1名)と書いてありました!その後、2回の個人面接だった気がします。お互い頑張りましょう!
グループ面接、苦手↓↓↓ まじ緊張してきた~ ><
胃が痛い… どうせなら個人面接4回のほうがよかったよ…
参考までに。
参考までに。
一次面接は集団形式でしたっけ?
面接が4回であることは覚えているのですが、忘れてしまいました。知っている方がいたら教えてください。
早速予約しました。
グループ面接なんでしょうか?一時間以上かかるみたい…
本日、たった今(15:00)に2次の面接の案内メール来ました!
ちなみに、BM志望、文系学部です。
皆さんも連絡来ますように。
「営業にいきたい」
「経理にいきたい」等、職種を述べた上で内々定をもらった場合でも、11月の配属面談のときに
「営業で春の面接は進めていたけど財務に行きたい」
「経理とで春の面接を進めていたけど人事に行きたい」
というように、希望職種の変更は可能なのでしょうか?
とても気になっているのですが、どなたでもよろしいのでぜひとも教えてください!!
テスト試験後にエントリー完了メールきた方いますか?
音沙汰ないので、自分だけかなあと不安に思ってます・・・
25日大阪のセミナーに参加して、今日昼過ぎにエントリーシートの案内来ましたよ!
もう届いた方はいらっしゃいますか?
お疲れ様でした。
私も全く手応えがなかったのですが無事に成立したので、
希望を持って結果を待ってみてくださいね!
アドバイスありがとうございます。
今日、面接が終わりました。
志望動機から躓いたので正直、手応えは無いですが、ジョブマッチを受験出来てよかったです。
結果を待ちます。
私は4月選考技術系自由応募でした。来年からここで働きます。らいとさんも頑張って下さい。
お騒がして、大変失礼しました。。。
どうやって受けるのを知ってる方が教えてくだされば、とてもありがたいのですが・・・。どうぞよろしくお願いします。。。
自由応募の方いますか?
自分の意思を確たるものとして、どんな質問が来ようとも明確にそして素直に、面接官の方にお伝えする事が重要だと思います。
頑張って下さいね!!
私も今、送ったんですが、WEBテストが受けれません。メールを待たなきゃ行けないのでしょうか?
これって提出出来てるんですかね??
何かアドバイスをいただけたら幸いです。
ご返信ありがとうございます。
でもやっぱり心配になっちゃいますね。。。
書類に不備があれば再提出や修正の指示があるだけで、
それで落とされることはありませんよ。ですから全く
心配する必要はありません。
入れ忘れはないと思います。かなり不安になってきました。。
確か一週間程度でしたよね?無いとは思いますが一応入れ忘れたものがないかとかチェックしてみたらどうでしょうか。ちなみに電話は非通知で本社から来ました。
お返事ありがとうございます。
私の場合、7日から、もう12日という長い日数なのですが、書類選考で落ちることはあるのでしょうか?
お返事ありがとうございます。
私の場合、7日から、もう12日という長い日数なのですが、書類選考で落ちることはあるのでしょうか?
僕の場合は提出した週の金曜に連絡きました。
提出したのは火曜日です。
ちなみに家電にかかってきたあとに(母が出た)自分まで連絡をくれました。
事業所、研究所によると思いますが、私の場合は3日後に電話で正式な連絡があって一週間後にネット上で完了されてましたので親切な対応でした。
夏も春と同じでしょうね。
WEBテスティングサービスが同じくでるでしょ。
洋泉社の「Webテスト完全突破法2」
実務教育出版の「Webテスト完全対策2」
日経HRの「Webテストの完全攻略」
の3冊をやるといいですよ。
2時間ですとあまり周れないでしょうか?ちょっと所用があるもので。
推薦です。
>小判ちゃんさんへ
書き込みありがとうございます。
そうですね、1週間ぐらいは希望を捨てず待ってみたいと思います。
私は一次JMの時にいついつまでに結果連絡ということを言われず、聞くのも忘れてました。でもGW直前に受けて8日に連絡が来たと思います。事業所によって連絡のタイミングは全く違うようなので待つべきだと思います。
返信かなり遅いですが、、、一応
研究所によるかもしれませんが、
私の場合、一次で面接終了1時間後、
二次で面接終了2.5時間後くらいで連絡来ました。
時期は5月です。
ちなみに研究所以外の事業所も同じくらいでした。
連絡は全て
メールで結果が出たというお知らせ
→JobExplorerで結果確認
という感じ。
OBによると、
時期が時期なので(学生がもう就職先を固めている状態)、
日立側も早く人数確保する為、
4月よりも返事のスピードは速くなっているらしいです。
参考までに
BMのぐるーぷわーくってどんなことやりました。
内定誓約書とか書きましたか?
個人的に大失態を犯しましたが、和やかな雰囲気で終始行われたのでよかったです。みなさん賢そうな方ばかりでした