会員登録すると掲示板が見放題!
日立製作所には30707件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2646件の本選考体験記、1999件の志望動機、577件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
3次面接までの内容が大変考慮されてるように思います。
最終は厳しかったです
内定者のみなさんよろしく!!
まあ、決定権のある人に有望な候補者を担当させてるってことはあるかもしれませんね。その場で握手って気分いいし。
ちなみに、内定は大多数が即日連絡です。
内容を細かく訊きたいところですが、さすがにそれはアレなんで(笑)、心構えや大切にすべきことを教えていただければ幸いです。
おめでとうございます!内定拘束とかはありましたか?
18時半頃に電話を頂いて、内々定を頂きました。
面接自体は穏やかではなく、笑い無しの堅い雰囲気で握手もされず、
落ちたと思っていましたが、夕方に電話で連絡が来ました。
内定者のみなさん、これからよろしくお願いします!
たぶん評価が高いとその場で握手なんだと思います。
ありがとうございます!一緒に働けるといいですね^^
明日がんばってきます!!
そうですよ~東京駅の丸の内北口を出て、目の前にあります。
合ってますよ。
地下からだと分かりにくいので、地上から行くことをおすすめします。
話変わりまして、内定連絡来た方いますか?
内々定者には、来週4月27日(火)までに連絡とのことです!!
ちなみに前回同様合格者のみへ通知みたいです(^^;)
これから面接の方、頑張って下さい!!
また、みなさん面接はどうでしたか?
BMですか?
そんな感じだと… 東京と関西で300人前後受けて80人くらい採用かな?
三倍か~…厳しい
合格通知は何日までと言われたのでしょうか?
お願いします^^
関西は関東に比べて多少は少ないでしょうから、合わせて300人くらいでは?
募集は700人ですが、文系職種は100人程度のようですので、倍率は約3倍といったところではないでしょうか。
とは言っても勝手な予想ですので、まったく見当はずれかもしれません。
すでに面接時に内定をもらった人もいるでしょうし、今は電話を待つしかないですね。私は全く手ごたえがなかったので、半分あきらめてますが…
募集人数が全部700弱ですよね。そうすると、関西会場含め400人程度ですか?
募集人数が全部700弱ですよね。そうすると、関西会場含め400人程度ですか?
そうですが、ありがとうございます。面接官の一人がつまんなそうだったりしたので、自信ないですが、、受かってるといいなぁ
自由SS系ですが、20分弱です。
握手はなかったので、電話待ちです…
私も同じくらいです。面接は約30分おきに実施されているようでした。1回あたり6人いましたので、1日あたり10クールあるとして、東京会場では6×10×3日間=180人くらい最終に臨んでいたのでは?あくまで勝手な予想ですが…
前、私も同じ質問聞いてました(汗)。マイページはないみたいですよ。
どれくらい通過するのだろうか・・・。
ありがとうございます.頑張ってきます.
私も来週金融システム事業部受けます!ちなみにいまのところ私は何も持っていきません。
一体どんなこと聞かれるんでしょうね。。。
ここってマイページありますか?
私の家、印刷機が無くて、日立HPの個人情報を入力した後に出てきた
エントリーシート印刷せずにブラウザ切ってしまいました。
エントリーのやり直しからですかね?
和やかな面接で,聞かれる内容は,なぜ日立か.なぜ交通システムか.後は,生産技術に対する興味と自分の欠点ですか?
本日受けてさっきまで連絡が来ないのでだめかと思ってましたが、よかった!
ありがとうございます!私は25日です!がんばります!
通信ネットワークではないのですが、一次JM終えて一時間もたたずに不成立の連絡が来ました。
次の部署がんばります!
本日受けてさっきまで連絡が来ないのでだめかと思ってましたが、よかった!
もう連絡来てる方いらっしゃいますか…??結構即日連絡みたいですけど…。
25、26ですよ!1次面接で説明されていました。
ちなみに私は26日に受けます(^^ゞ
がんばりましょう!!
多分25日です。
サイレントお祈りですね…
まあSEのことよく分かっていなかったので、しょうがないかな。
面接の練習になりました!
…
…
泣
ところでみなさんは、自身の研究紹介の資料は持って行きましたか?
30分の面接で、持っていくべきなのか迷っています…。
仙台出身の方って結構多いんでしょうか??
僕もですwww
次が最終です。『情制シ』です。
頑張って一緒に働きましょう!!!
いたらどのようなこと聞かれたかできれば教えていただけると幸いです
私も仙台組です。そして同じく日立製作所が本命中の本命です!!
来年度、共に日立で働けるように最終頑張りましょう!
いってらっしゃい!!私は24日に本社です。
私も日立が第一志望なので、来年から一緒に働けたら最高ですね”
本日の午前中に最終面接の電話きました。
22日に本社行ってきます!
本命なので頑張ります!!
通りました!