会員登録すると掲示板が見放題!
日立製作所には30707件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2646件の本選考体験記、1999件の志望動機、577件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
すみません。どういうことですか?
受けたのが先週の金曜です。
私も同じ道を辿ることになりそうです…
あきらめてはいけません!!
たった今連絡もらいました。5時まで待ちましょう!!
いくらなんでも今日の午前中がリミットでした。
私は就職活動大失敗でアルバイトしながら就活留年しようと思います。
もう書類選考終わって内々定出た人いますか?
もう書類選考終わって内々定出た人いますか?
あやふやに答えてはいけないと思いました。
自分の意見は何がしたいか、どう考えているか、しっかりまとめる必要があると痛感しました。
参考までに。
「今日来るかも」という期待もありますが、企業側からすれば、電話掛けても連絡つかなかった場合を考えるともう今日は無さそうな気もしますね(涙)
待つことしかできないのはキツいですね。
そうですね!今日がいい日になりますように!
26日の夕方にお電話頂きました。
参考までに。。
私も、23に東京で受けて連絡来ません...
前の方がおっしゃられているように、最後までみて決める分もありそうな気もするので、完全に諦めてはいません!
今日とか電話きた方いらっしゃるのでしょうか?
明日は来ないのかなと思いつつ、第一希望なだけに少し期待してしまいます。
辛いな ーー;;
明日来ることはないよなぁ・・・。
今日、最終を受けた友人いわく、連絡は27日の17時までに、合格者のみに電話連絡がいくそうです。
なので、かこさんのおっしゃった通り、全員を見てから連絡が行くのかもしれませんね。
電話来るといいですね!!!
連絡ありません.
誰か来た人いますか?
最終面接日:24日
その場で握手はなく、内々定の連絡は当日の夕方18時半頃でした。その回にいた違う職種の方数人も握手はなかったそうです。
正直私は手応えはそこまでありませんでした。
今日最終受けてきたんですが、とりあえずその場では内々定を頂けませんでした…。不安です…。
日立は社員の方はもちろん、面接の待ち時間でお話しする学生さんにも大変魅力を感じました!!
そんな皆さんとこれから働けることが大変嬉しいです♪
同じく昨日関西SSで連絡来ません
そろそろ諦め時かな?
内定者日記を確認していたのですが、人によってまちまちでした。 ですが、当日に来たらめちゃくちゃ嬉しいですよね(^^)
やはり、2次面接までの評価でかなり違ってくるようですね。
明日最終なので、頑張ってきます!!
書き込みを見てると、出来が悪かったのに内定もらえた、
って人が多い印象を受けました。
私もそうなのですが…。
正直何を見られていたのかわかりません。
内々定をもらった方、来年からよろしくお願いします!
私もSSでその場で内定を頂きましたが,推薦は使ってませんし微妙なところだと思います.ただ二次面接まで地方だったので地方枠ってのはありえるかもしれません.
私の面接の感想ですが,終始和やかでした.やりたいことを深掘りされることも無く,私の想像している仕事内容が外れていないかを確かめるような感じでした.二次面接までの評価によって最終の突っ込み度が変わるのかもしれませんね.
その場内定は推薦の方なのでしょうかね?
いずれにせよ、少々難しい面接かもしれませんね・・・。
内定の書き込みが少ないことを皆さん気になっているようなので、いらないお世話かもしれないけど私の受けた印象を書きます。
面接官の厳しい態度や質問内容からみると、その場で内定を頂いた学生はある程度事前に絞られていた気がします。(私自身散々な出来でしたし)
本当にコイツに内定出していいのか!?という感じで面接されているようでした。
なので、残りの枠は全員を見てから決めるのではないでしょうか…。
これはあくまで私の印象に過ぎないので、参考にしていただければ嬉しいです。
長々とすみませんっ(笑)
ソフトウェア事業部の面接予約確認画面に
「学業以外でがんばったこと、チームで取り組んだこと、自分の強みなど(?)を質問しますので、準備しておいてください。」
という注意が表示されてるはずですよ。
予約完了後でも見れたので、確認しておくといいですよ。
私は次が二次JMとなります。
昨日はあまり電話の書き込みがなかったのですが、他に電話がこられたかたはいらっしゃいますか?
私はまだ電話がないので、ずっとそわそわしてます…
面接官の分、最終は皆さん熱意があるから全てのかたをみて結果を出したいのでお待ちいただくかも知れませんとおっしゃっていたので、もしかしたら最終日の後かなとか希望を持ちつつ待ってます。。
一時間後にもらいました
一時間後にもらいました
遅くなってすいません!
返事、ありがとうございます!!!!!
あらかじめ表示されている面接で聞かれる内容というのは、エクスプローラーの履歴書や、事業部エントリー時に書いた志望動機などですか?
はい、迷ってます(>_<)
開発部門に応募したら、技術面について突っ込まれたときに面接で受け答えする自信がないんです↓
私の性格は販売のほうがむいてるのかなって思ったり。。
でも技術は身に付けたいって思ってて。。
うー悩む!
でも、にゃーんさんのアドバイスのおかげで頑張って面接官さんに自分の思いを伝えることが大事だって改めて感じました!
アドバイスありがとうございます!
にゃーんさんはもう選考進まれましたか?
うまくいくよう祈ってます!
即日ですか?
結果通知はすぐに来たんでしょうか?
結果通知はすぐに来たんでしょうか?
明日ネットワークソリューションの最終面接受けてきます!
お互いがんばりましょう!
明日をリミットに、待ちます…
退室したときに人事部の方に「どうでした?」って言われたから握手の回だったのかな
残念です
入社される方よろしくお願い致します。
借り上げのマンション(アパート?)がいくつかあり、数万円で入居できるというお話を人事の方ではなく、社員の方にお聞きしました。今度の懇親会で聞いてみたいですね。
いつかかってくるんだろ…来なかったら死ねる
30分間延々と志望動機や企業研究、仕事観のみを激しく突っ込まれ、私に対して興味もなさそうだったので、かなりビックリしました。
ただ私は夕方の面接だったからその場で内定を頂けたのかもしれません。
なので、手応えのない人も、まだ連絡のない人も諦めないでください!!
出来の悪い内容やったのに・・・
ちなみにSSで名古屋選考で最終は大阪でした。
皆さん、結構つっこまれるかもしれませんが頑張ってください!!