会員登録すると掲示板が見放題!
日立製作所には30707件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2646件の本選考体験記、1999件の志望動機、577件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返事ありがとうございます!
関西でしたか!私は明日中部で一次うけてきます。
第一志望なだけにこわいです・・・。
きっと地区によって内容違いますよね。
はりきってがんばってきます!!
でも、他の面接官の方はいい人だと思うので、どの面接官にあたるかにかかってますね。質問内容も面接官によって違うと思いますよ。
まぁ、学生が会場に100人くらいいたので、きっと面接官の人も疲れがでてくるんでしょうね。
学生3対社員1、30分ほどの面接で、聞かれることはごく普通のことで、難しい質問は皆無でした。面接官によるかもしれませんが・・・
具体的には、ESの質問とほぼ一緒です。
ただ、ESのことを訊く、という感じではなかったので、ESに書いたこととは別のことを話してもOKだと思います。
ここじゃないのかな?
関西です。関西事務系一次面接で、3対1の30分。
>やせうまさんへ
突然すみません。
どこで選考うけられましたか??
中部支社BMの一次面接の日程で1番早い面接の時間は何時開始だったかご存知の覆らっしゃいますか?
あるミスをしでかしてしまいまして…
去年内定をもらった先輩から模擬面接を踏まえた作戦会議をしたと聞いたもので。
てことは月曜かな…
あの面接で落とされたら凹みます…
ちなみに私はSE志望です。
12日までにメールで連絡だそうですが、合格者のみということで…
サイレントの可能性をひしひしと感じてますp(´⌒`q)
即日連絡なのか教えていただけると嬉しいです。
営業や資材調達、人事総務、法務だったと…郵送で送られてきた資料にも載ってますよ
さすがに金曜日だったからその日にはこないのかな。
不安だ…
おめでとうございます!!!!
2次JMではどんなこと聞かれるのでしょうか?!
それは電話かメールかなにかでくるのでしょうか?
WEB上を自分で確認との話を聞いたのですが
どこの事業部ですか?
私は6日に受けて次の日に通過の連絡が来ましたよ。
それに似たことは聞かれました
(合格、不合格問わず)
返ってきた方いましたら、受けた日から何日後でしょうか?
なぜNECや富士通ではいけないのかなど。
SE職の書き込みが少なく感じましたが…受けた方いましたら面接の雰囲気とグループ面接のどちらかだったがお聞きしたいです。
個人だったら良いけど…違うんだろなー…笑
3人で30分、志望動機と困難だった事を聞かれました。
結構掘り下げられて困りました…いまだ連絡なし。
やはり即日連絡ですかね??
非通知解除は全体説明で指示されました。
9日から2次って決まっているのでしょうか?
知らなかったもので,ちょっとお聞きしたい
ありがとうございます!
あやうくチャンスを逃す所でした。
自分は非通知で連絡が来ました.
非通知ができる設定は就活シーズンでは必須かと・・・
親切な企業だと,非通知で連絡して,ダメなら通知でって対応してくれるところもありますけど,非通知で連絡取れないから終わりってところもあると思われます.
私は明日面接です。
質問はどうでした?
ESにそう感じか、鋭い内容かなど
教え頂けませんか
まぢかあ…↓
大抵の企業さんは通知設定で連絡をくださいましたが…
12日に2次面接です。
日立の面接はかなり鋭いこと聞かれるらしいから頑張ろう
前の方が指摘しているように主力事業自体は順調です。
ただし赤字の要因として家電部門、子会社があります。関連会社の株を大量に持っているわけですから、その会社が赤字だとモロに影響します。
日立製作所のHPの株主向けのところにあるPDFなどを読めばわかります。他社と比べてみてはいかがでしょうか?
注意点として、逆に某M社のように部門から撤退・売却して利益を出している場合もあります。それも収益ですが持続的な収益ではないので注意してみてください。(もちろんそれとは別に、某M社は継続している事業で利益を出しているので黒字ですが。)