会員登録すると掲示板が見放題!
日立製作所には30707件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2646件の本選考体験記、1999件の志望動機、577件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
JM(ジョブマッチング)が成立しても、その段階ではまだお断りするってことできますよね?こちらから推薦状などの書類を提出しなければ大丈夫ですよね?
そんなに謝らなくてもいいですよ。笑
そうなんですか。
握手があった人もいるみたいなので
自分は望み薄いかもしれないですが…
明日の面接、頑張ってください。^^
書かないですみません。
私は、明日受けます。
でも、友達が受けて、握手なかった...って言ってましたが。
もう内定でてるのかなって心配になり、
聞いてみました。
すみません。
実感がなくてフワフワしてます笑
聞かれる内容は前回の面接とさほど変わらないので、これからのみなさんは頑張ってください!
その場握手なのかな…
早め面接した人から結果でるのかな…
こわいですね!!
ドキドキ!
一時間まるまる面接でしたか??
ひっちゃんさんはどうだったんですか?これからですか?
自分はBMの最終を受けましたがreglusさんみたいに普通の面接っていう印象でした。
特に笑いはなかったけど、圧迫でもなくという感じで。
握手がなくて最初はガッカリしましたけど、去年とは経済状況も全く違って
企業も内々定を出すのを渋ってるという話も聞きますから
一応、28日までは待ってみるつもりでいます。。。
結果は28日までに・・・
あとは待つばかり・・
どうもシステムエラーだったらしいです;;
さきほどの書き込みのあと電話して確認してもらったらその場で応募できるように直してもらえました。
lokiさんが見たのは時間的に直った後ですね
逆にメールでの返事が来ないと、日程の確認とか目で終えないので若干不安になるときありませんか??
JB受入可能日一覧の方に「23日空席あり」としか表示されてなかったですよね?24日以降の情報とか表示されませんでしたよね?
メール来てないです。安心してください。
いえ、今回はメール来ていないようです!友人にも確認しました。
頑張りましょう!
私はですが、メニューからステップ3[ジョブマッチング先の選択]を辿るとRAIDの応募ボタンちゃんとありますよ?
RAID申し込みたいんだけど応募のボタンが出ない・・・
もうこれは募集締め切りしちゃってるってことなんですかね(TT)
どうもこの掲示板見てても皆さんがいまどの選考段階だかよくわからないです;;
私は研究職で2次ジョブマッチング成立したものです。
先週の火曜日に書類を速達で出したところ、今週の月曜日に教授を通して正式内々定の連絡を頂きました。
なので一週間はかかっていません。
例年、日立は10月まで正式内定を出さないので、これに対しても心配する学生が多いそうですが、そのフォローも電話で教授に伝えて下さいました。
こんな経済状況なので心配ですよね。
電話でリクルートセンターの方が1時間と言っていました。
そうですね、待ち時間も含めてという事かもしれませんね。
しっかり吟味してがっちり落とすってことかもしれませんねえ。。
関東BMですが、私も面接日程の連絡をいただいた際に「お時間は1時間程を予定しております」って言われました。
待ち時間も含め、ということかもしれませんが、いずれにしても去年のように20分では終わらないような気がします。
地域によって違ったらすみません。
19日に来たと書いてらっしゃる方がいたのでもう無理そうですかね・・・。日立行きたかった!!
何日以内ということまで覚えてなくてすみません。。。
お互い頑張りましょう☆
合格者のみですか・・。了解です!ありがとうございました。諦めて他の先行頑張ります!選考残られてる方がんばってください。
最終も頑張ってきます
私も18日に大阪で受け、20日に通知頂きました。
合格者のみに通知とおっしゃってました。
18日に三次選考でしたっ。。
最終連絡をいただきました。
みなさん、一緒に頑張りましょう。
最終面接は60分なんですか。
知りませんでした。ありがとうございます。
日程調節の時、電話の方にお聞きになったですか?
もう最終3つ落ちてます…。
意思確認だけのところなど私はなく、どこもがっつり選考されました。
背水の陣、絶対頑張ります!!
事務系福岡で18日二次選考を受け、先ほどメールにて最終のお知らせをいただきました。
福岡はこれからメールが来るのかもしれませんね。
福岡の情報が少ないみたいなのでお役にたてれば光栄です。
「関東…23・24・25日」
「関西…26・27日」のようですね。φ(‥ )フムフム
最終の倍率を気にしてる人もいると思いますが(自分も含めて)、人事の方でない限りわからないので気にしないようにするのがベストだと思いますヨ。
例えば、この掲示板で何倍っていう書き込みがあっても裏付ける証拠は何もないわけで。。。
あと、最終でも落ちるかということですが「意思確認だと思って油断してたらガッツリ選考だった」というより
「ガッツリ選考だと思ってたら意思確認だった」っていうほうがいいと思うので、しっかりと「最終選考」である意識を
持って面接に進んだほうがいいのかな、と自分は思ってます。
長くなってしまいましたが、みなさん最後まで頑張りましょうね!^^
書類選考の結果ってどのぐらいできますか?
ジョブマッチング成立しても内々定としてしっかりとした答えがもらえないと少し不安です。
早く気持ちを切り替えたいです。。
内定者日記で2~3倍って書いているのを見ましたが、
今年はどうですかね…。
19日午後に関西にて面接・昨日にメール頂いたものです。
本日お電話があり、私は面接日が26日になりました。
日にちの違いなどよくわからないから不安ですよね;
全体で650人だったと思うので、
たぶん150~100人じゃないでしょうか。。
事務系の採用人数何人か知ってますか?
みなさんはどうですか?
いただきました。
回りの友たち3人も連絡がないし、表示版にも受かった方がないから少し待ちましょう!
正直、西日本選考である大阪はもう発表されたので不安になります;;
決断を迫られるようなことが書いてあったりもするのですが、
(ex)「この場で(日立を選ぶと)決断出来ますか?」
最終面接受けるまでに、意志を固めておかないとまずいんですかね?
下の書き込みに19日の合格者いましたよ~涙