会員登録すると掲示板が見放題!
日立製作所には30707件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2646件の本選考体験記、1999件の志望動機、577件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
連絡来てほしいです!!
ありがとうございます☆
私の時も圧迫のような印象でした…泣
私も、あまり深く考えず、もうとにかく祈ることにします♪
みんな一緒に日立で会えたらいいですね!
SS系ですが23日に握手内定で翌日に懇親会のメール来ました。
合格の連絡を受けたときに嬉しさで確認をしっかりとるのを忘れてしまったことがいくつかあります。
○内々定承諾の返事はいつまでにすればいいのでしょうか?
(私が聞いたときは内定者懇談会の時でもいいよ~と言うあいまいな答えだったのですが・・・)
正確な日時が決まっているのであればその最長の日時を教えていただきたいです。
○内々定の返事は電話でするとしたら、3次選考案内のメールにある○○-○○○○-5322の方に電話すれば良いのでしょうか?
○電話で後ほど内定者懇談会のメールを送りますといわれたのですが、既にそのメールが来ていらっしゃる方はいらっしゃいますでしょうか?
人事の方にまた問い合わせればすむお話ですが、恥ずかしくて・・・。
もし知ってる方がいらっしゃいましたらおしえてください!
本日午前に受けて、17時ごろに電話で内定連絡いただきました。
私の会はめっちゃ和やかで、笑いもありのニコニコな面接でした。
握手なかったし、逆に和やかに終わりすぎてもうダメだったのかな、と思いましたが、
内定GETできてほんとうれしいです!
明日の関西組みのみなさんも頑張ってください★
握手で終わりました。
内容は内定者日記にあるような内容をおさえておけばさほど難しいものではないと思います。
参考になれば幸いです。
SS(SE)= システムソリューション(システムエンジニア)
JM=ジョブマッチング 技術者採用
だと思いますよ。
すいませんがどなたかお願いします。
BMです。とにかく志望動機と希望する事業について、深~く聞かれた。。。
面接官の表情も固かった。。。
明日 頑張ってください!
ありがとうございます。はい!大阪でしたよ。
ちなみに、面接の部屋に呼び出されるシステムや、待合室の雰囲気などは3次選考の時と変わりませんでした。
明日ぜひ頑張ってください!応援しております♪
お疲れ様でした><
圧迫ってどんな感じの圧迫なんですか?
ちなみにBMかSSか教えていただけたら嬉しいです。
私は明日SSで受けます。
和やかでしたが握手はされず。
電話待ちです。
ヴェー
その場で握手で内々定いただきました。
ちなみにSSです。
参考までに・・・
その場で握手されなかったので、もうだめと思ってるけど。。。
ちょー圧迫で、ぽろぽろでした。。。
てか大阪は今日からですか??
みんなでいい結果を願いましょう!!
私は東京で最終でした。
東京は昨日で終わりだったようで、これから大阪でラストスパートなんですよね?人事の方に伺いました。
東京の事なので参考になるか分かりませんが、人事の方が大阪へ行かれるとの事でしたので内容・方法は変わらないと思います(^^)
お疲れ様でした。
最終面接の場所は大阪でしたか?
私は明日最終面接です。
関西頑張れ!!
ここのひと全員内定!
面接おつかれさまでした!
結果連絡は、合格者のみ、28日の5時までにお電話下さるとの事でしたよ!
私も今日面接を受けてきたのですが、若干圧迫のような印象を受けました。。。
粘ったのですが、面接官の方を説得できたかは疑問です><
でも、済んだことは済んだこと!
あとはお互い良い結果を祈りましょう~♪♪
頭が真っ白になって全然言いたいこと言えなかったです…
みなさん連絡っていつまでに来るって言われましたか??
緊張で忘れてしまいました…泣
そうなんですか!!
じゃあもうちょっと待ってみます!
ありがとうございます★
SSはシステムソリューションでBMはビジネスマネジメントですよ。
ほかに24日で受けて、その場ではなく、電話で内定を告げられた方がいらっしゃいましたら、教えてください!
お願いします
SSです。
23日午前に東京で受けて、25の夕方内定の連絡を頂きました。
もう少し待ってみても可能性はあると思います。
また、他の選考も進めているので待ってほしいと言ったら、
何日までかを伝えたら待ってくれる感じでした。
ちなみに私は5月2日まででお願いしました。
最終面接は東京ですか?大阪ですか?
今日SS系で最終面接を受け、その場で内定、握手して頂きました。私の場合はアイコンタクトもなく、一通り質問をし終わってから、一名の方が「じゃあ、よろしいですか?」と声をかけ、もう一名が頷いてすぐに内定のお話になりました。
よく分からないんですが、やはり面接官によって違うように思います。
面接は今日(4/25)です!
次の日とかに電話きた覆ますか?(._.)
日立行きたかった…
先ほど電話で内々定のご連絡いただきました。
握手もなくもう駄目かと思っていました。
おめでとうございまーーす。
お聞きしたいのですが、面接日はいつでしたか?
本日BMで内内定を頂きました。
面接官は二人とも人事の方で、特に話し合いもなく内々定を言い渡された後握手で終わりました。
最後にアイコンタクトを取ったように思えたのですが、どちらかに決定権があるのかはわかりません。
沈黙もありましたが雰囲気はよかったので緊張せずに頑張ってください。
面接は、あまり穏やかではなかったですが、
電話で内々定の連絡をいただけました。
応募のところに、
「No・テーマ名を1つ記入。」ってありますけど、
NOは募集要項の先頭として、
テーマって「業務内容」のことですか?
まぁ、とぼけてますが、よろしくお願いします。
お疲れ様でした。2分って早いですね~笑
ってことは面談終わりから2分後が勝負ですね。
教えてくださってありがとうございました。
時間が短いことは必ず悪いことではないですよ。
意識の確認ができたからじゃないですか?
最終面接の場所はどこですか?東京?大阪?
面接官の方は3人でした.
終了後,別の部屋で2分程待っていたら,面接官の方一人が来て,内定を告げられました.
ちなみに握手はありませんでした(笑)
雰囲気が硬く、10分くらいで面接終了してしまい、伝えたいことの半分も伝えられませんでした。
本当に第一志望だっただけに泣きそうです…。
職種、地域、面接と通知の日時、ご都合よろしかったら教えていただけませんか?
私はややもさんと同じ状況です。
何時ごろ電話があったか教えていただけますか?
握手→内定って形にはなりませんでした。
気長に待ちたいと思います。
2次の面談って面接官が多いと聞いたんですが実際どうなのか教えてください。
教えて頂いて、ありがとうございます。
頑張ります。
ちなみに内々定いただきましたが、和やかでもなくその場で握手でもなかったので、情報に左右されない方が良いと思います。